本文へ

猫が帰って来ません

レス11
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
昨年10月下旬から家で可愛がっていた猫が帰って来ません。 ふだんは家でおとなしくしていましたが、時々脱走を繰り返していました。 勝手口を開けると、音もなくそーっと外に出てしまうので、注意もしていたのですが、その時は、出てしまったことにも気付かずにいました。 今まで脱走した時は、数時間で必ず戻ってきたのですが、今回はまだ戻らず、心配でなりません。 毎日探し歩いているのですが、猫の気配はしても野良ネコばかり… 家に遊びに来る野良ネコに、「家の猫を見かけたら、待ってるって伝えてね」 なんて声をかけたりしています。 もう3ヶ月が経とうとしています。 この寒さで大丈夫なのだろうか?お腹をすかせていないだろうか? とても心配です。 私の不注意からこんなことになってしまい、本当に反省しています。 でも、また再会できると信じたいです。 ポスターも貼りたいし、近所の人にも「家の猫見かけませんでしたか?」 と聞いてみたいのですが、猫よけをしているお宅が多く、勇気が持てません。自分が情けないです。 警察署、動物愛護指導センター、市役所の環境課には届けは出しました。 道路で轢かれた形跡はないようです。 猫を飼っていらっしゃる皆さんは、私のような経験されたことはありますか? どのように猫ちゃんを探して、見つかりましたか?教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ウチのニャンコの場合

🐱
ミーコ315
ウチのニャンコは15日間行方不明でしたが、帰ってきてくれました。 都内の密集した住宅街で6月の梅雨時期のことでした。 いなくなった経緯は、近所の野良猫に挑発されて網戸を突き破って猛スピードで出て行ってしまいました。一瞬の出来事でした。 すぐに近所中を呼びながら捜索しましたが、一向に見つからず。写真入りのポスターもたくさん貼りましたし、仕事から帰ってきてから夜中寝ないで探し回りました。 15日目、ポスターを見た人から「今、うちで保護してるよ」と連絡があり、涙ナミダの再会!なんと我が家のすぐ裏のお宅とブロック壁を隔てたところにいたようです。あんなに何度も呼んだのに。。。 大きな道路に飛び出さずに、寒い時期でなかったこと、雨が続いていたので水を飲むことが出来たので助かったのだと思います。ずっと何も食べてなかったので、体はガリガリでした。でもその後一切病気せず、昨年18歳で虹の橋を渡りました。今でも帰ってきてくれた時のことを思いだします。 ウチは外に出すことなく、完全室内飼いだったので本人は遠くに行く勇気がなかったんだと思います。トピ主さんのニャンコもお家の傍にいるかもしれませんよ。

早く見つかるといいですね。

🙂
梅子
20年以上前の話ですが、大雨で床上浸水した大水害の被害を受けたとき、避難しようとドアを開けた瞬間、飼っていた猫が逃げ、家の前は1mほどの冠水していたのですが、そのまま泳いでどこかに行ってしまいました。 水がひき、1週間毎日近所を名前を呼びながら探してました。 いつもは、同じ道を通らずぐるっと回って探していましたが、1週間後、一旦通った道を引き返して探していたら、自分から道路に出てきました。 もしかしたら、一度通ったとき様子を伺って、次は安心して出てきたのかなと思った出来事がありました。 可愛い猫ちゃんなら、野良ねこと間違えて自宅で飼ってしまわれるので、近所に言うのが気が引けるなら、獣医師さんとかにポスターを作って貼ってもらうのもいいかもしれないです。 早く飼い主さんの元に帰ってこられるといいですね。

心配ですね。

🐱
まーくんのママ
我が家の飼い猫も、一度帰ってきませんでした。いつもその日のうちに帰ってきたのに、なぜかその日だけは帰ってこず、夕方からずーっと玄関で心配で待ってました。とうとう一晩帰ってこなかったときは、心配で心配であちこち友人に声をかけました。役場や動物保護センターにも電話しました。自家製の写真付きのビラを作り、コンビニ、スーパー、喫茶店にも貼らせていただきました。新聞の折り込みチラシにも効果があると聞き、翌日お願いしようかと思っていた矢先、コッソリ帰ってきました。たかが三日間でしたが、本当に長く感じられました。早朝、夜も遅くまで探し続けましたよ。やることはなんでもやろうと思って。主さん、心配ですよね。お気持ちすごーくわかります。早く帰ってこられることを祈ってます。

雌雄は、どちらでしょうか

🐱
青い風船
雄猫には、縄張りの習性があり、テリトリーを巡回して侵入者 排除の闘いを挑みます。この戦いに敗れるとテリトリーから出 て行かなければなりません。 敗れた猫は、次のテリトリーに逃げて、再度戦いに臨まなけれ ばなりません。結果的に、我が家からだんだんと離れて帰って 来れなくなると言う訳です。 流れのペルシャ雄猫の世話を暫くしていたことがありますが、 野良猫と喧嘩して我家のテリトリーに返って来られなくなった のを観た事があります。 直ぐ傍なのに、元のテリトリーに帰ることが出来ないばかりか、 プライドも傷付いたようで、食べ物も食べる事ができない様で した。見ていて、とても可愛そうでした。 雌猫であれば、遠くに行っている可能性は薄いです。 雌猫は、 警戒心が強いので飼い主が近くにいても出て来ることが困難な ようです。探されるのでしたら、夜間の方が可能性が高いです。 猫は、物陰に隠れる習性があります。可能性のある所に好きな 食べ物を置かれて見られては如何でしょうか。早く見つかると 良いですね。年齢や避妊の有無も関係しましょう。

心配でしょうが

🐱
こっしー
案外 別宅があるかも 昔 外猫で飼っていましたが さかりの時期になると3日位は帰って来ませんでした そのうち 何カ月~と空き 近所にも聞きましたが いなくなりました

我が家の場合

🙂
猫ラブ
私のケースですが、ある日突然脱走して、ほとんど4カ月経った頃、寝室の窓がガサガサというので開けてみると、やつれた我が子が帰って来ていました。オス猫だったので、去勢していたのですが、女の子を追いかけているうちに家がわからなくなってしまったらしいです。その子も一昨年天寿を全うしてしまいました。帰って来てからは、私に、「お前はバカだね」と説教されて、うなだれていました。 あと一匹は、子猫だったのですが、家から歩くと8分くらいかかるお店の物置に隠れていて、「白い猫、もらってくれる人いませんか?」という貼り紙を見て、「猫の赤ちゃんが産まれたのですか?」と聞いたところ、物置に猫が隠れているとのことで、見せてもらったらうちの子でした。あわててハンドバックにいれて連れて帰って来ました。ツナ缶を食べさせてもらっていたようです。 ポスターを貼ったりしたのですが、見つからず、がっかりしていましたが、「やはり、縁があったのだなー」と思ったものでした。 きっと、また会えると思いますよ。事故にあってなければ良いですね。

一日も早く探してあげてください

あさ
どうしていなくなったその日から探し始めないのでしょう。 猫がいったん外に出てしまったら交通事故にあったり野良猫同士の喧嘩で遠くに逃げて帰れなくなったり、 いろんなことを考えたら心配でいてもたってもいられないと思うのですが…。 ここ数日の寒波で脂肪の少ない子は寒さをしのげる場所を見つけていなければかなりのダメージを受けていると思います。 一日も早くポスターを作るなり夜に近所を探すなりしてください。 心配している気持ちはわかりますが、呑気すぎると思います。

うちの近くに猫がいる

🐱
シリカ
3ヶ月ほど前から猫がいます。人懐こいので元飼い猫でしょう。捨てられたのか迷子になったのか分かりません。 メスのヨモギ猫で、鳴き声が大きく甘えん坊でスリスリが大好き。逆に抱っこは嫌がります。 石川県です。

まだ探しています。

🐱
ねこ トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 家の猫は、メスで避妊済です。 行動範囲は狭いと思います。 私は仕事をしていますので、毎日夜しか探せません。 仕事が休みの日は、昼間も探しています。 カサカサと音がしたり、猫が付けていた首輪の鈴の音がかすかに聞こえたような感じの時は、その音を頼りに足を向けます。 先日、かかりつけの動物病院に猫探していますの張り紙をお願いしました。 人懐っこいわけではありませんが、もしかしたら、どこかで保護されてるのかもしれません。 皆様の猫ちゃんみたいに一日でも早く再会したいです。 この前、猫が帰って来た夢を見ました。 とっても嬉しかったけど、目が覚めた時は一気に悲しくまりました。 猫が帰るおまじないや、神社にもお参りして来ました。 シリカ様、ありがとうございます。 私は違う県に住んでいます。

立川の猫返し神社

🙂
にゃんこ命
立川の猫返し神社に行かれると良いと思います。 ジャズピアニストの山下洋輔さんも猫がいなくなって大変困って、神社に行ってお願いしたら、見つかって たいへん喜ばれたそうです。私も、飼い猫がほんのすきに外に出てしまい、隣家の軒に登って降りてこないので、冷や汗ものでした。3ヶ月も帰ってこないって困りましたね。是非立川に行ってみて下さい。

今も探しています。

🐱
ねこ トピ主
にゃんこ命様、ありがとうございます。 立川の猫返し神社には先月行って来ました。 必ず帰って来ると信じています。 今はポスターを動物病院に貼ってもらい、歩いて探し、できることは何でもして愛猫ともう一度会いたいと思っています。 私の不注意でこんなことになってしまい、反省する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧