本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫ちゃんの飼い主の方、健康診断は同じ病院で受けていますか!?

猫ちゃんの飼い主の方、健康診断は同じ病院で受けていますか!?

レス11
(トピ主 1
041
りか
ヘルス
糞便、尿検査の簡易的なものから、項目がそれなりにあるものまで…同じ病院で受け続けた方が記録が残ったりしますが、猫を複数飼っていて定期的に受けるとなると、費用もかさみ…信頼出来る病院や先生がいる場合はいいですが、そうでない場合はどうしたらよいのか…病院によって検査に違いがあったりしますし…どうしていったらよいのかよくわからないでいます。なるべく健康診断経験豊富な方、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院変えても費用はそんなに変わらないのでは

041
ミネア
4匹飼っています、全員同じ病院にお世話になっております。 本当によい獣医さんで、信頼のできる先生です。細やかに日頃の様子なども時間かけてお話を聞いて対策などアドバイスしてくださる先生なので。 そもそも、他の病院に変えた所で結局はそんなに費用って変わらないと思うんですが…。 うちは保険など入っておりませんが、ペット保険など検討されてみてはいかがでしょうか? あと、今の獣医さんにかかるまでは3件ほど獣医さんをかえました。 中にはもう思いだすのも腹立たしいほどのくだらない獣医もおりましたよ…。 お住まいの地域にもよると思いますが、現状の獣医さんが不安であれば他の病院の様子を見るために健康診断やワクチンなどを他の所に行ってみてどんな感じか見に行くのもいいかもしれませんね。

病院はかかりつけで

🐱
みけ
今は2匹いますが、まだ2歳なので、飼い始めた時にしか健康診断はしていません。 病院はかかりつけを決めているので、この先具合が悪くなった時も 今の病院に行くつもりです。 その方がデータが残っていいのでは? 以前飼っていた21歳で亡くなった子も最後の15年は同じ病院でした。

同じ病院

🙂
ななこ
うちは何匹かいますが、みんな健康診断してるわけではないです。 病院をひどく恐れる子は本当に病気の時しか行かないし、持病を持っている子は必ず健康診断します。 誰を連れてこなかったとか、言われたことないです。 全部避妊、去勢しているので、うちに何匹いるかは把握されてますが、強制はないです。 また、やはりずっと同じ先生がいいです。 複数医師がいるなら、同じ病院がいいです。 データが残っていることが、健康診断にはとても重要なので。 違う病院に行ったら、その子の特徴とか、今までの検査結果がわからず、診断が遅れたり、誤診の心配もありますよね。 医師の誰かに不満とか、あるようですが、資格を持った医師です。 ひどいことはしないでしょう。 口コミにひどい医師と書かれている医師もいますが、私は医師の方を信用します。 ずっと通っていると看護師さんたちも、顔を覚えていてくれて、お正月など休み中に急変しても快く受け入れてくれます。 病院によっては、休日診療は継続して通っている子だけという所おあります。 ペットのために、同じ病院に通うことがいいと思います。

同じ病院です

🐱
ねこ
検査をどうするかよりまずは信頼できる病院を探すことからではないでしょうか。 病気になってから病院を探すのは怖いです。 複数飼いなら去勢避妊手術も必要だと思うのですが。 健康診断は病院によって検査機器に違いがあるので同じところで受ける方が数値の変移もわかりますし、カルテなども残っている方が何か異常があったときにすぐ気付いてもらえます。 検査項目も年齢によって必要なものを相談しながら受けられるような病院がいいと思います。 有無を言わせず検査を全項目勧めるような病院は避けた方がいいでしょう。 費用がかさむので検査を受けさせないという選択肢はあり得ません。 動物は自然の形が一番だから病院は行かないという考えの人もいますが、猫だって病気になれば苦しみます。 人間が飼う時点で自然の形ではないのですから、その命に責任を持つ必要があると思っています。 検査や治療について相談に乗ってくれる病院で定期的に健康診断を受けさせるのが一番ではないでしょうか。 病気が早期に発見できた方がいいのは人間と同じです。

ペットの定期健診で

🐤
ICHICO
費用が一番かかるのは血液検査です。 賛否両論あるでしょうが、我が家がかかりつけにしている動物病院では定期健診時に血液検査はほとんどしないです。 全くというわけではないのですが、基本的に飼い始めてから1年内に血液検査をしてさまざまな病気の抗体もチェックしていますから、完全室内会であれば、我が家はそれで良いと思っています。 もちろんネコの体調に応じて、必要があれば精密検査を受けさせます。 我が家の初代ネコは21年生きました。 虹の橋を渡るまでの間、生死の境もさまよったことは何度か有ります。 ですが、最終的に亡くなるまでの数年は老化に伴う視力低下が見られた以外は元気はありました。 2代目のネコは16歳と半年生きました。 3代目4代目が今そばにおりますが、相変わらず定期健診では変わった様子が無ければ、問診・触診・聴診器での心拍チェックで終えています。 1匹あたり一回5千円くらいの診断料です。 子ネコの時に必要なチェックをしっかり受けていれば、その後の成長過程で予測できる病気もありますしね。

なんで病院に相談しないの?

😑
ん?どういう意味?
確かに項目は色々あるし、料金もバラバラです。 動物病院の費用は、決まっているわけではないので病院によってさまざまです。 あなたが必要だと思う検査だけをすればいいんじゃないですか? 複数飼っているから費用がかさむといえば、無理に多くの検査をしろとは言わないでしょう。 うちは4匹いますが、1つの病院しか行っていません。 先生が8人、看護師さんが12人と、比較的大きめな病院です。 (24時間対応なので人数が多い・・・のもあります) どの先生もいい人ばかりだし、人気の病院です。 なので繁盛しているらしく、消費税が上がったときは逆に診察料が安くなりました。 少しでも飼い主に負担にならないように・・・という配慮のようです。 病院によって本当にさまざまなので良い病院を探してそこだけにするとかは無理ですか? 住んでいる地域にもよるでしょうが、うちの近所は車で20分圏内なら、 動物病院は10軒以上はありますけどね。 もしくは年1度の検査だけは大学病院という方も知り合いには多いです。 病気になってからでは手遅れなので、健康診断をケチるわけにはいかないですもんね。

定期的と言っても

🐱
キジとアメ
健診なら年一回ぐらいですよね? 長年 猫を飼っていて どこの病院がいいかって、猫友達ともよく話すんですけど、みんなそれぞれの経験を聞いていても、結局 どこも賛否両論なんですよね。 特に気に入った病院がないなら、 ●家から近い ●いざという時 休日夜間診療もしてくれる ぐらいに絞っていいのでは。 大抵のニャンコの場合、道中長いのはストレスだし、複数となると飼い主さんも大変でしょう。 やはりデータが残るという点では、問題がない限り 同じ病院で受けるのが良いと思います。 私は自身の病院選びも 近い、待ち時間が少ない。 これだけの条件です(笑) 昭和の時代は動物病院の先生は往診に来てくれてたんですけどねぇ…

「かかりつけ」を作りましょう。

🙂
マチカ
私は猫を4匹飼ってます。 一番上の子は引っ越しなどで何度か病院を変りましたが 他の3匹は子猫の頃から今のかかりつけにお世話になっています。 高齢猫は肝臓が悪くて投薬中で、定期的に血液検査をしていますが あとの3匹は年に一度、ワクチンのついでに触診してもらうだけです。 元気そのものだから検査は要らないよ、って。検便検尿も外飼いしてるなら定期的にするけれど、うちは室内飼いだから不要。 3匹とも保護当初にキッチリ検査してもらって、健康な猫だとお墨付きをもらってるからなんですけどね。 逆に言うと、病院を変ったら「最初の検査」をその都度受ける羽目になるってことです。 前の病院の検査結果持ってっても「念のため」ってね。 もったいないでしょ。 トピ主さんは良い獣医師さんに巡り合えていないようだけれど それはご自身が獣医師さんに対してあまりに受け身すぎるからではないですか? 検査のことが疑問なら、聞いたらいいのです。 トピ主さんの抱えている不安や疑問は、伝えなければ獣医師さんにはわかりませんし わからない以上答えようがないでしょう? 信頼関係って獣医師さんと飼い主とで「作っていく」ものだと思いますよ。

うん?

💔
みゅう
>費用もかさみ…信頼出来る病院や先生がいる場合はいいですが、そうでない場合はどうしたらよいのか 信頼できる先生でも費用はかさみますけど。 猫を複数飼育されていて 今まではどうしていたのですか? 定期的といっても年に一度程度じゃないかな。 病院によって検査の内容が違うというより、猫の状態によって検査項目が違うってことですよ。 うちは猫 ウサギ 犬がいましたので 三か所かかってました。 猫は二か所。 一か所は近くで定期検査、ワクチンのみで もう一か所は遠く、具合が悪い時に診てもらいます。(先生も了承してくださってます) 設備の関係でそうなりました。 それぞれの病院でカラーが違いますから使い分けてます。 でも初心者にはあまりお勧めしません。 検査項目は最低限にしましょうという先生もいれば 色々プラスしてやりましょうという先生もいます。 患畜の状態によるんじゃないかな。

うるさい飼主になりましょう

🙂
わんこ
かかりつけで何年もお世話になっていても、病院は何百頭、いえ1000頭以上の猫ちゃんや犬ちゃんを診てるわけですから、「うちの子のことをわかってる」といってもね・・・ うちはHNでもわかるように犬飼いですが、病歴に併せてそのときに検査した血液検査等のデータ、処方された薬のことから症状と経過をメモしてPCで管理していているので、新しい病院へはデータを持ち込みです。 ちなみに愛犬はかかりつけの病院ではレントゲン、腹部エコー、血液生化学検査を毎月です。 ただし遠方なため、ちょこちょこ通う必要がある膀胱炎や膿皮症やあれ?と思ったときは近所の病院3軒で診てもらっていますし、新しい病院でもそれまでのデータを持参するので、不安はないです。 例えば、かかりつけの病院がお休みで別の病院へ行くしかないときは、その時も症状と経過を詳しく書いたものと食事の内容と睡眠時の様子に既往症と服用中の薬のこともしっかり書いて持参という具合です。 恐らく病院で聞かれそうなことばかりですけど、中には黙っていたら何も聞かないまま適当に処置して様子見…というとことにならないためにも「うるさい飼主」になりましょう。

ご意見頂き感謝しています。

041
りか トピ主
一言お礼だけはしておきたくて書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧