本文へ

同居の生活費について

レス5
(トピ主 1
🐧
松の実
ひと
去年から義実家で同居を始めました。
お金の事でどの位が妥当かわからず
悩んでおります。
建物は舅名義、2世帯にするための
リフォームローン月8万は我が家が払っています。
家族構成は
私、夫、子供3人〈乳児、幼児、中学生
〉舅、姑
大人はみな仕事を持っています。
私は現在育休中で家事負担割合は
姑さんが休みの日、週2から3日は
食事、2人の洗濯物などはやってくれていますが、残り4~5日は
私が食事作り、全員の洗濯物などやっております。

ここで本題ですが
光熱費は2万を入れていますが、これは妥当でしょうか?
姑さんは何も言いませんが、私自身少ない気がしています。
別居時代にかかっていた光熱費は
このくらいでしたので、そのまま何となく決まってしまいました。

また、食費は
姑さんが週に1度まとめ買いをし、別で私も週に2度買い物します。
この場合も食費は入れた方が良いのでしょうか?冷蔵庫、キッチン別ですが
食事は舅姑のリビングで全員でとっています。日用品に関しては時間があるので私がすべて購入しています。

4月から育休も終わり、共働きに戻るので家事分担やお金の事をはっきりさせたいと思っています。

ランキング

レス

親の資産・年収にもよる

😠
じいじい
 私は孫もいる爺さんです。同居はしていません。する理由もないです。親も子供も困っていないというのがその理由です。同居をする場合、どちらかが困っているのでしょうか。それが良く分かりません。  もし私達親夫婦が、寂しいから同居をお願いしたとしたら、家も自分で建てます。息子夫婦の負担はゼロで良いです。自分達だけが係る食費や、生活費は自分で賄って欲しいですが。一緒に食べる食費やまとめてかかる光熱費は私達負担で良いです。だって、遺産で上げるよりずっと良い使い道だからです。  このように、同居はどちらのためか、資産はどうかなど、それによって負担はそれぞれだと思うのですが。

昔の子とですが

🐧
おとめさん
嫁いだその日から 旦那の給料は私に渡されて 1円の金も入れて貰えずに 姑を養いましたよーーおやつもこちらで買ったのを食べてました。只病院代は自分で払ってましたが。。。姑の下着からみんな洗いましたよ。布団干すのもしました。それが嫁だと思ってたから。。。姑の友達のお見舞い金さえ取られました。。。子を産んだ時 同じ自治会の人からの祝い金ーーーーこれは今まで私がしてたから 返って来ただけと言われ取られました。。今貴方なら義父母さんから 5万でも入れて貰えばいいと思うけどなあ。。。

う~~ん

🐱
miyunyanko
どのぐらいが妥当かは それぞれの経済状態よりますからね~~ 我が家は義父の土地に 主人名義で台所のみの別で建て同居してます 細かくは書きませんが 当初は住宅ローン含め全て半分という約束だったのが 舅が認知症になり、お金がかかるということで 住宅ローンの分は我が家が負担することになりました これは主人と姑が話しあい私も合意しましたが ある時から、光熱費を渡してくれず 以前、くれなかった時に忘れてるのかと思い 今月まだもらってないけどというようなことを言ったら 「少し遅れただけで催促してきて・・・」と凄い剣幕で罵られたころがあるので 私からは言えず主人に言ってほしいと言ったのですが、言ってもらえず ずるずるともらえなくなりました お金の話は、私が口をだすと気に食わず 大揉めになるため、 一切出来ませんが、 主さんの所の姑さんはどうなんでしょうかね? 家事分担も、それぞれ考えが違うと難しいところですよね

今のままで十分でしょう。

🐶
数の子
皆が働いて居ればそれぞれに収入もあるはずです。 光熱費2万円、二人暮らしでも灯油代まで入れると4万円位掛かります。 それに2万円足せば6万円です。 十分と思いますよ。 主様方はそんなことは気にせず、しっかりと子供の為に貯金をすることです。 それに同居で家賃分ぐらいのリフォーム費用も掛かって居ます。 十分です。

トピ主です

🐧
松の実 トピ主
じぃじぃ様 ご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。 同居は夫が自営の跡継ぎである事、 いずれは戻るという話でした。 同居以前は1時間程かけて賃貸から 通勤しておりました。 ならば近くに引っ越し、 別居のままでいいと思われますよね。 しかし義実家は地価の高い地域にあり 近くで3LDKを借りるには家賃25万~という場所です。 私の職場も近く、夫も地元に根ざして仕事を出来る環境ですので 同居は我が家側の理由が大きいです。 リフォームもこちら側でしました。 ですので申し訳なく、 このままだと少ないのでは?と思った次第です。 しかし3人の子供がいる身としては 大変ありがたいのも事実です。 投稿した後にうすうす感じては おりましたがこればっかりは 千差万別ですよね。 その環境やご家庭それぞれ。 わかってはいたのですが もし同居されている方がいらしたら どのようにされているのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧