本文へ

出産と出張

レス15
(トピ主 1
🐴
しゃちっく
子供
妻が1人目出産したてとの事で、3泊4日の出張を断る旦那はどう思いますか? 優しい素敵な旦那様ですか? ちなみにお互いとも実家は2・3駅離れた所で、よくお互いの実家にご飯等食べに行ってるそうです。

ランキング

レス

仕事か家族か。

041
カエル
>妻が1人目出産したてとの事で、3泊4日の出張を断る旦那はどう思いますか? 1)家族思いの優しい男性 2)でもたぶん出世はできないだろうな 正直に感じたのは、上記の点ですね。 仕事人間に生きるのか、家族を第一に考えそれを貫き通すのかは、人それぞれの考え方です。 そしてそれはよほど他人に迷惑をかけない限り、尊重されるべきだと考えます。 まあ一昔前なら、「仕事が忙しくて子供の行事はおろか、親の死に目にも~」と得意気に話す企業戦士がよくいました。 でも今の流行ではないですね。 いや、流行り廃りというよりは、考え方・意識が昔とは違ってきているのでしょう。 どちらが正解、という問題でも無いと思いますね。

仕事と家庭への比重の違いかと思う。

😨
あーさん
でも、妻は仕事に理解がない人に見えるし夫も仕事はできないように見える。 近くに頼れる人が住んでいるのだし、私なら仕事優先して欲しい。 出産後に男の手なんて、そこまで必要ないですよ。 しかもたかだか3泊…

母子に問題がないなら、出張すればいいと思う。

🙂
さき
母子になにか問題があるなら、実家が近かろうと出張は断るでしょうが、 そうでないなら、3泊くらいの出張はやっても良いと思います。 その出張はその人でないと務まらず、かつその時期でなければならないのですか? 代わりがいるなら、その人にお願いしては?

産まれたてホヤホヤなら

🙂
アソート
昨日産まれたばっかりみたいな産後すぐなら、もし日をずらせるならずらしてほしいと思っても仕方ないかなと思います。3泊4日は結構長いですし。 でも里帰り出産で、産まれて2週間くらい経ってるなら断るのはどうかと思うかも。 もしあの人断ったんだって、と聞くと真っ先に「赤ちゃんかお母さんの具合が悪いのかな」と思うだろうし、そういう特別な事情があるのかなと思うと言う事は普通は断らないと言うのが私の中で前提としてあるんでしょう。 優しいと言われれば優しいですが。

うーん。

041
moon
どうでしょう。状況によるかなと思います。 私が会社の仲間だとして…その出張に行かないことで関係者の誰かが迷惑を被る、ということなら 「奥様の体調が順調なら断るほどじゃないのでは…」と思うかもしれない。 でも特に誰が困るわけではなく違う人が代打で行くだけ…ということなら 「一人目の出産でいろいろあるから変わってもらえてよかったねー」と思いそう。 出張するタイミングにもよりますね。出産後まだ奥さんが入院してるうちなら 夫がいなくても困りはしないから出張しても問題ないかも。 でも私の出産の時は入院中に看護師さんに習って夫は沐浴の練習してたし 退院のタイミングに夫がいないというのも何とも寂しいので 妻の立場としては夫がそばにいてくれるに越したことはありません。 退院後に実家に行けない、誰も来てくれないならやはり一人では不安だから夫にいてほしいです。 でも重要な出張なのに「やめて」とまでは言えないかな。 …とまあ、状況と立場によっていろいろですね。

可能なら

🙂
もも
可能なら断るほうがいいと思いますけど。 わたしの夫は産後1か月の父親休暇取りましたけどね。 そういうのが当たり前の会社に勤務しているので。

それは

041
スマイル
家族思いの人なんだなあと思う。 どうしてもその人じゃないと成り立たないような出張があるなら、ちょっと…と思いますが、会社員・サラリーマンであれば代わりはいるのでは。 もちろん、仕事と家族とに対する価値観は人それぞれだと思うから、仕事投げ出してまで家族と一緒がいーのかよー、ケッ、て思う人もいるかもですね。 私は前者ですが。 ちなみに数駅離れた親とこの話と、どう関係があるんでしょうか? 旦那が出張でいないなら親に頼ればいいのにってこと? ちなみに生まれたてってのも、どの位なのか気になりますけどね。 生後一週間なのと、生後3ヶ月では違うし。

トピ主はどの立場?

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  文脈からトピ主がどの立場なのか見えてきません。  出産したてとは、出産後何日ほどなのでしょうか?  私の感覚では、7日以内なら3泊4日の出張を断るに充分な理由になる でしょう。また出産には事故はつきものですから、配偶者として、その場で 必要な判断を迫られることだってあります。そういう状況なら出産後1ヶ月 ないし数ヶ月だって出張は断っても十分です。  ただしですね、ご主人のご職業がどんなものかにもよります。

妻による。

二児の母。
私は、別に断らなくて良いのにと思うタイプなので、優しさの押し売りされてるみたいで嫌ですけど。 役に立つなら良いけど、うちの夫は全く役に立たなかったし。 入院中なら看護師さん達がフォローしてくれるので夫が居なくても大丈夫だし、退院後なら、夫がいるせいで食事作りや洗濯物も増えて、寧ろ負担増で迷惑だな。

よそのお宅の話かな?

🙂
それぞれ、仕事や環境が違いますので いちがいにどうのこうのと言えません。 ましてやよそのお宅のことならば 他人が何やかんや言うことではない。 人によっては「一人目で不安だから助かるわ」や 「仕事だから行ってこい」となるかは分かれますね。

ご意見ありがとうございます。

🐴
しゃちっく トピ主
子供は生まれて約3週間くらいです。小さいらしいですが母子の具合は悪く無いみたいです。仕事は専門職で、うちの会社は産休はありません。 >文脈からトピ主がどの立場なのか見えてきません。 私は代打で行かされます。困る程でも無いですが、代打を突然言われたので友人との予定をキャンセルしました。私の立場で意見を変えられたく無いので明記しませんでした。 >数駅離れた親とこの話とどう関係があるんでしょうか?親に頼ればいいのにってこと? その通りです。実家が近くて助けてもらえるかは大きく関係あります。 いきなり行かされるのでイライラしてます。最初から断っとけって感じです。 助けてくれる親も周りにいるのに、良い夫アピールとしか思えません。 代打で嫌そうに行く私はきっと意地悪に見える事でしょう。 …とまぁ昨日までイライラしてたのですが、今日その人から直接「ごめんね、申し訳ないけどお願いします。」と言われたので、大人しく行って来ます。 子供は可愛いってわかってます。元気に育って欲しいと思います。 たぶん私は子供が欲しくても夫に原因があって自然に望めないからこんなにイライラするんだと思います。

里帰りか否かで変わる。

041
かぼちゃプリン
奥様が里帰り出産でまだ実家にいる状態で出張を断ったら「なんで?」と思う。 里帰りなしで夫婦だけで乗り切ってるなら「出張行ってる場合じゃないだろ」と思う。 今回は実家が近所(すぐにサポートが受けられる)ということなので、出張断ったら「なんで?」と思うかな。同僚なら特に。

頑張って

🙂
気持ちは分かる
主さんの「たぶん私は子供が欲しくても夫に原因があって自然に望めないからこんなにイライラするんだと思います。」の文章がすべてなのだと思います。複雑な気持ちなんですよね。本当はやさしい方だと思います。頑張ってくださいね。

トピ主がんばれ

🙂
みや
気持ちはわかるけど、法律なんですよ。 会社の規定で変わってきますが、配偶者が出産した場合、 男の人でも育児休暇はとれます。 取らないから、取れないから、出産日は2日は特別休暇出るし、 出張や残業を断ることもできるんです。 労働者の権利なんです。 常識とか、周りの反応とか、そんなん法律は配慮しません。 そして、監督署だってそんなん配慮しません。 わかってほしい。

私が上司ならー

041
はー
出張もさせないけどイロイロと冷遇することにします。 妻が産気付いた、なら許可するけど生まれたあとでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧