本文へ

セレブっぽいママグループが好きな人

レス22
(トピ主 1
041
みさき
話題
自分がそこまで裕福ではないのに、セレブっぽいママグループに入りたい人は何故入りたいと思うのですか。 みなさんお金持ちなのに、うちだけ裕福じゃないとなると辛くないですか。 私自身、そういう集団は苦手なのですが、話しかけられる人はそういう方が多いです。 私は普通の方が好きですし、我が家も裕福ではないとわかっています。 ですので、なるべく関わらないようにしています。

ランキング

レス

セレブとセレブっぽいは違う

雪降りそう
子供の学校の役員をしていた時。 私立でしたから、役員の皆さんもセレブな方が多かった。 でも、いざお付き合いしてみると、背伸びしてる感が強くて呆れてしまう方もいらっしゃいました。 本当の育ちの良い方と、見栄っ張りの方と色々いるので、 気にせず、ご自分の価値観の合う方とお話されれば良いと思います。

単純に

🐤
いちご
憧れか何かじゃないですか? 私にはこんな友達がいるのよ~~って 言いたいとか。 金銭感覚がかけ離れていると辛いです。 そう、トピ主さんのように己を知って、 自然体が一番だと思います。

主のような人が多いと思いますが

🙂
鍋焼きセレブ
>セレブっぽいママグループに入りたい人は何故入りたいと思うのですか。 ・セレブになった事ないのでセレブのレベルや本性を知らない ・話しかけられると自分は認めてもらった気になる ・負けず嫌い、見栄っ張り 以前、マザーゲームというドラマがありましたがあの中にもいましたね。 セレブでも小田寺さんのような人もいれば、ただお高い人だけの人もいます。 てか、そもそも本当のセレブは話しかけないと思いますが。

カーストへの迎合主義

🙂
ホッホッホ
自分がいくら格下でも、セレブというだけで尊敬し自分を気に留めてもらえるだけで喜びを覚える根っからの迎合主義。 上司にゴマすり部下に厳しい課長さんとか、とにかくビッグネームなら認めるという無知で世間知らずの井の中の蛙。子会社勤務が長いサラリーマンにもいますよね。 そんな感じでは。

セレブっぽいはセレブじゃない

041
ayu
よそのお宅が「裕福」「そこまで裕福でない」とどうしてわかるのかな…。 他人をきにして色々空想するトピ主さん毎日が(辛くないですか?) しかし、セレブ(ぽい)という事はセレブとは違うのだし、 そんなグループなのに話しかけられて関わらないような行動してるトピ主さんは いったいどんなグループならいいの?

私は幸せな人の方が接していて楽ですね~…

🐤
きなこ
考えてみたら小さい頃から、家庭環境等に恵まれた人と付き合うことが多かったです。 幸せな人は僻んだり足引っ張ったりの無駄なことをしない人が多いので…。 或いは人柄に優れた人か、です。 私は逆にお金持ちを僻んだりしにくいタイプらしいので、向こうからは安心して付き合えるようです。 相続税が何億とか聞いてもあまり妬みません。

その人に聞けばいいのに。

😀
笑子
そこまで裕福ではないと他人の懐事情までご存知なんですね。 セレブっぽいママはセレブっぽいだけで、そこまで裕福ではないんじゃないですか? 辛くないから話しかけるんじゃないですか? 私はセレブっぽく見られるといいたいのですか? >なるべく関わらないようにしています そうですか。 でも話しかけられちゃう私、ですか。 セレブっぽいグループが好きな人とは関係ないですね。

ママ友

🙂
はな
ママ友って、ここでは良いお話が少ないですが、私はとても良い友人を得ました。 今の自分と話題を共有できるのは、やっぱり同じ時間を同じ場所で生きている人の中だと思うんです。 子供のお母さんたちの中で、友人になりたいと思うのは、家庭の経済状況ではなく、子育ての価値観が似ている人、共有できる人じゃない? 話しかけてくれる人がいたら、自分と子育ての価値観の合う人を見つけて、仲良くしていけばいいと思います。 何もかも同じでなくても、良い友人はつくれると思いますよ。

セレブの品格

🐤
柳に雪折れなし
セレブは皆のお手本です。 品格がある。 母親・女性の品格が備わっています。 人気も魅力、気がつくべきです。 セレブ、見る角度を変えお付き合いしてみましょう。 尊敬、豊かな心を学べ、幸せを知る事ができます。

普通に・・・

041
れいこ
能力、趣味のない人では?? 何も自分にないから、グループに属して安心したい それだけだと思いますよ 私も団体が苦手で避けてます 私に寄って来てグループを作ろうとする方や、私を調査する方もいます 一番避けたいのに・・・・ >うちだけ裕福じゃないとなると辛くないですか 影での努力!必死だとつらくないのかも。焦りが先、この先には優越感というご褒美がある!! のでは??

あこがれとおこぼれ

🙂
うふふ
素敵なおうちに呼んでもらえる(生活がのぞける)とか、 そのママが会員のクラブにビジターで連れて行ってもらえるとか、 じゃないですかねえ。 実際、セレブというか、裕福でガツガツしていないママは私の周りではとてもいい方が多いので、付き合いやすい部分もあるかも。

マウンティングでしょ!

🙂
たらこ
恐らくマウンティングでしょうね!しかも虎の威を借る狐(笑) あとは憧れですかね~ 一緒にいることでセレブを疑似体験とか? うちの子供も今度幼稚園に入ります。ママ友グループ、怖いですよね。

いいと思います。

🙂
いるいる
セレブの仲間入りした気分になるのではないでしょうか? 友よ!止めておけ!のトピが似たような内容ですね。 実は私の友人にもいるんです。その子は自称セレブで自称お嬢様育ちなのですが、おそらくは普通の家の育ちです。 結婚式も平凡、両親がマンションを買うと言ってると聞いてますが住まいは社宅、 年間何度も海外に行くと言う割には行っている様子は無し。 この子もセレブが大好きで近寄って行きますよ。自分は仲間だと思ってるようです。 確かに大手で二馬力なのでセレブかも知れません。年齢から一人800万としても2人で1600万の年収、社宅ですし家賃は激安。 でも友人が憧れるセレブ達は医師の奥様だったり起業家の奥様だったりサラリーマン二人家庭とは少し違うんですよね。 互角に張り合っているといつも嬉しそうに話をするけど、私にすれば互角だと思いたいだけで差ありますよ?です。 上層階級への憧れが強い人ほどセレブグループに入りたがります。

表面的

grace
そういうところで人を見てお付き合いするんですね。とても品のない印象を受けました。 この人は裕福かそうじゃないかで線引き?? 疲れませんか? その人の本質、中身、その人自身を見ようとはしないのですか?

逆に。。。。

🙂
あらた
セレブっぽいのが好きなのではなく、逆に「私は家が裕福ではないとわかっている」という人の言う「普通」な話題が貧乏くさくて嫌なのでは? 何も自分がセレブだとか、金の苦労はしたことないとか、言わないけど とにかくこの人たちの 「ファミレスのドリンクバーで取ってきたティーバッグ、あげる」とかいって 鞄の中でつぶれてしわしわになったティーバッグを笑顔で差し出す、こう言うセンスが耐えられない。離れたい。って事なのでは? あなたがファミレスのドリンクバーでせこい窃盗してるでしょ?って話では、勿論ないですよ。 これは職場の人に実際私が言われて引いたことで、単なる例です。 私は職場の同僚だったので、同僚は選べませんが ママグループならまだ選べますよね。 そういう、あなたからすれば普通な事が、どうにも耐えられなくて そう言うことを言いそうにもない人の群れへと行くんだと思います。 「相手はお金持ち」という見方ではなく 「あの人たちはこぎれいにしてる。そういうおしゃれを意識している人たちが好き」とかね。

お金?

🐴
YOU
我が家も庶民です。 色々とお付き合いがある中で、 いわゆる、「お金持ち」の人達もいますが・・・ お金の有無で付き合っているわけではないので、 辛くはないですよ。 毎回、セレブな場所に誘われるわけでもないし、 お金があることを自慢されるわけでもなく、 こちらが庶民だからと言って、 バカにしてくるような人達でもありません。 同じ一般庶民でも、合わない人は合わないですし、 価値観、好みが合う人と、付き合っているだけで、 その人が、たまたまお金持ちだった・・という話です。 貧乏でも、庶民でも、お金持ちでも、 「お金があるかどうか」だけで判断されるなら、 お付き合いは出来ないかなと思います。

貧乏なのに無理しちゃって

😀
笑う
って言ってほしいんですよね? 貧乏でもセレブグループに迎合しない私(トピ主)は分別があっていいですよって言ってほしいんですよね? なぜ他人が気になるの??? それにセレブと関わらないようにしていますって… ちょっと話しかけられたぐらいで何を勘違いしているの?笑 あなたも自意識過剰で痛いと思いますよ。苦笑

よく分かりませんが

常夏
セレブグループに入り込んでセレブっぽく見られたい。 セレブの友人がいることを自慢したい。 これくらいしか思いつきません。

セレブ

041
hydemhydem
っぽい集団は興味ないです 本当のセレブの知り合いいますが っぽい集団とはまるで違います。 本当のセレブの方と接すれば っぽい人達は見てて気の毒ですね。

トピ主です

041
みさき トピ主
コメントありがとうございます。 お得に色々なところに行けるからという考えもあるのですね。 他人の家庭の懐事情をよく知っているということに関しては会話の話題からです。 毎年年2回は海外に行くという話の時点でうちとはちがいますから。 バーキン持って外車で送り迎えしてればさすがに我が家とは違うと思いますよ。 確かに私の昔からの友人でもご実家が裕福で相続税が億単位の友人もいます。でも一見どこのブランドかわからない感じで質素な感じです。 生まれた時からお金持ちは確かに良い人かもしれないですね。 そういう意味では派手でおしゃれな集団が好きな人ということかもしれないです。 側からみているとテレビドラマのカースト集団といった感じのイメージです。 無理して入る意味があるのでしょうか。頑張って素敵に振舞って無理しても疲れないのでしょうか。 実際無理してお付き合いしても楽しいという方のご意見もお待ちしてます。 私自身は、昔から一人で行動するタイプなのでママ友はほとんどいません。 服装は普通なのですが、オタク気質なのでそういう感じの人とは気が合います。

単に好みの問題かもしれないので

041
孤独な駐妻
服装や趣味、レジャーなどにおいて、地味な雰囲気が苦手で、華やかな雰囲気が好きなだけかもしれません。 セレブっぽい集まりに入りたがる人は、ワイワイした感じや、お洒落やテレビや芸能人など派手な話が好きで、 読書や文化的な趣味を持つような地味なグループとは話が合わないのかも。例えばですが。 つまり別にお金の問題ではないということです。 好みで動いているのか、優劣で動いているのかは、傍から見てもわかりません。セレブ願望と決めつけるのはどうかと。 人はみんな、他人のことを語っているようで、実は自分のことを語ってしまう生き物なんですよ。

お茶するくらいなら辛くないですよ

041
ナッツ
幼稚園の帰りに、ちょっと立ち話をしたり、お茶するくらいなら辛くはないです。 先日の海外旅行で買ったというブランドバッグの新作が腕にかかっているとかありますが、それで辛くなるわけでもないです。「わ、新作ですね。かわいい。」って声をかけますが、それは近所で安いバッグを買った庶民の友達にも「新しいバッグかわいいね。」と声をかけるのと同じです。 セレブの友達だって、新しいバッグを褒められると嬉しいのは同じだと思います。 普段は子どもの習い事の話とか、だいたい共通の話題だし、全く辛くないです。 向こうは豪邸なので、私のマンションに招待したときは、少し緊張しましたが、なぜか喜んでいました。 たぶん家や車、服装などはけっこう差が大きいですが、食材とか普段の生活は少し上なだけで、それほど差がないように思います。 気が合うなら、経済的に格差があっても私は友達になれます。 でも旅行に行くとかは、お金の感覚が違うので大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧