本文へ

話したら楽になるってことありますか?

レス26
(トピ主 0
😭
スフレ
話題
ショックなことがありました。そんな時、友人から連絡があり、ランチに…と誘われました。
とても人に会う気分ではなかったのですが、「せっかくだけど会う気分にはならない」と伝えました。

すると、「人に会って話すと楽になると思うし、会おう」と言うのです。

話したくないこと、聞かれたくもない。友人の親切を無駄にしたくもない、心が葛藤しましたが、会うことにしました。

いざ、会って話すと、「何が?どうして?」「どうしてそう思うの?」「ほら、話して、楽になるからさ。」です。泣きながら話しました。話してもアドバイスもなくて、「聞くことしかできない。話すことで楽になれば」と言われました。

話したことを後悔しました。「人に話すことじゃないよ」と陰で言われてました。だから、話したくないんだと。

人に会って話しても楽になることもない。とシミジミ思いました。
本当に楽になることってあるのでしょうか?

ランキング

レス

話したくないという意志がある時は話さない

🎶
mine
それは誰かに話したいけど話せない、、という時にカウンセラーなど適切な人間にだけ打ち明けて、適切な言葉を貰えるならまだしも、 友人だからこそ言いたくない事って沢山あります そんな時は話すべきではないですね そもそも人に知られたく事は絶対に言わないほうが良いんですよ

話す相手次第だよ

041
えーる
そりゃ話す相手が悪かった。 「言え、話せ」と強要する相手にロクな人はいない。 興味本位って明らかじゃん。 こっちが話してみようかな・・って気分になって「あのね・・」って話し出す。 じっと聞いてくれる、同じ経験してわかってくれるとかだと「話してよかった」って思えますが。 それに何でも全て話せばラクになるとは限らないよ。 トピ主さんがまんまと乗せられちゃったわね。 今度からはそういう人には要注意。

これからは

🐤
いちご
また、自分がこういった時は、気持ちが落ち着くまで、 誘われても会わなければいい。 誘われても、まともに返事しないで、体調や仕事の せいにしたらいいと思いますが。 友達の言っている事も間違いないじゃないですよ。 話してすっきりする場合もあります。

相談内容と相談相手による

041
苺ジャム
ケースワーカーをしていた人に聞いた話ですが、相談の内容のショッキングさによっては、ケースワーカーのほうでもまいってしまう場合があるそうで、それをバーンアウトというらしいです。 相談の専門家で相性のいい相手だと楽になる場合もあるそうですが。

内容と相手によります

🙂
るー
例えば台所でうっかりミスでどうしようもない物が出来てしまった時など、自分一人だと「え~っ、なんで~っ! ショック-!」と落ち込むことでも、夫に 「こんなんなっちゃった~!」 と話して 「あ~あ、仕方ないなぁも~(笑)」 なんて返してもらえると、失敗のショックも薄らぎます。 今回の主さんの失敗は、「話したくない、聞かれたくない」のに話してしまった事です。

そういう時の匿名掲示板

🙂
tokumei
人に話すと楽になる事ってあると思います。 でも相手を選ぶのも事実。人に知られたくない、でも吐き出さずにはいられない。 そういう時の匿名掲示板だと思います。 具体的なアドバイスを求めていなくとも、自分の思いを言葉にするとスッとすることってありますよ。 私も一度、モヤモヤしている事を聞きたいと思ってトピを立て、書いてるうちに自分が吐きだしたかっただけなんだと気付きました。 なるほど、色んな人が質問でも相談でも無いトピをあげてるのはこういう事かと分かりました。 一度吐き出してみては。 もちろん思いもかけない辛辣なレスが付いてへこむ事もありますが、新たな視点や「分かるよ」という共感を貰えてうれしかったりします。 またリアルな人に話したくなったら、いっそ占い師とか、飲み屋のマスターとか、二度と会わない人に話す方がよほどマシです。 ちなみに、そういう「人に会って話すと楽になるから」とグイグイ聞いてくる友人よりも、「話したくなったらいつでも聞くよ」と待ちの姿勢でいてくれる友人の方がありがたいし、気持ちを分かってくれる気がします。

話したい時じゃないと

😀
ミク
ひどいご友人ですね。 「話して楽になる」っていうのは、話す本人が「話して楽になりたい」と思って話すんでないと効果ないと思いますよ。当たり前ですけど。 逆に言えば、そういう場合なら「話して楽になる」こともあると思います。これは元々の性格(抱え込む方が慣れてるか、話してスッキリした経験があるか等)も大きいですよね。 あと、頭も状況もごちゃごちゃでどうしたらいいかわからない、でも解決法を真剣に求めてる…という時も効果的だと思います。言葉にすることでかなり整理されますから。 ただ、言葉にしたことで固定観念化されてしまう面もあるので、いい方向にうまく 誘導できる人が聞き手だとなおいいですね。 「人に話してもどうにもならない悲しみ」的なものは、しばらく時を置くしかないでしょうね…

元気出してね。

🙂
ちょこっとちょこ
ひどいですね、お友達(なのか?) 私なら、絶対に話したくないときもあると思うので、そういうときは距離を取ります。そして、悩んでるのが分かれば、その状況を理解して、落ち着いたら連絡してね。程度に終えます。そのあと会った時も元気?と聞く程度にしてそれ以上は踏み込みません。踏み込まれたくないところは誰にでもありますからね。友人が話したい様子であれば、時間が許す限り付き合います。 そのお友達と言われている方、本当のお友達ではありませんよ。 私なら距離を置きます。

状況による

🐤
くどこ
話す相手と内容によるんじゃない? その人は単に興味本位だったんでしょ。 まあ腹がたったことで、少し気が紛れたかもしれません?

ルールが・・

🙂
ギャニン
確かに、人に話せば楽になると言うのは100%間違ってはいません。ただ、それにはルールが有って、相手に根堀、葉堀、詮索して聞き出すのではなく、あくまでも相手の方から、言ってきたことの話しを聞くだけに、徹することだと思います。 ですから、その友人はあなたが・・会う気にならないと言ってるのに、無理やり聞き出して意見したんですから、ルール違反です。 もし、意見や反論するにしても、時間をおいて、あなたの立場の人をやたら、批判しないで、一般論として、意見すればいいと思います。

話す頃合い

041
ピアノ
私が思うに、本当に辛くどうしようもない時は無理に話さない方がいいと思う。悶々とするだろうけど、そう言う時は1人静かに過ごして、忘れた頃に、この間こんな事があったのよ~と打ち明けた方が、相手も冷静に聞けるし、こちらもつっかえた物が取れると思う。 こちらは気乗りじゃないと言っているのに、話すだけで楽になるよなんて言う人って、配慮に欠けると思います。

さらしものにされたの…

041
子持ち主婦
話したくない事だと言わないで、今は忙しいから でよかったのでは? つらい事って、意外と自分一人で乗り越えられるものですよ

確かに

🙂
momo
確かに、人に話を聞いてもらって、アドバイスはなくても、気持ちが楽になることはあります。 しかし、人に強要されて話すものではない。 人に会いたくない、話したくない時は、会う必要も話す必要もないです。そんな時に、無理やり話をさせられるのは、大きなストレスです。 その友達は、トピ主様の立場に立って、考えてない人だと思う。。。 話す方も、話したいと思うタイミング、話したい相手など、選ぶ権利はある。 私は、信頼できる一握りの人にしか、話さないタイプなので。 相手の人柄を見て、話すか話さないか、決めた方が良いと思う。

話す側と聴く側による。

041
ちよこ
今回のこと、災難でしたね。 残念ながら、ご友人は人の痛みを想像したり理解できる器ではなかったようです。 断ってるのに無理矢理話させるなんて… 私もずっと「人に話してもムダか、逆効果」と思っていたのですが、 「聞いてもらえて楽になった」と思うような良き理解者が3人います(今も付き合いがあるのは1人だけですが…) いろんな経験を通して、相手が本当にトピ主さんの力になりたいと思ってるのか、ただ興味本位なのか、いい人ぶりたいだけなのか、わかってくると思います。 上辺だけの言葉に惑わされず、誰が本当に自分を大切に思ってくれているのか見極め、ご自分を大事になさってくださいね

ないこともない

🙂
匿名
瞬間の気晴らしですかね 悩みによっては 解決の糸口を見つけることも たまーにあります

赤の他人からは微妙です!

😉
柳に雪折れなし
焼き餅焼くとて手は焼くな。 餅を焼いても、その為に手を焼かないようにせよ。 他人を妬むと、かえって処理に困るような災いを、自分に招くようになるから慎まなければならない。 赤の他人の興味本位の近づきは手を焼くもて余す行為です。 微妙な人に関わらないこと。

話す相手を間違えた

🐧
れいな
話して楽になれること、ありますよ。 楽になれるか、却って気分が沈むかは、話の内容と聞き手の態度によって変わって来ると思います。 それを人に知られたらプライドがズタズタになる…という様な内容なら、自分の胸の内に秘めておいた方が良いかと思います。 そうでない場合、親身になって聞いてくれ、共感の姿勢を見せてくれる相手と話せたら、大分楽になれます。 トピ主さんの場合は、話した相手が悪かったのだと思います。 もしも彼女が「そうだったんだ…。それは辛かったね。本当に大変だったね…」と、自分のことの様に痛みを感じながら親身になって聞いてくれたらどうだったでしょうか? 直接問題の解決には繋がらなくとも、少しは気が楽になれたのではないでしょうか? 他人事として適当に聞き流したり、説教を始めてしまう様な人と話しても楽にはなれません。 今後、彼女を反面教師としたら良いと思います。 トピ主さんが聞き手の立場になった時には、辛い出来事を打ち明けている相手にどう接してあげたら良いのか?…について学ぶことが出来たと思うことにしましょう。

その友人は自分が得したいだけ

🙂
わらしべ長作
尋問するような薄っぺらい人はダメです。 もう少し信頼できる大人な人に話した方が良いです。 話す事で楽になる、というのはどうアドバイスをもらうという事ではなく、こんな自分を知ってくれる人がいるという事で次の希望を見出す手段でもあります。

「王様の耳はロバの耳」の場合は楽

041
bee-a
童話でもありますよね。 そう言う類は言ってしまったら楽になるでしょう。 また、愚痴も言ってしまったら楽になる場合もあります。 迷っている時、人に話している内に自分の意見が整理され、楽になる事もあります。 多分、トピ主さんの場合はそう言う事じゃなかったんでしょう。 人に話すかどうかは、自分で決めなきゃ。

あるとは思う

041
さかなさん
ただ、本人が「誰かに聞いてもらいたい!」と思っている場合に限り…だと思います。 トピ主さんのように無理やり口を割らされた場合は、辛い思いだけが残るでしょう。

ないです

😝
匿名
若かった頃は、単純だったので、人に話したら楽になりましたけど、今は無理ですね。 自分だって、人の話を聞く時に、口に出さないだけで、実は呆れたり、否定的な気持ちを抱いたりしているしね。 相手も色々思っているだろうと思うと、無邪気に話す気にはなれません。 その上、相手が口の軽い人だと、噂になって、余計に嫌な思いしますからね。

相手によります

💄
りっちゃん
ショックなことがあったのですね。 スフレさんがまだ引きずっているような 状態だったらよほどの親友(心の友)でない限り 話すかどうかは慎重になったほうがいいと思います。 私も重い苦悩を抱えていますが、話してよかったと思う人と 話したことで疎遠になった人がいます。 疎遠になってしまった人とは、若い頃も気づいていたけど 、なるべく気にしないでいようと思っていた問題点をはっきりと見せられて、その人とはもう無理と思いました。 話してよかったと思える人は心から気にかけてくれ、 「理解できるかどうかは別として聞くことはできる。いつでも話してほしい」と言ってくれた学生時代の友人です。 話すことで少し楽になり、友だちの存在をありがたいと 思えました。

二回目です。コメント全部読んでいません。

041
苺ジャム
今回のあなたのお友達は、あなたが話したくないのに、無理に話させていますよね。 トピ文が少しわかりにくいのですが、話した内容を第三者に言いふらしているのですか? それではダメです。 トピ主さん、何の悩みか知りませんが、それほど悩んでいることはうかつにしゃべらないほうがいいと私は思う。 職業で相談を聞いているカウンセラーやケースワーカーは、相談内容をしゃべってはいけないんです。 それと、無理に話させるのはよくないと思います。 話したら楽になるのは、相談相手と相談内容にもよります。

話して楽になれる話なんてその程度

🙂
花紫
話して楽になれる話なんて、その程度ってことです。 実際に苦しいときには、話して楽になんてなれないと私は思っています。 返って、話すことで増幅されて追いつめられる気がします。 本当に話せる人は、そういませんね。 いる人は、それだけで幸せです。

悩みを客観的にみるにはよい

🙂
匿名
たぶん、彼女は『話すと楽になる」と何かで見聞きし、偉そうにアドバイスしたのか、ただの詮索好きだと思います。 普通、悩みを話すとスッキリするのは、話すことで、状況説明しなければいけませんから、自分や相手・周りの立場を話しますよね。そうやって、『第三者の立場として』話しているうちに、何が問題点か、どうして自分は悩んでいるのか、見えてくることがあるからだと思います。 同時に、自分なら全く考え付かない局面から問題をみる人もいて、考えさせられる事もあります。 もちろん、話しても全く楽にならない事もありますが、話したり、掲示板などに書いたりするのは、悩みを客観的に見るためにはよい時が多いです。だから、こんなに匿名掲示板は人気があるのではないですか? ただ、愚痴や悩みを『聞かされるだけ』の人は、『愚痴用ゴミ箱』になったようで、辛いですがー

話す相手にもよりますが

🙂
MK
辛いときに愚痴をこぼすと気楽になる、ということは確かにありますが、 相手は肉親や本当の親友などに限られると思います。 その友人の言う「人に会って話すと楽になる」は発散して憂さ晴らしになる という程度の意味でしょうし、その限りでは間違ってはいないでしょう。 でも他人に自分の愚痴や不満をぶちまけるのは結果的には相手にも負担を生じ、 自分も気分が悪く惨めになるだけというのが通常でしょう。 会社の上司や人生の先輩からいいアドバイスがもらえることもあるとは思い ますが、肉親同様、所詮は他人です。 自分の不満や辛いことはゆきつくところ自ら乗り越えてゆくしかないのです、 とつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧