本文へ

幼児教室ってどうですか?

レス11
(トピ主 4
🐤
トピ主
話題
9か月の娘が居ります。 わたしは4か月から娘を託児所に預け、フルタイムで働いています。 ここに来て、娘の教育について色々なお話を伺う機会がありまして。 ・公文は早いうちから通わせた方がいい。 ・リトミックは早く習わせないと意味がなくなる。 ・幼児教室に行っていると頭のいい子になる。 ・ベビースイミングはいいよ。 ・うちは英語に行ってるよ。 などなど。 託児所ではお友達と遊んでいる、とまではいきませんが、 交流している様子で、なかなか楽しそうにしています。 託児所の様子はWebカメラで見ることができます。 それで十分かな?という気持ちもありつつ、 これからの時代を生き抜いていくためには、 親がそんなにのんびりしていてもいけないのかしら?と思ったり。 託児所のカリキュラムには英語を始め’お勉強’の要素はありません。 わたしがフルタイムで働いていますので、 習い事をするとすれば週末になります。 小学校受験は考えていません。 皆さまの経験談をお伺いできますと、とても有難いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうだろうか…

041
moon
うちは幼稚園入園前の一年間音楽教室に通ってました。 何かを身につけさせるというよりは入園前に家族以外の人に慣れさせるためと時間の有効活用という感じで。 一年でやめたのは音楽教室のシステムが合わなかったからです。 ちなみに小学校ではスイミング、算盤、塾に通い、現在それなりの難関私立中に通ってます。 私の周りでは小学校前から公文に通ってた子はあまりいません。 多かったのはスイミング。スイミングは階級制なので早くに始めた方が上達が早いです。 英語は…行く教室によって違うし親子の本気度にもよります。 遊び半分の教室ならあまり英語は身につかないですし、本気で身に付けさせようとしたらそれなりの教室に通わないと。 知り合いが幼児英語教室の講師をやってますが、小学校一年生で英語ペラペラの子もいるそうです。 が、親のサポートは相当なものですし塾代も高いそうです。 小さい頃から何かを本気で身に付けさせようとしたら何より親のサポート第一ですよ。 でも、なんでも習い事をしたらそれなりに出来るようになるのは当然ですが 早くにやったからと必ずしも人より秀でるものではないと思います。

不要です

041
ソフトクリーム
小さいうちから英語教室に通ったからといって英語が話せるようになるわけではありません。 中途半端にそんなことしたり、ハツオンガーとかいうくらいならば、いっそ海外に住んだほうがよいです。 スイミングも、なにをもっていいよと言っているのでしょうか? 科学的なデメリットとメリットをその人が説明できるとは思いません。 私これだけしている、頑張っている、ということを、子どもに負担をかけて得ているのです。 子どもは楽しんでいたって負担を感じます。親の「多少なりとも成果が出れば」という期待があればあるほどに。 それだったら一緒のこと、母親が学んで家で母親が教えたほうがいいでしょう。父親でもいいです。 幼児教育はずばり、親の自己満足と、自己肯定のためのものです。 子どもはそんなものいかせなくても伸びますよ。 伸びしろがあれば伸びます。 幼児教室行かなくても塾に行かなくてもスポーツクラブはいらなくても、 伸びる子は東大でもMITでも入るし、オリンピック選手にもなりますよ。

行くと焦るかも

041
ポーチ
子供が幼い頃、色々習い事へ行きました。 ウチは入園前リトミックに通っていましたがママ達の幼稚園の話題も難関お受験幼稚園の話ばかりで、全く興味のなかった我が家にはちょっとしんどかったです。 幼稚園入園後も体操なども通いましたが、どこも教育熱心なママがたくさん。 公文通っている子も普通にいましたし、小学校受験された方が多かったです。 幼児教室なら小学校受験するって方も多いでしょうね。 まずはお子さんを連れて体験から様子を見ることでしょうか。

職場のフルタイムのお母様方が、話していたのですか?

041
児童館
現在、幼稚園年長の子供がいる母親です。 フルタイムのお母様方が幼児教室に通わせているのですか? 未就学児の習い事は、親子セットのものが多いので フルタイムで働いて、さらに土日の習い事だと相当大変そうだと思うのですが… それに、旦那様は、土日はどうしているのですか? また未就学児の場合は、平日の昼間や午後のほうが多いので (土日は、小学生以上など)なかなか土日にやっているところをさがすのも 難しいと思います。 託児所はいつまで通わせる予定ですか? 最近は、保育園もさまざまで、英語やスイミングや勉強に力をいれているところもありますし また、幼稚園も延長保育が保育園並みに長い(長期休みも預かりありなど。)ところもあるので、 フルタイムでしたら、そういう保育園や幼稚園を探すのはどうでしょうか?

そうねぇ。

🙂
八田
主さんのおっしゃるのが、習い事ではなく「幼児教室」ということで行くと、選び方によります。 有名キャラクター器用の幼児教室は、日常生活で(はさみの使い方とか鉛筆の持ち方とか)同じ年の子より半歩先行く程度。 こども向け学習塾系列の幼児教室は、同じく半歩先を行く程度で、いずれ塾に誘うための入り口と言った感じです。 その他、お受験を目的とした幼児教室は色々ありますが、小学校入学前に小学生レベルに近くなりますし、独特のお勉強もありますからお受験には有効です。 受験レベルによって幼児教室は選び方が大事です。 ただ、受験しないまでもそのレベルを身につけさせたいと思って通っても小学校に入ってどうかと言われれば朱に交われば赤くなり、易きに流されと言う感じ。子供の能力によります。 英才教育でもない限り、小さいころの習い事、幼児教室は、やってなくてもいずれ追いつく程度のもの。 今はただいっぱい遊ばせるのが有効でしょう。 経験上、幼児教室で生きる力は身に付きません。

どうだろうなあ・・・

041
bee-a
幼児教育、とよく言うのですけど、あれも結局継続できなければあんまり意味ないな。 うちの子供は2か月から保育園で、6年間リトミックをやってましたよ。 でも、本人が音楽等にも全く興味が無く、 中学生の現在リトミックなんて一体何の意味が?と言う感じです。 音感も全くないし、ダンスとか盆踊りより悪い。 勉強もさせた事ないです。 塾にすら言った事が無い。 英語もなんかもやった事ないです。 でも、本人にやる気があって、やりたいと言った時にやらせました。 現在、中学受験を突破して通い、英語は県の模試でも上位ですし、 高校も進学校へ行く予定です。 子供が興味を持った時に、上手くやらせてやる方が伸びる気がします。 小さい頃にやっていました~、で終わりの子供が多いですよ。 後は結局継続しているか等が問題で、本人にやる気が無いと、 後から習い事に来た子供にもあっという間に抜かされたりしています。 ただ、スイミングとかスポーツに関して本当に上手になって欲しければ、 3歳までに何か通った方が良いでしょうね。

moon様 ソフトクリーム様

🐤
トピ主 トピ主
アドバイスいただきまして、どうも有り難うございます。 友人、知人からこのような話を聞いた後に、インターネットで検索をしてみますと、絶対音感は〇ヶ月まで、〇歳までの教育で天才は育つ、といった記事や広告を目にすることも多くて。 半信半疑ながら、もしわたしの認識不足で娘のスタートダッシュの足を引っ張ってしまっていたら申し訳ないと思い、相談をさせていただきました。 わたしは事情があり実家のサポートを受けていますがシングルマザーです。 正社員で働いてはいますが親が自分へしてくれたようなことはしてあげることができませんし、遺してくれた財産ほどのものも遺してあげられない現実を申し訳なく思っていました。 そんな時に母から「教育だけしっかりとやってあげなさい。自立できる子になるように意識して育てなさい。」と言われたのですが、受け取り方を少しはき違えていたようです。 お金だけ払い、通わせていれば良いというものではなく、何よりも親も努力することが必要なのですよね。 娘のことをしっかりと見守って、一緒に頑張っていきたいと思います。

ポーチ様

🐤
トピ主 トピ主
アドバイスいただきまして、どうもありがとうございます。 話を聞いた友人、知人達のなかにはお受験をしなかった人たちも居るのですが、 やはりお受験を考えて、という方が多いですよね。 先ほども書かせていただいたのですがシングルマザーということもあり 小学校受験は考えていません。 姉が小学校から私立、わたしはお受験に失敗して公立だったのですが、 お陰で地元に友達がたくさん出来て、それは楽しい経験でしたので、 お受験できる環境にあっても公立を考えていたと思います。 将来、娘が同意してくれれば中学受験を考えたいと思っています。 色々とお教室の資料を取り寄せておりますので、 そのなかで気になるお教室があれば 体験へお伺いしてみることにします。 お勉強ということに固執し過ぎずに、 娘と楽しめそうなものがあれば一緒に楽しんでやっていきたい という気持ちくらいの方がよさそうですが、 そんな環境のなかで娘がお受験したいと言い出したら それはそれで可哀想なのかな、とも考えます。

児童館様 八田様 bee-a様

🐤
トピ主 トピ主
アドバイスをいただきまして、どうも有り難うございます。 幼児教室と習い事と、書き方が曖昧で申し訳ありません。 何かを極めるというよりは、それを通じて色々な能力を伸ばせるようなイメージでおります。 八田様が幼児教室の違いについて書いてくださって違いがよく分かりました。 児童館様の習い事が付いている保育園を選べばいいというお話ですが、残念ながら私たちの地域は保育園大激戦区で、選べる状況ではありません。 知人のフルタイムで働きながら幼児教室へ通わせている方々は、 週末のクラスに通われている方も、また幼児教室への付添サービスを利用されている方もいました。 週末といっても土曜日だけ数時間と聞いていますので、旦那様もご了承されているのではと思います。 ちなみに子供を私立小学校へ通わせている友人に聞きますと、フルタイムで働いている母親も数名は居るそうです。 皆様のご意見を読ませていただいて、幼児教室に通う通わないよりも、自身の子供への接し方が大切なのだと実感いたしました。 今は一緒に過ごせる時間、なるべく娘が笑顔でいてくれるように沢山一緒に遊ぼうと思います。

お疲れさまです

041
mama
仕事と小さなお子さんの子育て 毎日お疲れさまです。 よくショッピングモールの中とかで 運営している幼児教室の先生?とやらが モール内の書店で読み聞かせするのを 聞いたことがあります。 …カミカミでした。 お月謝払う気にはなれませんでした。 毎日お母さんの声で、おやすみ前に一冊 読んであげるのが一番です。

mama様

🐤
トピ主 トピ主
お優しいお言葉ありがとうございます。 娘には毎晩絵本やお歌の本を読んだり歌ったり しております。 まだお話よりもお歌の方が好きなようです。 娘なりの好みも少しずつ出てきて 楽しい時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧