本文へ

縁を切るって?

レス34
(トピ主 2
041
桜待ち
ひと
すごく気になる言葉の一つが
親または義理の親と「縁を切ればいい」です。

縁を切るって大変なことですよね?
本音でぶつかり合って、お互いにボロボロになってからならともかく。

虐待またはそれに近いほどひどい扱いを受けた人ならわかりますが、
相性が悪くて仲良くできないくらいなら
「疎遠」で良いのでは?と思ってしまいます。
なんとかうまく折り合いをつけられないものでしょうか。

実際に絶縁を叩きつけた側の人、
反対に叩きつけられた側の人のその後を伺いたいです(家族に限定させて下さい)。
心が揺れても我慢してる?
揺れないほどの怒りや憎しみもあるんですね?

さだまさしさんの『邂逅』という歌で絶縁してた父と娘が描かれています。
縁を切るという言葉を目にするたびに
この歌を思い出します。

ランキング

レス

その後

🙂
アイリ
20年前に両親と絶縁しました(弟とは30年前にすでに自然消滅)。 絶縁ですから、今や、生死も知りません。 絶縁となるのは、疎遠ではすまないからです、相手が私に電話してこようとしたりとか。 絶縁ですから、葬儀にも出ないです、というより連絡こないと思います。 というか、そもそも葬儀をする人自体がいないのではないでしょうか。

現実では縁は切れません

😠
じいじい
 日本の法律では、親子の縁を着ることは不可能です。縁を切る イコール 疎遠 ということです。例えば、疎遠にしていた両親が、生活保護を申請したら、子供に調査が来ます。その時子供に相当の収入があれば、親に仕送りをするようになり、生活保護の一部が支給されなくなったりします。その逆もしかりです。これが日本の法律です。  きちんと住所変更をして税金を払っていれば役所は子供の住まいを見つけ出します。だから正直、絶縁は出来ません。親が、「勘当だ!」と言っても死んだら遺産は子供に行きます。  縁を切るという言葉は「言葉の綾」です。

家族限定ならば、

041
ママはぷりぷり
”離婚届”って言うモノが有りますよね。 家族として一生を暮らしましょう。 と誓ったけど、様々な理由でダメで離婚をしますよね。 子供が居ればその後も子供経由で縁が続きますが、そうではない場合多くは二度と逢いません。 そういう事です。

ハイ

昔は母だった
一生懸命育ててきたと信じて疑わなかった我が家の生業の跡取りである 長男に理不尽な?理由で絶縁されました。 理由を聞いても「育て方が悪いんだ!」と言います。これが最高学府を出て 皆から先生と言われる者かと失望しました。そういう意味では子育てに失敗したようです。 でも結婚してからは殆ど実家へは帰省する事なく嫁の顔色を窺い・それが 義理親から妻を守る事らしいです。未だ意味不明のままです。 しかし、それが息子の幸せなら親は何もい言う事はないです。 傍から見たらバカ丸出しと言われ、親族からも非難されていますが、私の子育ての 究極の目的(家族を守る)という男になったのだと思い全てに於いて子育て失敗したとは 言えないでしょうね。 子は所帯を持てば親子でも別家庭です。その究極の形を息子が望むのですから親はそれに 従っただけです。これは親からの最後の子へのプレゼントと思っています。それも親の愛情です。 孫との交流を切られたのは悲しいですが、特に孫への執着もないので受け入れています。 何時か親子の暖かった時間もあったという事に気が付いてくれるのを待つのみですね。 大人になれない可哀想な子です。

トピ主の人生が今まで幸せなだけでは…?

😑
恵麻
私も義理家族と絶縁と言っていい状態です。 疎遠とも言えるかもしれませんが、 私は絶対にもう連絡も取りませんし、 葬儀の際にも欠席します。 私の中では存在しないので。 そうなるまでに勿論、色々と葛藤はあるりましたよ。 でもね、それなりの原因や理由って必ずあるんですよ。 自分の努力ではどうにもできないことって存在するんです。 だからとにかく離れるしかない。 それが自分を守る唯一の方法ということもあるんです。 理解し合えない、分かり合えない、そういう関係もあるんです。 ただただマイナスしか生まれないことになるんです。 私は初めて醜い苦しい辛い心を知りました。 自分が相手に対してこんなにも酷い感情が生まれると思わなかった。 怒りや悲しみとかいうレベルではないです。 あんな想いはもう二度と欲しくない、たくさんです。 心の傷は他人が思うよりももっと癒されるのに時間が掛かります。 トピ主はそのようになるしかない環境に置かれてないだけでは? それだけ幸せな人生ってことですよ。 羨ましいです。

あまりに辛い虐待に耐えかねての絶縁

🙂
毒親の娘
アラフォーの中年既婚女性です。 国家資格を取得して技術系専門職の正社員として働いています。 さだまさしの歌は知りません。 実父が毒父でした。 飲む打つ買うの三拍子は一生続けていたようです。 今でしたら新聞の社会面に載ってもおかしくない虐待を生後すぐから長年続けていました。 身体 精神 経済等々、全ての虐待です。 サンドバッグであり利用される子でした。 未だにPTSDで苦しみ精神科で治療を続けています。 母の過労死、私の高校卒業とともに私は父と縁を切りました。 家を出て自活を始めました。 教育費生活費諸経費は母の稼ぎと遺産、母方の実家の支援です(父は一銭も家に入れないどころか母から略奪していた) ただ「縁を切る」とこちらから言ったところで都合の良いお手伝い兼サンドバッグ兼利用されるの子を手放すとは考え難かったため、過去の具体的な事実と今後一切関わりを断つ旨の内容証明郵便を、父と父の親戚一同と市役所福祉課宛に送りました。 その後父は70代でその生涯を終えるまでに、皆々様に迷惑を掛け続けたようです。 苦しむのは私一人で十分です、 毒親からは逃げて!と訴えたいです。

疎遠が

🐤
くどこ
私はあなたとまさに今ここで縁を切ります! って言う状況はあまりないのでは? 結局、ある段階から極端に連絡が取りずらくなり疎遠となる、 それが縁を切ることになると思いますが。 それはそれで不愉快なものです。

毒親だと

なもみはぎ
折り合いの付けようがないんですよ。 主さんはお幸せな人生のようで、羨ましい限りです。

多分

🙂
カレー
性格的がキツイのと白黒つけないと気がすまない性格なんだと思う そして捨てゼリフを吐かないと気が済みません そういう親の言葉尻を聞いて育った主人と妹さんも 同じ言葉をすぐ言います 連鎖って、怖い

本音でぶつかれない家族もいるのです

🙂
みゆき
50代の女です。 郷里の両親は一人っ子の私を可愛がってくれたと思いますが、要所要所の大事な場面で、ピンチの時に、悲しい時に、なーんの助けにもなってくれませんでした。 それでも40歳半ばで夫が急死するまで、バカな私は子供を連れて里帰りしていましたっけ。 夫の葬儀の時夫親族の前で母はバカな言動を繰り返し、私のいない所で取り返しのつかない大嘘をついたのです。 全く諌めなかった父は、飼い猫が心配だと言って葬儀の途中で帰ってしまいました。 こういう両親と本音で話し合うなんて無理だし、下手すると義両親たちを巻き込む可能性がありました。 お互いボロボロになるまでぶつかる?・・・その前に退散しました。 縁切りです。 数年後母が亡くなってから葬儀に行きました(父は認知症になっていました) 遠方であること、他に親族がいないこと、多少の資産があることから地元のケアセンターや病院でお世話になることができました。 支払いなどは成年後見人の先生がして下さいました。 両親の生い立ちなど全く知らないし、真面目な話をした覚えもありません。 話し合ったりぶつかれるのは、幸せだと思います。

解らない人に

🐤
ICHICO
解ってもらえなくていい。 >お互いにボロボロになってからならともかく。 あのね、絶縁を切り出す人間は、身も心もボロボロよ。 縁をきられた側は、相手をボロボロにしているなんて思いも拠らないケースもあるの。 私は実家を捨てました。 ええ、絶縁です。 正しくは「母と」ですが、間に挟まった父に「母が新でも連絡するな」とはきり伝えました。 それから16年は完全にシャットアウト。 あちらから我が家に電話が掛かってくることは数年ありましたが、私は一切電話に出ることはしませんでした。 心が揺れる? 全く無いです。 母危篤の知らせを受けても心は動かなかった。 面会に行こうとも思わなかった。 私の家族に背中を押され、面会にむかうとちゅうにも「悲しい」とか「心配」とかまったく浮かんでこなかった。 それが「絶縁」なんです。 さだまさしさんの邂逅の歌詞、これって娘が父の反対を押し切って結婚して疎遠になった話でしょう? 笑っちゃう。 この主人公の娘は父に愛されていた。 娘の意地だけで疎遠にした結果のストーリーですよ。 解らないだろうな。

それでは。

041
かく
普通にまともな舅 姑なら、縁を切るなんて ならないよ。迷惑かけられるなら、縁を切りたいですよ。 疎遠だと、泣きつかれるでしょ。だから、縁を切るんです。

レスします。

041
桜散る
単純なことを変にねじ曲げてややこしくしなくて良いよ こちらから連絡しない 相手からの連絡や話しかけに対して反応しない たったコレだけのことです

「号泣しました」

🐷
もなか
じんわりきただけなのに「号泣」とか、 大げさな表現する人っているでしょ。 人間そんなにいつもいつも号泣できません。 週刊誌見出しにある「熱愛発覚!」(笑)とか、 そのくらいに思ってる。 「絶縁」とか「縁切り」とか書く人も、 実態は疎遠くらいの付き合いが多いと思うよ~。 だけど本人的には、 絶縁と書きたいんですよ。 「・・と日記には書いておこう」というくらいの気持ちだろうと、 受け取ってます(古っ)。 それとね、 世の中の人間関係のいざこざで、 100%どちらがどうのっていうのはないです。 よほど相手が悪そうでも突き詰めていけばどっちもどっち、 そのキツい状態を本人(の性格)が作っている場合があります。 友人に「身びいきするタイプ」がいるのですが(とにかく肉親親族アゲ)、 これじゃいざこざの場合、 公平さどころか冷静さも欠くなと思うので。 また「時は金なり」でいつか雪も解けます。 興味がないので、 その曲は聴いたことないんでわかりませんが。

縁を切るしかないケース

🐤
オリバー
ここでの相談で絶縁を多くが勧めるトピではそういうケースが多いと思いますが。 何とかなるレベルなら疎遠というレスがついてますし、それ以外の追いつめられてここに相談する人は多いと感じています。

疎遠と絶縁の違い

🙂
まや
実際に絶縁を体験した人間からすると、さだまさしさんの邂逅は、 厳密には絶縁の歌ではありません。 主さんの絶縁のイメージはあれなのですね。 主さんには前提として「家族は仲良くするのが当たり前」という気持ちが あるようですね。 そのように出来ればいいのですけれどね! 誰だって、仲良くできればそうしたいのですよ。 でも、出来ない。 つまり、相性が悪くて仲良くできない「くらい」、たったそれ「くらい」 なんていうレベルではないということです。 理由は、百人百色、千人千色。 何とかうまく折り合う必要性は感じません。 憎しみや悲しみには大きな負のパワーが働きます。 人生は短いのですから、そのパワーは楽しいことに使いたい。 何より、大切なものを守りたい。 家族から自分の大切なものを守らなければならない状況の人間が、 何で心が揺れても(絶縁を)我慢しなければならないのでしょう? (絶縁を選択することに)揺れないほどの怒りや憎しみもあるのです。 わたくしは、絶縁と疎遠の違いは、はっきり縁切りを伝えたか否か、 という程度だと思っています。 つまり、疎遠にした段階で絶縁 なのです。

決意の表れの宣言なんです

041
どどんぱ
>虐待またはそれに近いほどひどい扱いを受けた人ならわかりますが、 「それに近いほどの扱い」というくくりがひどく曖昧ですね。 相性が悪いということが原因になって、追いつめられ、精神を病む人もいます。 例えば、結婚してもう家を出ているのに、毎日10件20件と電話をかけられたらどうですか。暴力ではありません、怪我もしません。 内容はたわいもない話で、暴言でもないとしましょう。ただただ、干渉してくるわけです。いまなにしてるの?どこいくの?夫婦はうまくいっているの?子供はまだなの?夕飯は何作るの…。 小さい頃から家から逃げ出したくてずっと苦しんで来ました。 みんな段階ふんでいますよ。疎遠にしたいと距離を取ろうとしても、向こうが粘着してくるのです。 そういう相手にこちらの決意をしらしめるための言葉と、措置なんですよ。 といっても、法律上完全に縁を切るのはなかなか難しいですので、可能なかぎり。 絶縁宣言をし、携帯も固定電話の電話番号も変え遺産放棄の手続きをし、遠方に移住して住所は知らせない。 疎遠程度では相手が粘着するから絶縁宣言しました。 ストーカーみたいなものですよ、わかりますかね。

あなたが言える事ではない

041
何だかな
一体あなたに何がわかるのですか? 他所の家庭に口出しは無用です。 人には様々な事情があるのです。 あなたには想像もつかない事情がね。 あなたの意見は 「イジメにあった事もないくせに、上から目線でイジメについて語る」 のと同じだと思います。

(追伸)絶縁と疎遠の違い

🙂
まや
肝心なことにお答えしていませんでした(笑)。 絶縁に至った人のその後、でしたね。 わたくしの場合、体は大人、心は三歳児の母親でした。 彼女自身の生家にも問題のある人で、夫も難あり、婚家の人間関係も複雑で、 わたくしが育った家は、いわゆる機能不全家族でした。 そういう事情を全て考慮して、彼女に同情もして、理解もして、哀れだとも思った上で、 一番大切なのはわたくし自身ですから、わたくしを守ることにしました。 絶縁を選んだのは、そういう全ての問題をひとつひとつ整理して行き、母でもない、 家族でもない、一人の人間として彼女をどう思うかという最後の問題に突き当たった時、 人間として尊敬出来ないという結論に達したからです。 トピの内容からしても、主さんはそもそも機能不全家族に触れられたことはないのでは ないかと拝察いたします。 新たな観点としていただければ、レスした甲斐があるかな。 彼女の価値観は、飢えずに人生を全うすることなので、あっけらかんとしているようです。 わたくしは、まだまだ傷を治している途中ですが、気持ちは明るく、驚くほど人生が好転しました。 決断して良かったと思います。

絶縁して多少平和になりました

🎶
からあげ
絶縁してから多少平和に過ごせるようになりました。 疎遠にできるタイプなら疎遠で十分ですが、折り合いがつけれるタイプではなかったので絶縁状態を今は保っています。 将来はわかりません。 ただ、絶縁できる状況だったので絶縁を選んだとも言えます。 離婚でもできる状況の人がするのと同じことです。 環境が整わなければ縁を切るという選択肢はなかなかとれません。 もちろんその環境も計画的に作り上げ整ったところで絶縁になりましたが・・ 苦しんだことのない人にはなかなか理解しがたい世界だと思いますよ。 今はこうして絶縁して永遠の別れが確約されるのを待っています。 心が揺れる憎しみがあるかどうかより自分を守るすべとしての選択です。 親も罪悪感があるので私の方にはもう来ません。 絶縁するにはそれ相当の理由がありますよ。

相当普通じゃないからに決まっているじゃないですか

🙂
大喜びしましたよ
「心が揺れても」ではなく「心が折れても」 精神的に社会的に(子の)教育、情緒的に問題が生じるからです 私は実親に、夫は義親に絶縁を宣言されました 自分の思い通りにならなければ納得できない人達でしたので別に困りません。願ったりです なぜか双方とも「自分達が絶縁を言い渡したら子供が真っ青になり詫びを入れに飛んで来る」と思っていました 彼らの「思い通り」とういうのは 社会的(公共施設等)迷惑をかけて怒られた時に親を叱責したり関係者や相手に謝るのではなく、自分と一緒に社会的迷惑行為に加勢しなかったことが気に入らない 嫁や婿は自分の希望、要望のために動くべきで24時間眠れない状況になるとかそんなことは知ったこっちゃないのに、無理だと断ってきやがったのが気に入らない 等です。これ、自分の配偶者が出来るとすごくしんどいんですよ。当然巻き込まれますから 子供が出来ると子供がおかしくなります(親の悪口を言われる、自分の期待した反応じゃないと悪態をつく) 逆に聞きたいのですが配偶者や子にだけ理不尽な我慢させてやり過ごそうとする人のことどう思いますか?

人の絶縁に口を出すの

041
あかんたれ
身体的虐待や性的虐待、経済的依存(借金の肩代わり)など、酷い絶縁理由はあっても、事情の知らない他人には極力隠しますし、匿名掲示板にやっと、「詳しくは書けませんが毒親から訳あって絶縁しています」と書けるくらいです。それでも毒親という言葉に反応されて大変です。 負債抱えた後はその返済のためだけに作り歌った(さださん自ら話している)という曲の一つをあげて 絶縁後の娘の後悔の余韻を残す表層的な歌詞に感情移入するのは、どうなんでしょう。 一歌手の楽曲であり、絶縁せざるを得ない多くの深刻な親子関係とは全く関係ない物でしょう。 人様の親との絶縁という多様で本当に難しい問題に、一般的なアプローチを試みているようですが、 子どもからの疎遠と絶縁の判断は、その人の傷の深さによると思います。 絶縁の事情その後の心情を聞いて、あなたはどうしたいんでしょう。 とても折り合いが付けられない親だから絶縁しています。 残念ながら後悔していません。戻れば地獄です。軽々しく絶縁してるとお思いですか。

うん、大変だよ

😢
こまめ
縁を切るって、大変な事だよ。 すごく大変だよ。 心を病むほど大変だよ。 そのせいで別れたくなかった人とも別れなくちゃいけなくなるんだよ。 ボロボロになって縁を切るんだよ。 トピ主さんの言う通り、 相性が悪くて仲良くできないくらいですんでたら 「疎遠」でいいんだよ。 折り合いなんてどこの世界の話? 邂逅、知ってます良い歌ですよ、 縁を切るでこの歌を思い出すトピ主さんは幸せですね 本当の縁切りはこんな生易しいものではありません この歌の主人公のように涙する事が出来たら どんなにか良いでしょうね。 何もわからないくせに。

実際には絶縁はしてませんが

041
鬼嫁13号
私の場合、姑は夫への兄弟差別と私への執着が酷いくらいでそれ以外は普通の人です。孫にも良いお祖母ちゃんです。 しかし舅は違います。言葉は悪いけど根性が腐っているというか、人が困る、嫌がると判っている事を故意にやって、その反応を面白がるような性格です。 ちなみに汚い話で恐縮ですが、舅は飲尿療法と言うのをやってた時期があり、それ自体は自由にしても、何と自分以外の人が水などを飲むコップを平気で使うとか。オエッと来る話ですよ。あと乳児の甥の寝顔に自分の吸ってる煙草の煙吹きかけたり。 それに近所の塀に車をぶつけ、碌に謝罪もせずに逃げ帰ってきた事もあります。夫が謝りに行って土下座して何とか弁償だけで勘弁して頂いたようですが。 何故絶縁していないかと言うと、本当に深刻な事態になる前に脳疾患で倒れて自由に動けない状態になったからです。夫と姑は「不謹慎だがこれでもう親父も余計な事をやらかして他人に迷惑をかけないのは幸いだ」 妻と息子にここまで言われる人です。まだ舅が元気で迷惑行為を繰り返していた頃は、夫は「あんな人として恥ずかしい親、縁を切れるものなら切ってしまいたい」と何度も言ってましたよ。

幸せなひと

041
トピ主さんは幸せなんだと思います 親は子に、子は親に揺らぎない愛情を持っていると疑いもなく信じられる それはとても幸せに生きてこられたから 体罰は駄目だと言う人と、痛みを教える為には必要だという人がいますよね トピ主は、必要だと言うんじゃないかな だとしたらそれはあなたが、ゲンコツ程度しか想像できないくらい、暴力を受けたことがないから いじめの不登校や自殺も、ちょっと仲間外れにされたくらいで、って思ってません? あなたがトラブルに遭遇しても話し合いで解決してきたなら あなたの周りが良い人だったからで、あなたの努力だけで得た結果ではないよ >虐待またはそれに近いほどひどい扱いを受けた人 かどうかを、何を根拠に「そうではない」と判断するの? どんな虐待を受けたか詳細を聞き出して、あなたがジャッジするの? 辛い記憶を黙っていると被害妄想呼ばわりされるなんて、救われないですね せっかくネットという手段があるんだから、ちょっと検索してみましょうよ あなたの知らない世界が垣間見えるかもしれませんよ

ボロボロなんて状態を

💔
みゅう
皆さん超えてるんですよ 既に。 絶縁に至るまでの間に 本音でぶつかってないとでも? 本音でぶつかりあえるなんて初期の段階です。 相性が悪いなんて程度のものじゃありません。 心が揺らぐなんていうのも初期の段階です。 上手く折り合いつけることが可能なら してるでしょう。 もうね、命にかかわることなんですよ。 暴力でもあるでしょうけれど 精神的にもね・・ 自分が死んでしまわなければいけないような追い詰められた状況です。 やっとこさ この世に踏みとどまっている状態。 こんな状態で折り合いってつけれますか? 憎しみ怒りも通り越して、虚無です。 抜け殻状態です、そこから奮い立たせて日常生活を送っているんですよ。 さだまさしさんの歌は知りません。 たぶん【ええ話しやなー】と思える歌なんでしょう。 経験した人じゃないと 分からないと思います。 ええ話しやなーで一件落着するような問題じゃないのです。 悲しいけれど 自分の身を守ることで本当に精一杯ですよ。

「昔は母だった」さん。

🐷
もなか
「昔は母だった」さんのような事情の人達のレスが、 他の類似トピでも時々あって、 「親や子、それぞれの立場によって言い分があるんだな~」と、 興味をひいて読むのですが、 「昔は母だった」さんは、 息子をそそのかす嫁が悪いとは書いてないから偉いなあと思って、 僭越ながら感心してしまいました。 普通、嫁のせいにするじゃないですか。 それを、 「育て方だったんだなあ」と内省されるあなたにエールを送りたいです。 息子を社会に送り出したのだから絶縁上出来です。 どうぞ豊かな後半生でありますよに。

トピ主です

041
桜待ち トピ主
まず皆様にお詫びしなくてはなりません。 レスをいただいて読んでから自分でびっくりしたのですが、 ポイントの定まらない妙な内容のトピ文だったなと。 きちんとまとめてから投稿するべきでした。 絶縁反対などという気持ちではありません。 もう一度トピを立て直します。 今までレスして下さった皆様、ありがとうございました。 まや様の2回目まで読んでおります。 特に苦しい気持ちを書いていただいた皆様、 しっかり読ませていただき、心に刻みました。 ありがとうございました。

二十歳のころ父親と勘当しました

😝
勘当娘
私の父は巨人の星の 星一徹のような人でした。顔も似ています。 いつも怒鳴っていて母は罵声を浴びせられ続け、亭主関白でもありました。 父が白を黒と言ったら、それは黒だと思わなければならないという家族でした。 父が留守の時は、母と兄弟みんなで和気あいあい楽しく喋ってたのに、父が帰ってきたら一瞬にして空気が変わり、みんな散り散りバラバラにどこかへゆく感じです。 父はいつ爆発するかわからない爆弾でした。 私が二十歳の時、今まで逆らったことがなかったのですが、大喧嘩をして喧嘩慣れしている父にボコボコにされて家を出ました。 父は出刃包丁まで持ち出したのです。幸い母が必死に止めてる間に車で逃げました。 その後、父がいない時に荷物を運び出し、独り暮らしです。 「わしの目の黒いうちは許さん!」と聞いています。 夫と結婚し、戸籍を抜き、本籍も夫の実家に移させてもらいました。 夫の両親は私を本当の娘のように思い、良くしてくれて感謝しています。 もう父の顔色をうかがうことのない、普通の家の幸せが当たり前になっていますが、兄弟は今も父に振り回されて憤慨しています。 母がいるから我慢して付き合ってるのです。

意図は何?

💍
匿名
絶縁に至った過程を知って、あなたは何をしたいんですか?あなたの知り合いとかが親兄弟と絶縁してても、あなたにできる事はないと思いますが。 興味本位ですよね。他人の事そんなに気になりますか? 他人の事より、自分の家庭を大切にする事を考えて下さい。あなたのように他人の私生活や親との関係をやたらと聞いてくる人がいましたが、その人に事情を話したり、打ち明けても「〇〇に相談して下さい」と言われました。聞かれたから言っただけなのに。本当に興味本位なだけなんですよね。 トピまで立てて何がしたいんですか?絶縁した方々のレスを読んで、「うちは大丈夫」と安心したいだけですか。 経験した事もないトピ主があれこれ言うのは余計なお世話です。経験した事ない人にいくら言ってもわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧