悩みとかではなく最近思うことですが「信頼できる友達」っていますか?
信頼とは「頼りになると信じる」「信じて受け入れる」事かと思いますが、小町のトピを見てても特に女性は仲が良かった友達と「縁を切った(絶縁)」という内容をよく見ますし、ケンカして不快に思ったとか言葉が傷ついたとか、自分が期待したほどの扱いをされずショックだとか、心配で深入りするとただのおせっかいだったとか、などなど。そこには思い込みや誤解もあるし、嫉妬や妬みもあるかと思います。
そういう内容を見て良い悪いではなく友達ってすごく不透明で不確実な存在のような気がしてます。
親や兄弟、旦那や妻であれば、同じような誤解や嫉妬によるイライラやケンカがおきても基本は「絶縁」にならないようなことが(離婚したり家族と絶縁もないことはないですが、友達の絶縁と比べると少ない)友達だと起きるのは、その誤解や嫉妬を紐解いて互いに非を認めたり直そうと努力したりなど向き合う事が面倒くさいし家族でもない人とそこまでする必要がない、傷ついたり不快に思ったら縁を切るほうが簡単だしなんら法律的な問題も起きないからかな?と想像してます。
となると仲が良くなり気持ち的に踏み込むほど悩みや問題が起きる可能性が高い気がするので基本は死ぬまで絶縁しない「家族」とも違うその不確実な友達という存在は、責任をもてないしもたなくて良い(いつ絶縁になるか分からない)存在だからこそ、本音を言い過ぎたり聞きすぎたり期待しすぎたりむやみに深入りしないで適度な心の距離を保つべきなのではないかと思いました。
そう考えると「信頼できる友達」は非常に難しく無理がある気がしています。
「信頼できる友達」っていますか?いた場合家族と同等な位何があっても絶縁の可能性がない程の信頼ですか?
意見を聞きたいので質問に対しての批判はやめてください・・