本文へ

信頼できる友達っていますか?

レス14
(トピ主 1
041
ガラガラ
ひと
悩みとかではなく最近思うことですが「信頼できる友達」っていますか? 信頼とは「頼りになると信じる」「信じて受け入れる」事かと思いますが、小町のトピを見てても特に女性は仲が良かった友達と「縁を切った(絶縁)」という内容をよく見ますし、ケンカして不快に思ったとか言葉が傷ついたとか、自分が期待したほどの扱いをされずショックだとか、心配で深入りするとただのおせっかいだったとか、などなど。そこには思い込みや誤解もあるし、嫉妬や妬みもあるかと思います。 そういう内容を見て良い悪いではなく友達ってすごく不透明で不確実な存在のような気がしてます。 親や兄弟、旦那や妻であれば、同じような誤解や嫉妬によるイライラやケンカがおきても基本は「絶縁」にならないようなことが(離婚したり家族と絶縁もないことはないですが、友達の絶縁と比べると少ない)友達だと起きるのは、その誤解や嫉妬を紐解いて互いに非を認めたり直そうと努力したりなど向き合う事が面倒くさいし家族でもない人とそこまでする必要がない、傷ついたり不快に思ったら縁を切るほうが簡単だしなんら法律的な問題も起きないからかな?と想像してます。 となると仲が良くなり気持ち的に踏み込むほど悩みや問題が起きる可能性が高い気がするので基本は死ぬまで絶縁しない「家族」とも違うその不確実な友達という存在は、責任をもてないしもたなくて良い(いつ絶縁になるか分からない)存在だからこそ、本音を言い過ぎたり聞きすぎたり期待しすぎたりむやみに深入りしないで適度な心の距離を保つべきなのではないかと思いました。 そう考えると「信頼できる友達」は非常に難しく無理がある気がしています。 「信頼できる友達」っていますか?いた場合家族と同等な位何があっても絶縁の可能性がない程の信頼ですか? 意見を聞きたいので質問に対しての批判はやめてください・・

ランキング

レス

質問に対する批判は禁止とのことなので

😉
desperado
批判はしません。 僭越ですが、一つだけアドバイスさせてください。 真に為になる答えを引き出したければ、良い質問をする事です。 自分にとって必要な答え=自分の為になる答えではありません。 自分の質問に対する他人の意見を封じては、真に有用な答えが得られない場合が多いです。 ちなみに質問に対する答えですが 私には「信頼できる友達」は50年近く生きてきて一人だけです。 一人でも出会えて十分幸せだったと思います。 「信頼できる友達」の定義は貴方とは多少異なるようですが

います!

041
BF
非常に幸せなことに、私には「信頼できる友達」がいます。 幼稚園から数十年来の友達で、自然と「親友」になったのが高校生の頃でした。今では正に心から信頼できる友達です。 私とその親友が「絶縁」になる可能性は無し。どちらかが亡くなっても片方の心の中にしっかりと生き続けます。両方が亡くなった後も、天国でも地獄でもどこでも行って互いを信頼し続けるでしょう。 もちろん、この確固とした信頼を築くには年月が必要でした。 私とその親友の場合、一般に言う親友関係と違うかなあと思うのは、通常は会うのも連絡を取るのも年数回だけだということです。特に互いに通常~順調に行っている場合は0に近いです。一方、片方がピンチになるととたんに支え会うようになります。自分の調子が良く輝いている時程寄って来てくれるのが「ともだち」なら、自分が苦境に立って惨めな時程心の支えになってくれるのが「信頼できる友達」なんだなあと思います。よって、親友=連絡数では無いということははっきり言えます。少なくとも、SNSやケータイ、メールなどの「友達リスト」で管理できてしまう様な希薄な関係ではありません。

居る人も居ない人もいる

041
残念
いますか?と問われれば、居ますよ。 いませんよ、と答える人も居るでしょう。 貴方の質問は「貴方に信頼できる友達は居ますか?」Yes、noでお答えください、というアンケート程度の内容でしかありません。 ですからこの程度の内容しか答えられません。

聞きたい事 分かりますよ

😀
私はただの従業員
私は自分でもなんだか変な人って思います 個性的とも言われますが ちなみに私には大 大 大好きな心から信頼出来る友がいます 元々私の性格が 好き嫌いがはっきりしていて 多分好きな方には私はとても良い人になるから 昔から 私の好きな人には相手にも好かれます そしてなぜ信頼できるかは言葉では言い表せないです 学生時代の友達は疎遠ですが 大学 専門 就職先で出会った友達が多くは無いが 数人信頼出来る友達はいます  家族とは又違った意味での信頼感 私は結婚しているので今の家族はとても大事ですが 旧姓の家族より 悲しい事ですが 今の友達の方が(言いにくいですが)必要としています 私もトピをたてています意見を聞きたい なんだか宣伝みたいですみませんが このような質問をする方に是非聞きたいですね・・ちなみに12/16に主人を利用する親戚に・・・ というタイトルです あはっ興味なかったらスルーしてね お気に入りが25人もいても殆ど興味なしとされているトピですが・・

いないですね

🙂
湯川
いないです。 友人に期待して、自分の思い通りの答えや、自分の思い通りの行動をしてくれる そんな 親友は いません。

いません

041
ななこ
いませんよ。

家族とか夫婦は

041
いるさ
脆い時は脆いですよ。心はそぐっていないのに 思い込みだけで深く繋がっているつもりの事も多々ある。 しかも親は先に死ぬ。兄弟や子供は独立する。 友達こそが、対等に心のままに最も長い信頼を築き得る。 そんな事もあります。 正直、親より兄弟より友達を信頼しています。 夫は、兼友達ですしね。

います。

ドリル
そしてそれがとても幸いなことだと認識しています。 で、トピ主さんにはいるんですか?

います

041
ミナ
>何があっても絶縁の可能性がない程の信頼ですか? それは誰に対しても持っていません。余程の事があれば家族とだって絶縁の可能性はあります。 ただ、絶縁は最終手段です。傷ついたり不快に思った程度の事で絶縁などしません。そうですね……友達とは話せば解ると「信じている」のではなく「そうであると知っている」ので、話し合う事に抵抗感がありません。 >友達という存在は、責任をもてないし 友達への責任というより、自分の言動に責任を持てるかどうかかな。 誰に対しても、相手を理解し、自分の言葉や行動に責任を持ち誠実に向き合う。人から信頼される行いを積み重ねていれば、揉め事はそう起きません。 私の友人達が付き合い易い理由 ・自立しており依存体質の人がいない。だから友達に頼られた時は出来るだけの事をしよう思える。 ・五分五分を求めない。自分>友達の友達も、自分<友達の友達もいるはず、何処かで帳尻が合えば良いんじゃない?で終わる。 ・「人は人、自分は自分」互いに干渉しない、噂話をほとんどしない。 ・親友を求める人がいない。特別扱いされたがる人がいない。

2人います

041
家族にも幻想はない
学生時代からの友達です。 でも、相手が私を将来「信頼できない」と見なす可能性もあるわけで。 私は何の悪事も働いてはおりませんし、友達を大切に思っていますが、 人間関係というのは一方的な思いだけでは成り立たないものですし、 ちょっとしたことで崩壊してしまう場合もあります。 ですから、あまり大きな期待は持たないようにしています。 今までは良かったけれど、これから変わるということもあるかもしれませんし。 信頼関係を壊したくないがゆえに、気遣いは若い頃以上にしています。 親しき仲ほど礼儀ありです。若い頃とは違いますから、大人としての配慮はします。 そのことには苦痛は全く感じません。 私の場合、現在はきょうだいのほうが信頼できないという状況ですので、 家族という関係性だから信頼できるのだという思い込みはありません。 ちなみに信頼できない相手と見なし、過去に2人の相手と絶縁した経験があります。

絶縁されました

💔
あらよっと
過去トピで同じような内容のレスがありました・・・ <相手を信頼できないのは、気を許した相手に必要以上にもたれかかろうとするからではないか? 「友達だから何を言っても(何をしても)許してもらえる」 「友達だから、これくらいしてくれてもいいはず」 相手との距離観をとれないから、期待通りの答えがかえってこないと、裏切られたと感じ傷つく。考え方が違ったり否定されただけで、友情なんて存在しなかったんだと思い込む。 こちらが相手の全てを受け止められないように、自分を全て受け止めてくれる相手だけが、信頼に値するわけではない。> ちょうどその頃、私の事を「親友!」と言っていた友人と諍いがあり、このレスは心に響きました。私は単に仕事における価値観の違いと思っていたのですが、その友人は「親友なのに友達甲斐のない人!裏切られた!」と感じたようで、絶縁されました。私は一生付き合っていける友人と思っていたので、ショックでしたが、相手はそうは思っていなかったのでしょう。

ありがとうございました。

041
ガラガラ トピ主
皆様レスありがとうございました。 本文の質問に対する批判はやめてください、、の意図は「どうでも良い質問」とか「それを聞いてどうするの?」等の突っ込みは不要なのでそう思う方のわざわざのレスをやめて欲しい、という意味です。意見としての批判を受け止めたくないという意味ではありませんでした。。言葉足らずですみません。。 まとめてのレスになりますが、私は上記の本文のような疑問があり信頼できる友達はいないのでこのようなトピを立てました。 親友=連絡の回数ではないという言葉、ずしんときました。女性は特に会う回数やどっちから連絡するかなどで友情度合いを測る人が多いので。。やはり依存体質だと見返りや価値観の違いを受け入れられずべったり友達と言いながら絶縁になる事があるんですね。 「必要以上にもたれかかろうとするから相手を信頼できない」も確かにそうかもしれません。依存と信頼もまた違いますもんね。依存しすぎないで信頼できる人・・が今後出来たら良いなと思います。ありがとうございました。

微妙・・・

041
通帳
居るような居ないような・・・きっと居ないのかな?って感じです。 その時その時、自分にとって必要な人は居ました。 でも、自分の状況や相手の状況が変われば、一番側に居る友達も 変わっていく感じですかね。 かといって、それまで側に居てくれた友達が疎遠になるって程でもない。 心の底から信頼出来る友達とは思えないけど、自分の言いたい事は言える関係。 キツイ事言っても、お互いに「一つの考え方」として 受け止める関係の友達なら居ますけどね。 それが、信頼かどうかと言われれば、よく分りませんね。

親友の考え方

041
ABC48
私にとっての親友とは  自分にとって都合のいい人    今仲良くしている人 ですから過去から親友と言える人はたくさんいましたが、切ったり 切られたりの繰り返しですので、あまり過去を振り返らないように しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧