本文へ

毒親対処

レス24
(トピ主 10
041
ななみ
ひと
毒親に電話で絶縁宣言しました

今後いっさい会いたくない
連絡をとってこないでほしい

電話を取った父は

母はああいう人だ、気にする方が悪い
こんなこと母が知ったら死ぬぞ
親子の縁は一生切れない

脅しかと思う言葉にぞっとして、とにかく引っ越し先と連絡先は教えないということを言って切りました

小さい私に暴力をふるい続けた父、それをとめもせずに私を言葉の暴力でいじめぬいた母
そんな人たちが家族を必要だというのは、老後の介護要因としてか世間体をきにしてだとしか思えません
今後、入院や葬式などでこちらに連絡がくると思うと嫌でたまりません
昔、逃げたときは探偵を使って居場所を突き止めてきたので今も恐怖心でいっぱいです
このまま無視したほうがよいのか、絶縁状なり法的処置をとるなどの警告をしたほうがいいのか
迷っています
(弟が一人いて、弟は母が毒親だとは気がつかず可哀想だとそばにずっといたので私とは絶縁状態です
結婚、出産を機に実家とは疎遠になっていると両親から聞きました)

ランキング

レス

もう少し詳しくお話してくださいませんか?

041
???
父親は「具体的に何をした時、何と言う言葉を発した時」誰に対して(母、主様、弟様?)どのような暴力を振るわれたれたのでしょう? 母親も主様が「具体的に何をした時、何と言った時」、何という言葉で、返してこられたのでしょう? どうして、弟様は親の立場なのでしょう? 弟様は被害にはあわなかったのでしょうか? デリケートな事なので、状況が少し見え難いので、すみません。

何もせず、疎遠にする

🐷
ぽん
親子の縁は切れないのだから、法的手段云々は関係ありません。 絶縁状など送り付ける必要はありません。 送りつける事で<絶縁状を送って来た娘>だと、親戚や近所に触れ回る可能性があり、あなたが誤解されるだけ損です。 またそんな文章の証拠を残して利益になることは一つもないと思います。 このまま疎遠にしましょう。 警告だの電話だの一切必要ありません。

探偵費用って高いですよ

041
emiko
実家が金持ちなら難しいですが、探偵に突き止められてもすぐ引っ越せる安アパートにしばらく住んでそれを何回か繰り返して実家の資金が尽きるのを待っては? もしくはセキュリティーが厳しいマンションをお勧めします。管理費が高いですが、常駐の管理人に事情を伝えておけば勝手にマンションに入り込もうとしたらつまみ出してくれます。わめいたら警察につきだしてOKとも言っておきましょう。 転職可能な職種ならう~~~んと遠くに引っ越すのもいいです。 飛行機使って押しかけるとしても年に数回が限度だし、探偵代も交通費宿泊費込みになるのでうんと高くなって払えなくなるかもしれません。 住所は住民票からばれるので、そのまま同じ市内の別の場所に引っ越すと調べにくいそうです。 電話帳検索に引っかからないよう電話帳に載せるのはやめましょう。

皆様、レスありがとうございます

041
ななみ トピ主
ぽん様 たしかに、私に対して攻撃をしかけてくる可能性がある人たちなので やはり疎遠がいいかなと思います emiko様 お金持ちではないのでお金がつきるまで逃げる、そうですね。それが疎遠になるのなら どんなに大変でも遠くに行きます! ???様 父は会社でのストレスを全部私にぶつける人でした 態度がきにいらない、(普通に返事をしても) もっと愛想よくしろ、誰が食べさせてやってると思っているんだ 殴る、蹴る、髪を掴んでひきずり回す なにか悪い事をしてしかられた事はほとんどありません 父の気分次第で、毎日が恐怖でした 母は周りには父の悪口や周りの人の愚痴を、言い続け 可哀想な母を演じてきました 小さい頃は私も弟も母が可哀想だと思っていました だけど私が、殴られていても弟だけ連れて逃げたあげくに あんたは細かい事きにしないタイプだから、殴られたって平気でしょ 弟はデリケートだから あんたは失敗だ、私はほんとは男の子がほしかった あんたが生まれたから、私はこんな不幸な生活をしなければならない(デキ婚) 他にも数えきれません 誰もいないところで私をターゲットにしてきたので、弟は知りません

続きです

041
ななみ トピ主
昔は周りの人も母の言葉に同情して、(外面はいいので)私を連れ戻すのに協力 する人たちもいましたが今は親戚からも総スカンをされています 薄情な親だと言われたと怒っています 弟は孫を連れていっても、かわいがらない、むしろ嫌がる両親に かわいがってほしいと訴えるそうです それが嫌だと私に愚痴る父と母・・ 子供は嫌いだと、実の子供の前で言われても私が寂しいです 弟にはそろそろ気がついてほしいですが無理だとあきらめています ずっと県外で疎遠だったんですが結婚を機に連絡を取り、父は謝罪してくれたので うまくつき合って行きたかったんですが母は相変わらずでした 謝罪する事もなく あのときは私、辛かった などの言い訳をして、相変わらず私を否定し罵倒し続けます 今でも書いていて、心臓がバクバクして動揺します わかりにくい文章かと思いますが、読んでくださって感謝しています

トピ主

041
ななみ トピ主
補足です 10代のときに家出をし、20代の時に探偵を使って連れ戻しにきました そのときも同じで母は、台所で手伝いをしていた私に ひどい言葉を投げかけました。 たまらなくなって、母に私をなぜ助けてくれなかったのか? なぜ私にあんなひどい言葉をいうのか? 今まで言われてきた暴言を問いただすと そんな昔のこといわれてもー私が悪いの??? と泣き出すだけ そのときも誰もいなかったので、帰ってきた父が 母をいじめるな!と私に攻撃してきました それきり10年以上、疎遠でした 主人と何回か実家にいったときに最初は良かったんですがだんだん母もぼろがでてきて 父や主人の前でも、私に毒を吐くようになってきたので主人も気がついてくれました ありがとうやいたわりの言葉がいっさいない母に、おかしいとは思っていたようです

引っ越すときは

041
トンカツ将軍
新居の大家さん、あるいは管理会社に事情を話した上で、「両親を名乗る人物であっても、『●●という人物が居住しているかどうか』という質問に絶対回答しないでください。」と根回しをしておくこと。 勤務先が実家に割れているなら、勤め先の総務その他に話を通す事。

もしかして

041
なつみ
ご両親共に、精神的な病気を抱えてらっしゃいませんか?攻撃的な口調とか態度、不安定な様子…そう感じました。 精神的に病を抱えてると、平気で罵倒したりします。周りは理解出来なく苦しい思いもしますが、実は自分自身も抑えることが出来なくて、本当は困ってる場合があります。ちゃんとした治療すれば、穏やかに生活出来ることもあります。一度、相談出来るところに行ってみては?自分自身やったことを覚えてない場合もあります。 他人は偏見があり、孤独になってしまいます。 病のことを勉強し理解した時に過去の遺恨をぬぐりされることもありました。 色々葛藤があり、守るのは家族の自分しかない…と今は思えるようになりました。一つのご参考になれば…

絶縁しました

ミサンガ
私と同じ家族環境でびっくりしました。 私は絶縁できたので方法を書きますね。 まずは警察に、ストーカー・暴力行為・つきまとい被害の相談をしました。 ※警察に相談した、という事実がポイントです。 実際に手紙・電話・自宅への押しかけがありましたので。 住所は戸籍から簡単にたどれますからね。 警察の方から「これらの行為は親子でも犯罪なので、無理やり家に押し入ろうとした時などは必ず通報して下さい」との返事を頂きました。 残念ながら子供時代の暴力は時効です。 そして絶縁状を発送しました。 「今後一切の接触をお断りします。相続は放棄します。警察にあなた方の今までの暴力行為等報告し相談済みです。これから付きまとうようなことがあれば通報します。また弁護士にも相談し、法的に対処してもらいます」 以上を書きました。 それからピタリと毒親からの攻撃は止みました。 ななみさんは一度、父親とは和解しているので、向こうはもう過ぎた事だと思っているのでしょうね。 私はまだ弁護士に相談する事態にはなっていません。 毒親も老いたので疲れたのかもしれませんね。 自分の今の家族の為に頑張ってくださいね。

状況が同じでビックリです。

🐤
ぴょっこ
親子の縁は一生切れない、、私も同じ事を言われました。つい最近、親とは絶縁しました。いろいろ悩んでだした最終決断なんです。自分の人生を守る為です。後悔などしていません。私の母親は本人は気付いていないのですがパーソナルティ障害の可能性があります。あなたの親はどうでしょうか?振り回されている人生って嫌ですよね?。苦労がわかるんです、、、。

絶句…

😑
mina
トピ主さまの追加レスまで拝読しました。 それは「毒親」のレベルを越えた「虐待親」だと思います。 トピ主さんの心配される通り、倒れたりお金や介護が必要になったら親面して援助を求めて当然、と思うタイプだと思うので 可能であるなら今からでも法的に絶縁されておいた方がよいと思います。 私は法曹界に詳しくないので可能かは分かりませんが、法テラスや地方自治体の法律相談ならば無料で相談だけでも可能だと思います。 体力はいりますが、実親に虐待された、と訴えて公の争いにしてしまうのも最終手段としてアリかな?と思います。 そうしても法的な措置がくだるほどの虐待であり、異常な親御さんだと思います。 トピ主さんが真の心の平安を取り戻せる日が一日も早く訪れますように祈っています。

トピ主 レスありがとうございます

😢
ななみ トピ主
トンカツ将軍様 マンションの管理会社までは頭になかったです、まだ冷静に考えられない状態のようです。 冷静にならなければいけませんね。 アドバイスありがとうございます なつみ様 父に原因があるのかと思っていたんですが母からの言葉で 昔に言われたりしたことをフラッシュバックのように思い出して辛くなりました。 いろいろ調べて最近、毒親という言葉も知り悩んでいるところです ミサンガ様 ご経験者の方の具体的なお話をうかがえて、心が救われるような思いです。 なにかあっても冷静に対処できるように、ミサンガ様のアドバイスを 忘れないように書きとめておきます 丁寧で暖かいお言葉ありがとうございます、頑張ります

ご両親は子離れをするべきです。

041
海外のおばあさん
読んでいて今まで本当によく耐えてきたと思いました。残念ながら、大人になって、自分達のの子供ができ、また子供たちが結婚してからもその家族を支配下する人がおられます。親子の絆とかそういうのにしがみつくといいましょうか。お話を聞く限り、トピ主さんのご両親は、お子さんを自分たちの都合のいいように扱っておられる印象です。例えば貴女にしたくないことがあると、ご両親は貴女に罪意識を与えませんでしたか?こういうのが何故おこるのか!束縛した人間関係で個人の自由を奪いとり、自分たちの思うがままに動かせる。 是非離れることに罪意識をもたないで下さい!貴方は家族の便利屋さんでないのです。自分らしく是非生きていってください。けれど、その時に甘えの考えだけはしない。自分が困った時に家族に依存するようなことは決してしない。たぶん、もう懲りておられるので二度と行かないとは思いますが。ご両親もやはり、自分たちがしたことを考える機会です。でも、身勝手な方というのは、相手への配慮や思いやりに欠けるので、自分の都合で判断し理解できないことのほうが多いです。 自己をしっかり持って頑張って!新しい門出になることを!

負けないでくださいね。

🐧
匿名
私も同じく、殴られる虐待と、言葉による虐待を受け、 つらい人生をすごしてきました。 結婚後も親は私をコントロールしたくて、 「離婚しろ!」と、せまりました。 親戚には、主人がひどい人間だと嘘をつき、 親戚からも離婚をせまられました。 私は親と親戚一同との縁を切りました。 だれにも連絡先を教えずに転居しました。 今は、主人と子供と、平和にくらしています。 絶対に親に巻き込まれないでくださいね。 スーザン・フォワードの、 「毒になる親」 「毒になる姑」 という本があります。 毒親との距離の置き方、もし対話をするならこう話す、など、 参考になることがたくさん書いてあります。 幸せを守ってくださいね。

トピ主 レスありがとうございます

041
ななみ
ぴよっこ様 状況が同じ方がいる、私も驚きました 自分の人生を守る ぴよっこ様の言葉、胸に響きます 私も両親(特に母)はなにかをかかえているんじゃないかと思います 同じような気持ち、状況のなかで私のトピを読むのは辛い気持ちを思い出させて しまったのではないかと思うと ぴよっこ様が読んでレスしていただいたことに、感謝の気持ちでいっぱいです mina様 虐待親、いまならそう思います 自分が悪い娘だったからなのかもしれない 親の事を異常だと思いたくない そんな思いから心にフタをしたしまっていたんだと思います 第三者からのご意見がなかったら、冷静にはなれなかったと思います

続きです レスありがとうございます

😭
ななみ トピ主
海外のおばあさん 親と子供でも一人の人間で、自分とは別の人格と人生があるということを 理解していないんじゃないか?というのは私も思いました 父は子供はどんな不条理なことでも、親のいうことを聞くものだ という考えを押しつけてきますし・・・ 話しても無駄なんだというのも、今ならわかります(悲しいけれど) 新しい門出、そういってくださると私も前向きになれそうです 皆様の言葉でじーんと胸が暖かくなり、沢山の勇気をいただいています お時間さいていただいたことに感謝でいっぱいです

再レス

041
なつみ
お父さんは、お母さんに向けても暴言、暴力してましたか?もしそうだったら、深く傷ついているからかもしれません。どちらも病んでるのかも…行き場のない悲しみと怒りを子供に向けてた?とか…ちなみに、ご両親と祖父母との関係は良好でしたか? 何か原因があったのかな…と考えてしまいました。子供に罪はないので傷つけたことは良くないことですが。原因究明しない限り、誰も心から救われないですね…。 トピ主さんが、今はとにかく心の拠り所と安らぎを感じる環境下に居れることが大事ですね。ご両親の生活環境としては、普通に過ごしていらっしゃいますか?あまり周りも巻き込んだ酷い状況のようでしたら、然るべきところに相談するべきかもしれませんね。感情の起伏が激しいと病を抱えてらっしゃると思うので、早く手を打つべきですが。

親が両方ともっていうのが・・・

041
kiroro
私もトピ主さんに近い経験をしました。 父親が私が悪くなくても殴る突き飛ばす・・・そういうことをされました。 いくら今さら良い父親ぶられても、いまだに心が拒絶しています。 ただ、私は母親はとてもいい親でした。だから救われました。 トピ主さんはご両親ともひどいですね。 もう、充分頑張りましたよ。 トピ主さんは素敵な旦那さまにも恵まれているようですし、もう別世帯の人間です。 自由に生きて、幸せになってください。

レスありがとうございます

041
ななみ トピ主
匿名様 涙がでそうになるくらい嬉しいです 負けません、頑張ります。 スーザンフォワードさんの「毒になる親」 最近知って、まだ読んでいないうちに親と対決した形になったので パニックになっていました これからのためにも、読みたいと思いました kiroro様 トピをたてた時は、追いかけられる恐怖心で どうやったら逃げられるのか? 逃げ切れるのか? そんな不安でいっぱいでした でもkiroro様や皆さんの言葉で今はだいぶ落ち着いて 考えれるようになりました もう充分頑張った、その言葉で私は気持ちが軽くなるようでした

今の状態

041
ななみ トピ主
電話番号を変更する前の携帯に、母からのため息だけの留守電が何件かあり恐怖でパニック になっていました 皆様のおかげで今はパニック状態からぬけだし、落ち着いて考えれるようになりました 両親が追いかけてくる恐怖は今もありますが、まずは逃げることに専念していいんだという 安心感ができました 私が我慢したらよかったのか、そんな自責の念にとらわれそうになるときも 小町の皆様の言葉で勇気をいただけました これからは法的手段を含めて、今後の事を考えていきたいと思います 具体的な方法やアドバイス、自分はこうだったという経験談を聞けるのも小町の おかげだと思います。

再レスです。

🐤
ぴょっこ
お返事いただいてとっても嬉しいです。ななみさんと私は状況が同じだからほっとけない気がしました。 私の話になりますが、私は現在41歳です。人生のほとんどを親に支配されてきたと思います。この間も話ましたが絶縁して2週間がたちました。まだ2週間しかたっていませんが気分はすっきりしています。これがもし、ずっと続いたとして50歳、60歳まで支配されたままだと考えたら、、、ゾッとしたんです。 自分の人生を母親に支配されたままじゃ嫌だ!って。もう41歳になってしまい遅すぎる気もしますが、、第2の人生の始まりだと思って少しずつ頑張っていこうと思っています。本当は会ってななみさんと語り合いたいぐらいです。お互い、頑張りましょうね!

レスありがとうございます

041
ななみ トピ主
ぴよっこ様 こちらこそ、ありがとうございます嬉しいです ほんと最近のお話だったんですね、気分はすっきりされていると聞きほっとしてます 人生やり直すのに遅すぎるなんて私もないと思ってます、母のように自分が毒親と気がつかずに 死んだように生きるのはまっぴらごめんだと!今がお互いにとってのスタートですね、なにかと あるだろうけれど生き生きとした人生を取り戻すためなら頑張れそうです

近況報告

041
ななみ トピ主
主人とも相談し、絶縁状を早いうちに送付したほうがいいのではないかと思っています 母は都合よく物事を考えてしまうので、私が母に言われた言葉で家を出た20代のころの ことを男にたぶらかされたからだ、連れ去られたなどと祖母などに言っているうちに自分も そうだと思い込んでしまったようで、再開した私にもそう言ってきてました 口があんぐりというか、びっくりでした 今の事も、たんなる親子けんか、私が主人にたぶらかされたなどと都合のいい解釈をして 今後、近づいてくる可能性は消せないと思いました。 (主人の携帯は知っていて、主人は番号を変えていないのですが主人の所にはかかってきて いないようです。いいくるめられない相手だと思っているようです) そして、怖いのが親戚のうち一人だけおつきあいをしている人がいるのですが 借金の保証人なども何度もなっているようです。 いいように使われているようです 父は笑いながら「悪い人じゃないから」 と話していましたが、私と主人は凍り付いてしまいました

近況報告2

041
ななみ トピ主
今後は金銭トラブル含めての、処置も含めて(相続放棄)考えていかなかればと思います。 父と母の人間関係は、人を利用する事で成り立つことしかできずに最後に残ったのは自分たちと 同じような人を利用しようとする人だけなのかなと思います。 親身になってくれた知人、友人すべて去っていって娘が去ろうとしているそのときもまだ 利用価値でしか私を見ようとしません。 でもそんな人達だからこそ、利用価値がなくなれば私に固執することもなくなるのではないかと 思います。 温かい言葉で応援、励まし、辛いであろう経験談をふまえてアドバイスして いただいた小町の皆様 自分を見失いそうになりながら、向き合えたのは私一人では無理でした 皆様の優しさを忘れずに、主人とともに戦っていきたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧