本文へ

頑固な親にストレス

レス8
(トピ主 0
041
はつみ
ひと
両親と3人暮らしのアラフィフです。
母親は介護中で会話はあまりできませんが、父親が頑固で譲らない人間です。
他人には人が良い感じに接するのに、私には頑な態度です。
例えば何が故障すると原因は何だろうと話してると、「絶対○○○だからや」と言い、私がメーカーに問い合わせして「実際見ないと分からないけど、多分○○らしいよ」と言うと、「違う違う○○○だからに決まってる」と言い切ります。
一事が万事こんな感じで、私は話す気も起こらず凄いストレスになります。
私も合わせる事が出来ない性格なので、原因があるのかもしれませんが、同じように感じている人はどのように気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

親しき中にも礼儀あり

🐧
アザラシマンション
親子、親を立てましょう。 もと、恐ろしいもの、地震雷火事親父、ストレスになっても親子。 親しき中にも礼儀あり、火事親父は対策を。 会話を控えめにしましょう。

ごく稀にそういう人います

🙂
MK
自分がいったんこうだと言ったらいかに否定されても決して譲らないというタイプ、 本心は自分で自分の間違いを認めながら他人には認めないのはおそらくメンツを つぶされるような気になるのでしょう。 残念ながらもう変わりようがないでしょう。そういうタイプと割り切るしかないです。 どうぞご自由に、勝手にしやがれ、と思うしかないです。 親子で血がつながっているなら、親を反面教師にトピ主さん自身がそんな人間になら ないようにしましょう。

同じです

🐴
紫織
私の父も外面は良いのですが、家族には頑な態度です。 思い込んだら言い張り続け、人の意見に耳を貸しません。 以前は家族も父に説明したりしていましたが、自説を一切曲げず 喧嘩になってしまうので、今は「そうだね~」で終わらせます。 逆らって説明してもストレスをためるだけです。 スルー力を身に付けましょう。

サラッと流す

041
子持ち主婦
あ~そうかもね はいはい と流す いつまでも引きずらない事

分かっているじゃないですか

041
初天神
トピ文にも書かれてますよね。 >私も合わせる事が出来ない性格なので 要するに、トピ主さんも「頑固者」ということなんでしょう? 今更親の頑固は治しようがないのだから、後は主さんが何とか対処するしかないんじゃないかな。 トピ文の例でいえば、 「お父さんの言う通りかもしれないよね。でも、メーカーの人が○○と言っているから、一度見て貰おうか?」、とか言えば、お父さんも不承不承了解すると思うけど。 大相撲初場所は終わっちゃったけど、相撲用語で「いなす」という言葉が有るんよ。 実生活でも「いなす」ことは大切だよ。

わかります

サツマ
アラフィフで、母と子ども二人の四人暮らしですが、 母が頑固で人の悪口ばかり、恩着せがましく孫の悪口ばかり 聞かされて、本当にウンザリでストレスいっぱいです。 小さい時から、仲が悪く、相手に合わす性格ではなく 人と話すのも嫌いで、無理に話したくもないので、 ずっと話ししてないです。 用事のあるときは子どもを通してです。 母も自分からは話しをしてきません。 以前は1年半、口を聞かなかったです。 3か月話さないなんて、ざら。 母と娘って、うまくいかないことが多いようです。 主さんは介護しながら、父親からの腹立たしい言動があるなら、 そら、ストレスたまりますわ。 無理して話ししても腹立つだけだから、私は 無理に話しはしないようにしています。 お互い辛いですね。

幼稚な父親

041
サボテン
トヒ主さんに甘えているのです。 大人の男に成熟せずに老齢になってしまった。 思考回路は幼稚園児と同じと思うしかない。

叱らないのですか?

041
みるち
私の両親も60代になって、頑固になりました。 「この世に絶対なんてものは存在しない」 「決め付けた言い方されると大変不快」 私は毎日のように叱っています。 さらに、絶対○○と言って結果が違ったときは、「子どもとして、親がこのような人格とは恥かしい」「自分の言ったことには責任を持ってもらいたい」と、抗議しています。 実際決め付ける癖がある人は、脳が柔軟でなく、将来認知症になりそうですよね。認知症予防にも、悪癖は改め、周囲に合わせる努力は必要だと思います。 今でも「○○に決まっている」という言い方をするときがありますが、私がジロリと睨むと「あ、こういう言い方はいけないよね~」と改めています。 でも80代の祖母には、言ってもムダのようです。 トピ様のご両親は70代ですか、、、。大変そうですが、今から頑張った方が、これからお互いに楽しく生活できるのではないでしょうか。 話す気が起こらず、、、というのも分るのですが、子どもが叱らないで誰が叱れますか? 体力気力、時間があるときに、チャレンジしてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧