本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思いを話さなくなった友人に話すようになってもらいたいです

思いを話さなくなった友人に話すようになってもらいたいです

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
同じマンションに住んでいる幼なじみの子が、以前から人前で思っていることを話さなくなっている事が気になっています。

彼女は幼稚園から中学まで一緒で、今同い年の高校生です。
もともと控えめな性格で、人前に自分から出て行きたがるタイプではないのですが、その子が中学2年生くらいのときから、極端に自分の思っていることを話さなくなりました。

誰の前でもそうなんです。
原因は彼女のお母さんなのではと思っています。
本人が話す前にいつも、彼女のお母さんが代わりにしゃべってしまいます。うまく言葉が見つからなくて、その手助けやフォローをするといった感じではなく、彼女の気持ちを代弁する感じで先にしゃべってしまうので、本人はそれに「違う」とか「本当はこうだ」とか昔は言っていたような気がするのですが、だんだん言わなくなってしまって表情も暗いんです。

その子の家に遊びに行って、彼女とお母さんの3人で会話をすることもあるのですが、私と彼女が話す様子を見て、私がいなくなったあとに「あんた、そんな事考えてるの」とか彼女にはお姉さんがいるのですが「友達の前でこんな事言ってた」とかお姉さんに話したりするそうなんです。
そのことにいちいち反応するのが面倒なのか、でも本人はあまりいい気はしていないと思うんです。

人前で自分の思っていることを言うのが、反論することじゃない、否定されるんじゃないって、彼女に伝えたいのですが、どういう風に話せばいいか分かりません。
教えてください。

彼女と同じ学校の子から「何を考えているのか分からない」と言われていたことが気になって質問をしました。
アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

トピ主さんはやさしいね。

041
むぎちゃ
 たぶん,彼女を説得してちゃんと思ったことを言うようになるかというとそれは難しいです。何故なら,トピ主さんが既に気付いているように何か言うとからかうような言い方をされてそれが嫌で喋らない以上,彼女を説得するより親をまず説得(そういうことをしないでって)しなくちゃですよね。  でも現実的に彼女の親を説得できますかね?子供が大人に意見するとトピ主さんの親も巻き込んでしまうかもしれない。  親との確執は彼女自身が何とかしなくてはいけないことだと思います。彼女が親と今はもめずに自分さえ黙っていれば済む・早く家を出て,自由になろうと思っているのかもしれないですよね?  だから彼女の家庭内のことをどうにかするのではなく,親と同席ではなく二人きりで会うのは無理ですか?二人きりで会ってるときのことは親には何も言わない・二人だけの秘密にするということで彼女の心の支えになるだけでもいいんじゃないかな。学校や私と二人のときにはちゃんと言おうって。親の前では黙っててもいいから,それ以外では思ってることを言っていいんだよって。

解決は簡単

🐤
通りすがり
 色んな段階で対処できると思います。 第一は、彼女が自分で一番いい方法をとっている訳だから、要らぬお節介をしない。 第二は、彼女の母親が犯人と思われたら、母親のいないところで話をすればいい。高校時代は親離れのときですから 第三は、「何を考えているか分からない]というのは必ずしも悪いことではない、 第四は、彼女がトピさんに「思いを話さなくなった」のはトピさんがおしゃべりで何でも筒抜けに言い散らかすため  といったことが考えられます。

気になっているのは誰だろう

041
りら
やさしいな~とぴ主さん。思いやりがあって素敵だと思います。 しかし、 >「何を考えているのか分からない」と言われていたことが気になって… いるのはトピ主さん自身ですよね。 では本人は本当のところどうなんだろう? そしてトピ主さんは彼女から「家族のせいで何も言いたくなくなったでも本当はどうにかしたい。」って相談されてはいないのですよね? もしかしたら彼女は現時点では「沈黙することで安らぎ得た」と感じているのかもしれない。(トピを読んでの憶測でしかありませんが。) でも、トピ主さんも「私でも私でなくてもいいんだけど、あなたが安心できる人が見つけたらもっと自分を出していいと思うよ。」ぐらい言ってもいいんじゃないかな? そこから話が始まるかもしれないし、そのまんまかもしれない。 どっちにころんでも良いと思う。 あとは気を遣いすぎてご自分が疲れないことと、 お互いすこしでも気を楽にしてやっていけるスタイルをイメージしていくだけで十分じゃないかな?

連れ出してあげて

041
おばちゃん
お友達は、15年間(もっと?)もそういう環境に置かれていたんですよね。だとしたら、そう簡単に解放はされないと思います。取りあえずトピ主さんにできることは、お母さんの目のないところに連れ出してあげること、かな。 お家の中に問題がある場合、家族でない者が関わるのはとても難しいです。今は、トピ主さんの負担にならない範囲で、そばにいてあげることから始めてみてはどうでしょう。

エライ!

🙂
あづき
文章もしっかりしてるし 自分の意見もきちんとまとめられていて 高校生だとは思いませんでした(失礼!) それだけ きちんと考えられるなら 貴女が思っていることを 優しく彼女に伝えてあげたら きっと わかってもらえるはずです。 そして 二人で解決できるように話をしてみたらいいと思います。 最初はあくまでも 貴女は聞き役で 彼女が どう思っているかを聞いてあげましょう。 聞いて欲しいはずですよ 多分。 頑張ってね!

できれば、学校外で・・・。

041
なのは
 親が先に決め付けちゃうんですよね。 わかります、うちの親もそうだったので、私は親の前では喋らず、もっぱら聞き役でした。 (でも逆に学校では喋っていました)  なので、私は学校で喋っていたので、家庭内だけでなくひょっとして学校という場所も駄目だったのかな…と心配でなりません。 なので、むぎちゃさんのようなことをする場合、学校外(帰り道とか)でお話してみてほしいのです。 ちょっと限定してしまって、トピ主さんの都合もあるかもしれませんけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧