本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真田丸のシーンで気になる事があります。

真田丸のシーンで気になる事があります。

レス14
(トピ主 2
おまっちゃん
話題
初めてのトピ立てです。よろしくお願いします。 大河ドラマ真田丸を楽しみに観ています。 時々クスリと笑える場面もあり、三谷幸喜さんらしい脚本だなぁと。 そのなかで、大泉洋さん演じる兄の源三郎が腰に茶色の帳面のようなものをさげています。 あれはどのような物でどのように使うのでしょうか? ご存じの方教えて下さい。

ランキング

レス

真田丸面白いですね

🐱
うさ丸
確か、父上の話しだったかをメモしていたシーンがあった様な、、、 感覚で行動する才気ばしった弟に対し、真面目だけれど、どこか不器用で大物感に欠ける兄を表す小道具のような気がします。 ちなみに、私が気になるのは 高畑あつこさんや、木村佳乃さんが夫に抱き着くシーンです。 現代に生きる私でも躊躇するのに、あの時代、武士の妻が姑や息子や家臣の前で あんな事するかなぁと、いつもモヤモヤします。

大福帳?

041
ふむ
そういうものかなと思って気にしてませんでした。違うの?(笑)。 去年の痛恨があったので、 今年は大河どうしようかなと思っていたんですが、 三谷脚本だし堺雅人だし(何しろ山南さん)。 面白いですね。 「語る」系でなく、 こういうトピ待ってました、 色々聞いて誰かが答えてくれるトピが長く続くとありがたいです。

私も思うところあり

041
おっさん3号
去年が去年だっただけに、今年の期待は大です。 私は、うさ丸様同抱きつくシーンが鼻につきます。喜びを表す方法としては簡単なのでしょうけれども さすがにないよな、と思ってます。 ふむ様 山南さん良かったですよね。 トピ主様ごめんなさい。 そこには全く目がいってませんでした。

トピ主です。

おまっちゃん トピ主
皆様レスを有難うございました。 自分のトピを見失い返事にてこずりました。 大福帳とは江戸時代の商人のイメージでしたがあの時代にもあったのでしょうか。 そうですね、旦那様にだきついたり、お菓子を口に運んだり、なかむつまじい事を表現しているのでしょうけどちょっと違和感ありますね。 家康の爪を噛む癖などは史実を元にしていて面白いですね。

気になるシーンは満載だね

😝
クール派
私達夫婦も、テレビの前で突っ込んでいます。 母親がいくら京都の公家出身だとしても、戦国時代の信州の山の中で、一人だけあんな格好はしていないだろう・・あり得ない。 (現代だって、東京の山の手のお嬢様が、田舎の跡取り長男と出来婚などしたとしても、その子供が結婚するころには、普通のおばさんの格好をしてるよ) 家来や子供の前で、夫に妻が抱き着くなんて、21世紀の日本でだって、しないよ。日本人は、そのようなことは人前では出来ないよ。 身分の上の男が、身分の下の好みの女を、そうっと恥ずかしそうに眺めるなんて面倒くさい事しなかっただろう・・まして、理由なくプレゼントを買ってくるなんて・・ 腰の袋は気が付かなかった。でも、ここで話題になるくらい、久々のヒット大河ドラマの予感がします。

ドキュメンタリーじゃないからね

🐤
yuka
まぁ、突っ込みどころはいろいろありますよね。 そもそもお梅さんが作兵衛の妹だとか、 あれ、この人こんな年齢だったっけ?とか、 細かい部分はいろいろありますが、ドラマですからね。 歴史ドキュメンタリーではありませんから、気にしないことにしています。 今回の大河に限らず、歴史好きなら歴史ドラマに「ん?」と思うのはよくあること。 そう思いつつも、今回はそういう解釈ね、今回はそういう設定ね、と飲み込まないと ドラマなんて落ち着いて楽しめません。 無理なくするっと飲み込める仕上がりになっているという意味でも 今回の大河、素晴らしいと思います。面白いです。 私が好きなのは第1話で北条氏政登場(紹介)場面です。 よくここで味噌汁出したね、流石だね、やられたねと夫と大笑いしました。

毎週楽しんで観ております

🙂
違い鷹の羽
私の母方の家系が、遡ると真田信之(源三郎)の松代藩時代の某家老だったとかで (直系でなく傍流ですが)特に興味津々で観ております。 信之は篤実な性格で父や弟ほどの華々しさはありませんが、江戸期には外様大名 ながら譜代大名待遇(帝鑑間詰)として重んじられるなど、政治力はかなりあった ようです。 伝承を聞く限りメモ魔だったという話は聞いたことがないのですが、内治においても 自ら家臣の話をよく聞き情報を吟味した上で断を下すという実務能力の高さを持って いたひとでもありますし、必要なことを記すことができる工夫くらいは自分でしていても おかしくないのかな、と思いました。 今後、大泉洋がどんな風に演じてくれるのか。私のご先祖様は果たして登場するのか。 楽しみです。

トピ主です。

おまっちゃん トピ主
今週の話も楽しめました。 やはり源三郎は腰に帳面を下げていましたね。 北条氏政はねこまんまが好き?だったようですから最初のシーンは三谷さんやるなぁと思いました。 後からじわじわくるストーリー展開がおもしろいです。 長澤まさみさんの言葉づかいが現代風過ぎるのも、ん?家来の娘なのにと思いますが。 次回も楽しみです。

過去作品へのオマージュが楽しみ

041
imagine
今年の大河ドラマ「真田丸」良いですね。 かつての真田太平記はもとより、真田幸村を主人公にしたり戦国時代を描いた過去のドラマや映画を想起させる場面は意識してのことかなあと想像を巡らす楽しみもあります。 昌幸とクルミの実と草刈正雄さんとか、もう、ね(笑) 話の進行が早すぎるのが唯一残念に感じます。前回までの話を10話くらいかけてじっくり見たいですが、信繁が主役だからこの先をじっくり描くために先へ先へなんでしょうね。 さて、腰に下げた帳面ですがいわゆるメモ帳の類ではないかと思いました。 別に筆を携帯していてメモするのです。 昔のことなので和紙なんでしょうかね。表紙(?)は丈夫になるようしっかりした紙とか革でおしゃれにしているとか、かな。

真面目な源三郎

🙂
フルーツ
という人物なので、 そこから私物設定したのかな-と思う。 「yuka」様、 味噌汁ってなんで(笑)? と思いましたが、 そういう事ね(笑)。

演出

🙂
ss
>源三郎が腰に茶色の帳面のようなものをさげています。 単なる演出でしょ。 「家康の爪を噛む癖」「北条の味噌汁」などと同様の。 ドラマだからね。

上田の真田丸大河ドラマ館に行ってきました

🙂
さなださんかく
上田城跡公園にある真田丸大河ドラマ館に主要キャストが実際に着用した衣装が展示されていました。 信幸の緑色の衣装もあり、例の手帖(?)も腰に付いていましたが、残念な事に「お手を触れないで下さい」との注意書きがあって、中を開き、見ることは出来ませんでした。 表紙が革で出来ていて、山国の武者らしいなあーと感心しました。

時短食なので、この時代の武士はよく食べてた

🐤
yuka
氏政の味噌汁の件。好きとかそういうだけの話ではなく。 氏政はどのくらい味噌汁をかけたら好みの具合になるかを目分量で計るのが下手で、 いつも2度がけというか、注ぎ足ししており、それを見た父・氏康が、 「一日何度も食べていて適量も計れないとは(=こいつ政治無理)」とがっかりして、 北条も自分の代で終わりだなと嘆いた、というエピソードがあるのです。 つまり、紹介シーンで氏政が味噌汁かけご飯を食べてると、歴史好きの人が見たら 北条の行く末(氏政の代でおわり)も示唆してるのかなぁ、となるわけです、 もっともこれは後世の創作と言われていますし、氏政はそこまでダメ男でもないです。 で、私が何を言いたいかというと、 三谷幸喜氏は歴史をよく知っている人なんだよ、ということです。 これは新選組の時もさんざん言われていましたが、時代考証ができていないのではなく、 わかっていて、演出上あえてそうしている、ということです。 ミュージカルに対して「こんな悲しい時に普通は歌って踊らない」とか指摘しませんよね。 そういう演出なんだなぁ、とまるっと飲み込んで見た方が楽しめると思いますよ。

味噌汁の件

🙂
フルーツ
よくわかりました。 ためになりました。 ウィットに富み軽妙洒脱な三谷幸喜らしさ満載になりそうで楽しみ。 また色々教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧