本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社交辞令と思われる返答が来た時どう返答していますか?

社交辞令と思われる返答が来た時どう返答していますか?

レス13
(トピ主 0
041
かたつむり
恋愛
婚活をしています。
その中で社交辞令的なメールが送られてくる事、返答が来る事があり、
その際にはこちらも具体的な話はせず当たり障りない返事対応をし、
そこで返事が止まるとやっぱり社交辞令だったかと思う事がよくあります。

そんな中、友人達にその話をした所、
友人A「私は興味がある人でも『機会があったら』は使う。ガツガツ行くと引かれそうだし、あなたの都合が良ければって意味で言う」
友人B「『機会があったら』と返事が来て、脈無しだと思ってたら『いつ空いてますか?』と来た。
    会った時に『機会があったら』と来たのでダメかと思ったと言ったらびっくりされた」
友人C「『機会があったら』でダメ元で誘っても上手く行ったためしが無い」
でした。

先日婚活仲間に誘われた立食パーティーで出会った男性2人組と計4人で話をし、
パーティー後そのうちの一人にお礼のメールをした所「機会があったらまた4人で会いましょう!」と連絡が来ました。
『機会があったら』『4人』で社交辞令だなぁ…と思い「そうですね、また会いましょう」とのみ返し、その後何もありません。
私自身過去、その気が無い人からの誘いに「機会があったら」と返し、
「機会は作るから大丈夫です!いつ行きますか?」と来て困った事があります。
(それ以後「また今度」「機会があったら」等のフレーズは使わず、わかりやすい断り文句で返す事にした)
でも私もその人みたいに、ダメ元で「いつ頃大丈夫ですか?」と送ってみて、
そこでダメなら諦めるようにすればこうやって後々悶々とはしないのかな、とも思いました。

皆さんは社交辞令的な返答が来た時はどうしてますか?
社交辞令と判断して動かない?ダメ元で動いてみる?
良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

いやぁ・・

041
hiro
「機会があったら」は社交辞令かどうか微妙なところですよね。 グイグイ行くのはためらわれる時とか、とりあえず「機会があったら」と書く場合もある。 とくに今回のケースのように二人だけでなく数人の場合は・・他の人の都合もあるし。 あと会ったばかりですぐ次の約束~とならない場合に、とりあえず言っておくこともある。 ま、社交辞令じゃなければ、その後お誘いがあるのですが・・ とりあえず言われた場合は「ぜひ、ぜひ」と好感触で返事しておいた方が、相手も「え?いいの?思ったより好感触だな、じゃ、実現しよう」となる場合も多々あるかと。 あいたくないのなら、適当に流しておけばいいけど。 会いたい相手の場合だったら、私は「ぜひ、また行きましょう」って返事しておきます。 で、実際待っても来なかったら、一度は自分から声かけますね。 それでリアクションが悪かったら社交辞令だったんだと諦めます。

会いたければ、動くしかないでしょ。

🙂
遠慮はしない
社交辞令かどうかなんて、どうでもいいよ~。 自分が会いたければ、押すしかないでしょ。 それで流されたら、そりゃ引くけど。 そんな所を控えめにして、大切なチャンスを失ったらどうするさ。

相手次第かな

041
空蒼
相手に対して好意があれば、 いい方に考えて、ちょっと連絡してみようかな?と思いますが、 相手に対して何の感情もない・良い感情がない場合は “社交辞令”と思うことにして動かないと思います。

相手による

🐱
きこ
どうしても逃したくない相手なら、ダメもとで押してみますが、そこまででもない方なら時間の無駄なので縁がなかったと思います。

人生一回きりでしょ!

041
子持ち主婦
人の言葉の裏ばかり見ていたって仕方ないでしょ? 幸せも遠くなるよ!

最後に相手に振る

041
moon
全部が社交辞令とは限らないかなと思います。 あまり押しが強いのはダメかなと思って「機会があったら…」程度で様子を見てみようって人もいるのでは。 私なら「機会があったらまた会いましょう」と来たら 「そうですね。また会いましょう。いつでも連絡してくださいね」と相手に決定権をパスして終わります。 「また会いましょう」で終わると相手も「ああ、脈なしだったか」で終わっちゃう。 でも「いつでも連絡して」だと「あ、また連絡していいのか」と思うだろうし 社交辞令でもう連絡してくる気がなかったらそれはそれでそのまま終わるだろうから問題なし。 社交辞令じゃなくて脈ありだとして、で、こっちが「連絡してね」と言っても それでも押してこないような男性は消極的過ぎてちょっと魅力に欠けるからそれで終わりでもいいし。 まあ、相手から連絡来るかも…とモヤモヤはするかもしれないけど こちらから押して引かれるよりは私はいいかな。でも本気で相手を見つけたいなら多少の強引さはあった方がいいかも。 別に、強引だな…社交辞令だったのに…と思われたとしても失うものなしですよね。

社交辞令な返事には社交辞令で返す

041
匿名
私は友人などから社交辞令なメールが来たら、社交辞令な返事で返します。それしかできませんから。異性間でも同じでしょう。社交辞令な返事が来た時は期待できません。あれこれ考えてもムダです。他にも探して下さい。可能性のない人の事で悩んでも時間のムダです。

社交辞令と婉曲な断り方は違うのでは

🙂
恋愛は相乗関係
結活の様な場でお会いする人は、先ず、第一印象位しかないですよね。その曖昧な印象の中でも、コレはとても相手にしたくない!と思う人以外は、結局はお互い、ボヤッとした感覚しかないと思います。一目惚れしてグイグイというのも稀だし。となると、相手の出方次第とお互いに思っている事が多いと思うんです。そう云う場合、機会があったら、、、と書いて、相手が、是非!と反応してくれたら、其の反応に気を良くするという場合も多いと思います。 男も女も、自分の事を気に入ってくれているかもしれない!と思う事は、相手に其れまでより強く惹かれる事にもなります。様は、相乗効果です。だから、機会があったらの全てが、社交辞令でもないと感じます。狐と狸の化かし合いの場なんですから、そう、白黒はっきりさせなくても良いのではないでしょうかねぇ。トピ様の場合、機会があったらと送って来た相手に少しでも気持ちがあるなら、それなりに乗り気な処を見せるのも良いかもしれません。 所詮、大事なのは自分の気持ちです。この際、又会いたいのか会いたくないのか、ご自分の気持ちで好きにすれば良いと思います。余り勘繰っても、意味がないと、、、

相手によるので、何とも言えない!

🙂
けんちゃん
 貴女の友人の経験を見てもわかるように、「社交辞令的な表現」は、人によって使い方が違うため、意味が異なるものです。  よく知っている人なら、ほんとの「社交辞令」かそうでないかわかりますが、初対面のよく知らない人では、どちらかわからないでしょうね。  考えてもわからないのですから、興味があれば「ダメモト」で動いてみればいいし、そうでなければスルーすればいいんではないでしょうか?

社交辞令と言うより単なる慣用句でしょ。

💋
恋多き女
何事も最初はゼロから始まりますよ。 何を小さなことで悩む? 小さな言葉に傷つくことを恐れてはいけません。 友人としては全員に敬意を示します。 「そうですね。又会いましょう」? 下手な返事ね。感じ悪い。後はなくて当然。 「ありがとうございます。お誘い頂けたら喜んで(有頂天で)飛んで参ります。」 が模範回答。 機会作るから大丈夫な人の誘いに応えられないなら 「申し訳ありません。只今繁忙にて「機会」針の穴から捜索中です。 見つかりましたらご連絡致します。」 気になる人には 「今日ちょっといいことがありました。 誰かに話したくて・・・夕御飯ご一緒していただけますか?」 OK頂いたら 「あ、お財布忘れても耳栓ご持参下さいね。」 後日気のない人からプロポーズされたら 「折角のお言葉・・・ 申し訳ございません・・・ ご縁がなかったと言うことで・・・ お許し下さい。(深々とお辞儀)そして(もじもじ)」 と丁重にお断りする便利な慣用句がございます。 もう! じれったいんだから。 かんはれ!! 頑張るとしんどいから濁点外しておきましたっ。

自分からは動かない

🙂
40代
機会があったら。って、言われたら。ナシと思う。 その後、こちらから連絡することはありません。 ものすごく気に入ってくれた人はその場で次の会う約束をとりつけようとします。し、私はそういう人じゃないと次に進みませんでした。追ってくれてる方が楽でしょう? そして、そういう人と結婚して幸せです。

自分がどうしたいか

🐴
YOU
「機会があれば・・」は、どうとでも取れる言葉ですよね。 積極的なタイプなら、社交辞令のような気もしますし、 消極的なタイプなら、受け身の好意とも取れますし。 知り合って間もない間柄なら、 どういう意味か察するのは、難しいと思います。 だから、「自分がどうしたいか」ではないでしょうか。 その『機会』を逃したくないと思う相手なら、 社交辞令で言われたとしても、 後悔しないよう、自ら動いた方がいいでしょう。 どっちでもいいと思えるなら、 「誘われたら会う」ぐらいのスタンスでいればいいと思います。 トピ主さん自身も、 自分では、はっきり社交辞令で返したはずの相手から、 グイグイ来られたのなら、真意が伝わってなかったということです。 難しいことを考えず、 ご自分が、また会いたいと思うかどうかで、 動くかどうかを決めましょう。

相手の出方を伺ってるから縁が繋がらない

🐤
yuka
>具体的な話はせず当たり障りない返事対応をし、 >そこで返事が止まるとやっぱり社交辞令だったかと思う事がよくあります。 これ、違うと思います。 社交辞令だったから返事が止まったのではなく、 あなたが気のなさそうな、当たり障りのない返事しかしないからそこで終わったのだと思います。 あなたが「社交辞令かな?」と思っているなら、相手だって「社交辞令かな?」と思っていますよ。 お互いに社交辞令かな~と探り合って、面白くもない返事をやり取りして、 挙句に、ほら、返事来ないやっぱり社交辞令だ!と確認するなんて、ほんとに時間の無駄です。 社交辞令だろうがなんだろうが、連絡が来たなら、その縁を繋ぐ努力をしないでどうします? 男性側が社交辞令のつもりでメールよこしてたって、 あなたからの返事が、意外と好感触だったり、好感度が高かったり、面白かったりしたら、 そこから、社交辞令ではない、本気のやり取りが始まるかもしれないでしょう? 初動は、相手の気持ちを考えてはダメ。 自分がその人と縁をつなぎたいのか、その気持ちを基準に行動することが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧