本文へ

再婚して良かった話を聞かせて下さい

レス6
(トピ主 0
041
ボロ雑巾
恋愛
アラフィフバツ有り子持ち女性です。 こんな私ですがご縁がありプロポーズを受けました。 私の身体は老化の進行と病気も患いあちこちガタがきています。老後は働けなくなったら子供に迷惑かけるのは嫌なので死ぬしかないなと思っていた矢先でした。 お相手は良識ある方で包容力のある頼もしい方です。 悩みは苦しいながらも気ままな生活が15年ほど続いたのでこの年齢で他人と暮らすとなるとやっていけるでしょうか。生きるための結婚になりそうです。(仕事しなくていいよと言って下さってます) 特に中高年齢で再婚なされた方のお話しをお聞きしたいです。そして背中を押して頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

50歳で再婚しました

🐤
オレンジピール
現在の夫との暮らし、穏やかで楽しいです。そりゃあ若干の価値観の違いなどはありますけど、互いに人生の荒波越えてきた果ての所帯ですから幸せとは、大切なものとは何かを知っています。基本的に依存心のない二人が助け合う暮らしって悪くないですよ。

45過ぎて…

ルナルナ
若い時には 中年の恋愛なんて 想像できなかったのだけれども 自分は 若い時と同じ気持ちで、また 恋におちて 再婚しました。 もちろん、お互いに成人した子供たちがいます。少しの財産もあります。 だから 何ももってない真っ白な結婚ではないです。気持ちだけは 真っ白です。 相手の今までの人生を付属物や思考や癖を そのまま受けとめて 同じように愛してあげたら 幸せになれます。 ひとりより 二人で。煩わしいことは 手間をかけれる楽しいこと と、考えようで幸せは手に入ると思います。 新しい扉が目の前にあるなら 開けてみたら?

どっちもどっち

かりんとう
アラフィフでの再婚は色々なリスクを抱えていると思います。トピ主さんは経済的には働かないと残りの人生は生きられないのでしょうか?もし住まいとそれ相応の預貯金、わずかな年金で残りの人生をなんとか生きられるならば安易な生きるための再婚はすすめません。熟年再婚は介護婚に近いものがあります。いままで15年自由気ままに生きてきた人が中年の男性と再婚し毎日その男性に縛られた生活になるのです。 整理して考えるべきです。まず住まいとそれなりの預貯金で残りの人生を生きられるならば再婚はすすめません。再婚しても後悔することの方が多いはずです。次に預貯金もそれほどない、働き続けないと残りの人生を生きられないようであれば再婚するしか道はないのかもしれません。お相手は働かなくてもいいと言ってくださっているわけですし。ただし、お相手もアラフィフですよね。もっと上かな? そうなると10年後はお年寄りです。一日中家にいて3食準備して、しかもずっと家にいる生活になります。想像以上のストレスかもしれませんよ。正直言ってこの再婚がいいとも言えないような気がしています。生きるために再婚する熟年女性はいます。皆さんお金がないからです

40歳で再婚しました

🎶
フジコ
38歳で離婚、40歳のときに再婚しました。子どもはいません。私はあまり年数を経ないで再婚しましたが、これは、一人暮らしが長くなると他者と暮らせなくなるという危機感があったたことも大きいです。トピ主さんは15年と長いですが、子どもさんもいたため、再婚にはかなり慎重になったはずです。 ここにきて再婚というのは、残りの人生をともに歩んでいくという意味合いが強いので、お互い歩み寄って生活できるのではないでしょうか? 私は再婚して本当によかったと思っていますので、相手がいらっしゃるなら結婚をおすすめします。生きるための結婚? いいじゃないですか。何かあったときに守ってくれる人(あるいは守るべき相手)がいることがどれほど心強いか、年齢を重ねるほどに感じますよ。 同じような境遇の友人がいますが、お見合いで好感触を持っても、あれこれ考えてしまい結局結婚することなく、もったいないなあと思います。そりゃあ婚家とのあつれきとか相手の欠点とか、嫌なこともあるだろうけど、結婚に踏み出さないと得られないものも多いです。「一緒にいたい」と思えるお相手ならどうそお幸せに。

アラフィフバツ有り子子供のいない女性です

041
ねね
最近結婚しました。 私も病気持ちで専業主婦させてもらってますけど、再婚はして良かったです。 結婚してからの方がお金も時間も自由に過ごさせてもらってます。 元々お金には不自由してませんでしたけど、今は完全に夫のお金で生活させてもらって、自分のお金は貯金したままでいられますし、自分一人でやっていたことも夫が手伝ってくれるようになったので生活は楽になりました。 夫が少しでも嫌なことをすれば離婚するつもりでいますし、私は幸せですけど、トピ主さんが再婚で幸せになれるかどうかは別です。 生きるための結婚となると、夫のいいなりにならなければならないとか、子供が犠牲にならないかとか心配です。 彼は本当に良い人でしょうか。 子供は幸せになれますか。 トピ主さんが病気で働けなくなったら独身だったら生活保護受けることだってできるんです。けど、結婚していたら夫に頼らないといけなくなります。 生活保護を受けるよりも厳しい生活になるかもしれませんよ。 彼に少しでも心配なことがあれば、再婚しないほうがいいです。 彼はトピ主さんが具合悪くて寝てたら、食事を作ったりとか助けてくれますか。

おめでとう

😍
40代で再婚おばさん
おめでとう、よかったですね。人生捨てたものじゃないですね。 お体大丈夫ですか?心と体は密接につながってると思うので、精神的に安定してることはよいことです。 ただ、結婚すると誰でも人間ですからストレスも多少あります、また、いくら素敵な人でも他人と暮らし始める(今までは子供と自分だったのが大人一人増えるから大変)と負担もかかります。体無理しないでね。 私は、再婚時ストレスかかり旦那の今までの生活様式と私の生活様式とすり合わせるのに二年くらいかかりました。恋愛してからの結婚でしたが、考え方や生活観、性格が真逆だったのでつらくて喧嘩したり、私が一方的に正気を失ったり・・・と毎日泣きどおしでした。結婚しなければと思ったことも。 でもそういう衝突をしてお互い話し合いをして夫婦になるもんだと思ってます。 まずは、体を無理せずに自分のできる範囲で旦那さまに頼りっきりにならずにお互いいたわりあい思いやりを持っていけばよい夫婦になるのではないでしょうか? 今は、いい旦那と結婚したと自分は間違ってなかったと思ってます。 きっと乗り越えられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧