本文へ

初孫に会わせるタイミング…

レス10
(トピ主 0
😨
モヤモヤ
子供
こんにちは。 出産はもう少し先の話になりますが…産まれた後の義母のことを想像すると今から憂鬱です。 義母はかなり何に対しても依存心(依頼心?)が強く、自分が面倒だと思うことは「私はわからないから~」で済ませ、すぐに「○○してほしいのよ~」とか「○○したいから連れてって~」など言ってきます。 こちらにとって面倒なことを押しつけられるばかりで、向こうからは一切何かしてもらったこともありません。挙句の果てに、額は大きくはないものの、夫の実家の借金まで仕方なく結婚後のこちらの家計から払うはめになっています。生活苦しいです! それでも、義母は一度社交辞令程度にごめんなさいね~と言っただけで、それ以降はどうなったのか聞きもしないですし、我関せずで気楽にわがままに暮らしています。正直言って、好きになれません。 そんな状態なので、心が狭いのかもしれないですが、金銭面含めいろいろ力になってくれている実の両親と同じように義母が孫という存在を手に入れ、祖母顔されることに腹が立ちます…。 きっと、生まれたら「会いにきて~ 抱っこしたいわ~」とか頻繁に連絡してくると思います…。 さすがに無視して全く会わせないわけにはいかないですし、夫は実の親なので抱かせたりおむつ替えとかもさせてあげたいと言っています。当然だと思いますし、夫の気持ちは大切にしたいです。 でもやっぱり、無責任でいい加減な義母とはできる限り会いたくないのが本音で、子供も抱かれて良い気分はしないと思います…。 孫との初めての対面は、皆さんいつ頃済ませましたか…?家にもあげたくないので、できれば入院中にまず1度目をと考えたのですが、体力面などきついでしょうか?? お宮参りは呼ばないとダメですか…? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入院中の方がラク

🐧
りす
おもてなししなくていいので、入院中の方がラクですよ~。多分お嫁さんのことなんかどうでもよいので、貴女は何もしなくて構いません。(自宅で会う時も同様) お宮参りは、父方の祖母が抱っこするという仕来たりを知っている義母様ならお呼びしないと角が立ちます。お気をつけください。 オムツ替えをしたいかは人によりますが、哺乳瓶でミルク飲ませたいとは言われると思いますよ。

うちは遠方に住んでいるので

二児の母。
義理親との初対面は、お宮参りの時でした。 モヤモヤするのは分かるけど、自分の親に沢山会わせたいと思うなら、御主人が会わせたいと希望する頻度や回数に合わせないと、結婚生活が上手くいかなくなるよ。 貴女から「会わせに行こう」と提案する必要はありませんが、御主人が会わせたいと言ったら、拒否しないこと。 お宮参りは、声を掛けないとダメでは? 普通、両家の親が揃うものですし。

出産状況にもよるけど

041
カラフル
私は病院に来て貰いました。 分娩台での後処置が終わったあと、経過観察で分娩室に残っている間に両家の両親が分娩室に入ってきて一緒に過ごしました(もちろん、私も赤ちゃんも着替え済みです。)。 その後、病室に移動して、1時間ほど両家両親いましたね。 結果としてはこれが楽だったな~と思います。 出産後でボロボロな状況ではありましたけど、それを分かっているので両家両親は早めにきりあげますし(夫も看護師さんも帰るように促してくれたのもあります。)、 まったく気遣いなんて出来ずににベッドで倒れ込んでいても問題なしでしたから。 退院前日にもう一度義両親が来た方がしんどかった。 もうずいぶん元気になっているので、気も遣うし、おしゃべりの相手もしなければなりませんから。。。 これが家に招待だったらもっと大変だったろうと思います。 なので、少数派かもしれませんが、さっさと病院で会って貰うというのは結構おすすめです。 何もできなくて当然で、短時間ですみますから。 あと、お宮参りなんかは子供のために我慢してくださいな。 子供が両家の祖父母に祝福されたという証拠になりますから。

すべては夫と子どものため

🙂
リコリス
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 うちの義両親も、並外れた非常識さんです。 ですが、少し意識を変えてみるといいのかなと思いますよ。 「すべては夫と子どものため」 です。 義母のためではないのです。 私は夫を愛してますから、夫の「多少は親に孫を見せたい」という気持ちを汲んで、義両親に会いに行きます。 お宮参りを始めとする行事に関しても、子どものためです。 お宮参りは、義母が存命の場合は義母さんが抱っこして写真を撮るのがしきたりです。 我が子には「常識的なことをしてやりたい」じゃないですか。 きちんとしたご家庭ならされていることですから、写真等の形に残ることは「きちんと」してあげたい。 自分が義母を嫌いなばかりにお宮参りの写真が不恰好なのは、私は嫌です。 普段はあまり関わりたくないですし、幸いにもうちは距離が遠いので関わることも少ないですが、 でも『出産時や行事など、きちんとした場面ではきちんとする』ことを心がけています。 形は大切です。 節目節目はきちっと関わっておきましょうよ。 その方が夫も気持ち良く過ごせるし、子供の記録にも残りますから。

そうですね

041
さかなさん
入院中に一度目を済ませておくほうが楽かもしれませんよ。 長居するようなタイプだと問題ですが、 退院後に自宅に招く場合は病院よりも長居される可能性が高いですし、 トピ主さんたちのほうから義実家へ出向く場合だと、移動中の赤ちゃんの体調も気になるでしょうから。 もし入院中が無理だった場合は、生後1~2か月を目安にすればいいんじゃないでしょうか。 お宮参りも呼ぶのが普通ですから、声をかけたほうがいいと思います。 ただ、トピ文を読んで思ったのですが、義母さんよりもご主人のほうが問題ですよ。 生活が苦しいのにどうして義実家の借金を払うことになったのですか? これ、了承したのはご主人ですよね? 気楽にわがままに暮らしている義母を許しているのもご主人なのでは? 義母さんを嫌う前にご主人としっかり話し合ったほうがいいと思います。 それができないのなら義母とご主人のことを認めたんだと自覚して、ぐずぐずと思わないことです。 腹を割るか、腹をくくるか、どちらかでしょう。 義母さんを嫌うのはお門違いだと思います。

子供が貴方の所有物というなら貴方の考えは正しい

🙂
皮肉屋
祖母顔されることに腹が立ちます…。って祖母ですよね。 ご主人の存在を忘れていませんか? 我が家も家計から義実家に仕送りをしていますが、”子供も抱かれて良い気分はしないと思います”だの”祖母顔されることに腹が立ちます”なんて発想はないです。 だって我が子に愛情を注いでいくれる存在はありがたいですから。 貴方にとっては”無責任でいい加減な義母”でもご主人にとっては”楽観的で楽しい大好きな母”なのかもしれませんよ。 そして貴方にとって”金銭面含めいろいろ力になってくれている実の両親”もご主人にとっては”とっつきにくい苦手なタイプ”の可能性もあるのです。 自分の価値観だけが正しいと思わないことです。 >当然だと思いますし、夫の気持ちは大切にしたいです。 貴方が本当に当然と思っていたらこのトピを立てる必要はなかったはずです。 思ってないんですよ、当然なんてね。 借金のある無責任でいい加減な義母を責める前に「抱かせたりおむつ替えとかもさせてあげたいと」なんて言うご主人を責めたらどうです? なぜ義両親に厳しいのに夫にはそんなに甘いのでしょう?

イヤなんでしょ?

041
おっさん3号
だったら全てを断ち切れば良いですよ。 トピ前半は、そんな気持ちにもなるよな。難しい問題だな~、って感想でした。 が、 >祖母顔 >でもやっぱり 以降の文で、一気に変わりました。そんなにイヤなら金輪際義母とは会わないし子供も合わせる必要ないでしょう。 ご主人にもそう伝えれば良いでしょう。それなりの覚悟が必要になるけどね。 宮参りに呼ばないという選択肢があることに驚愕です。 物の本によると元々は、「両親と父方の祖父母がお参りする」事だったのですよ。 なのその祖母を弾く考えとは・・・。 現代は、両祖父母が一般的ですよね。 押しつけられるって書かれていますが、それを受けちゃうからでしょ。 出来ることと出来ないことをしっかり夫婦で話し合って、どうするかを決めないから 不満ばかりが溜まるんです。 夫婦で碌な話し合いしてませんよね、トピ文にご主人の話が一つしか出てませんから。

入院中に会わせる

🙂
はーこ
入院中に来てもらって、お宮参りもよびます。お宮参りは父方の祖母に抱いてもらうものです。 でもその後はトピ主さんが気が向かなければ、会わなくていいと思います。ご主人はオムツを替えさせたいというけど、義母さんが替えたいかどうかわかりませんよね。私の親戚は、紙オムツは3回分くらいのおしっこを吸収するからと替えなくて、お嫁さんが激怒していました。

帰宅後落ち着いてから来てもらったけど

041
えーる
うちの義母も依存体質。で、「子供は未だか?」って嫌になるほどの催促してたから喜んで来るだろうと思い、出産前に義母に出産後のちょっとした手伝いを頼んだら「体が弱いから出来ない」って。 でも会うだけなら来たいらしく、新幹線の距離ですが、日帰りで来ました。 何もせず昼寝して帰って行きました。 実家で出産したのでお宮参りは呼ばず さっさと実親といきました。 これに関しては何も言ってこなかったですね。(ケチだから) お近くなら入院中に来てもらってサッサと帰ってもらうほうがラクじゃないですか?

借用書、書いてもらいましたか?

041
日向
どういう経緯で借金の肩代わりをすることになったのか分かりませんが、 今後の家計をことを考えてトピ主さんは反対しなかったの? ご主人に押し切られたんでしょうか? 確かに義母さんにも大いに問題があるかもしれませんが、 大元は自分の母親を制しきれないご主人だと思います。 夫となり父になったのだから、自分の家族にもっと責任を持つべきで、 安易に家計から借金の肩代わりをするのは止めるべきでした。 ご主人が、借金について自分の親にしっかりと話をしないから、 義母さんの態度も横柄なんじゃないですか? 義母さんを敬遠する前に、自分の親と比べる前に、 夫婦で話し合ったほうがいいですよ。 借金や子どものことに関わらず、今後も色々と起こりそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧