こんにちは。
出産はもう少し先の話になりますが…産まれた後の義母のことを想像すると今から憂鬱です。
義母はかなり何に対しても依存心(依頼心?)が強く、自分が面倒だと思うことは「私はわからないから~」で済ませ、すぐに「○○してほしいのよ~」とか「○○したいから連れてって~」など言ってきます。
こちらにとって面倒なことを押しつけられるばかりで、向こうからは一切何かしてもらったこともありません。挙句の果てに、額は大きくはないものの、夫の実家の借金まで仕方なく結婚後のこちらの家計から払うはめになっています。生活苦しいです!
それでも、義母は一度社交辞令程度にごめんなさいね~と言っただけで、それ以降はどうなったのか聞きもしないですし、我関せずで気楽にわがままに暮らしています。正直言って、好きになれません。
そんな状態なので、心が狭いのかもしれないですが、金銭面含めいろいろ力になってくれている実の両親と同じように義母が孫という存在を手に入れ、祖母顔されることに腹が立ちます…。
きっと、生まれたら「会いにきて~ 抱っこしたいわ~」とか頻繁に連絡してくると思います…。
さすがに無視して全く会わせないわけにはいかないですし、夫は実の親なので抱かせたりおむつ替えとかもさせてあげたいと言っています。当然だと思いますし、夫の気持ちは大切にしたいです。
でもやっぱり、無責任でいい加減な義母とはできる限り会いたくないのが本音で、子供も抱かれて良い気分はしないと思います…。
孫との初めての対面は、皆さんいつ頃済ませましたか…?家にもあげたくないので、できれば入院中にまず1度目をと考えたのですが、体力面などきついでしょうか?? お宮参りは呼ばないとダメですか…?
アドバイスよろしくお願いいたします。