本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 判で押したような生活の母…認知症が心配です。

判で押したような生活の母…認知症が心配です。

レス78
(トピ主 1
🎂
いちご大福
話題
定年退職した一人暮らしの母(60代)の生活はここ数年私が見る限り毎日呆れる程単調で変化に乏しく心配しています。 早朝5時に起きウォーキング、帰宅して朝食、昼まで読書かTVかボ~ッとしているか間食、昼食後いつも行く同じスーパーで買い物(3日に1度位)、夕食までTVかボ~ッとしているか間食、夕食後直ぐにお風呂、早起きする為にもう9時には就寝。これだけの1日です。全く人と関わりません。 この生活は私が帰省していようと誰がいようと決して変えません。母は元々人嫌いで定年したらもう友人は要らない自分だけの自由な生活をしたいと言い一人だけの世界で生きています。年を取ったら逆に人と関わらなくては生きていけないのに可笑しな発想ですよね? 人と付き合わず変化のない生活で認知症にならないか心配です。私が「お母さん、たまにはお友達とお茶でもしたらいいのに」と言うと「もうイヤまっぴら、人に気を使ってまで自分の時間を裂きたくない、ほっといて!」と逆切れする頑固者です。 どうしたら母に今の退屈で単調な生活から脱却させる事が出来ますか?人と繋がりメリハリのある生活をさせる方法を是非ご教示下さい。

ランキング

レス

趣味はありませんか?

💄
六十の手習い
行政に相談してみましょう。 晩学、これもいいものです。 趣味、60歳から始めましょう。 60の手習い、素敵ですよ。

ほっといてあげて

😉
みかん
もう数年で定年を迎える50代アラ還の働く主婦です。毎日忙しくてバタバタして、平日は自分の時間がほとんどありません。 いまのお母様の生活は私の理想です。定年になったらお母様のような生活がしたい。 そして一段落したら、また何か始めるかもしれませんが。。 やっと自由な時間を手に入れたお母様。 どうか、ほっといてあげてください。

規則正しい理想的な生活だと思います

041
天竺猿
認知症の原因と言われているものに、ストレスがあります。 お母様は元々人嫌いで、他人と関わることでストレスを感じるタイプなのですよね? また、運動不足も認知症の原因のひとつですが、この点、毎日早朝5時に起きてウォーキングをされているお母様の生活は理想的と言えます。 つまりお母様は、ストレスを避け、適度な運動を行い、規則正しい生活を送っていらっしゃるわけですね? 読書も楽しんでいらっしゃるようですが、読書が脳の活性化に良い影響があることも、知られています。 おそらくお母様は退屈な思いはされていないと思いますよ。 むしろ他人が興味のないことを喋っているのに延々と付き合わされる「お友達とお茶」の方が退屈されるタイプなのだと思われます。 何を「退屈で単調」と感じるかは人それぞれ。読書で適度に頭を使いながら規則正しい生活を送っているお母様ならば、心配されることはないと思います。 逆に、無理に人付き合いをさせる方が、ストレスで認知症になってしまうかもしれませんよ。

トピぬし…追記

🎂
いちご大福 トピ主
読んで頂きありがとうございます。母が「友人はもう要らない」と言ったと書きましたが元々友人らしい友人などいなかった人で欲しいとも思わなかったようです。 現役時代、お休みがまとめてあっても旅行や映画など全く興味のない人で外出は殆どしていませんし第一、一緒に行く友人がいませんでしたから。 なので行動範囲が狭く話題に乏しいので人として面白みが無い為友人も出来ないのだと思います。 私が心配してあれこれ言うと必ず最後には「煩い子供も誰も来ない静かな空気のいい田舎に越してゆっくり静かに暮らしたい、みんなが私の邪魔をするから」とのたまいます。 性格は今更直しようがありませんがこんな母に少しでも人間らしい生活をさせる為、皆様からのアドバイスお待ちしています。

価値観は変えられない

grace
お母さまにとって人と関わることがストレスなのですから、主さんの価値観を押し付けることはできません。60数年掛けて一人の世界がいい、と経験したのだと思います。 お母さまを心配する優しいお気持ちは十分わかりますが、主さんから見て楽しくない単調な毎日であっても当の本人が幸せであればいいのではないでしょうか? たまにはお母さまを誘って買い物や小旅行などに出かけてみてはいかがでしょう。

私もお母さんに大賛成!

🙂
まっぴらごめん
大企業で相当なキャリアを積んだ者です。役員候補になるといわれた年頃、50半ばで仕事を辞めて自分の自由な生活を選びました。お金には全く不自由なく暮らしています。友人、知り合い、全て、仕事関係は切りました。別に嫌な事があったわけでは有りません。 これまで嫌という程、人と関わった生活をしていたし、出張、長期赴任、ホテル生活、散々してきました。もう、懲り懲りというのが本音です。 友人と会って、お茶なんかバカらしくて飲んでられません。人様の話しを聞くより、面白い本を読んだ方が何倍の心地よい。本当に、お母様の『自分の時間を割きたくない』という気持ちが良くわかります。 判を押した様な生活に見えても、本人は其れが気に入っているのです。考えても見て下さい、会社員だって、時間の差はあっても、結局、判で押した様な生活ですよ。人との関わりに、会社員で面白い事は有りますか?学生時代とも違う、子供を持つ親同士の関係も然り。 人との接触を必要とする人は、自然と、自分からそちらに向いて行くものです。認知症の心配も全くないと思います。心配してくれるのは有り難いけど、好きな様に放置してあげて下さい。

捉え方

🐷
Momo
単調というより規則正しい、と思います。早寝早起きで運動もしているし。変化を与えたいなら、あなたが旅行や買い物、外食に誘えば良いこと、です。

認知症を疑う症状は出ていますか?

maru1101
あなたとお母様に、定年後の生き方や姿勢に対する考え方に違いがあるのですね? あなたが理想とする定年後の生活は理解できます。 しかし、理想と現実は違います。 お母様が健康を維持し、周囲の方達に迷惑を掛けていなければ、しばらく様子を見たら如何でしょう。 定年まできちんと勤め上げたお母様です。 口には出さなくても、自分なりに考えがあるように思いますが…

むしろお母さんのような方は大丈夫では?

🙂
maimai
定年の数年前に退職した63歳です。未婚の娘と二人暮らしですが、仕事の時間が不規則なので平日は殆ど会話を交わすことはありません。文面からお母さんはとても自立していて認知症になりやすいとは思えません。返って無理に嫌がることをさせる方がよくない気がします。 私は歩くのが好きで「街歩き」のサークルに入っています。月に1回30人位で街歩きをします。でも、それは引率されて歩くだけです。私は自分でルートを考えて歩きたいので、それとは別にその中で知り合った気の合う人2人と私が企画したルートを歩いています。体と頭を同時に使うことが脳の劣化を防ぐと茂木先生がおっしゃっていたので、引率されて歩くだけでは不十分だと思いました。 最初は私が一人で道を探したりして、他の2人はついてくるといった感じでしたが、だんだん皆で探すようになりました。ウォーキングの代わりに一人で街歩きしたらどうですか?私も一人で歩くこともあります。知人は一人暮らしの母親に一日一回は電話をしています。トピ主さんもそうしてあげたら?LINEでもいいですよ。あと、ボーっとしているかどうかわかりませんよ。お母さんなりに必要な時間かもしれないですよ。

あなたが関わってあげて

041
子持ち主婦
お母様は今までいろいろあったのでしょうね 心配なら、あなたが毎日電話するなりして、記入欄かけてあげてください 娘さんなのだから

笑います。大丈夫。

🙂
バルーン
お母さんは、大丈夫です。生活リズムしっかりしてます。現役時代に色々思う事あり、今人と、関わらないと言っているだけです。きちんと、自身の価値観もっています。認知症心配ないです。今は、ゆっくりしたいだけです。そのうち動き出します。朝散歩、凄いですね。これから色々な人と関わると、思います。ゆっくりと…貴女の生きる時間と違います。見守るだけでいいです。

心配しすぎ、余計なお世話

🙂
MK
沢山同じレスがつくでしょうが、<早朝5時に起きウォーキング、昼まで読書かTV、 昼食後買い物、9時就寝>は老後の理想的なあり方です。 人と関わらないのが悪いわけではないです。 元々人嫌いで人付き合いが苦手な人にとっては付き合いがないほうがストレスが たまらず健康にいいのです。「年を取ったら逆に人と関わらなくては生きていけない」 というトピ主さんがおかしいです。 認知症にならない人は社交的で友達が多い人という一般論はありますが、あくまで 一般論であてはまらない人も少なくないです。 「まっぴら、ほっといて!」は頑固ではなく、トピ主さんの余計なお節介(あえて言います) のほうが余程お母さんにはストレスになります。 ちなみに当方両親とも社交性がなく、人付き合いが苦手で交友範囲も狭かったですが、 母親は94才で読書好き、今もアタマはしっかりしています。

心配ですね。

🐱
まるこ
私の母も人付き合いが苦手な人で、家にいることが多かったのですが、70代で少しずつ認知症がでました。 父と2人くらしだったのですが、段々必要最低限しか会話もなくなりました。 一番困ったのは病院嫌いで、健康診断も拒否したので、悪くなるまで判断できなかったことです。 兄弟は見えませんか?早めにアプローチした方がいいです。 年をとるほど手に負えなくなると思います。

人生は誰の物か考えて下さい

041
介護士
お母様の心配をする気持ちはわかります。定年退職して残りの人生を自分1人だけの世界で生きたい、他人と関わりたくないと言う気持ちが真実であって、決して卑屈になっているわけでないのなら、お母様のやりたいように見守る事が一番ではないでしょうか? 退屈な人生はあなたにとってであって、お母様にはその単調さが幸せなのかもしれません。 早起きして散歩が出来るのですから、鬱ではありません。元々1人が好きだったなら人生を謳歌していると思いますが…。 お母様が他人と接触する事によってトピ主さんは安心で幸せでも、お母様はどうでしょうか?ストレスで精神状態が悪化しますが、それでもあなたの考えの方が正しいのでしょうか? 誰の人生か、誰が何を必要としているのか、その人本人が満足ならそれで良しではないでしょうか?

規則正しい生活は良いのでは。

041
似た様な生活です
傍から見れば呆れるほど単調だから心配? 忙しい若い人にはそうとしか思えないのでしょうが、定年後の暮らしとしては規則正しく、ずるけた生活では無いと思うので良いと思いますよ。 お母さんはやっと人間関係から脱却できて、ほっとする自分時間を自由に楽しめていると思いますよ。 外に出て人と交われば認知症にはならないとでも思っているのかしら。 自分で時間を有意義に使える人は(ぼっとする時間も大事)大丈夫ではと思います。 何よりウォーキングだってしっかりされているし、体も動かしているし脳活性には良いと思います。 私も60代一人暮らし女性ですが、1週間に平均2回はスポーツで外へは出るけど、友人達とのランチも1ヶ月に1回位のもので頻繁に会えるものでも無いです。 似た様な生活で、昼間はPCも相当な時間をしますが夜は9時から10時には寝ていますよ。朝も5~6時には起きます。 一人暮らしでも料理はしっかり作っています。 仕事していた頃よりは人との繋がりは無くなっても(それも当たり前ですが)、老後楽しみは人それぞれだと思うし、要は本人が生き生きしていれば良いはずです。

偉大なるルーチン

🐴
同類項
私も同じです。 定年後はやっと人間関係の煩わしさから逃れることができました。 まさに余生でいつ死んでも良いように支度はしてありますし、ストレスのない自由な生活を楽しんでいます。 奥さんも旦那の食事の支度をしたりする必要もなく毎日外に出て楽しく過ごしているようです。 人間は基本的に保守的で変化を嫌う動物でルーチンを守ることにより不眠症などとも無縁で健康で快適な生活ができると考えています。 おかげで四季の変化にも敏感になり愛犬との散歩や庭仕事なども楽しくできるようになりました。

幸せはひとそれぞれ。。

🙂
まこ
単調といえば単調ですが、規則正しい生活で私は悪くないと思います。 おそらく、生活のなかにこだわりがあるのではないですか? この時間にこれをしなければいけない、とか本人のなかにルールがあるのだと思います。 それで本人が満足で幸せなら他人に他人の人生をコントロールすることはできないと思います テレビ、読書、ぼーとするのもいいと思いますよ。一人だけの世界で自由だなんて幸せだと思います。定年になり、やっとつかみ取った幸せなのではないですか?(仕事をしているとなかなかそうもいかないので) ただ、参考までに、母(60代)や祖父(80代)のこと書くと、芸術系の趣味を習い始めたり一人旅をしたりと楽しそうにやっています。 でも、私自身もそうですが、趣味のようなものは見つけようとすると見つからないものなのです。 出会うまで待つしかないですよ。

しっかりした計画性のある一日と思います。

🐶
数の子
私など主人が居ますから3食作るのは仕方がありませんが、ウォーキングも無く、買い物も毎週サービスデーを利用して(一日で一週間分買います)買い物、毎日日曜日状態ですので風呂も明るい内に入り、テレビ三昧です。 洗濯も2日に一回、掃除だけは毎日しますので汚す人も無く、風呂も居間も綺麗な物です。 歳を取って友人と会っても、愚痴と心配事相談の様な状態 面白くもなんともありません。 帰宅するどっと疲れます。 歳を取るという事は誰でも同じです。 お母様も今がベストの状態と思います。 ストレスがない分認知症にもならないと思います。 人に気を使うのが歳を取ると面倒になります。 自分のしたいことをして過ごすのが老後の一番の幸せと思いますよ。 人がどの様に思おうと主様の母親に取って今が一番過ごしやすいのと違いますか? たまに帰って買い物にでも付き合ってあげるだけで十分と思います。

理想的

🙂
ヤッチャン
朝5時に起きてウオーキング、夜9時に就寝。 理想的な健康的な生活に思えます。 老後の無駄遣いもなく、食生活も考えているのではないですか。 私から見ると、文句をつけるところは全くありません。 貴方がお母さんに「朝5時に起きてウオーキングして、夜9時に寝なさいと」言われたらどう思いますか? 余計なお世話です。

時刻表的行動

らんち
タイトルの言葉を検索してみてください。 当方、医療の仕事をしています。 認知症にならないか心配というよりも、生活が既に認知症の症状っぽいです。 毎日決まった時間に同じことをする。 アドバイスに逆ぎれ。 ぼーっとしている。 もっと調べてみた方がいいと思いますよ。

まるでおんなじ!

041
riho
私(50歳主婦)の生活とうりふたつ。私も認知症になるのかなー。 毎日決まったルーティーン生活って駄目なの?

いや?

🙂
まま
健康的な生活をしてますよ。

ほっといて下さい

🙂
薔薇一輪
お母さん規則正しい生活してるし病気で寝込んだ訳じゃないからほっといて下さい 主さんは何を心配してるの?お母さんが認知症になったら世話が大変だから今から予防してと言うことですか? お母さん、他人と関わるのはまっぴら1人が気楽と言って居るのだから好きにさせたら?お節介ですね

つまり・・・

🙂
こっぷり
人と関ってストレスが溜まろうと、あなたのために人と関って、ボケるな、という事ですね。 酷い娘ですね。 定年まで、人間関係につかれながらも頑張ってきた人に、これからも無理をして嫌々友達とお茶をしてちっとも楽しくない人生を送れと? 人生は一度きりなんですよ。

大きなお世話

😉
黒椿
あのね。主さん お母様ご自分で人嫌いって 仰ってるじゃないですか。 やっと自由に好きな生活を楽しんでらっしゃるのです。それなのに娘の貴女が無理やりストレスを負わすのですか? 人には色々なタイプがあるのです。 ウォーキングに読書、お母様のライフスタイルなのですよ。年を取ったら人と余計に関わらなくてはいけないなんて貴女の考えをお母様に押し付けないで下さい。そんな決めつけ間違ってますよ。私も定年後はのんびり好きな読書にDVD観賞して過ごしたいです。 私の娘は貴女の様に押し付けをしないから彼女とも買い物位行きたいですね。 お母様の事放っておいてあげて下さいね。

褒めるべきところもたくさんあるお母様

041
およこ
規則正しい生活、そして毎朝5時にウォーキングするなんて、 それだけでもスゴイですよ! 人と関わればいいってもんでもないです。 それでも認知症の人はたくさんいるし。 ただ、認知症予防のために脳になんらかの負荷をかけることは必要です。 勉強とか。ひとりでできる資格勉強などどうでしょう。

変化は禁物

🙂
ななこ
認知症は人との関わりが予防すると言いますね。 それも一理あります。 ですが、もっと大事なのは、いつもと変わった生活をしないということです。 毎日判を押したような生活こそ、認知症の予防になります。 環境の変化が一番、ダメージになります。 また、本人が人との接触がストレスになると感じている以上、人付き合いのストレスが認知症の原因になります。 環境の変化や、ストレスに感じることをすれば、認知症に近づきます。 肝心なのは、自分が楽しい、安らぎを感じる生活。 1人が寂しくて泣いている人とは違います。 お母様の今の生活を無理に変えるのは逆効果です。

思い込み

041
ねじ
やりたくない人付き合いを無理にでもやってたら、認知症予防になる、というような思い込みがないでしょうか? 主様は、必要もないのに「やりたくなくてもやるべきだ」と人から言われて、やりますか? あと、認知症はどんなに活発に人と交流していても、なるときはなります。 せっかく、思うように生活することが可能なら、自由に、辛いことをせずに生活をして生きたいもんですよ。

それで良いんです

今日は特売日
お母さんは正しい 規則正しい生活は認知症防止 早寝早起きは良い 毎日のウォーキングは筋力が付く 人間関係の煩わしさから開放されることはストレス無し 私の望む生活です ご立派

びっくり!

🎂
麦味噌
なにがってアナタにですよ?主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧