本文へ

手足が冷えて冷えてしょうがないです

レス19
(トピ主 0
寒女
話題
毎年冬の間、手足が冷えてどうしようもなくなります。 靴下を履いて暖かい服を着ていても、寒さをあまり感じなくても気付くと手足が凍っています。暖かいお茶を飲んでも食道と口が暖かくなるだけです。生姜やシナモン等スパイスの入ったものでも同じです。 先にベッドに入っている旦那がポカポカなのですが、彼に手足をくっつけても、一瞬冷たさが和らぐだけ。その後体が冷たいので一向に寝付けません。一方、数時間かけて寝落ちた後は体温が上がるようで、逆に朝は(寝起きだけ)体温が上がっている様です。ただ、部屋から出るとすぐ冷たくなってしまいます。 手足に比べ頭は温かい(のぼせやすい)のと、生理痛や肌荒れもあったので漢方125を1年程飲んでいますが、手足の冷えは一向に改善されません。 家にシャワーブースしかないので、溜められるだけ(10cm程?くるぶし辺りまで)お湯を溜めて、後はやけどしそうに熱いお湯を首筋に浴びていますが、数分では温まらないので、しっかり温まろうと思うと20~30分は掛け流していなければなりません。 元々大食いですが太らない体質なので、てっきり自分は代謝がいいのかと思っていたのですが、きっと代謝が悪いのでしょうか。食事は普通の人より油分の摂取は多いと思います。 運動という運動はしていないのですが、同じくしていない旦那はいつも暑がっています。ウォーキングは好きなので毎週結構歩いていると思います(休日など6時間位はざらに歩けます) 手足の冷えを改善するにはどうしたらいいでしょうか?子供の時は気にならなかったのですが、元々冷える体質だったのか、成長するにつれて悪化してきたのか・・・ 因みに、夏場は逆に暑さで体温が上がりすぎ、日光のせいなのか気温のせいなのか、じんましんが出て数か月止まらなくなります。 経験者の方で少しでも改善したという方からのレスがもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

末梢血管の血流が悪い

🙂
柚子茶
首・手首・足首を保温、外出時には決して冷やさない。 温冷浴、足や手だけでも温と冷と交互に。 仰向けで両手両足を上げてぶらぶら(血流が減る) 両手両足を一気に下げる(血流が再開) 繰り返すと末梢血管が鍛えられて血流が良くなる。 使い捨てカイロを肩甲骨の間の所に貼る。 寝る前に布団を温めておく。 スロトレ・ラジオ体操で筋肉をつけ柔軟性を高める。 生姜の生は一時的な効果、出来れば漢方薬の物を使う。 近くに温泉は有りませんか?

ほわほわ、ふわふわの靴下を履いて寝る。

50代のオバちゃん
私はいつもは風呂から出たらすぐ寝るので、そう言う時は足は冷たく無いですが、たまにすぐ寝ない時は部屋が暖房していても、足は氷のように冷たくなります。 その時は、ふわふわ室内用靴下を履いて寝ます。 これ履いておくと、布団の中で足を動かしても、冷たい布団を感じない。 自分の足に反対の足で触っても、冷たく無い。 1~2時間たってふと目が覚めて、靴下の中触ったらまだ足は冷たい時でも、「足が冷たい」と思わずに寝られます。 かなり経ったら、暑くて脱ぎます。 暑くて目が覚めて脱ぐときと、朝起きて気が付いたら脱いでた時とあります。 脱ぎたい時には布団のどこに足を入れても、布団が暖かくなってる頃です。 レンジでチンする湯たんぽみたいなのも去年は使ってましたが、今年は面倒で靴下だけで済ませてますが、足が冷たくても寝られるのでこっちが楽です。

手ぶくろしてます

041
しず
主さん同様私も手足が冷えて冷えてどうしようもありませんでしたが 100均で買った指先が出るタイプの手袋をしてから手はもちろん 身体もじわじわ温まりました 指が出てるといろいろ好都合です ぜひ試してみてください

膝から下を温める

041
ha
シャワーしかできないのは痛いですね。お風呂に浸かってじっくり温まるといいのでしょうが。対策は、 1 足湯。いろいろ販売されています。手軽にお湯を使わない足湯や、ぽかぽかスリッパなどありますので、家電サイトでチェックしてみてください。わたしは「お湯なしの足湯」がすごくよくて、それだと全身温まりが、血行がよくなります。 2 レッグウォーマー活用。パンツの上にダウンのウォーマー。かっこよくて、ブーツなしでも歩けます。室内ではもちろん、ウォーマ着用。 3 生姜湯に高麗ニンジンエキスを少し混ぜて飲むと暖かいです。 手先の冷えは、足を温めると解消します。

血の巡りが手先・足先に少ない

🐱
血流改善
体温が暖かであれば、血液も温かいので、手先・足先も温まる。 体の末端が温まるためには、そこまでの血流が十分であることが求められる。 何かの事情で、手先・足先まで血液が十分に届かなければ温まらない。手足が冷たい。 トピ主さんの手先・足先は血流が足りてないから温まらないのです。 先日、テレビも健康番組で紹介していたのが 1.足の指5本の間に、手の指を4本を入れて、足の指をぐるぐる回す。   次に、反対の足に手の指を入れて、足の指をぐるぐる回す。 2.これを、数回試みる。 足の指が開くようになれば、改善の証。 3.足先からふくらはぎまで、もみほぐす。 これで、血流が改善されて、手先・足先が温まる。 足先が冷たいので靴下を重ね履きしてる人が居ます。これは見当違いの行為です。 マネキンの足は、靴下を重ね履きしても温まらない。これと同じなのです。 >温まろうと思うと20~30分は掛け流していなければなりません。 洗面器などに溜めたお湯を使うのが省エネです。 お湯を流し捨てるのを続けたら、電気代・ガス代の無駄です。

プラセンタ注射どうですか

🙂
もうふ
私も冷え性なのですが、この冬はいつもの年ほど手足が冷えません。なぜかと思っていたのですが、数ヵ月前から時々プラセンタ注射を受けているんです。 内科や整形外科などで受けられます。肌荒れや更年期障害、自律神経を整えるなど他にも色々効果があるそうです。 値段が安くはないことと(一回2000円ほど)、献血ができなくなるなどもありますが、血のめぐりがよくなるようです。私は2週間に一度打ってます。

足でしたら

🙂
キジトラ
足ですが、かかとを上げたり下げたりするのは、いかがでしょうか?。 足を、肩幅と同じくらいに開きます。 つま先立ちをするようにゆっくりと、かかとの上げ下げをします。 キッチンなら、シンクのふちに両手でつかまりながら、 やります。 ラーメンやうどんなど麺類を茹でている時間。 (インスタントラーメンなら3分間で出来ます)。 夜寝る前の歯をみがいている時間(洗面台のボウルに片手で つかまりながら)。 電車やバスを待っている時。 など、色々と時間を見つけて何回かやっていますと、足が ポカポカと温かくなって来ます。 ふくらはぎの運動にもなりますから、一度よかったらお試し 下さい。

あきらめる

🙂
タコ子
これは恵まれない体質に生まれてきてしまったのです。 運動した所でこれは変化ありません。自分で人体実験しました。自分で実験するの好きです。 もっと過酷な状況の夫は平然としてるのに私は手も足もしもやけです、 私はすごい早さでしもやけが出来ますが、夫はもっと過酷な寒さに遭って防寒してなくても何も出来ません。 実家の親も兄弟もしもやけなんて出来ません。兄弟なんて暖房嫌いだし似たような体型しているのにです。 私は冬に過酷な目にあってませんし、何なんでしょうかね。 まあ、昔だったら生き残れない体質なのに今の時代だからしもやけで済んでるとありがたく思うことにしています。 よく冷えて大変とアピールする女性がいますが、私より手が冷たい人は今までいません。 でも私はこれが普通なので手が冷たくて大変とも思いませんが、今年もガッツリしもやけです。 家事をしていない時はシルクの手袋をしています。してなかったら手がパンパンでしょう。

サプリメントの勉強をしている友人のアドヴァイスを聞いて

お世話好き
ビタミンCを一日3000ミリ摂取する様になったら手足の冷えがなくなりました。 ビタミンCには毛細血管を拡張する作用があるそうです。 但し、副作用に関する研究結果はまだ発表されていないそうです。 私は冷えるよりはましだし、前より低い室温で暮らせるようになったのでそれでよろしいのですが。

純ココア

🐱
まぴこ
暫く続ける必要はありますが、純ココアで内臓(腸)から温めるのが良いですよ。

寝る前に日本酒

041
るんび
就寝時~翌朝にかけてぽかぽかです。

生活習慣が関係している

🐱
青い風船
病気になった方や病的症状がある方は、「生活習慣」が 関係します。斯く申す私もいろいろ慢性病を患いました。 自身の経験からですが、トピ主さんは、身体を動かす事 が少なくなっているのではありませんか。 「身体が冷える」のは、血液循環が悪いからではないかと 思います。自身も秋口から晩春に掛けて、無暗に足下が 冷える症状に悩まされました。 厚手のウエアや靴下を身に着けても全く変わりないので、 ノルディックウオーキングを始めました。そうしましたら、 次第に改善して来たのです。あれ程冷たかったものが 最近では、気にならなくなりました。 暫く椅子に座っていると腰から下の血液循環が悪くなり ます。なので、常に「ふくらはぎの筋肉」が伸び縮みす るように運動して遣る必要があります。 筋肉は、心臓と同じ様に血液を送るポンプの役割がある そうです。兎に角、同じ姿勢にならないように頑張って ご覧になられてはと。

足湯

041
おうちゃん
バケツにお湯を張って足湯はいかがでしょうか? 途中でお湯がぬるくなるのお湯を追加しつつ、バケツごと膝掛けやバスタオルですっぽり包むと気持ちいいですよ。 よかったらお試しください

辛い冷え、解消するといいですね

🐱
ぽかぽか
部屋を十分暖める 三食栄養バランスのよい温かい食事に、玉ねぎ、ネギ類をスープ等で毎日たっぷり摂取。 飲み物は必ず十分にあたたかいもの。常時うお湯を飲むといいでしょう。 漢方薬はたっぷりの白湯か、白湯に溶かして飲む。 大きめのあたたかい素材の重ね着で、体を締め付けず、足は温かな靴下の重ね履きで、体を常に温める。 足首をよく曲げ動かす運動をする。 寝る時、締め付けの少ないあたたかいものを着て、靴下は履かない。 体が冷えると、甘いものや油分の多いものを食べたくなりますが、 これらを多量摂取しても、肥満の危険が高まるだけで冷えは治りません。 辛い体の冷えが、なくなりますように。

近場の温泉に通ってはいかがですか。

🙂
湯煙
温泉の後、2,3日、冷え性撃退できます。 ハーブサウナ、塩サウナ、岩盤浴、電気温水、ジェット風呂、アルカリ温泉などクーポンを利用していっています。 改善は見られますが、身体中にホッカイロを貼って日々過ごしてきた時よりは断然よろしいです。 そして、並行して通ったのが、痩身がメインのように誤解されるインディバ療法でした。 初期のころは週2回、3回通い、徐々に回数を減らし、今では月1回のメンテナンスにいっています。 冷え性が改善されるか懐疑的だったのですが、根性で1年通って効果が表れたという実感がわきました。 2年目ですが、寒くても素足で我慢できたり、底冷えだとわかっても我慢できるようになりました。 ずいぶん、血の巡りが良くなったと思っています。 リンパの流れもマッサージで促してもらっています。

水毒かも

🐧
ぱおっち
体の水分が多すぎると冷えてしまうそうです。そういう余計な水分を水毒といって水毒があると不調が多く起こるそうです。 石原新菜医師の「水出し健康法」という著書に体を温める方法がいろいろ詳しく書かれています。 私も大分冷えから解放されました。よかったら読んでみて下さい。

私のしていること

041
かもめ
私も体温調節ができないようで、極端に暑いか寒いかという状態がしょっちゅうです。 私の工夫していることを書いてみます。 PCなどをやっているときは、足は足温器で温める。 腹巻をする。 シャワーだけで済ますときは、バケツのような容器の中に入って、そこにお湯をためて足を温める。 髪や体を洗ったお湯が流れ込んでも、最後に足を洗えば気になりません。 体をふくのも化粧品をつけるのも、そのお湯に入った状態でやります。 シャワーを終えたら即服を着る。 その後ベッドに直行。 冬は靴下を履いて寝ます。 腹巻もして寝たほうがいいかもしれません。

血行をよくするために

041
サボテン
血管の若返りが必要です。 毛細血管に血液を流す必要があります。 ビタミンCを摂取しましょう。 トマトはリコピンを含んでいますから、プチトマトでよいので毎日、食べましょう。 あとは、生姜湯もホカホカするよ。

筋トレでもしてください

😨
azusamu
外部アプローチ(体を温める・食事に注目する など)は、元となる体が 基礎代謝低く発熱しないようならあまり効果なし。 ウォーキングのような有酸素運動ばかりやみくもにやると 脂肪と同時に筋肉も消費してきますから余計発熱しない体に。 筋トレして毎晩湯船につかり芯まで温めてあげる繰り返しで 基礎代謝が上がり、体が本能的に良い物を欲するようになるので食事も自然に 改善でき、結果的に基礎代謝の高い健康的な体が出来上がります。 運動してない男性が冷えに困ってない人が多いのは当たり前。 男性は女性と比べ元々筋肉量が多いです。 同じ量のタンパク質を摂取してもホルモンの関係で女性よりも筋肉はつきやすく 冷えに悩むのは年齢と共に筋肉量が低くなってくる女性の方です 運動不足だと自覚があるならまさにその傾向が高いと思います ヒートテックのような2000円以内の安価な発熱下着は汗をかいたとたんに冷えてくるものが多いです アウトドアやスポーツメーカーの下着は汗をかいた後が違うので着比べてみると面白いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧