本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪などで熱がある時って寒いですか? (駄?)

風邪などで熱がある時って寒いですか? (駄?)

レス13
(トピ主 3
🙂
みるみる
話題
私は熱が上がるほど、暑くてたまらなくなります。
エアコンの温度は下げたいし、布団なんて暑いからかけたくない。
食べ物も飲み物も冷たいものが欲しい。

普通だと思っていたのですが…。

主人は、熱があると「寒い…」と言い、冬用の厚い布団を欲しがります。
温かいうどんやホットレモンなどを欲しがります。

もちろん、本人の望むようにしますが、不思議です。

頭や首はすごく熱いのに、手や足をさわってみると冷たかったりします。

頭に熱が集中して辛いから、手足を温めて頭の熱を分散させたいという
ことで、マッサージをして欲しいと言います。
マッサージで手足が温まると実際に熱が少し引いてきたりするので、
そんなもんかな、と思いつつもやっぱり不思議です。

私は、熱がある時は手足も熱いです。冷蔵庫で冷やした保冷剤を握ったり
扇風機で風邪を当てたりしても熱が下がらない限りいつまでも熱いです。

血液は体中を巡っているので、頭が熱ければ体の他の部分も熱いものだと
思っていました。頭だけでなく手足も冷やして熱を発散すれば、その分
頭の熱も引くものだと思っていましたし、実際今までそうしてきました。

主人はマッサージで手足が温まると、それを逃さないように足の先から首まで
布団にもぐります。もちろん手も入れて。

それでは熱がこもってしまい、下がらないのでは?と思っても、実際その後
ちゃんと下がったりするので、本当に不思議です。

皆さんはどうですか?主人の様な体質の人って多いのでしょうか?

マッサージは負担ではありません。あれが欲しい、これが欲しいと言われるのも
嫌じゃないです。病気の時くらい、いろいろしてあげたい。でも氷枕や冷えぴた
等をしてあげようとすると、冷たいから嫌だと言います。

気持ちいいと思うんだけどなぁ…。

ランキング

レス

どちらもわかる。

041
あすみ
風邪を引いた時の体温その物は個人差がありますが… 熱が少しずつ上がっている状態の時は寒いし手足が冷たいですよ。熱が上がりきってしまうと寒さから丁度よい感じになります。場合によっては暑くなります。旦那様はこのタイプかな。 熱が一気に上がりきって、これ以上は上がらないとなるタイプの人は暑いですよ。トピ主さんタイプかな。 どちらもなるって人も多いですよ。 私は熱が上がり出すと寒くてたまらない、上がりきると暑くてたまらないタイプです。 手足が冷たい時は温かくしてあげて、汗をかき手足が熱くなってたら少し涼しくしてあげる。その人が望む環境が一番ですよ。

寒気がするのが普通だと思っていました

041
年中寒がり
私は熱が出ると、体全体は熱く火照りますが、寒気がします。 気温によって感じられる寒さと発熱からくる悪寒は感じ方が全く違います。 真冬は寒さ+悪寒で辛いのですが、快癒した後に感じる真冬の冷たい風は、清々しくて最高ですね。 真夏は最悪で、暑さと悪寒を同時に感じます。 普通に暑いから涼しくしたい、冷たいものを飲みたいしクーラーに当たりたい。 が、同時にとんでもない寒さも感じるので、もう七転八倒です。 本能的に体を冷やすとますますやばいということだけを感じるので、頭だけガンガン冷やして、体は毛布にくるまって、ぬるめの飲み物を大量に飲みます。 私の場合、季節に関係なく汗を大量に出せば熱は下がっていくので、頭以外は積極的に温める方が効果的なんです。 しかしトピ主さん、小説やドラマにはあまりご縁がなかったのでしょうか。 真夏だというのにガタガタ震えだしたと思ったらすごい熱・・・などという描写は山ほどありますが、逆は私は見たことありません。 全身冷やした方がいい人もいるのは知っていますが、それもごく最近まで聞いたことがありませんでした。

それは両方正しい

041
うん
体内に新しいウイルスや菌が侵入した時、抗体ができるまでの間、体は防御のために体温の上昇によりウイルスや菌の体内での増殖を抑えようとします。 体温を上昇させる際に感じる「寒気」は防御に必要な体温に達していないと言う体のシグナルで、体が寒いと認識することにより体温の上昇を促しているのです。 (防御のため体がサーモスタットをごまかしているというイメージ) だから寒気を感じている初期段階の鎮痛・解熱剤の摂取は厳禁なのです。 (人間に感染する一般的なウイルスや菌は平熱付近が最も繁殖力が強く高くなると繁殖力が衰えるため) そして防御のための一定の体温上昇が済むと逆に正常な感覚として暑さを感じ始め、体の体温を 正常に戻そうとします。 内部発熱による体温上昇は多大なカロリーを必要とします。 (体重50キロの人が2度体温を上げるのに一日当たり2000kcal位は余分なエネルギーが必要) 長年飢餓に立ち向かってきた人類の体にとってそれは大きな負担を伴う緊急事態であり 効率良い体温上昇のために猫が寒いと丸まるのと同じく着こんだり温かいものを 求めるのは必然なのです。

寒い・・・かな

🙂
832
私の場合は、熱が出ると頭はグラグラ熱い気がするんだけど、体が冷えてるようでブルブルします。 だから、「さ、さむい~」となるのかな。 以前、主人が40度近い熱を出したときは、ブルブル震えてました。 「寒い寒い」って言ってました。

私は寒くなるほう・・・

🎶
茶々丸
体質によって異なると思います。 私の場合は、熱が出ると寒くなり、ひどい時には真夏でもガクブル状態に・・・ ただ、頭は熱いので氷枕を使いますが、首から下は寒くて仕方がないので毛布の中へって感じです。 いずれにせよ、熱は出したくないですね(笑)

熱に対する体力

💡
さのすけ
トピ主さんは、一気に高熱の域まで上がり切っちゃうタイプなんじゃないかな? 体力があるんだと思います。長時間眠れる方じゃないですか??

39℃を境に

🐤
たみ
下は暑いです 上は寒いです。 私の場合です。 体質はそれぞれですから 楽な環境で安静にしてましょ マッサージ()までしなくても良いかな~☆

寒くなります。

041
モンゴル
全身悪寒と体の節々の痛みから始まり、寒さのため私も厚着をして掛け物多くします。 手と足の末端は冷たくて、この時点ではまだ熱が上がってる最中で体も真っ直ぐに出来ず丸まります。 熱が上がりきると体も真っ直ぐに出来て今度は熱いので頭を冷やしたくなります。 寒気がある時は冷やすのはよくないです。 汗をかくと熱も下がってきますが、下がらない時は汗もかきません。

体質にも寄ります

041
晴れる
私はやたら寒いか暑いかの両極端です。 寒い時は冷やしたくないですよ。 御主人の場合、冷たい物がちょっとおでこに触っても、震え上がっちゃうと思いますよ。 トピ主さんの場合、マッサージは禁物ですよ。 頭を冷やして、アイスをゆっくり食べましょう。 体全体は汗は出ますか? 汗をびっしょり掻いて、それを拭けばオーケーですよ。 水分は良い物といけないのが有るので気を付けると良いですよ。 ポカリみたいなドリンクや、麦茶などが良いですね。

レスありがとうございました(トピ主です)

🙂
みるみる トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 なるほど…主人が少数派かと思っていましたが、むしろ寒くならない人の方が 少ない様ですね。(汗) 寒くなる理由・熱くなる理由も分かりやすく説明していただき、ありがとう ございました。理解しました。 お察しの通り、私は熱が出る時は一気に上がります。なんだか頭がぼーっとして ふわふわするな、暑いな、と思って測ってみると、既に39度近くあったりします。 主人は時間をかけてじわじわ熱が上がります。 体力も…確かに私の方があるかもしれません。ずんぐりむっくりの私に対し、 主人は痩せひょろです。体当たりしたら飛びそうです(笑) 熱を上げるのには大量のカロリーが必要とのことですので、多分私はカロリーを 十分貯めこんでいるのでしょう。 暑いのに寒気もする、という方は大変そうですね。私は暑いだけで寒気はしません。 主人は寒いだけだそうです。 寒い人の場合、冷やしすぎるのは良くないのですね。あまりにも嫌がるので無理に 勧めることはしなかったのですが、正解だったようで良かったです。

トピ主です。追加

🙂
みるみる トピ主
小説やドラマなどでの発熱のシーン… たしかにありますね(笑)なるほど、あれは寒くて震えていたんですね。 深く考えながら見ていた訳ではありませんが、あらためて考えると 痙攣の様なもの…と受け取っていた様な気がします。 風邪等で寝込むシーンというと、確かに布団にくるまって頭を氷嚢で 冷やして…という絵が浮かびますね。なぜか自分の感覚とは勝手に 切り離して見ていました。暑くて暑くて布団をはいで汗だくになって… というシーンは確かになかなか見ませんね(笑) なんだか妙に納得してしまいました。 改めて頂いたレスを見直してます。寝つきも良く長時間眠りますね、確かに。 主人は眠りが浅いです。 結局、寒いのと暑いのと両方という人が一番多いんでしょうか。 マッサージ、夜中(3時とか)に起こされるとやっぱり面倒ですけど、主人の場合 必須みたいなんですよね…。手足を温める為だけでなく、頭や腰や膝等も痛くなる 様で。マッサージしないと眠れないみたいです。 私は熱があっても汗だくになりながら朝までぐっすり寝て、勝手に治ってしまう ので、不公平な気はします。

普通の体質の場合

041
晴れる
熱の有る時にマッサージは禁物です。 ただトピ主さんの御主人の場合は別なんですけどね。 頭ばっかり熱が出ると、手足や腰などが冷えて痛く成るんだと思います。 なんでもないときに、全身マッサージを受けると良いですよ。 月に1回くらいは治療院に行くと良いですよ。 凝りがほぐれて、血の巡りが良くなるので、普段の動作もより楽に成ると思います。 横道逸れたレスですみません。

トピ主です。

😀
みるみる トピ主
晴れるさん、ご丁寧にありがとうございます。 主人がやたら寒がったり、あちこち痛くなったりするのは 血液の循環が悪いからなんですね。 治療院ですか…勧めてみようかな? 行くかどうかは分かりませんが(汗) 主人は知らない人にものすごく、必要以上に気を使うタチで、 治療院に行ってもリラックスできなさそう…というか初めから 「緊張するから行きたくない」と言いそうで(苦笑) そのくせ人と接する仕事をしているので、普段からストレスが 溜まる溜まる……あっと、ついトピずれしてしまいました(汗) とにかく血液の循環を良くした方がいいんですよね。 ちょっと話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧