本文へ

旅行土産にお礼を言いますか

レス22
(トピ主 2
041
非凡なる凡人
話題
 係は違いますが、同じ課に勤務する旅行好きのAさんからお土産をもらうことが多くなっています。  先日も南の島のお土産で、個別包装されたチョコとナッツを頂いたのでいつものようにお礼を言いに行きましたら「私が勝手にやっていることなのにわざわざお礼をもらうとは恐縮します。あなたのようにお礼を言ってくれるのはかなり少数派で、なんとなく安心します」と言われました。  旅行すると毎回課の全員にお土産をくばっていて、あれだけのものを全員に配るとなると相当な散財となっていると思いますが、同じ係以外の人だと礼を言ってくるのは5人に1人もいないとか。私は自分が旅行すると係が違ってもこの方にはお土産を渡していますが、他の係でそういうことをするのは私以外いないそうです。子どもの頃から親に「人からモノをもらったら必ずお礼を言いなさい」と教わってきて、お礼やお返しをするのは当たり前だと思っていましので少々驚きました。  中には「大勢の人からいちいちお礼を言われたら大変だから」という気遣いからお礼を言わない人もいると聞きますが、今の世の中そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

お土産にも人それぞれ魂胆がある

😉
ものを貰ったら「ありがとう」は当たり前の常識は揺るぎません。 その上で、渡す方はやはり考えると思いますよ、いろいろと…。 受けとる方も「あのお休みのお返しね」、とか思い当たるものがあるし、無ければ誰かのついでにおこぼれを頂いたと思うでしょう。 いろんな人がいて、お土産にも逆襲や恩返しを込めた人格等、日常ではマスキングされていた何がが現れるものです。 出来れば、職場環境が良くなるようなお土産の受け渡しを全員が意識して欲しいものです。 (本音のところ、女性は特に無理かもね~)

仕事場

🎁
志は髪の筋
慣習に従いましょう。 社会、仕事、風習があります。 人に物を貰ったらお礼を言う。 当たり前です。常識です。 ですが、もらうのが当たり前のようになって、もらい慣れしてるお宅や人は、必ずお礼を言うという事はありません。 逆にお礼を言われないと不満を感じる人もいます。 自分はお礼を言わなくても、人からはお礼を言ってもらわないと無礼だと。 会社は回りに従いましょう。 親御さんの教えは間違っていません。 その通りです。 普通、常識、価値観、人の物差し尺度は違います。 現代の空気を読む、これだと?笑

言います

041
通り道
わざわざ捜しに行ってまでは言いませんが、会えば頂きましたとお礼を言います。 やはり貰ったのに知らん顔は出来ないし、お礼を言わないと何だか気分的に気持ち悪いしモヤモヤするので、会った時にお礼を言うようにしています。

正しいけど臨機応変に…

🐧
れいな
>あれだけのものを全員に配るとなると相当な散財となっていると思いますが 大きな部署で人数が相当に多いのですよね? 10人位しか居ないのであれば席も近くて、すぐに声をかけられる位置関係に居るでしょうから、その場でお礼を言います。 数十人いて、席を立ってその人の元へ足を運ばなければ声が掛けられない距離間なら、わざわざお礼のために座席まで出向いたりはしません。 フロア内や廊下を歩いている時に、たまたま近くになったらお礼を言います。 …ということは、たまたま近くになるタイミングがないままその日を終えてしまったら言わないのか?ということになりますが、そういうことになると思います。 大人数に買って来て皆に配った状況なら、お礼を言わない人が居てもさほどおかしくない気がします。 まして、トピ主さんの様に >私は自分が旅行すると係が違ってもこの方にはお土産を渡していますが なんてことをする人は本当に珍しいと思います。 彼女の周りに座る皆さんにも渡すなら分かりますが、その係では彼女にだけ…というのは変ですよ。 トピ主さんにとっては「お返し」だとしても、周りから見たら「一人だけに?」となります。

有給使って旅行だなんて良い身分だね

041
40代兼業主婦
 Aさんは、たびたび会社を休んで旅行されてんでしょうね。もちろん、有給を使って旅行するのは、Aさんの「権利」です。 でも、周囲は苦々しく思っているのでは? 別に土産などいらないから、遊びで有給使わずに仕事しろよ! と思われえいるのでしょうか?  家庭の事情などで、なかなか旅行にいけない人もいます。(本当は行きたいと思っていても)だから、Aさんが土産を配るのは、かえって反感をかっているかもしれないなと、思いました。  ちなみに私は、チョコが嫌いので、土産でチョコを貰ったらすごく迷惑です。

それで良いんです

😉
まりるな
間違ってません。 人から何かいただいたらお礼を言うのが普通です。 例えば自分が席をはずしていたりした際、机の上にお土産が乗っている事が あります。そういう場合周囲の誰かに「これ、どうしたの?」と聞き 「○○さんの旅行のお土産みたいよ」と教えていただき、時間差にはなりますが お礼を伝えに行きます。お忙しそうなら 大袈裟にならないように、廊下でスレ違った際でも良いですし あとで見かけた時でも良いと思います。 「嬉しかったです」とか「美味しいですねー。あのチョコ。」とか言えば くれた方も「あ~良かった。」と思ってくださいます。 トピ主が普通ですよ。

周りがしないとしない人も出てくる

🙂
りりあん
私は必ず言いますね。 また私が買ってきた立場でもわざわざ隣に来て言わ無くとも、自分の席(デスク二つ挟んだ位)から「ありがとうございまーす」と言ってくれる人が多いです。 もしかして本人がその時席にいなくて、誰からか分かってない可能性もあるかも。 私が「これをみんなに渡しておいて」と預かった場合、必ず「○○さんより」と付箋を貼っておくか、口頭で「○○さんからです」と言いますが、自分で買った物を配る時は何か書いたりせず不在の人の机に置いておくので、その人の周りの人がちゃんと伝えてくれたかは分かりません。 こういう礼儀って親からのしつけももちろんあるんですが、先輩や周りを見て学習するって言う所もあると思います。 だから周りに「これ誰から?」と確認し、お礼を言う人がいれば後輩もそれを見習うでしょう。 5人に一人程度しかいないのであれば、そんなもんなのかなと思ってしまう人が出てきてもおかしく無いと思います。 思えば新年に隣の課まで回って挨拶するかしないかみたいに、先輩の動きを真似してる事って多いと思うので、トピ主さんの姿を見てる後輩もいると思いますよ。

まぁ、ありがた迷惑って言葉もあるからね。

041
黒旋風
面と向かって渡されたら、多分皆ありがとうはいうんじゃない? 無言で受け取る状況ってあまりイメージ湧かないんですけど。 例えば、誰かが机の上にパーッと配っていて、気付いたら置いてあった… で、隣の人から○○さんからのお土産だってさ、と聞いたら ふーん。で終わるかもしれない。わざわざお礼を絶対に言いに行くかと言われたら 自信がありませんね。勿論、近くにいるなら一言お礼は言うと思うけど。 それに渡す方の立場だとしても、そんなバラまき土産なんて義務に近いと 思っているのだから、配った瞬間にホッとして「はい終了」って感じでは? お礼の有り無しなんて気にしないと思うよ。 親しい友人同士なら、お土産も特別感があるから 自分の居ない間に置かれていても、後でお礼はするでしょう。 逆に自分が特別に買ってきたのなら「あれ、嬉しく無かったか」と落胆するかも。 加えて言えば、必ずお土産買ってきちゃう人がいると、それが慣例化するのが 怖いよね。旅行行って、土産の心配するの好きじゃないので。 そういう意味も込めて、お礼を言わない人もいるんじゃないかな?

お礼はいらない

041
noda
>旅行好きのAさんからお土産をもらうことが多くなっています。 お礼が少ないのは、これが原因ではないでしょうか。 めったに旅行へ行かない人からのお土産なら 「頂きました。ありがとう」 など皆さんお礼を言うのではないかな? 親から「お礼するように」など教わってない私でも 頂き物をしたらお礼の言葉を口にう出す事くらい理解しています。 こんな事くらいほとんどの人がわかってます。 ただ「多く土産をもらう相手」となると、 毎回毎回「お礼」をするのもお土産を期待してしまうようで そこを考えて「あえて」言わない場合もあると思います。 私はね、Aさんのように 「お礼を言ってくれると安心します」 なんて考えてる人からの「お土産は嫌だな」と思うのですがトピ主さんはどうですか? 私がお土産を持って行く理由は休暇をとってしまい迷惑をかけたお礼です。 自分から「休暇中はありがとう」とお土産を持って行きます。 会社が休日の時期の旅行ならお土産は持って行きません。 海外旅行なら仲良しの友達のみですね。 自分で「勝手にやってる事」とくばるなら 「お礼がない人の批判は心の中にしまっておけ!」 と思います。

大切なことです。

🙂
ノンママ
お礼は当たり前だと思います。 1人一個のお菓子でも、職場に配ればそれなりの金額ですよね。 頂いたら美味しかったです、ありがとうございましたって一言って大切ですよね。お土産に限らず、ちょっとした親切に対してのお礼も大事ですよね。それは友人職場家族でもです。皆がそうしたら人間関係上手くいくのにって思います。 小さな不満が積み重なって人間関係がギクシャクするのだろうなって。 少しのお土産だから、お礼は必要ないってことは良くないですよね。だって一言で済むお礼に恐縮するかな?欲しくもない物押し付けられたくらいに感じるのでしょうか?だとしたら虚しいですね。

常識・時代と共に変わる?

🙂
冬はみかん
トピ主さんのなさっていることが正解でしょう。 頂いたらお礼を言う。 それ相当のお返しをする。 これが常識だと思うのですが今の時代、色んな考え方をする人が 多い世の中ですからね。 私は珍しいフルーツを一つ頂いた時、お返しをするため一応ネット で検索したら、一個1200円もする品だったのでビックリ。 それで有名店のお菓子をお返しにしました。 ネットで値段を調べる行為を良くないと思われそうですけど、何しろ 見たことも聞いたこともない高級なフルーツだったので…。  >中には「大勢の人からいちいちお礼を言われたら大変だから」と  >いう気遣いからお礼を言わない人もいる えっ! そうなんですか? まぁ、大勢に配ればそういう考え方をする人も居るんでしょうね。 一般常識と思っていることも、時代と共に変わるのでしょうか。

状況によって色々。

🙂
はるる
本人から直接受け取れば、どんなものであれ、お礼はその場で即言います。 他の人が配ってたとしても それが印象に残るほどの美味しいものや高価なものだったりしたら 社内ですれ違った時に本人にお礼を言います。 会えなければ言えないままになりますが・・。 けど、本人が配らず 記憶にも残らない、いかにも安価そうな大量ばらまき土産だった場合は もらってもすぐ忘れてしまってることがほとんどなので お礼は言わないことのほうが多いかもしれません。 逆に自分がお土産を買ってきた時も、同僚からは それくらいの反応でいいと思ってます。

言いますよ。

🙂
さき
お礼は言うでしょ。せめて社内なら仮にわざわざ言いに行かなくても会ったら言うくらいは。 でも同じ社内にいるなら言いに行くけどね。

程度による

🙂
もものみ
おまんじゅう一つ程度なら、 会ったついでか、 チャットで、 ありがとーとか言う程度ですね。 言わないという人達だって、 いるときに貰えばお礼くらい言ってるのでは? わざわざ歩いてまで言いに行かないということでしょう。

人によるかな

🐱
チョッパー
私はちゃんとお礼を言います。買ってきてくれた方への礼儀だと思うからです。 私の部署は私ともう一人の女性同僚のどちらかが、旅行や帰省した方からお土産を預かって配ることが多いです。 配る際、私はお土産をくれた方にお礼を言いたい人が言えるように「〇〇さんからです」と言いながら配ります。 同僚はほとんど言いません。 また私はできるだけ着席している人が多い時に配りますが、同僚は打ち合わせ等でほとんど人がいない時でも、構わず仕事の手が空いたタイミングで配るため、くれた人にお礼を言うに言えない方が多いです。 忙しいと預かって数日後に配る事もあります。それはどうなの?と思いますが。 ちなみに私は親しい友人にしかお土産を買いません。いちいち会社の同僚にまで買ってたらバカにならない出費だからです。 ちなみにグループだけなら8人ですが、同じフロアの同じ部署は40人以上います。

お礼ね・・

💔
みゅう
所定の置き場があって  【○○です、みなさんでどうぞ】とか 【○○土産ですご自由にどうぞ】とか メモが貼ってあります。 食べたくない人は食べないし、食べたい人は食べる感じですね。 自分が食べてその方とすれ違ったりしたら ○○ご馳走様でしたとかは言いますけど 探してまでは言いません。 かえって失礼かなと思います。 だって小袋一つくらいで席までお礼に来られたら・・嫌味になる時もあると思うから。ちなみに私がそうされたのなら 引きます・・ 有休で旅行行った人 出張の人 様々です。 お土産を一切買ってこない人もいれば 毎回買って来てくれる人もいます。 反感なんて誰も感じませんね。 有休を使い切ることを奨励されてますから。 なかには人気が無い国のお土産もありますから 大量に残ってしまうこともあったりしますが 誰かが気を遣って残りを持ち帰っているみたいです。 直截頂いたのならその場でお礼を言う。 所定の場所に置いてあったなら 会えばお礼を言う 程度。 うちはそれで何も問題はありません。

旅行のおみやげは、要りません

🐱
遠慮したい
>旅行すると毎回課の全員にお土産をくばっていて 旅行のおみやげは、要りませんね。 何なのでしょうね。課の全員に配るなんて。その人、勘違いしています。 どこそこへ旅行に行ったことを、全員に伝えたいのでしょうか。何でだろう。 >お礼を言ってくれるのはかなり少数派 そうでしょうね。望んで無いおみやげの押し売りですもの。 お礼を言わない人は、おみやげが嬉しくないし、頂くことが面倒くさい。 私は、直接頂いたら、ありがとうと伝えます。 わざわざ、その人の席に行ってまで伝えません。 おみやげを喜んでると誤解される。 重ねて書きますが、旅行のおみやげは、要りません。

お礼は言います

🐶
はるか
それなりに労力とお金を使ってくれたんですから、頻繁であっても都度お礼はいいますよ。 でも言わない人もいるとは思います。 さすがにトピ主さんの職場では多過ぎるように思いますが。 ただ、そこは職場ですからねぇ。 Aさんが旅行でお休みと取っているとすれば、それによって迷惑を被る人もいれば、嫌な思いをしている人もいるのでしょう。 そういう理由でお礼を敢えて言わないって人もいると思います。 勿論、当たり前くらいに思って言わない人もいるでしょうけど。 人によって色んな見方や立場がありますからね。 一概にお土産をもらってお礼を言わない事が、大多数の反応のように判断する必要もないのではないですか? 気持によって左右されることもあるでしょうから。

感謝の気持ちは大切ですね

041
非凡なる凡人 トピ主
 ここではお礼を言うのは当たり前と考える方が多く安堵しました。土産にも様々な思惑が隠れていることもあるんですね。 少しだけ補足しておきますと職場は総勢60人で、フロアーも端から端まで歩いても30秒もかからない広さです。Aさんは庶務的な仕事なので、一日職場にいれば顔を合わせないことはまずありません。  土産は一人一人に手渡しするのではなく、それぞれの係のどなたかに渡し、渡された人は「Aさんからのお土産です」と言って配るのが普通です。そして有給休暇は会社の方針として使い切るように言われており、ほとんどの社員が消化するのでお互いさまです。  お礼がなくても毎度のように全員にお土産を配るAさんは単に律儀な方で、毎回それなりの土産でずいぶん散財(1個2個なら大したことはないでしょうが)していると思われます。こういったものは決して多寡ではなく気持ちの問題なので私は出向いてもお礼を言いますが、顔を合わせていてもお礼を言わない人の方が遥かに多いということに驚かされた次第です。  人は感情の生き物なのだということが改めてわかりました。

ここがポイント

🙂
>土産は一人一人に手渡しするのではなく、それぞれの係のどなたかに渡し、渡された人は「Aさんからのお土産です」と言って配るのが普通です。 なぜかご自身で配らないのでしょう? 旅行に行かれた方が配れば、その際に「ありがとう」となるのでは? もちろん、離席中や外出中で渡したいお相手が不在の場合は仕方ないですが。 そうでなければ、「○○のお土産です」などとメッセージつけて置いておけばいいと思いますし。(場所がないならやはりご本人が配るべきと思う) ご本人以外から配られても、顔を合わせればお礼は言います。 でも、わざわざはお礼に行きません。 お取引先様からの頂き物とかでしたら、どなたかが配るのはそういうものだと思います。 お土産なんて自分で配ればいいのに、って心の中でこっそり思って、配り代行の方に「あぁ。どうも。ありがとう。」って言っておしまいです。 トピからそれますが、 >子どもの頃から親に「人からモノをもらったら必ずお礼を言いなさい」と教わってきて(以下、略) こうやって、私ってお育ちがよろしいから、とさりげなく誇示するはあまり感じよろしくないですよ。

Aさんみたいな人は困ります。

🙂
クレハ
トピ主さんのレスを読んで、Aさんはイヤな人だな、と思いました。 自分で配って歩くわけではなく、人にやらせているんですか? 人の仕事を増やしているのですか? いや、全然律儀な人じゃないですよ、迷惑な人です。 毎回手間をかけさせられている配り手は 「またか・・・自分で配れよ」と、内心うんざりしていると思いますし もらうだけの人も Aさんへの感謝より、配ってくれた人への 同情やすまなさ加減の方が大きいと思います。

人生いろいろ 考え方も十人十色

041
非凡なる凡人 トピ主
>こうやって、私ってお育ちがよろしいから、とさりげなく誇示するはあまり感じよろしくないですよ。  批判するつもりは毛頭ありませんが、当たり前のことを自慢していると感じたり(驚きました)土産など欲しくないと思ってらっしゃる方など、やはり考え方は人それぞれなんだと痛感しました。  今回Aさんにそれとなく伝えましたら「別に礼を求めているわけではなく、みんなに喜んでもらいたいという気持ちでやってきたけど、迷惑に感じる方がいるのであれば次回からは考えることにしましょう」とおっしゃってました。  ちなみにAさんは休憩室のテーブルに菓子を置き『ご自由にお召し上がりください』方式もやっているので今後はそれだけにするのかもしれません。今回のレスを読んで、なるほど確かにこのほうが合理的なのかもしれないとも思いました。  相思相愛で結婚した夫婦でさえ仲たがいするのだから、人間関係って難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧