本文へ

職場の女性たちに海外旅行のお土産

レス3
(トピ主 0
🐤
ダック
話題
36歳女性、既婚です。現在事務のアルバイトをしています。 今度ヨーロッパに旅行に行きます。 お土産についてなのですが 職場の仲間は13人で、男性7人と女性6人です。 お土産は全員にスーパーなどで買えるちょっとした かわいいお菓子などを配ろうと思っています。 女性6人のうち2人(社員とアルバイト)にはいつも仕事を教えてもらったり、 時々オヤツをくれたりと、お世話になってる人がいます。 なのでその2人には普段のお礼に別途、雑貨などのお土産も買ってこようと思っています。 他の女性4人(全員アルバイト)とは普段はほとんど話もしないですが、同じ課の仲間として 女性全員に平等に買った方がいいでしょうか? 私の前職の職場では、女性が海外旅行に行くとみんなに配るお土産のほかに女性たちだけにちょっとしたお土産を買ってきてくれる風潮がありました。 今の職場は海外旅行に行く人がいないのでよくわからないですが、 女性の社員さんは時々、女性達にプリンやシュークリームなどのオヤツを 買ってきてくださいます。 ご意見お聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性は平等に!

041
ランゲルハンス島
4人のアルバイト女性達とは親しくないそうですが、平等にお土産を渡した方が良いです。一人あたり数百円程度で良いから。 主さんが不在の間、何かの形で仕事をカバーしてくれているかもしれませんし。 懇意のお二人には「いつもお世話になっているので」と、プラスアルファで雑貨をお渡ししても良いですが、他の人には内緒でこっそりと。 特に女性は平等に。(男性もですが) 職場の処世術です。

ランゲルハンス島さんに一票

🐱
BLACK CAT
私もランゲルハンス島さんに一票~。 女性へのお土産は平等に、が鉄則です。 仲の良い方には別の機会にこっそり渡すべきです。 私はちなみに色も柄も個々で違う、シルクの口紅ケース[鏡付き]を渡し 気に入ったデザインをその場で個人に選んでもらいました。 行かれた外国の特産品で、デザインのお洒落な小物雑貨などが喜ばれますよ。

私の場合は

041
ミントブルー
男女問わず、部の全員にお菓子を配りました。 なるべく、その国でしか買えない珍しいお菓子があれば、それを買うようにしてましたね。 現地のスーパーを見るのが大好きなので、パケ買いすることも…。 女性には、300円~500円程度の、日本で売られてない化粧品(リップクリーム、マニキュア等)や、日本で買うと高い物等を、色違いで何種類か買い、好きな物を年功序列で選んでもらってましたよ。 たまにジャンケンで勝った人順にあげた時もあります。 主さまの場合、お世話になってる方お二人には、アルバイト4人がいない時を見計らって、別に「いつもありがとうございます」と、お渡しされたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧