本文へ

会う度に手土産をくれる友人へのお礼

レス1
(トピ主 0
041
マネキン
話題
同じ職場で働いていたメンバー(4~6人)で毎月飲み会をするようになって約2年が経ちます。 今は皆、その会社を辞め違う職に就いています。 その内の1人(Aとします)は、今年、結婚をして他県に移住しました。 そのAは、飲み会の度に地元の名産品や旅行のお土産を持ってきてくれます。 他のメンバーも旅行のお土産は持ち合いますが、旅行自体そんなに行かないので、4~5回の飲み会に1度くらいの頻度です。 しかも、A以外は皆、同じ県なので、Aが毎回新幹線を使って飲み会に参加してくれています。 わざわざ新幹線で来てくれて、しかも幹事(お店の予約や皆への連絡など)をやってくれる事も多いので、何かお礼をしたいと思うのですが、何がいいか全く思いつきません。 他のメンバーにも聞いてみましたが、「お礼は言ってるし旅行のお土産も渡してるから、わざわざお礼はしなくていいんじゃない?」という感じです。 皆様なら、飲み会の度に手土産をくれる友人に対してお礼はしますか?それともありがとうだけにしますか? お礼をするならどういうお礼にしますか?

ランキング

レス

私は

🐧
ぺこり
毎回手土産を持参して、他県に行く立場です。 といっても新幹線ではありません。車で5時間かかります。 毎月の飲み会ってその人大変ではないですか? 加えて手土産まで…。もしかしたら「なんかバカバカしい」って 思ってるかもしれませんよ。 私は毎月でもなく、半年~1年に一度程度ですけど、 すでに、「なんで遠くから出向いて行って、しかもお土産買っていくんだろう?」 と思いつつ、特に仲のいい子には別のお土産を買います。(お返しはあります) 5~6人で集まるのですが、まあ一人100円程度のお土産です。 なのでまあいいのですが、正直やめたい。たぶん、やめても文句は 言われないとは思いますが…。 私は一人100円程度なのでいいですが、もしかして主さんのお友達は 1人1人に500円以上とかだったら、もう遠慮されたほうがいいと 思います。きっと自分からはやめれないのでしょう。 まあ他の人は別にいいとして、たまには主さんが幹事してあげたらいいのでは? たぶんその友達は疲れてなんだかな~と思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧