本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ほらふき男爵」 6~8歳くらいへのおすすめを教えて下さい

「ほらふき男爵」 6~8歳くらいへのおすすめを教えて下さい

レス3
(トピ主 1
041
まりぶー
話題
子供が幼稚園年長で、ほらふき男爵のお話を、
1話読んでとても気に入りました。

2話3話と読んで、もっと読みたいとなっています。

手持ちの本は、オムニバス的にいろいろな話が載っている本で、
ほらふき男爵の話は、100話中3話だけ。

なので、ほらふき男爵の本を買いたいのですが、
ネットで調べていくつか候補が出て来ましたが、
近所の図書館や本屋さんにはなくて、
中身を確認することが出来ません。

ネットで、ちょっとでも試し読み出来ればいいのですが、
今のところ見つかっていません。

レビューだけが頼りですが、レビューにも欲しい情報が載っているとも限らず。
なので、皆様のお力を貸して下さい。

いろいろレビューを見て、
うちは、小学館の世界の名作8のほらふき男爵がいいかな?と思っているのですが、
語り口調は、面白い感じなのかどうかを知りたいです。
あと、挿絵はカラーなのか、結構いい感じなのか。

語り口調が「わがはいは~だったのですな。」というような、面白い感じを希望しています。
他の本で「わし」という一人称のものと、挿絵が白黒のものはひとつ中身がネットで見れました。

小学館の世界の名作8の雰囲気と、
それ以外で、こっちのほうがこんな感じでおすすめだよ、というのがあれば教えて下さい。
ここで試し読みが出来るよ、という情報でも大歓迎です。

世界の名作シリーズは、近所の図書館に他の巻すらありませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チョコレート工場の秘密

🙂
お母さん
映画にもなっていますが、こちらはどうでしょうか。 とてもファンタジックで、常に聞き逃せない展開となっていて私も読んで楽しかったです。実は何よりこれは家族愛を描いたお話なのです。おすすめです。

ありがとうございました。

041
まりぶー トピ主
お母さんさん、レスありがとうございます。 ポチ投票してくれたらかたもありがとうございます。 昨日見て、レスがないままトピが埋もれていたので、 もうレスは期待できないなあと思い、小学館のものを注文してみました。 今日届くので、どんな中身か全く不明ですが、 子供が気に入ってくれたらいいな、と思います。 お母さんさんのおすすめの本もあげていただきありがとうございました。

私も知りたい~~~

😉
kana
レスが付かないので、何も情報がないのに申し訳ないですが… 実は、子供の頃、ほら吹き男爵の話を読んだことがあって、大好きだったんです!!あれは、幼稚園で毎月もらうペーパーバックの本でした。 つい最近、実家を片付けたら出てきたからと、私の子供の頃の本を送ってもらった中に入っていました。完全に忘れていて、でも、表紙を見た瞬間に思い出して、「これ、大好きだったなあ~~~」と、読み返していたところでこのトピを見て、元の話があったのかと、びっくりしていたところです!! 私の長男もちょうど年長で、子どもにもぜひ読んでほしいし、何より、私が読みたいのです!! そうそう、あの、「わがはいは~~」っていう語り口調がいいですよね。 小学館の名作シリーズ、早速図書館で取り寄せしました。借りられたら、感想書き込みますね。何も情報がないのに、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧