本文へ

すてきな絵本を教えてください

レス39
(トピ主 1
041
マンゴー
話題
私は小学1年の男の子、年少の女の子の母です。 息子がなんの入眠儀式(タオルを触りながら寝るとか、おしゃぶりしながら寝るとか)もなかったので 断乳後、ねんねをすんなりさせるためにと始めたねかしつけの絵本読みが6年ほど続いています。 今までいろんな絵本を読んできたつもりですが、子どもたちはお気に入りの絵本を繰り返し読んで欲しがるため、 同じ話を何度も何度も読んだりして、ちょっとマンネリ化しています。 ぐりとぐら ノンタン パオちゃん アンパンマン 日本の昔話 はシリーズを全部図書館で借りて読みました。 とりわけ、これらのシリーズはリピート率が高いです。 私は挿絵がかわいいものがすきで、いもとようこさんの挿絵の本もよく読みます。 息子は小学生になりいろいろなことに興味を持ちだしたので、ちょっと考えさせられるもの、感動するものなど 心に触れるものを与えたいなと思うようになりました。 素敵な絵本をご存じでしたら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

こんなのはいかが?

🐷
ぶーこ
アン マンガン著「さびしがりやのしろくまくん」 私はこのお話が大好きです。 途中はどうなるの??とハラハラしますが、最後は心がホッとするお話です。

私の好きな物

041
しっぽ
私も、子どもにずっと読み聞かせをしていました。 佐野洋子さんの、おじいさんのかさ、100万回生きたねこ、 すてきな三にんぐみ、はじめてのおつかい、などが好きでした。 子どもって、同じ本を、何度でも聞きたがりますね。 単純で、こちらが退屈もしたけれど、大きなかぶ、も子どもが好きでした。 絵本良いですよね。

考えさせられます

🐷
ぶたドン
トルストイ《人はどれだけの土地がいるか》 です。

懐かしい…

041
Eママ
40代前半、16歳と14歳の息子がいます。寝る前に読み聞かせ…懐かしいです。 私と息子達は『ずっと、ずっと、大好きだよ』が好きでした。 たしか、生まれた頃から飼っていた犬が歳をとり死んでしまう話なんだけど読んでて、切なくも温かくなる絵本でした。 『片足ダチョウのエルフ』も私は好きです。

大好きな絵本

041
ネコバス
林 明子さんの「こんとあき」がオススメです。 私自身が小さい頃からとても大好きで、1年生の娘も大~好きでよく自分で読んでいます。 内容はあきが、こんとの旅を通して成長する物語です。 。無事におばあちゃんの元へたどりつく場面では、私が涙(笑) 是非一度読んでみて下さい!

せなけいこさんの絵本

🙂
MIRIN
感動もの…ではないですが、貼り絵がかわいらしくて好きです。 めがねうさぎシリーズはユーモラスで特に大好きです。 間所ひさこさんの「ころわん」シリーズもかわいいですよ。

男のでしたら、

😉
もも
宮西達也さんの恐竜シリーズはいかがですか? うちは女の子ですが、とっても好きです。 ただ、読むと毎回、涙が出そうになります(汗)

連投ですみません

041
ネコバス
オススメが沢山あって連投ですみません! マルシャークの童話で「十二月物語」も幻想的なお話で素敵です。読み聞かせには少し長いかもしれませんがお時間ある時にでも是非! 小さい頃に読んだ(読んでもらった)本っていつまでも心に残りますよね。子供さんと素敵な時間を沢山過ごせますように。

私の場合は

🐤
椎名
下の子が年長ですが『よみきかせおはなし絵本』を毎晩愛読しています。20話の童話や昔話ですが、短編なので読みやすく、あっという間に読み終えてしまいましたが、次の晩「どれ読んで欲しい?」と、息子にその本を差し出すと「今日はこれっ!」と、毎晩リクエスト。不思議と同じ話が続く事はなく、今はなんとか楽しい読み聞かせタイムの継続中です(笑) 上の子が小学校一年の頃に読んだ、酒井駒子さんの『ぼく おかあさんのこと…』は、お薦めの一冊です。

しげみむら おいしいむら

041
小染
しげみむら おいしいむら (カズコ・G・ストーン) 絵も楽しい、お話も楽しい、スイーツな虫の村のおはなし。 何度読んでも飽きません♪ 子どもも、私自身も大好きな一冊です。 パムとケロの日曜日(島田ゆか) このシリーズは、子どもたちに大人気です♪ 読み返すほどに発見があって、楽しいです。 くものすおやぶんとりものちょう(秋山あゆ子) 美味しそうな和菓子が、山ほどでてきます。 セリフがかっこいい! これは親の好みが入ってますが、子どもにもかなりうけました。 3冊とも虫がらみ!? 子どもの絵本には多いですよね。 子どもと一緒に本屋さんに行くのも楽しいですよ。 「好きで買ってみたけど、そんなにおもしろくなかった」ということも、子どもの貴重な経験になりますから。 子どもの絵本は、私自身が好きなものも結構選んでました。 何度も読まされるので、自分の好きな本だと苦痛じゃないから(笑) 「泣いた赤鬼」は、いつも悲しくなって読めないので、 後半は子どもに読んでもらっていました。それも思い出ですね。

大好きな本です

🐷
お局さま
「いつでもあえる」はどうですか? ことばの裏に深いものがあります。

えーと・・・

カタコリーナ
1年生の男の子なら、お話もいいけど、ファーブル昆虫記とかシートン動物記なんかも面白いかも。ファーブル昆虫記は絵本版もあるようだし。 恐竜なんかが好きなら、宮西達也さんのシリーズは?「おまえ、うまそうだな」とか。去年か一昨年くらいに、映画にもなりましたよね。 絵本じゃないけど、松谷みよこさんの「モモちゃん」シリーズは、大人がよんでも感動するなぁ。 うちの子は1年生になる頃、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」がお気に入りで(「日本語であそぼ」を見て興味を持った)、文庫本ですが、毎晩読まされました。「蜘蛛の糸」は、話の内容もさることながら、敬語がきれいですね。でも、他にも名作を聞かせようと下心を出して「吾輩は猫である」を読み始めたけど、長くて挫折。トホ。

小さいお家

🎶
ナリー
外国の絵本です。周りに何もない丘の上に建って居た家の生涯のお話ですね。 周りに家が建ち並び道路が出来て電車が通って街に成って行くんですよね。 最後は住む人も居なくなって家の上に高速道路とか周りがビルだらけになっちゃうんですよ。 有る日家の持ち主の子孫が見つけて昔の様に長閑な丘の上に移動させてそこで暮らすって心温まるお話です。 作・絵:バージニア・リー・バートンさん 訳:石井 桃子さん 出版社:岩波書店 発行日:1965年12月 価格:今は1600円です。

キャベツくん他

🎶
はねっこ
こんにちは。小学校で地域開放図書のボランティアをしています。 新1年生に毎年読み聞かせで大絶賛なのは、長 新太さん作の「キャベツくん」です。まさに1年生にはこれでもかとばかりに大ウケです。 七夕の時期には小学館出版、くすのきしげのり作、「おこだでませんように」小学校生活にも慣れて来て大好きなお母さんに怒られないように一生懸命な男の子。お母さんもついうるっとなる一冊ですよ。

絵本ではなく童話ですが

041
ごちまま
3人子供(男の子2人女の子1人)がおります。 長男(16歳)が入園する前くらいから読み聞かせをしています。 末子の女の子がちょうど小学1年生でまだ読み聞かせは現役です(笑) 子供が小学1年生くらいだと 「あおい目のこねこ」 「ロボット・カミィ」 「ももいろのきりん」 「エルマー」シリーズ 「ふらいぱんじいさん」 「ふたりはともだち」シリーズ等々 今パッと思いつくのは、こんな感じの本を好んでいました。 参考になりましたら幸いです。

あいしてくれてありがとう

🙂
MIRIN
「おまえうまそうだな」が映画化されて話題になりました。そのシリーズみたいです。 同じ1年生の息子が学校から借りて来ました。 私が読んでいて号泣しました…。

優しい話が好きです。

🐱
yuki
私のお勧めは、 「どうぞのいす」「ごろりん ごろん ころろろろ」→共に香山美子さんの作品ですが、動物達の優しさがいっぱい詰まった絵本です。 「ぴよちゃんとひまわり」「ぴよちゃんとはりねずみ」→共にいりやまさとしさんの作品です。絵も可愛いですが内容も素敵です。 どの絵本も助け合いや思いやりといったものが描かれているので小学生でも何か得るものがあると思います。 良かったら図書館や本屋さんで見てみてくださいね♪

「おこだでませんように」

041
さとちゃん
昨年の夏休みの推薦図書で購入しましたが、とても良い本です! あらすじは元気な男の子が、お母さんにも先生にも怒られっぱなしの毎日。 そんな彼が七夕の短冊に書いた願い事は・・・!というお話です。 コレを読んだ親は涙がぽろんと出てしまいます。 おススメです。

ちびむしくん

🙂
プジプジ
ビル・マーチン/マイケル・サンプソンという方々のものです。 名前もない小さな虫が小さな冒険をするお話です。 よく読書をするお子さんでしたら少し簡単かもしれませんが、幸せな気持ちで入眠できると思いますよ。 毎日お疲れさまです。

え~、、、

🐶
maiyuu
   すみません、作者の名前が咄嗟に出てきませんでしたが、  「ろくべえまってろよ」だったかな、黒い小犬の出てくるお話です。  あと、「ごんぎつね」これはいつ読んでもぐっときます。

なつかしの絵本

🙂
くまくん
「こぐまのくまくん」 かいじゅうたちのいるところで有名なモーリス・センダックによる挿し絵が なかなかリアルです。 お話はどれも微笑んでしまうようなかわいらしい内容ですが、母親の立場でも楽しめます。 私は子供が小学校高学年になるまで、寝る前には必ず絵本を読んであげました。 今から思うと非常に幸せな時間でした。 トピ主さまもたくさん読んであげてくださいね。

やさしいライオン

🙂
832
あまんきみこさんの「空色のタクシー」シリーズ 不可思議な内容でちょっと難しいかもしれませんが、考えさせられる内容です。「車のいろは空のいろ」という本です。 神沢利子さんの「くまの子ウーフ」 ほんわかした絵が可愛いです。 やなせたかしさん(アンパンマンが有名ですね)の「やさしいライオン」はずーっと心に残る作品だと思います。 泣けるお話ですので、寝かしつけには…私は毎回号泣してました。 深く考えさせられる内容です。

大人が泣けます

041
ネコバス
以前読み聞かせ講演に参加した際に大石進先生という先生が読んで下さった「おこだてませんように。」(おこられませんように。)良かったです。 日頃子供に声を尖らせてばかりの兼業主婦の私は泣きました。

福音館書店の「こどものとも」

🐤
まみちゃん
赤ちゃんから年長さん また大人まで楽しめる絵本の宝庫です シリーズものもあり 毎月発売されてます 値段は410円からですし ページ数も 寝る前に読み聞かせるには ちょうどいいと思います 有名な絵本作家さんの絵本も手に入れるので 絶対おすすめします うちの娘は 林明子さん 五味太郎さん さとうわきこさんなどが好き 特に 「ばばばあちゃん」シリーズが面白いです バックナンバーも買えると思いますので 問い合わせてみて下さいね

たくさんあります~

🙂
今日も雨
小学校1年の男の子がいます。毎晩ではありませんが、今も読み聞かせしています。 お気に入りは「ボビーとそらいろのヨット」「ウェン王子とトラ」。この2冊は私も涙してしまうんです。 「ティリーの願い」「ちいさなたまねぎさん」「ジャイアントジャムサンド」 それと「ちいさなモモちゃんシリーズ(特に牛に影をなめられた話は何回も)、「カロリーヌの月旅行」「けんたウサギ」などです。 ゾロリシリーズとマジックツリーハウスのシリーズは、ひとりで読んだりもしています。 今晩は何を読もうかなあ・・・

私も、林明子さん

041
ぽこ
ネコバスさんからの『こんとあき』 私が一番好きな絵本です。 きつねのこんがあきのナイトで、「だいじょうぶ、だいじょうぶ…」と励まし続けるところに感動してうるうるしてしまいます。 子どもへの絵本としての目的だけでなく、誰でも一つの作品として見て読んでも素晴らしいと思っています。 『おでかでのまえに』が林明子さんとの出会いとなった絵本で、これも大好き。 林明子さんの世界は大好きで、ほとんど揃えました。 何といっても絵が好きです。 お話も子どもの心をとてもよく捉えていて、読んでいると気持ちが優しくなります。 女の子のお話が多いです。女の子には一押しです!

スイミー

041
半同居嫁
レオ・レオニの「スイミー」はどうでしょう。 絵もきれいで、大好きです。 小2だったかな? 国語の教科書にも載っています。 ごちままさんのレスにある 「エルマー」シリーズも良いですね。 章ごとに区切って「今日はここまで」としやすかったです。

林明子さんの絵本

🙂
桃子
別のレスにもありましたが、「こんとあき」を書かれた林明子さんをおすすめします。絵が写実的なのに、とても柔らかく、安心感をもたらせてくれます。 うちの娘が好きなのは、 「はじめてのキャンプ」 幼稚園くらいの女の子が、小学生くらいのお兄さんお姉さんに混じって、色々な苦難を乗り越えながらもキャンプをやり通すお話です。 小さな事件やできごとに、読み手も一緒にドキドキできるので楽しいです。

ふくざわ ゆみこ さんの絵本

041
Amy
“挿絵がかわいいものがすき” というトピ主様のことばで きっと気に入ってくださるのでは!!と思いレスします。 ふくざわ ゆみこさんの「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズです。 今のところ4作出ています。 とにかく “絵” がステキっ!! 季節感にあふれた、丁寧に丁寧に描かれた絵です。 大人のわたしが見ても、思わず「わーー!美味しそう!」「き・れ・いーーー!!」と 声をあげそうになります。 友情や思いやり、おはなしも なかなかいいです。 絵本としては、けっこう文章が多いので何回もせがまれると ママはちょっと辛いかな(笑!?) あと具体的な作品名ではないのですが、『絵本ナビ』というサイトはご存知ですか? 男の子・女の子向けの本、季節ごとのおすすめ(今でしたら「雨の日を楽しむ絵本」とか)、 年齢別のおすすめなど、カテゴリー別に参照できてとても重宝します。

懐かしい

041
もも
今14歳の娘がいますが10歳くらいまでよく一緒に絵本を見ていました。 そういえばNHK教育のてれび絵本も大好きでした。 寝る前に読んでいたので、あまり難しい話ではなく、たぶん対象年齢よりは下の子用を読んでいたと思います。 私のおすすめは ・ふくざわゆみこさんの『もりいちばんのおともだち』シリーズ  絵がとてもきれいです。 ・にしかわおさむさんの『おじいさんと10ぴきのおばけ』シリーズ  お化けがとてもかわいいです。 なんとなく不気味で怖いけど ・長 新太さんの『にゅーするするする』  こわがりさんだったら無理かも 他にもたくさんありますが、いい絵本って繰り返し何回見ても飽きませんね。 お子さんと楽しい時間をお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧