本文へ

あー怖い!「でも私は好きだけどね」

レス2
(トピ主 0
😀
好好
話題
最近ずっと人付き合いで心が晴れなかったのですが、わかりました

「○○さんってちょっとあれあれでこれこれじゃない??でも私は好きだけどね」
ということを言うA子さんがいて、、、
私に意見を求めてくるのです。そのたびに私は「私も○○さん好きよ」なんて素直にて言ってました。

でも、A子さんの望みは○○さんの悪口を私に言わせようとしていたみたいです。
そしてグループ全員に同じことを吹聴し○○さんをその場から孤立、排斥しようと運動していたようです。

私が鈍臭いせいで、そのことに気づかないままでした。
A子は自分の評価を落としたくないため、手を汚したくないがために「私は好きよ」をつけてたんですね。
周りの人たちには○○さんの印象を悪くさせ、周りの同情を買う。
「あんな変な人にも好きよ、なんて言えるなんて、さすがA子!」というように。

その事実を知った時、背筋に寒気と鳥肌が立ちました。
A子といるときなんか疲れる、気を使う理由ってこれなんだなぁって、、。

私も悪口言われる覚悟でフェードアウト作戦に出てグループ離れます。

はぁ陰湿ってこのことなのかな、と改めて気付かされました。

ランキング

レス

ナチュラルに防御

🙂
いん&けん
トピ主さんの返し「私も○○さん好きよ」はそういう陰険タイプに対して とってもナチュラルで効果的な返しになってましたね。 そのA子の下げておいてからの私は好きだけどね、は誰が見てもA子を上げる効果は無いと思います。 そういう意味ではA子の陰険道はまだまだ発展途上ですね。 フェイドアウトして大正解。

常套句

041
ソアラ
自分の口ではなく他人の口で自分好ましくない人を悪く言わせる。 典型的な常套句、やり口です。 >ちょっとあれこれで 自分で十分悪口言ってる自覚ない時点で、ただのア○じゃないですか。 いつ矛先がトピ主さんに来るかもしれません。 トピ主さんの選択は正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧