本文へ

厄介な人

レス16
(トピ主 1
😢
話題
子どもと同じクラス子のお母さん(Aさん)からラインが来ました。 ママ友のBさんがうちの子の悪口を言っていたと言い、 Bさん嫌だね!!と書かれていたのですが 良い話ならまだしも悪い話をなぜわざわざ連絡してくるのか、 何と返事して良いかわからず、かと言って既読スルーもないかと思って 「そうなんだね」と返しました。 Bさんとは学校などで会えば挨拶をしますが、その程度の仲です。 その後、不思議なことにBさんと道で会っても避けられるようになりました。 Bさんがうちの子の悪口を言っていて、私はBさんの子の悪口を言ったわけでもないのに なぜ避けられるのか、よくわかりません。 Aさんはあのママがこう言ってた、と教えてくれるのですが 悪い話ばかりで、本当かどうかもわからず。 もしAさんの話が本当で私と子どもが周囲から嫌われているのかもしれませんが、 それをあえて伝えてくる真意がわかりません。 皆さんの周りにAさんのような方はいますか?

ランキング

レス

Aさんが

🙂
匿名
>Bさんがうちの子の悪口を言っていて、私はBさんの子の悪口を言ったわけでもないのに なぜ避けられるのか、よくわかりません。 そうですか? Aさんがあなたに送って来たように、「雲さんがBさんの子の悪口言ってたよ。雲さん酷いね」とBさんにラインして、Bさんはあなたを我が子のこと悪く言ってる人と認識したから避けたんじゃないかな。Aさんの話を信じたんだと思う。 人の悪口言って共通の敵作って仲良くなる手段にする人いますから、Aさんはそのタイプなんじゃないかな。 私のママ友にはいなかったけど、昔の会社の同僚にはいましたよ。みんな、そういう人とわかってるから、相手してなかったけど。

Bさんも言われているのかも

🙂
どんぐり
BさんもAさんから、 「トピ主さんが Bさんのお子さんの悪口言ってたよ」と言われているのかも。 だから避けているのかもしれませんよ。 この際、Bさんに「Aさんからこう言われたんだけどAさんって変な人だよね」と 率直に二人だけで話してみては?。 サークルクラッシャーみたいな人は意外といるので、 Aさんの口車に乗らないよう注意してください。 不可解な事は当人同士で話した方がいい場合も多いです。

ただのトラブルメーカー

🙂
vivi
Aさんの言ってることは話半分で聞き流した方がいいですよ。 全く信用に値しない、ただのトラブルメーカーです。 悪口言ってた云々をトピ主さんだけにLINEしてるわけがありません。 Bさんには「雲さんが悪口言ってた」と確実にLINEしてます。 Aさんと関わっていると、トピ主さんの方が陥れられて周りに誰もいなくなりますよ。 周りがAさんが病的なまでの嘘つき女だと理解していれば良いですけど…。 息をするように嘘をつく人間は存在しますから、気をつけて下さい。 Aさんさ自分の嘘で周りがトラブルになるのを見て楽しむ性悪じゃないかと思います。 私ならママ友なんて危うい立場の人に「〇〇ママが悪口言ってたムカつく」とか絶対LINEしませんもん。 どこで誰と繋がってるのか分からないのがママ友です。 それを口に出す人はよほど想像力が足りないか、トラブルメーカーのどちらかですよ。

要注意人物ですね。

🙂
上手に交わして
そういう人はたまにいますよ。 他人の名前を出して、あることないこと言ってはこちらの反応を楽しんでる 幸せじゃないのか、暇なのか、拗れていくのが面白いのかわかりませんが、 頭も性格も悪い要注意人物です。  気を引いて仲間になりたいんでしょう。幼稚な手段です。 もしかすると同じように、Bさんにはあなたが悪口を言ってるように言った可能性はあります。腹ただしいですが、相手にしないことです。 トピ主さんが返したように、常に「そうなんだね」で通して、決して同調しないことです。 上手に立ち回って距離を置きましょう。本人から聞いていない事は鵜呑みにせず、Bさんと顔を合わせたら普通に挨拶すればいいと思います。

そんな人、たくさんいますよ

🙂
カメリア
…だから、気をつけてください。 私はもうママ友という関係の付き合いは卒業してますが、Aさんのようなタイプの女性は必ずどこかにいました。 Aさんタイプは、揉め事が大好きで、わざわざ悪口を教えてくれます。 まずは自分(Aさん)だって一緒になって言っていると思った方が良い。 トピ主さんに教えてあげたのに、思いの外、反応がなかったので面白くない。もしかしたらBさんには、トピ主さんがBさんの悪口を言ってると伝えている可能性あり。 トピ主さんはBさんの悪口なんてもちろん言ってないけど、Aさんはそれを上手にさも悪口と捉えるような話に盛って伝えるんですよ。 まぁ、想像ですが、私の経験上、Aさんのような人はだいたいそんな感じです。 とにかく、トピ主さんは悪口を言われた事を聞いたとしても、なんとも思わないくらいの対応をしている事がトラブルにならない秘訣です。 Aさんには、絶対、人の悪口や愚痴を言わないように。

一緒に

🙂
りーず
悪口言ってくれなかったからでしょう。 距離をとれて良かったですよ。

華麗にスルーしよう

😒
らあめんや
いるいる!あの人がああ言ってた、あの人がこう言ってた、って触れ回る人。  他人のことに首突っ込んで余計な事言って必要以上に問題を大きくして、自分はいい人ぶる人間。  悪口を言う本人よりも、そうやってひっかきまわすのが一番厄介な要注意人物です。 仮にBさんがトピ主さんのお子さんのことを悪く言ってたとしても、子供同士のちょっとした喧嘩かもしれないし、子供同士はケロッとして仲直りしているかもしれないし。  わざわざ言わなくてもいいことを伝えてきて、空気を悪くさせる。 そういう人の心理はわかりませんが、人の不幸は蜜の味とばかりに人が困っている姿を見て愉快に思うんでしょうかね。 芸能人のゴシップ見て楽しんでいる感覚でしょうか。   Bさんが避けるようになったということは、トピ主さんには、Bさんがあなたのお子さんの悪口言ってたわよ、って告げ口する一方で、Bさんにはトピ主さんやお子さんのことをあることないこと吹き込んでる可能性大。 あの人が悪口言ってた、って教えてあげる、そんな私はあなたのこと悪く思ってないからね、って自分はいい顔して、いい人ぶりたいんですよね。  対策としては、一番いいのはその人と関わらないこと。 そういう告げ口魔の言うことに惑わされないこと。 「ああそう。じゃ今度Bさんに会ったら詳しく聞いてみようかしらねぇ」くらいに交わす。 真に受けないことです。

Aさんが

🙂
julia13
あなたもBさんイヤだと賛同したと言ったのでは? 人の悪口ラインは既読スルーでいいですよ。 Aさんが何か言ってきたら、Aさんの事はあまりよく知らないからわからないと答えれば良いです。

います

🙂
ダックワーズ
信じられない話ですが、私も全く同じ目に合いました。 テレビドラマかい?と思いましたもん。 多分、Bさんにもあなたの悪口を言っています。 人の悪口を言う人は、必ず別の人にも同じように対応してます、間違いありません。 Aさんとは、徐々に距離を取り、なにか言われても、興味を持たず平然としていることです。 人の悪口を興味本位で聞いてはいけません。 私の場合は、自分は人の子の悪口など言っていなかったので、普通に生活していましたら、ある日Bさんが泣きながら、ごめんねといってきました。人の仲を割く人はいるものだと勉強になりました。 Aさんはいつの間にか引っ越していました。 人の悪口を言う人とは付き合わない! これが一番。

以前いましたが・・・

🙂
ウィンドミル
「なんか、あの人変わってるよね・・・」と言われ、皆から遠巻きにされていました。 Aさんの話の信ぴょう性がどうというより、そういう人とやりとりをしていると トピ主さんもAさんと同類と周りに思われ、避けられるんじゃないかなあ・・・。 自分が孤立しそうなことを感じ取ったAさんは、トピ主さんと仲良くしているというアピールを 周りにしたのかもしれません・・・。

割といますよ

🙂
kuma
割といますよAさんのような人。 私は「危険人物が自己申告してきた」ととりあえずAさんとは距離をとる。 あと、言葉を返すときは「そうなんだね」は肯定したことになっちゃうから、「えー信じられない。Bさんすごく感じいいのに」とか言って、Aさんとのやり取りはおしまいにして、 他の人に「AさんにBさんがこう言ってるって聞いたんだけどありえないよねー、Aさんって勘違いとか思い違いとかしちゃう人なのかも」って根回しをしておく。 又は既読スルー。 後で返事なかったスルーとか云々と言われたら「ちょっとショックでフリーズしちゃった」と返すかな。 あとは揉め事が一周して「Aさんダメだ」と周知されるまでは、周りが塩対応でもじっとしている。 AさんがあなたにBさんが悪口を言っていたよ!というように、 AさんはBさんにもあなたが悪口を言っていたよ!と言っているんだと思う。 だから、あなたもBさんもお互いを「嫌な人だな」って思ってるんだろうけど、案外どちらもお互いを悪く言っていない「全部Aさんの言」の可能性が大きいからね。 ただ、BさんはAさんとあなたより親しくてAさんの言葉を信じているか、本当に悪く言っていたとしてもAさんに「伝えておいたね!」と言われて気まずいからっていう態度でしょう。 Aさんは単に周りがもめるのが楽しいのか、周りを分裂させて自分の位置を確保したいのか、幼稚園児のままなのかは分からないけど、どこにでもいるタイプなので、トピ主さんは足を掬われないように頑張ってね。

いますね。

🙂
なおこ
小学校の頃から、そういう人はいましたが 大人になると少なくなりました。 Aさんに「Bさんに聞いてみるわ」「そんな事を話して楽しいですか」とか言ってみたらどうかしら。 Aさん、焦ると思いますよ。 Bさんにも「雲さんが、Bさんの事を悪く言ってたよ」と話してる可能性あると思います。 ママ友関係って、すぐに事実ではない噂も広まるから、Bさんには「勘違いかも知れないけど、避けられてるかな?」とか聞いてみたら? Aさんから聞かされた事も含めてね。 Aさんとは、あまり関わらないほうが良いと思います。 伝えてくる真意は「意地悪」だと思いますよ。 雲さんに何かしら嫉妬していたり、人の困り顔を見るのが快感だったり。 私の周りに今いるのは義兄妻(60代)だけかな。 と言っても、ここ数年無視しています。 無視しているので、私の名を騙り、その辺で「義弟妻があなたの悪口言ってたよ」と誰かに言ってると思います。 最初はそういう事を信じる人もいるけど、それを趣味のようにやらかしてると、誰も信用しなくなる。 「ああ、また言ってるわ」です。 Aさんも私の義兄妻も、自分で自分の信用を無くしている人だと思いますよ。 何十年もそんなことを、だれかれなしにしているので、本人は気が付いていないようですが、嫌われ者です。

やはり

😢
トピ主
主です。 お返事ありがとうございます。 やはり、そうですよね。 私も皆さんと同じ考えです。 Bさんとは挨拶程度の仲ですが、 Aさんからあの話を聞いてからガラッと空気感が変わったのです。 Aさんになんとなく話してみたら 「えー、そうなの。嫌な人!」との返事でした。 実はAさんの話が本当なのかどうか知りたくて 先方に確認したことがあります。(Bさんではありません) 先方は「そんなこと言ってない」と言っていたので Aさんに伝えると「てか、本当だとしても言わないよね笑笑」と 返ってきました。 人の不幸は蜜の味と言いますが、厄介な人です。 皆さんの周りにもいるんですね、こんな人。 そのお話が聞けただけでも気持ちが落ち着きました。

トピ主さんもなんで?

🙂
なつ
追加レス読みましたがいちいちAに報告したりトピ主さん自身もちょっとおかしくない? 私なら陰口の忠告入れて来た時点で離れますが。 Aさんから聞いたんだけどと確認→言っていないと言われる→それをAに報告 今回の件もBさんの態度をいちいちAに報告 まるで小学生の行動じゃん。 申し訳ないですがAのような人の格好のターゲットになるタイプですね。 どんなに良い人と思っても、悪口が出た時点で要注意人物と頭に入れておいた方が良いですよ。 そして何でもかんでも話しをしないことです。

危ないよ! 

😨
きんじょのおばちゃん
2つ目のレスを読んでびっくり。 何やってんの、これじゃ自分からトラブルに巻き込んでくださいって言ってるようなもんじゃん。 主さん、危機感なさすぎ。 >そのお話が聞けただけでも気持ちが落ち着きました なんて言ってる場合じゃないのよ、もう。 みなさんが言ってるようにAさんは確実にトラブルメーカー。陰であなたのこと言いふらしてるって考えてほぼ間違いない。 そのうち変に話が大きくなって、いつの間にかあなたがトラブルの元凶ってことになって、ほかのママがみんなあなたを悪く言って、意地悪したり無視したり…ってことにもなりかねないの、わかってる? いまさら遅いかもしれないけど、もうAさんとはかかわらないこと。ほかの人にも不用意なことを話さないようにすること。 まだトピを見ててくれることを祈ってます…

何故話してしまうのか…

🙂
あらま
Aさんの事が「厄介な人」と思っていたのでしょう? それなのに、何故Aさんの話に乗ってしまうのか。 AさんにBさんの空気がガラッと変わった。なんて話をしたら今度は、あなたがBさんの悪口を言ってた。とBさんに言いますよ。 あなたは悪口を言ってるつもりはなくても、Aさんが話を変えてあなたを悪く話しちゃうんですよ。 それと、Bさん以外の先方に確認したとありますが、そこもAさんに振り回されちゃってるんですよ。 Aさんの話を鵜呑みにしちゃダメ。 Aさんの話に動揺して確認作業していると、どんどんあなたがヤバい人。になってしまいます。 Aさんが厄介な人。と思うなら、もう仲良くしない方がいいです。 最初のトピの時みたいに、そうなんだね。で済ませていた方が巻き込まれずに済んだのに。 自分から首を突っ込んでしまってます。 確認作業をしてしまったが為に、Aさんの神経を逆撫でしてしまって、今後面倒な事になるかもしれませんよ。 とりあえず今後は、感じ良く挨拶だけはしておいて、後は一切関わらない方がいいです。 Aさんは有る事無い事周りに話すタイプで、放っておけば周りは大人なので気づいて離れていきますから、あなたもいちいち間に受けずに流しましょう。 子供が関わっている付き合いなので慎重に接した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧