本文へ

20年くらい前のバレーボール

レス21
(トピ主 0
041
黄桜可憐
話題
当時は日本リーグと呼ばれていて、 富士フイルムや新日鉄などのチームがありました。 選手では川合俊一さん、熊田康則さん、田中直樹さん、 井上謙さん、真鍋政義さん、ぐらいしか 思い出せないのですが・・・ 当時の思い出話など、お話しませんか? 私は当時中学2~3年くらいでしたので、 お金がなく試合はたまにしか見に行けませんでした。 なのでテレビでやってた試合をビデオに録画して 友達と何度も見ては興奮していました。 バレーボールマガジンを買って読んだり。 あーこれしか思い出せないです。

ランキング

レス

私も好きでした

041
ゆうま
   20年位まえは私も中学生でしたよ。バレー部だったのでバレーを見るのは大好きでした。今は女子チームを見るほうが好きなのですが、昔は男子チームが好きでした。そうそう熊田さん素敵だったなぁ・・・。真鍋さんも好きでした。河合さん・・・今はちょっと変わられましたね。

懐かしい。

041
ことば
いや~懐かしい。私も男子バレーボールが大好きでTV中継をよく見たり夏のビーチバレーでは片瀬江ノ島まで見に行きましたよ。たばこ会社の原さんの大ファンでにや~っと微笑んだ横顔が好きでしたね。 今でも覚えてる選手はフィルム会社の三橋さん、米田さん、川合さん、熊田さん、かいとうさん、こうかんの古川さん、ゆずるさん、澤田さん、すみきんの田中(ナオ)さん、会社名忘れてしまいましたが・・・真鍋さん、みきやすさん、岩・・なんとかさんって居ましたっけ。フイルム会社で三橋さんと常に一緒にレギュラー入りしててお顔立ちは鼻筋が通ってて端正なマスクなんですが・・・。思い出せません。 あの頃のバレーボール選手はアイドルと同じくらい人気がありましたよね。そういえば、こうかんは廃部になりバレーを辞めて会社に残った方と移籍した人がいたとうわさで聞きました。

井上謙さんのファンでした

041
luna
ロス五輪からバレーファンです。当時10歳でした。中田久美さんとか川合さんが新人の頃ですかね。私は井上謙さんの大ファンでした。NKKの試合も全日本の試合も見に行きました。マガジンも毎月買ってました。 あの頃男子はアメリカとソ連が強くて、ヨーロッパでは誰がバレーやってるの?って感じでしたよね。アメリカの主将カーチ・キライすごかったですよね。今でも思い出します。あとエリック佐藤とかご存知ですか?ピンチの時いつもレシーバーで出てきて、日本のブロック決まったか!?と思うと後ろでちゃんと構えていて拾うんですよね。それからソ連のザイツェフも好きだったなー。 岩なんとかさんというのは三橋さんと並んで「いぶし銀」と称された岩島さんですね。レシーブの名人でした。三橋さんの時間差攻撃、もう一度見てみたいものです。 今でもバレーは見てます。あの植田選手が今は監督なんてびっくりしました。時のたつのは早いですね。私の夢というか、いつか見てみたいのは、中田久美さんの全日本監督です。

懐かしい!

041
るる
奥野ひろあき(サントリー)さんが大好きでした! トピ主さんの思い出よりちょっと昔かも・・・(汗) ちょうど川合がシンデレラボーイとして活躍した頃ですね、奥野さんのバックアタックかっこよくて、バレンタインにチョコレートを送りました。 そしたら選手ビデオのDMが送られてきたっけ・・・。 当時は田中幹保さんがキャプテンで、岩田稔さんとか重婚の(笑)三橋さんとかいました。 バレーボールマガジンや写真集も買ってました。 その後、川合、熊田(すぐスパイクをふかす)、井上譲なんかが出てきたなぁ。 今のヒーローは誰? ロンブー敦似のスパイクサーブのあの人かな?(名前わからず)

私は…

041
キャプテン杉本さんが大好きでした。 よく全日本の試合とか、富士フイルムの試合とか見に行きましたよ~! 中坊の私は、カメラ片手にキャーキャー言ってました。懐かしい♪ 川合さんはいつでもテレビで見れるけど、あとの人たちはどんなになってるんだろう?一目会ってみたい! 最近の試合を見ながら、ひそかにコーチ陣に目が行く私です・・・。 ことばさん、岩島さんですよね。確か一昨年とか全日本男子のコーチやってましたよね。 またキャーキャー言ってみたいなぁ…☆

トピ主です

041
黄桜可憐
おはようございます。 ゆうまさん 私も女子バレー見てました。そういえば。 先に女子バレーから入って男子に移ったような。 当時の女子といえば日立が全盛の頃ですよねぇ。 中田さんがセッターで、 東洋紡に松並さんとかいましたよね。 サーブの打ち方とか真似したりして。 ことばさん あ~~~米山一朋さん! 好きでしたねぇ~。 数年前、なにかの大会で彼の姿を見ましたが 変わってなかったです。 (多分コーチじゃないかと) 三橋さんなんて超懐かしい!! 演歌っぽい雰囲気の人ですよね! あと岩本さんでしたっけ。 私も忘れてしまいましたが、ちょっとワシッパナの。 あ~なんか当時の興奮が甦ってきました。

あまりにも懐かしくて涙が・・・

041
ミーハー
もうっ、なんて素敵なトピなんでしょ。 ほんとに好きでした、昔のバレーボール。 練習みにいったり、試合の応援行ったりしてました。 恥ずかしながらファンレターもだしておりました。 私は、サントリーの奥野さん、日本鋼管の澤田さんの大ファン! もちろんバレーボールマガジンも買ってましたよ~。 澤田さんと結婚することを夢見ていたあの頃...。 あまりにも若すぎましたね(爆)

なつかし~~

041
さよこ
20年ぐらい前、私は短大生でした。 当時、私が好きだったのは、松下の藤田さん。 かっこよかった~~。 セッターの志水さんも人気ありましたよね。 ちょうど、ソウルオリンピックの年で、 大阪で、壮行試合があって、友人と見に行きました。 たしか、オリンピックチームメンバーの中には、若かりしころの河合さんがいたような。 相手チームには、藤田さんがいらっしゃいました。 余談ですが、当時、ソ連(まだロシアではなかったと思う)に、ソロコレートという選手がいて、彼も、好きでした~~。 まったく感情をむき出しにしない、クールな人でした。 ソ連といえば、だれだっけ?頭の薄い名セッター選手がいましたよね。たしか彼が、頭でボールを返したこと、あったっけ。

懐かしい!

041
pink
トピ主さんと同年代です。私も当時中学校2~3年でした、バレーボールマガジンなんかも購入していたこともありますよ~。そして、ポスターを部屋に貼っていました。 私は川崎に住んでいたので、日本鋼管のバレー部練習場に追っかけ?(笑)しにいってました。 井上さんが大好きで大好きで・・・ 御殿場だかの方にあった練習場にも行きたかったのですが、さすがに中学生では交通費もお小遣いではまかなえず無理でした。 いや~いま思い返すと、どうしてあんなに?って思うのですが、やっぱりステキでしたよね~

ハマッてました!

041
女子バレーファン
懐かしいですねー。当時大ファンでした。特に女子バレーで日立にいらした三屋さんのファンでした。その頃は福岡に住んでいたので、バレー雑誌の文通コーナーで知り合った小平市の人から色々手紙や写真など貰ってました。男子では富士フィルムの杉本さんが好きでした。どうしても中継を録画したくてビデオデッキを買ってもらった記憶があります。今のテレビ中継みたいに芸能人の派手な応援やヘンなニックネームがついたりとかは無くて、シンプルな中継が良かったと今は思いますね。杉本さん、今はどうしてるのかな~?

ちょっと古いけど・・・

041
ピキ
私は高校時代に男子バレーにハマっていて(今は女子バレー)、新日鉄の小田さんのファンでした。あと松下電器のセッターの志水さんとか、日本鋼管の花輪さんとか、富士フィルムの杉本さん(堤真一に似ていると思う)、天理大学の田中さん、チーム名は忘れたけど三橋栄三郎(後に重婚問題で新聞沙汰になってびっくりしました!)サントリーの前田さんなどなど、色んな選手がいましたね~。 しばらくバレー観戦から遠のいていたのですが、柳本さんが全日本女子バレーの監督をされていて、あまりにおじさんになっていたのには、びっくり!(その分、私も年を取っている訳ですが・・・) いや~、懐かしいです!

バレー部に入りました

041
hana
当時のワールドカップを見て、 私は熊田選手のファンになり、 中学1年の冬にバレー部に入部しましたとも。 黒鷲旗(だったかな?)とかの試合も見に行きましたよ。 結局、バレーは高校3年まで続け、 高校バレー部時代の友人は今も「夏合宿」と称して、 夏に旅行に行ったりするほど仲良しで、 かけがえの無い仲間になりました。 きっかけはミーハーだったかもしれないけれど、 バレーをして得られたことはたくさんあり、 私にとって本当に大切な素晴らしい時間になりました。

澤田さん

041
運動オンチ
NKKの澤田さんでしたっけ?現在サラリーマンで時々我が社にも営業でお見えになってます。 私は部署が違うのでお話ししたことはありませんが、当然ですが、背が高くてすてきな方です。 当時、彼の大ファンだったと言う女性社員が昔の雑誌を持参してサインをお願いしたら快くしてくださったと聞きましたよ。

見てました

041
チョコ
当時バレーボールをやってたのでその影響もあって熱狂的ファンでした。スター選手、たっくさんいました よね~。私は井上さんの大ファンでした。周りは河合さんファンが多かったですけど。河合さんの激しい動きをしても崩れないあのヘアースタイルはかなり見物 でしたよねぇ。 当時、試合は録画が主流じゃなかったですか?テレビの前で必死で応援してても、録画なので放送終了時間を見れば勝敗がわかってしまってたのが、残念でしたよ。

懐かしい~!!

041
kou
私も大好きで、随分はまったものです(ファンクラブにも入っていました) 男性では、川合さんが大好きでした。その前の時代になりますが、富士フィルムの杉本公雄選手や松下電器の清水選手が大好きだったなぁ・・・ 小学生ながら、真剣に結婚を考えたものです(汗) 女性では、三屋選手、江上選手が大好きで、その後は中田久美さんでした! 本当に懐かしいです

トピ主です

041
黄桜可憐
lunaさま アメリカとソ連、強かったですねぇ~!! 私、アメリカのセッターのジェフ・ストークさんが すっごく好きで好きでたまらなかったのを 今思い出しました。 ファンレターとか出しましたねぇ。 返信用の切手と封筒も送ったけど来なかったです。 ザイツェフとか超懐かしい~~!! 読んでて叫んでしまいましたよ! ちょっとハゲた人でしたよね。 ほんと強かったですねぇこの頃は。 あといぶし銀の岩島さんですね。 岩本さんだなんて間違えてしまいました。 ごめんなさい。 るるさん あ~~サントリーもありましたねぇ。 なんだかもうほとんど忘れてしまってます。 今のヒーロー・・・ うーむ、だれだろう? 今はやはり昔ほど力んで見てないので 覚えてないですね。 月さん ほんと、川合さん以外って見ませんもんね。 当たり前といえば当たり前ですが。 私もコーチ陣に目が行きます。 岩島さんがコーチやってたのには気付かなかった・・・ だいぶ前ですがなにかのテレビで田中直樹さんが出てて 背広着てお仕事してました。 相変わらずスリムでした。

バレーボール大好き

041
BALL
高校生の時からバレーボールのファンで、毎週わざわざ新幹線に乗って、富士フィルムの練習を見に行っていました。私は、川合選手のファンでした。現在のご活躍もとても嬉しいです。 今のバレーボールも、かっこいい選手がいて実力のある選手も沢山いるので、もっともっとマスコミでも盛り上げてくれればいいなと思っています。 目指すは、北京オリンピック! 植田ジャパンがんばれ!

驚きました・・・

041
samomi
はじめまして! 私も井上さんのファンです 先日、井上さんのビデオを観てて、やっぱり井上さんはカッコよかったなぁ~っと思いつつ・・・ あっ。。。今も素敵ですけど・・・ ネットで名前を検索していたら、ここに辿り着きました。 まだまだこんなにも井上さんのファンの方がいらっしゃるなんて・・・すごく嬉しくなりました。 私は地方の田舎に住んでいるために、なかなか試合を見に行くことができず・・・当時中学生だったこともあったりして・・・ 実物を観たのは1度だけなんです。 井上さんには、これからもずっとバレーで頑張って欲しいですよねっ。。

ちょっと変かも・・・?

041
お空
私も中学生の頃好きでしたあ~。 特に「海藤正樹」選手。まだ東海大の学生でその後富士フイルムだったかなあ。今、こちらの書き込みをずらっと読ませてもらっても、名前は何人か書いてらっしゃいますが、「好き!」って方はいらっしゃらなくて、ちょっと嬉しい変な私・・・。だって、昔からそうだったからあ(失礼) あの野獣のようなガッツポーズが大好きでした。 写真集とかも買って、田舎だったので直で見に行く事は出来なかったので、写真集をまた写真に撮ったりして喜んでたアホでございます。 ユニバーシアードだったか・・夏休みに大会があって、その重要な試合の前日に台風が来て、停電が長引き「あ゛ん゛ばぢだあ~~」(あんまりだ)とおお泣きしてテレビを叩きまくったら家族中からうるさいと大ブーイングだった事を覚えています。

みなさんありがとう!

041
黄桜可憐
しばらく見なかった間にたくさんのレスが! ありがとうございます! まとめてのお返事でごめんなさい! あのころを懐かしく覚えてらっしゃる方が たくさんいらして、すごく嬉しいです。 忘れてたお名前もたくさん思い出せました。 もう20年ですもんね。 早いです。 あのころのような情熱はもうないけれど、 これからも応援していきます! ありがとうございました。

そうそう☆

041
まこと
アメリカのカーチキライとティモンズが人気がありましたよね。あとブラジルのダルゾットもカッコよかったな。84年のワールドカップでは松田聖子のタッチ ミイが テーマソングでした。今みたいにジャニーズアイドルを起用する事もなく選手自身が十分なアイドルでよかったな。女子で可愛い選手と言えば中田久美、益子直美、斉藤真由美、堀江陽子(ヨウコゼッターランド)とかかな?男子は御三家の熊田康典、井上謙、川合俊一、米山、杉本、岩島、三橋、古川、真鍋などがいたよね。そう言えばダイエーの選手だったハイマン選手が日本シリーズの試合中に倒れて亡くなった事件もありましたね。すべて懐かしい出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧