本文へ

駐在員以外で外国に住んでいる人たち

レス39
(トピ主 0
🙂
野鳥
話題
トピを開けて下さり、有難うございました。 私は、かつて、夫の赴任で海外に5年ほど住んでいました。 そこで知り合った、自営業の人たちは、労働ビザを持っているのか、 今、疑問を持ちました。 一人の女性は、日本では師匠が若いと、流行りにくい稽古ごとの師範で、 最初は旅行ビザで入国し、教室を開き、実績が認められ、ある団体に 正式に講師として雇われ、労働ビザを取ったそうです。 他の方はどうしているのでしょうか?何故、日本脱出したかの理由も、 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

意味がわからないけど

041
もも
トピ主さんの質問の意図がよくわからないのですが… 5年間外国に住んでいれば、日系企業の駐在員以外でもちゃんと滞在許可を得て 外国に住んでいる人がたくさんいるって、わかりませんでしたか? 外交官、外資系企業の駐在員、現地企業、外資系企業の現地採用、 和食の職人、その他特殊技術を提供できる人、 日系ショップの店員として現地採用、 会社派遣や私費の社会人留学、学生や無職者の留学、 大学職員や研究者の留学、教育関連分野や研究で現地の組織に採用、 投資家、起業家、リタイアメントビザでの滞在、 現地の人と結婚、外国人配偶者の転職 ビザを得て滞在している人の背景は、ちょっと考えただけでも これだけ出てきます。きっともっとあります。 うちはちなみに、海外滞在が4回あり、1回目と2回目は日系企業から 派遣されて大学の研究員として、3回目は私費留学、 4回目(現在)は外資系企業の現地採用員として、外国に滞在しました。 いずれもちゃんとビザを取っています。 国外に出た理由はその時々によって違います。 駐在員以外で海外に出るなんて一体どういう理由なの?と思うのですか? よくわからないなあ。

いろんなケースがありますが。

🎶
JULIET
まず、ビザなしで外国に住んでる人、今もわりといると思います。 まず、観光ビザで入国し、そのままビザが切れ、出国したくなくなった場合。 次に、学生ビザで入国し、卒業できず、出国したくなくなった場合。 でもその国に入国後、正式にビザを取得した人もたくさんいて、 観光ビザで入国後、レストランなど移民局の規制が届きにくいゆるい職場で働きながら、 そこで永住権を申請してもらい、ビザを得た人。 20年以上前は、寿司職人という技術でも、レストランで永住権を申請、取得できました。 ご存知のように、一番簡単なのがその国の人と結婚、またはその国の永住権を持った人と結婚すること。 アメリカを例にすると、9-11以後、ビザの取得は審査が厳しく、かつ時間もかかるようですが、 大体似たようなものだと思います。 わたしは、主人が永住権を持ってたので、結婚で永住権を取得しました。 日本を脱出したかったわけではないですが、今はアメリカが気に入ってます。 多分その自営業の方も労働ビザは持ってると思います。 相当な苦労をされて取得したはずで、尊敬します。 移民の人たちも、生きる力半端ないです。お手本になってます。

何が疑問?

🙂
わに
たいていの国では特殊技術があれば労働ビザをとるのは簡単です。 自営業のほうが普通の雇用ビザより簡単にとれますし、なにが疑問? 脱出もへったくれも、海外で仕事をみつけたから、そこに暮らしてるだけです。

聞いてみればよい

041
たらん
このご時勢ですから日本を脱出しようと思う理由は沢山あります。 滞在方法もいろいろです。 話題にはのぼらなかったのですか?

レス有難うございました

🙂
野鳥
いえ、若いうちならまだしも、中年以降はどうして外国にしがみつくのかと思いまして。 まあ、日本に帰っても、簡単には仕事はみつからないからでしょうが。 親も年をとり、70代、80代になり、例え元気で暮らしていても、何が起こるかわかりませんし。 長男で、男は自分ひとりの場合、責任感もあるでしょう。 女きょうだいばかりの長女、一人っ子はもちろん。

もちろん自営業者でもほとんどの人はビザを持っています。

🙂
アメリカ在住です
トピ主さんは一体何が知りたいのでしょうか? 質問の内容がよくわからないです。5年も海外にいたのなら自営業者が普通に労働ビザを持っている事はご存知だと思うのですが…。 ビザなしでの滞在はもしかするとどこかにはいるのかもしれませんが、医療保険などに入れなかったり、治安のいい地域には住めなかったりなど、大変な思いと引き換えに暮らしていると思いますよ。しかも見つかれば強制送還で二度とその国へ入れません。 私の周囲では、小規模の自営業の経営者やスタッフや会社員などで働いている人は、既に働く前から永住権を持っていたり、日系やアジア系アメリカ人の2世、3世だったりが多いです。特に日本人ならほとんどの人が合法的なビザで滞在していると思いますよ。 大規模な自営業の場合は大金を投資して現地人も雇わないといけないなど色々と条件があった筈です。 昔はテロや移民規制の動きもなかったから、ビザ取得は今ほど難しくなかったのですが、今はお年寄りや年配の方がやっていた方法では入れなくなっていますね。たとえアメリカの大学を卒業しても看護師や寿司職人でも労働ビザが取れなかったということもありますからね。

だからか、

🐶
おと
日本人である夫が現地の会社に採用され、一緒に日本を脱出した妻です。 別に、脱出した訳じゃありませんが。 夫は就労ビザ、私は就労ビザの家族ビザです。 お稽古事のその女性はちょっと特殊かもしれませんね。 私の居住国では、自営業の方は就労ビザだと思います。 報道関係は報道ビザかな。 日本人学校の先生は、一般の就労ビザとは違うビザだったかも。大使館領事館系もそうかな。 現地の方と結婚されてる方やその子供が日本籍やこの国以外の国籍だと、親族訪問ビザ。(配偶者ビザではない) 家族ビザや親族ビザで働く場合は、就労ビザを取り直し。 私は家族ビザで合法的に働いたこともありましたが、税金が高かったです。(あくまでも合法ですがこの辺のカラクリはわかりません) あとは、留学ビザとか。 永住権は取れないことはないけれど、かなり厳しいらしい。この国の永住権が欲しいかといえば、???ですがね。 全部のビザを正しく理解している訳じゃないけれど、こんな感じだと思います。 なんとなく理解できました。 うちの夫が駐在員でないとわかる(っていうか、ネットでよその夫や会社を調べるなって!)と態度を変える駐妻さんの思考が。

しがみつく?

041
輪ゴム
いやいやいや。 その人にとってはしがみついてるんじゃなくて、ごく普通に生活している状態だと思いますよ。 トピ主さんのレスからそこはかとなく「見下し臭」がするのは気のせいでしょうか?

何が仰りたいのでしょうか?

🙂
デメルの菫
トピ主さん、 これ程グローバルな世の中に在って、 日本人が海外で暮らすについて、駐在員だけが大義名分がある、だなどと思っておられるのでしょうか。 私は在米ですが、周りにおられる日本人の方々で駐在員のほうがマイノリティーだと言っていい状況です。皆さん、自分で人生を切り開いて社会的に認められています。教養豊かな優秀な方々ばかりです。合法的滞在を認められた永住権を取得して、堂々と立派な仕事をして生きています。 日本脱出という仰り方もおかしいですよ。 何も脱出したわけでもなく、どこで働こうと、どこに住んで暮らそうと、それ程大袈裟なことではないと思います。 たまたま自分を評価してくれてチャンスを与えてくれたのが海外だった、それで何か問題があるのでしょうか。 トピ主さんの、閉鎖的な考え方と物言いに、世間知らずの怖さを感じました。 日本人のグローバル化もまだまだですね。嘆かわしい。

文章が意味不明です

🙂
ろくろくさん
えっとまずトピ文は労働ビザをもっているのかが疑問で皆さんどうされているのですか?と言う質問でしたよね。 トピ表示なしのレスに「外国にしがみつく」とあるんですけど、別にしがみついてるわけではないと思いますが・・・ 要は好き勝手に外国で生活してるけど年老いた両親の面倒は誰が見ているのか、どうするつもりなのか、という批判をしたいんでしょうか。 もうちょっと上手く説明したほうがみなさんも分かりやすいでしょうね。

そりゃ

🎂
まな
自分で滞在できる実力と、時には財力があるからに決まってるやん。

日本人らしい発言

🙂
パンゲア
いやあ、久しぶりに日本人らしい発言を聞きました。特に二回目の投稿は、 * 幼稚な興味本位: 特に理由もなくアカの他人のことが気になる。他者の理解できない行動を「わからない」、と放っておけない。 * 「無知の知」の欠如: 自分のリアリティーや価値観を、そのまま他人の行動の解釈に使おうとする。「自分には想像すらできないことがあるかもしれない」という留保が効かない。 * 付和雷同的群集思考:周りがそうしてるから自分もそうするというロジックの危険性を、一顧だにできない。 、、などなどの点で、「和風」がしっかり香ってます。  ただ残念なことに、悪気はないのでしょうが、未熟が無神経な言葉に出てますよ、「外国にしがみつく」とか。気をつけたほうがいいですよ。 まあ、出ちゃうもんなんでしょうが。 提案があるのですが、このようなメンタリティーの存在自体がまさに、すくなからぬ同邦人の「脱出」の動機になってるいるのではないか、そんな風にちょっと考えてみてはいかがでしょうか。 彼らは野鳥さんのある意味陰画かも、そう仮説したら、こんな問いでも結構ディープなアプローチができるかも知れませんね。

実業家ビザや投資家ビザもありますけど?

041
Alex
雇われ側なら労働ビザでしょうけど、場合によっては自分自身で起業を立ち上げることも出来ますけど。 高校の時に私費留学してから、ずっと海外にかれこれ20年近く住んでいます(計4カ国)が、ビザの種類なんて国にもよるし、取得しやすさも国際社会情勢やその国のニーズなどによってどんどん変化しますから、昔可能だったことが今は不可能だったり、その反対もあります。 自分自身は、学生ビザ、研究員ビザ、労働ビザ、現地人との結婚による永住権、市民権を取得。市民権がある国の協定国だと、ビザ無しで移住できる国があるので、今そちらに住んで、ビザ無しで就労しています。 何故日本を脱出したかは、日本に向いていないと思ったからと、大学や研究室からスカラーシップ、生活費のオファーがあったから。自立してやっていけるのなら日本に拘る必要は何ですか?家族は祖先だけじゃなくって子孫も家族ですし、子供も海外に基盤が出来たら自分だけ帰るとか勝手に出来ません。30代前半に日本に一時帰国しましたが、紹介派遣とかそれなりにスキルが有れば無理じゃないですよ。雇い主が見つからないなら、日本で起業する手もありますが。

知ってどうする?

🙂
Mind Yours
>>>>どうして外国にしがみつくのかと思いまして。 海外で自活している人は、別にしがみついてはいないでしょう。 その国が自分に合うかどうか  それだけですよ。 駐在ではわからないかもしれませんが。   確かに、恋は盲目で外国人男性と結婚してしまって帰るに帰れない人はいますが。

想像力が足りない?

😑
在米20年
>親も年をとり、70代、80代になり、例え元気で暮らしていても、何が起こるかわかりませんし。 毒親だったりして、親と縁切りたい人も沢山いますって。 わざわざ海外に逃げてきてる人もいるでしょう。 皆が皆親と仲がよく、親が歳取ったら助けたい、って人ばかりじゃないんですよ。 同じく、歳取ったら日本が恋しい人ばかりじゃないですよ。 日本を離れて、アメリカの方が自分に合っていて、楽に息が出来るのを日々実感してる、私のような人もいますから。もう50過ぎですが、日本に帰る気なんて全くありません。こちらに家庭もありますし、別に「しがみついてる」わけではないですけどね。「しがみついてる」人の気持ちもよくわかりますよ。

なぜ

🙂
パーク
中年になってもしがみつくのか、という箇所が気になったので・・・。 しがみついてるわけではないです。(笑) 出発点がどうであれ、そこに住み続けるのは、 そこに生活があるからです。 学歴、職歴/経歴、すべてそこで培ってきたからです。 仮に家族が在るなら、子供の教育もその土地に根付いているからです。 日本国内で地元から遠く離れた土地で縁あって職を見つけ、そこで踏ん張って生活の基盤を築くのと同じだと私は思います。 たぶん、トピ主様が腑に落ちないのは、 駐在として、最初から『行ってしばらく滞在し、その後出る国』だったからだと思いますよ。 また、お仕事をされているのはご主人様ですから、奥さん方は不慣れな外国の地としか見解が残らない場合もあると想像します。 駐在ではない理由で外国に出た人間は、勉学、就労、経験など、そこで何かしらを成してかつその先を希望していると、私は思います。 そこが違うんじゃないですかね。

トピ主様、もの凄い偏見ですね。

🙂
Keyココ
駐在員以外どんな人が外国に住んでいるのだろう、という興味からの質問だと思いました。私もアメリカ東海岸都市に30年プラス暮らしていますが、ここに住んでいる日本人は多種多様です。「駐在員」か「その他」なんてそんな単純なものでないです。 >中年以降はどうして外国にしがみつくのかと思いまして。 まあ、日本に帰っても、簡単には仕事はみつからないからでしょうが、、 もの凄い上から目線ですね。日本のバラエティ見過ぎではありませんか。外国に住むセレブの様な生活をしている日本人か、僻地で苦労している日本人が映りますよね。多分視聴率の関係でしょう。でも大多数の日本人は、合法的に住んで、普通の生活を送っているのですよ。普通の人はその国にしがみついて暮らしていません。日本より暮らし易いと思っている人も沢山いますよ。 そうなんですか、日本国内に住んでいる方は、皆親元に住んで、年老いた親のお世話をされているのですね。知りませんでした、日本では長男だけの責任なんですね。娘や一人っ子は皆親の近くで面倒をみているのね。日本でだって、進学就職で親元を離れている人は一杯居る筈ですよね。故郷へ帰れという事ですか?

あなたには理解できない

😒
海外移住組
主の言葉を借りれば「中年以降で外国にしがみついている」ものです。もっといえば、40過ぎてから某国の永住権を取り移住しました。 「なぜ?」今までにも何度も聞かれ、説明しましたが、理解されたことは一度もありません。人生それぞれです。 主がいろんな人に聞いても、理解することはできないと思います。

海外在住ってそんなに特別なことではありませんよ

🙂
miria
トピ主さんがおいくつの方か存じませんが、 年配の方、それから 「自力で」海外に住んでいるのではない駐在員の奥様などは、 海外に住むということを、何か特別なものと考えていらっしゃるようですね。 でも、住んでいる本人(少なくとも私)からすれば、 居住地の選択肢がたくさんある中、たまたま選んだのが、 海外であったというだけにすぎません。 日本国内で、地方出身の人が東京に出てくるぐらいの感覚です。 そりゃまあ「東京で職を得る」より「海外で労働ビザを取る」方が 狭き門なのかもしれませんが、その門さえくぐってしまえば、 地元を離れて好きな場所に住んでいる、国内在住の人たちと同じです。 年老いた日本の両親の元へは、年3、4回帰省、 しかも1度帰ると2週間以上滞在するので、 実家近くに住む兄弟たちより、よほど両親の面倒を見ています。 まあ私がこんなに帰省できるのは、自営で時間の融通がきくからですが、 会社勤めの友人たちも、日本よりずっと休みがとりやすいので、 結構頻繁に帰省してます。 ちなみに私の場合、在住国の日系企業に就職して労働ビザを取り、 5年ほど後永住権に切り替えて独立、起業しました。

私は永住者ですが、

🙂
永住者
結婚でこちらの人と一緒になり、永住権を貰いました。私の聞いた限りでは、学生で卒業後ビザのサポートが受けられなくて、帰国した人は素直に帰国したらしいのですが、そのまま居ついてしまった人もいるとか。日本食レストランで働いたり、永住者などに現金収入になる仕事を見つけてもらって、食いつないでいた人もいたそうです。 こんな状況でお一人帰国したらしいのですが、きっともう二度と海外へは出れないのじゃないかと言われてました。

ある一定の割合

041
まつみ
海外の大都市に住んでいます。女性同士知り合う機会が多いのですが、ある割合で結婚によって永住権取得、その後離婚か死別かの方はおられます。私が自分から聞く事はなく、自然と知れてしまうのですが、やはりその方々の仕事は永住権が取れるような専門職ではありません。 人生いろいろ、日本に帰りたくない、帰れない、子供を育てているなど事情はありますので、そっとしておいて下さい。

変なの

💡
野獣
トピヌシさん、もし誰かに「いい年して、なんでいつまでも日本にしがみついてんの?海外移住したら?」と言われたら、「はあああ????」と思いませんか? 逆もしかりなんですよ。トピヌシさんのレスを読んで、私はそんな反応でしたよ。 日本を離れて現地に馴染んで長い人にとっては、それが普通の生活なんです。私も中年ですが、正規のルートで永住権も労働許可も手に入れて、居住国で働き、税金を納めて暮らしています。 「日本脱出」の理由は、パンゲアさんのレスにあるとおり、「このようなメンタリティー」の人と日常的に接するのが頭痛のタネだったから…かもしれません。

何だかイヤな感じに思ってしまう

駐在妻
日本脱出?中年以降はどうして外国にしがみつく?等の発言に驚いてしまいました。 何故マイナスな考えをするのでしょうか?何故プラスに考えないの? 日本よりも自分にあった国を見つけた人、結婚相手の国に住んだ人もいらっしゃるでしょう? 日本が嫌いなわけではなく、日本は好きだけど、その国の方が良かったという方も多いと思いますよ。 とても不快に感じてしまいました。 いえ、若いうちならまだしも、中年以降はどうして外国にしがみつくのかと思いまして。 まあ、日本に帰っても、簡単には仕事はみつからないからでしょうが。 親も年をとり、70代、80代になり、例え元気で暮らしていても、何が起こるかわかりませんし。 長男で、男は自分ひとりの場合、責任感もあるでしょう。 女きょうだいばかりの長女、一人っ子はもちろん。

住めば都

🙂
みどり
駐在員で最初は来ました。女性です。 その後 帰任命令がおりましたが 駐在先の会社に雇用してもらい、その時に永住権も取りました。 日本に帰国しなかったのは 職場環境がこちらの方が自分には合っていた、あと収入の面でもこちらの方がよかった、ということです。 

多様性

🙂
狭い了見
 自分以外の存在を認められない了見の狭さを感じます。視野が狭いってこと。外国住んでたのにそんなレベル?多様性あっての人間社会。トピヌシさん、いい年して日本にしがみついてないで外国行ったら?できるわけないよね。駐在で行っただけなんだから。自分の力じゃない。無力。

それは

😀
あさみ
相続税対策が最終的な目的ですけど、所得税対策と法人税対策でもあります。あとは教育や生活環境を充実させるため。 中小企業オーナー妻より。

在仏37年です

041
アマリリス
日本人夫婦で、こちらで出会い結婚33年です。私は、学生ビザで、夫は、駐在でこちらに来ました。結婚後、起業し会社経営そして今は、自由なリタイヤ生活を 満喫しています。 日本とフランスを数ヶ月ごとに往復しています。 まだまだ行きたい国も沢山あるので、頻繁に旅行も楽しんでます。 将来、どちらにも生活の基盤はあるので、その時の状況に応じて決められます。 子供にも、何処でも住めるようにと言って、世界共通の資格と語学にと教育を受けさせました。 つくづく世界は狭くなってきたが実感です。

しがみつくって

💔
小春
知人の年配女性の一人娘さんが在米20年以上です。その娘さんと私は同年代。 母が体調を崩し私が実家に戻って看病したというと「いいわねえ」とため息をつかれます。 娘さんは日本の一流大卒で、渡米後生活基盤を固め市民権を取得。独身。 日本からたまに会いに行っても「何しに来たの」という感じだそうです。 一方その年配女性の性格は、よくいえば大和撫子、悪くいえば依存的。 男性には熱愛されるかもしれません(ご主人の猛アタックで結婚されたとか)が、 皮肉なことに生まれた娘の性格は昭和の企業戦士だった父親似。 育児期間は相当過干渉な母親だったようで、私はひそかに娘さんに同情しています。 この母親から離れるには国外脱出しかなかったんだろうなと。 いまだに娘さんのアメリカでの仕事が不満のようですが、具体的には絶対おっしゃらないのでこちらも聞きません。 どんな仕事に就こうと「自活できて立派ね」と言える母親なら、娘さんは日本で働いていたかもしれないのに。 海外在住者であろうとなかろうと100人いれば、100通りの人生があるでしょう。 「しがみつく」はないでしょうに。

私も不思議に思っています。

🙂
落ちこぼれ組
私も野鳥さんと同じ疑問を持っていました。(います) 日本人を含め、特に中国人なのですが、こちらへ(米国)派遣されて、国費用で大学、大学院へ行く人たち。 学校を終えても国に帰らないのです。アメリカは中国から借金をしている手前、中国の人たちには甘いようです。 彼らがここに留まりたいといえば、簡単にそうさせているようです。 私の場合は昔のことなのですが、ここに観光旅行に来て、すぐ好きになってもっとここに留まりたいと思い、学校に入りました。 ところが卒業後、移民局から強制出国命令が入りました。同じ時期にこちらの男性と恋愛をしてそのまま結婚にいたりました。 それからです、仕事を持ったのは。 今でも不思議に思っています。日本人でこちらの学校に来てそのまま居残る人たち、別にどこかの会社がスポンサーになっている 様子はなく。。。聞いてもはっきりとは答えてはくれません。 ま、色々事情があるのでしょうが、不思議でたまりません。 私の日本離れは、ラジオ番組で好きな事を勝手に話したら当時の風潮に合ってなくて干されてしまったからです。

貴女は何故日本にしがみついているの?

おばさん
…と聞かれたらどう思いますか? これほどまでにグローバル化されたご時世、海外に出たことなし、興味もなしの「井の中の蛙」状態の人の発言ならまだしも、海外に5年駐在経験のある方の発言とはにわかに信じがたいですね。 そういえばいましたいました。海外に住んでも日本をそのまま切り取って持ってきたかのような環境で生活していた人々を。現地で付き合うのは日本人ばかり、言葉も分からず日本のテレビも見ていたと思います。異なる環境を楽しみ、現地と母国の相違を熟知した充実した海外生活を送った人の発言(本音)とは思えません。貴女は駐在員でない現地の日本人を少々見下したお気持ちを持っているのかもしれませんが、私は現地になじまない、おそらくあなたのような日本人駐在員に対して似たような気持ちを持っています。 せっかくの海外生活、もったいなかったですね。 それから当時知り合っ日本人のビザのステイタスがどうだったのかって? それを知ってどうするの?そんなのどうでもいいですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧