本文へ

好きな人への連絡

レス12
(トピ主 5
🙂
ごろーまる
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 好きなひとのことで相談させて下さい。 私は20代半ばの女性です。 最近、同世代の男性と食事に行きました。 そもそもの出会いは昨年末の飲み会ですが、個人的なお誘いがあったのは今年に入って、お正月ムードも明けてきた頃です。 「どうして今になって?」という気もしましたが、好印象の方からでしたので二つ返事でOKしました。 会っている最中も楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎていきました。 「次回は◯◯へ行こう」や、「もう少ししたらご馳走できるようになるから」(現在、彼は下積み期間のため安月給。私もお支払いしました。)等といった、先を思わせる発言が多々あり、うれしい気持ちに。 解散後のお礼メールでも、私は敢えて次回のことには触れませんでしたが、彼の方から話題に出してくれました。 と言っても具体的な日にちは決まっておらず、「みんなで集まる前に、都合が合えばまたご飯に行こうよ」(2月に前回の飲み会メンバーで再度集まろうという話が出ているのですが、こちらも詳細は未定。)という程度の、ふんわりとした約束です。 もちろん肯定的な返事をしましたが、それ以降連絡が途絶えて、もうすぐ一週間です。 相手は激務なため、マメな連絡は期待していませんが、いまひとつ彼の気持ちが分からずモヤモヤしています。 彼自身は遊んでいそうな雰囲気はしませんでしたが、職業的な先入観がそうさせるのかもしれません。 ぜひまたお会いしたいのですが、私から連絡はしない方がよいのでしょうか?(しばらくは待ちます。) 過去に何度も苦い思いをしているので怖気づいている次第です。 ありきたりな質問ではありますが、感想をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

自分からは何も誘わず、相手任せは感心しない

041
りさ
また一緒に食事をしたい、誘って欲しい気持ちがあるのに、自分からは言動でも一切アクションを起こさず、ひたすら相手が誘ってくれるのを待って、連絡が来ないと相手が信用できないだの、遊びだのと言う人には感心しません。 また一緒に出かけたいなら、メールで、今日はありがとうございました。とても楽しかったです。是非また一緒にお食事に行けたら嬉しいです、とか伝えれば良いのに。 自分の気持ちはきちんと伝えないと。何で言わないんですか? 伝えてその上で、相手の反応をみて判断すればいいじゃないですか。 相手だって、その気があっても、貴方がまた次も行きたい気持ちがあるのか分からなかったら誘うに誘えませんよ。 とりあえず、お久しぶりです。お元気ですか?良かったら予定の合うときにまた一緒にお食事に行けたら嬉しいです、とでもメールしておきましょう。

駆け引きでもしてるつもり?

041
ちゅら
しつこくするのは問題ですがあなたが会いたいなら会いたいと言ってみればいい。 駆け引きでもしてるつもりなんですか? まさか、誘うのは男からだと思っているのかしら。 いずれにせよ、意思表示をしなければ相手はあなたの気持ちには気づかないですよ。 恋愛したこと、ないのですか?

やや草食系男からのアドバイス

😨
tpo
トピさんからのカレへの発信は御礼メールのみ?? 男だってね。 デートコースは大丈夫だったか? 楽しかったか? レストランは大丈夫だったか? また会ってくれるのか? って終わった後に不安になるんだよ。 その人に気持ちがあれば尚更不安になるよね。 受身の女性との自分の最悪の結末の話をしてあげるね。 この女性からの私へのメールはほとんど無し。 でも、彼女は当時、私と付き合いたかったようでした(縁が切れてから解りました) 私も疑心暗鬼、彼女は俺のことをどう思ってるんだろ? 彼女からの言動からも、あんま男して見てくれてないのかな? とネガティブな思考の中でご飯や映画を誘ってましたが。 いざ、会ってもなかなか進展はありません。 彼女は私からのアクションを待っていたのでしょうね。 結局、色々有り。当時は両想いだったのに。 何もアクションをかけない私に彼女は嫌気を差し。 半ば呆れて(あの男はダメだ)と去っていってしまいましたよ。 >>私から連絡はしない方がよいのでしょうか?(しばらくは待ちます。) ただ受け身になってないで、二人で一緒に少しずつ前に進めてはダメなのかなー?

うん・・

041
hiro
あなたが急ぎ過ぎなだけだと思うよ。 昨年末の出会いで、正月明けに誘いがあった。 ごくごく普通なのに「どうして今になって?」って思う。 いや・・ごくごく普通の間隔じゃないですか? むしろ順調なお誘いなのにそこに疑問を抱く。 「私が好きならすぐお誘いがあるはず!年明けなんて遅い!!」って思ってたって事ですよね? これが半年後とかなら「なぜ今?」って思うのは分かるけど・・ ちょっと焦り過ぎじゃないですか? 次の遊びの予定も、2月前の飲み会の前に~って事なら、1月の末か2月の上旬くらいに良ければいい・・そんな感じですよね。 あなたよりアチラの方はのんびりしてるだけです。 まだ2回会っただけなので、そこまで熱烈に恋してるわけでもないし。 なんとなく様子見で会えたら会おうよ~って感じですから。お互い。 もっとゆったりとした感じで余裕もって待てばいいじゃないですか。 恋人同士じゃないんだから。毎週暇な時は会う~なんて関係になってなくて当然ですよ。 たわいもない連絡をしたいのなら、自分から送ればいいだけだし。 痺れ切らしているのなら、自分から次に会う計画を立てればいいだけです 余裕なさすぎですね

トピ主です

041
ごろーまる
りさ様 コメントを下さってどうもありがとうございます。 一応、また会いたいという気持ちは伝えているのですが、そこから返事が途切れたので単なる社交辞令だったのではないかと疑心暗鬼でした。 でもおっしゃる通り、待ってるだけではダメですね。 向こうも、社交辞令かと疑っているかもしれませんし。 改めて、こちらから連絡をとってみたいと思います。

トピ主です

041
ごろーまる トピ主
ちゅら様 コメントを下さってどうもありがとうございます。 恋愛の経験はありますが、苦手分野であることは間違いありません。 好きな相手にはいつも意思表示をしすぎて失敗するので、今回は大人しくいようと必死でした。 しつこくない程度に、自分の気持ちが伝わるように努力します。

モノにしたいなら

なもみはぎ
自分から連絡していいと思うけど。

焦りすぎ、がっつきすぎ..

041
パパパンダ
連絡が途絶えてもうすぐ1週間ってことは、1週間も経ってないってことでしょ? 学生で自由が時間がいっぱいある身じゃないし、彼が一体全体どういう業界でどんな下積みをしてるのか知らないけど、休みもそんなにきっちりあるわけじゃないんじゃないの? それに単純に考えて、恋人同士でもないちょっとデートしただけの二人の関係じゃ、あなたの書いているような連絡頻度、連絡感覚なんてごく普通だと思うけど。 率直に言って、たった数日連絡を取らないだけでアタフタ焦っているような、まるで恋愛のことばかり考えているらしい余裕のない女性は、相手が誰であれなかなかいい恋愛はできない気がするよね。。もっと若い自分なともかく。 経験から感じることだけど、恋愛において焦りは禁物、勝手なマイナス想像や妄想は自己破滅の元だよ。 あと、連絡感覚で相手の気持ちをはかったり勝手な妄想をするのは、10代くらいで卒業しないと。あなたが辛いだけだと思うよ。 とにかく来月上旬あたりにあなたから連絡して今月会える日があるか聞いてみたら?

トピ主です

🙂
ごろーまる トピ主
tpo様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 体験談まで書いて下さり、どうもありがとうございます。 せっかくお互いに気があっても、それが伝わらなければ意味がないですものね。 読んでいて、こちらまで悔しい気持ちになりました。 実は昨日、別件で連絡が来たので、私からお誘いしてみたところ、また食事に行く約束ができました。 tpoさんをはじめとする皆様の叱咤激励のおかげで気楽に考えることができたので、今は純粋に会う日が楽しみです。 次回も受け身にならないように気をつけます。

トピ主です

041
ごろーまる トピ主
hiro様 コメントありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 中旬にご飯に行くことになりました。 きっかけは私からですが、お誘いしたらokしてもらえて嬉しいです。 これまでの男性は頻繁に連絡がきていたので、スローペースな今回の彼にヤキモキしてしまいましたが、今はすっかり慣れました。 焦ってしまうと周りが見えなくなる性格なので、hiro様の辛口なコメントに感謝しています。 あれこれ考えずに、リラックスして会えたらよいです。

トピ主です

041
ごろーまる トピ主
もなみはぎ様 アドバイスありがとうございます。 待っているだけではよくないと反省しました。 またご飯にいく約束ができたので、次回から教訓にします。

トピ主です

041
ごろーまる トピ主
パパパンダ様 コメントを下さり、どうもありがとうございます。 おっしゃる通り、余裕がなさすぎでした。 連絡の頻度や内容等で、勝手に気をもんで落ち込むのは卒業したいと思います。 また食事に行く約束ができたので、いろいろ考えるのはその時で十分ですね。 少しずつ、距離を縮められるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧