本文へ

学歴、職歴を聞いてくるママ友

レス33
(トピ主 6
🐱
ことみ
ひと
幼児の娘がいます。 私は20代後半ですが、周りには30代のママさんが多く、相対的に若い方のママとなっています。 最近、歳が近いからと1つ年上のママさんを紹介してもらいました。 紹介してくれた方曰く「とても可愛くて良い子」とのことで、周りからの評判も良い方でした。 そして実際お会いしたところ第一印象は話しやすく、お洒落で素敵な方だと思いました。 しかし気になったのが、会って子供の話は早々に、「大学時代はどこに住んでいた?」と何の脈略もなく聞かれて、突然のことに疑問を感じつつも答えると、「てことは○○大学?××大学?」と大学名を羅列されたことです。「違うの?どこだろう?」と言われたので、自分の出身大学を答えました。 すると嬉しそうな顔で「そうなの、私は○×大学だよ。」と。特にそれ以上大学の話をすることもなく終わりました。 彼女の大学の方は私の通っていた大学より偏差値が高い学校で、場所はまったく関係のない場所でした。同じ大学だと思って食いつかれた訳ではなさそうです。 また私の前職(今は育児のため退職してます)も知りたかったらしく、同じような方法で聞き出されました。 正直ママ友に学歴、職歴を聞かれたのははじめてで、困惑しています。 同じように私と中の良いママ友の年齢や前職をやんわりと聞かれましたが、そちらに関しては答えずに流しました。 この一連のことで疑問を感じてしまい、せっかく紹介していただいたのですが疎遠にするつもりです。 なんというか評判の良い方なので意外と思いつつ、他の方には聞いてないのかな?と疑問に感じました。 私は歳が近いから気さくに聞かれただけで他意はなかったのかな、それとも他の方は割と学歴、職歴の話をされるのかな?とも…。 私の考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

単なるマウンティングでしょ

041
しまりす
うちの幼稚園でもありましたね。 マジョリティーの年齢層から若いママたちの中では、 誰が「より若い」のかで争ってましたね。 一番若いのは誰か。 マジョリティーママたちに「若くていいわね~~」とか言われてその気になっているので、 さらにその中でも優れているのは誰か、みたいな、 無言の勝負を勝手に挑んでいる気の毒なママさんたちがいましたね。 気にしないことです。 離れたほうが無難かも。 所詮は狭い世界のことですよ。

ママ友ではないのですが・・

🐤
真ダム
そういう人、職場にいます。 その人が入社してきた時に、色々話をしていて、私はその人の履歴書を見ているので学歴を知っているのですが、その人は私の学歴を知りませんでした。 どうしても気になったらしく、どこどこに提出する書類に出身大学を記載する必要がある、と言われ書かされました(笑)。 その書類、どこに提出したんだか、その後見てませんけどー? 私もその時はあまりいい気分はしませんでした。 なので、ことみさんのお気持ちはわかります。 他意があるのか・・と勘ぐってしまいますよね。 そのママ友さんは、他人の学歴職歴と自分を比べて、優越感に浸りたいタイプなのでは? あまり深く付き合わず、当たり障りないお付き合いにとどめておけばいいのではないでしょうか。

マウンティング

🙂
あいうえお
人の事は詮索しないのが礼儀。 礼儀知らずとは付き合わないのが吉。

聞かないし言わない

💔
みゅう
それでも 同じマンションで仲良しな人何人もいます。 誰も聞いてこないし 私も聞かない。 そういうことを聞いてくる人って下品だと思う。 私も疎遠かな。話のついでに自然とそういう話になるのとはわけが違うからね。 明らかに探っているわけでしょう? 考えすぎじゃないです。 そういう些細な事一つでも 人柄がわかりますから。 多分あなたの個人情報仕入れて 他の人にしゃべっていると思います。 信用出来ませんね。

失礼ですね

🙂
サイバー
最初から聞くような失礼な人は少ないです。 仲良くなってからですね。 付き合う必要ありません。

他意があるかどうかは関係なし

🐷
ブー子
トピ主さんには学歴職歴を聞くことに違和感を感じたんですね? 私にもそういうママ達いましたよ。 有名大学大企業勤務経験者ばかりのママで構成されたグループ、ありました。 そういう趣向の方なのかもしれませんね。 私もトピ主さんと同じ感性で、ママ同士って子供のつながりが第一なので 学歴を聞くのは違和感感じます。 私もそのグループには近づきませんでした。 話さない人は自分が東大出でも話しませんよ。 子供を介してのつきあいに必要な話じゃないって東大出のママが言ってましたから。 私も同感。 そのママとトピ主さん、合わないんでしょうねえ・・ お付き合いは考えたほうがいいと思いますよ。 第一会ってすぐ話題にする話じゃないでしょう。 私なら軽い嫌悪感を持つと思う。

よくある事です。

🎁
あるある
30代後半2歳児の母です。 私は晩婚で高齢出産なので主様とは正反対でどこに行っても最年長です。 20代30代を問わずご自身がある程度の大学を卒業されていたり、難関の資格を持っていたり、 起業されていたり、そのようなママはお付き合いをする相手の状況を知りたがると思います。 皆さんが皆さん知りたがるわけでは無いのですが、私の経験上では社会的にしっかりした(していた)方に学歴職歴を質問される方が多い気がしますね。 私も答えないようにはしていますが、時々学生時代の話になりばれてしまうこともあります。 私は話した上で相手が優劣を付けたり、馬鹿にするような発言が無いのならお付き合いをしてもいいと思いますが、主様は疎遠を決めたんですよね? 年齢が近いので気さくに聞いたのはあるかも知れません。 私なんか長老なので20代前半の子に半年がかりで質問出来ました、ずっと気になっていましたと言われたことがあります。 もし同世代なら気楽に質問してたんだろうなと思いました。 嫌なら疎遠でいいですよ。無理にお付き合いする必要はありません。

疎遠でよろしい

041
バラ
ママ友に学歴職歴の話題はあまりないです。

いますよ、そういう人

041
みしさ
世間一般的にですが、相手の経歴(出身校・最終学歴・前職・旦那さんの会社・年齢etc)を異常に気にして、ハッキリこちらに聞いてくる人結構いると思いますよ。「負けず嫌い」「プライド高い」「劣等感が強すぎて、他人より上だったら安心する」など、色々な理由は考えられますが、おおむねそういったところに由来しているのでしょうね。 紹介されたママさん、おっしゃるように歳も近いから余計に彼女の負けず嫌い・自尊心に火がついたのかもですね。 彼女なりに婉曲に聞いたつもりなのでしょうが、しつこくて下品な印象ですね。また別のお友達のことまで聞きだすのは本当に品性を疑います。疎遠でよろしいと思います。 「評判良い」のは、彼女回りには同じようなスタンスの人が多いのかもですね。つまり、お互いの学歴職歴を聞き合い・言い合いっこしても気にならない・・・という人たちが集まってるのかも知れません。

はなれたほうがいいよ

おばさんさん
いつも人と比べていなければ、不安な人がいるんです。 学歴や職歴で上下をつける人、隣の家がテレビを新しくしただけで差がつけられたと騒ぐ人そういう人たちの中に入ってへいチャラな性格の人もいます。 また、少し変なことをされても、自分の心が不安定になる人もいます。 私自身は、不安定になりがちな性格なので、嫌いな人とは距離を置いています。 人間早々、自分を変えられず、また人を変えようとしてもそれ自体は無理というものです。 距離を置いて、ご家族を中心に子育てをされたほうがいいと思います。 変な人につかまると、ずっと支配され続けますよ。

疎遠が正解

🐱
にゃん
挨拶程度のお付き合いでいいのでは。 深みにはまると、嫌な思いをする上に、知らず知らずのうちに悪影響を受けて嫌な人間の仲間入りをしてしまう恐れがあります。

もしかして学歴コンプレックス??

🐤
ぴっぴ
初日にいきなり大学の話というのは、ちょっと下品な気はしますね。 ただ、別に、大学名ぐらい良いと思いませんか?少なくとも学歴は同じ「学士」なんですから。偏差値なんて、ただの入学時の学力なだけじゃないですか。四年間で何もしなかった訳じゃないんですよね?卒業後、しかも親になってまで偏差値を気にするの止めましょうよ。 大学時代の四年間って、親の影響から離れて、個の人間として勉強に遊びにと充実した日々ではなかったですか?あるいは、様々な失敗を経験して成長した日々でもあったのではないでしょうか? 偏差値なんて気にしない気にしない。 普通に、同じ世代の人として、学生時代の話をしたら良いのでは?

相手を知る手掛かり

なもみはぎ
でしょ。 ママ友よりも仲良くなりたいんじゃないですかね? >場所はまったく関係のない場所 田舎者にとっては、同じ都内とか、下手すると関東圏なら近いという感覚があります。

あえて高卒とか言うとどうなるんでしょう?

あのー
その時の反応を見てみたい気もします。 学歴でしか判断できずに、自分よりも下のランクでしか自己が確立できない様子のその人物、なんかね。

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 私の感覚は間違っていなかったのだとほっとしております。 確かに、言われてみたらわかりやすいマウンティングですね。 紹介してくれた友人のこともあり好意的に見ようとしていたためか、判断力が鈍っておりました。 今回の方はやはり疎遠にしようと思います。 またみなさまのレスを拝見すると、優越感に浸りたい・マウンティングされる方が結構いらっしゃるんですね。 そういう方が一定数集っていたら…と考えると恐ろしいです。 子供がまだ幼いため、これから人付き合いが広がっていきますが、アンテナを張って価値観の出来るだけ合う方と親しくしていけるよう努めたいと思います。

かといって

041
りん
偉そうにされたわけではないんですよね?マウンティングで学歴を聞いてくるような人なら、「旦那さんの仕事は?」「このバッグは~のブランドで」「海外旅行に行って~」等々、もっと嫌味な発言が出てくると思います。その人は単に無知というか不作法なだけかな。高校生が「どこの中学?」って聞くくらいの感覚(接点を探したかったとか)しかないような印象なのですが。まあ、一般的にみればやや下品ですけどね。ほかの会話で見下されてるような感じを受けていないなら気にすることないと思いますが、まあお付き合いするかどうかは自由です。

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
更新されまして、新しいご意見が見られるようになりましたので、追記させていただきます。 まずはご返信をいただきましてありがとうございます。 みなさまのご回答ひとつひとつ、大変参考にさせていただいております。 一つ気になったぴっぴ様のご質問(?)に答えさせていただきます。 >ただ、別に、大学名ぐらい良いと思いませんか?少なくとも学歴は同じ「学士」なんですから。偏差値なんて、ただの入学時の学力なだけじゃないですか。四年間で何もしなかった訳じゃないんですよね?卒業後、しかも親になってまで偏差値を気にするの止めましょうよ。 まさか今回のトピックでこのようなご感想をいただくことになるとは予想外でした。 「偏差値」という書き方がぴっぴ様の誤解をまねく表現だったようで、失礼しました。 今回私が困惑したのは、あくまで子供がメインの関係である(しかも会ったばかりの)ママ友に不自然に大学名、勤めていた会社名を聞かれたためです。 自然と仲良くなり、それなりに関係性のできている友人に聞かれたのであれば大学名を聞かれても何の疑問もなく答えると思います。

別世界の人です

041
あすか
そういう人どこにでもいる。いつの時代にもいる。 相手しなければ向こうから遠ざかる。 子供の受験で合格した所、子供の結婚相手、孫・・・と永遠言いますよ。 ママ友のような人は70代になっても同じようなこと言っては、根掘り葉掘り相手のことも聞きたがります。います。 優越感に浸りたい病(笑) 僻み病ともいうかな(笑) そういう人は相手が自分より勝るものがあると、陰口であることないことも言ってる人もいます。年齢関係なくいますよ。 仲良しのママ友も似た人です。類友。 住む世界が違うので疎遠でよい。類友嫌ならね。

職場を知り年収を調べる人も

041
七海
いました。 気をつけるにこしたことはないと思います。

どこにでもいると思います。

🐱
みけ
職場にもいました。 転職した会社で14歳年上の女性。 私の履歴書は見ているので、開口一番、 「ご主人はどちら?」と聞かれました。 何を言っているのか理解できず、「出身地ですか?」と聞き返したら 「どちらにお勤め?」と返事されました。 自分の旦那さんが一部上場に勤めていることを自慢したかったみたいですが、 私はその会社を知りませんでした。 「あら~、結構大きな会社なのよ~」と残念そうでした。

いますよ、そういう人

🙂
自己愛が強い人ですね
自分と自分の身内が一番っていう人。 例えばAさんが大企業勤務だと無視、同じ勤務先に身内が入社すると『○○よ、○○、○○なんて凄いでしょ』と自慢します。 Aさんはあの~。。。。。。。。って感じ。 自分の家柄自慢をさんざんし、たまたまAさんが800年も続く名門の武士の出と知ると完全無視。聞かなかったことにしてしまう。 自分一番の人。 まあ、相手にしないことです。

聞いちゃったよ・・・

🐧
長野
あ~、私聞いちゃってましたよ・・職歴とか大学とか(大汗) すごい美人の子供の同級生ママに、「いつも綺麗ですね~前職とか何されてたんですか?アパレル関係ですか?」とか。 幼稚園でとんでもなく絵が上手いママに「上手ですね~美大出身ですか?」とか。 子供の発表会で衣装作りで普通じゃないレベルのうまい人に「なんでこんなに上手いんですか?被服関係のお仕事だったんですか?」とか・・・ ダメだったんですね・・・。皆さん、割と嬉しそうに話してくれるので、会話のとっかかりで聞いてました。 まったく他意とかないです。すごいな~って。私みたいなのもいます・・

経験者

💢
白い石
ボスママの存在 あなたの事が知りたい、そして今後、役員や何かを依頼したい時に力になって貰える親かどうか探しているのもあると思います。 あとは、敵か味方かとか.....。 逆に、特に接点もないし自分の事を嫌いなママ友や知人が、過去の学歴、職歴、恋愛経験、家族、行動、その他など誰かを使って勝手にリサーチされてたら不愉快じゃないですか?  でも現実に、そういう人もいるんですよ。 トピ主さんの場合は、年下の立場だから仕方ないのもあると思いますよ。

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 こういう方はどこにでもおり類友とつるんでいることが多い、というご意見を複数いただきました。 ある程度の年齢になると自然と気が合う人と一緒にいることが多く感じますので、こちらのご意見の通りなのかなと思いました。 そういった方と一緒に過ごすことで最初は違和感を感じても、いずれ馴染んでしまったり…というのがこわいですね。 自分と家族を守るうえでも、気を付けようと感じました。 >長野さん >ダメだったんですね・・・。皆さん、割と嬉しそうに話してくれるので、会話のとっかかりで聞いてました。 >まったく他意とかないです。すごいな~って。私みたいなのもいます・・ 長野さんのような聞き方でしたら問題ないと思います。 みんなにそういった質問を意図的にしていたり、「美大出身なんですね!もしかして○○美大ですか?××美大ですか?違うの?どこだろう!?」とやたら突っ込むような聞き方(今回私はこんな感じで聞かれました)でなければかえって会話のとっかかりとして良いのではないでしょうか。

すみません。

🐤
ぴっぴ
>まさか今回のトピックでこのようなご感想を >いただくことになるとは予想外でした。 自分の予想した答えだけ欲しいという事だったのでしょうか。 世の中色々な見方があって良いのでは?と思い書き込みました。 トピ文を読んで普通に理解すれば、そのご友人はマウンティングはしている様には私には思えません。最後の発言が「私○○大だけど、貴方の大学も滑り止めで受験したよ」とか言ったのなら、ここの多くの回答者が言っているように、マウンティングママなのでしょうが、今回は別に、単に大学と前職聞かれただけで、話は終わったんですよね。 単に同じ世代の数少ないママ友として、学生時代の共通話題を探っただけではないでしょうか?例えば、あなたの大学が多摩で、彼女が都心でも、同じ大学ってケースは有りますよね?あるいは、インカレサークルで繋がっている事だって普通にあり得ます。 貴方の生きてきたこれまでの履歴を恥じていないのなら、疑心暗鬼になるだけ損です。 学歴を聞かないというエチケットはあくまでも「コンプレックスに感じている人が世の中多いから」です。今回、受け手である貴方がそうでは無いのなら、問題無いのでは?

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
ぴっぴ様 2度もご回答をいただきましてありがとうございます。 ぴっぴ様のご意見は私にはなかった視点なので、大変興味深く拝見しております。 ぴっぴ様の新しいご回答・以前のご回答では、学歴職歴の質問をされたとき、このようにとらえたら気にする必要がないですよ、というご提案をいただきましたね。 ただ私は今回、受け手がこのような質問にどのように対応すればよいか、というよりはママ友などそこまで親しい関係でない間柄でもこういった質問をすることは、私が思っていた以上に失礼でないことではないのか?というニュアンスのトピックを作成したつもりでいました。 なので、以前のご回答で突然学歴コンプレックスの話題になったときは見当違いの回答に思えて、ぴっぴ様こそコンプレックスをお持ちで「学歴」「偏差値」というキーワードに過剰に反応されてしまったのかな?と感じ、前回の返信をさせていただきました。(失礼なことをすみません、誤解のないよう思ったことをそのまま書かせていただきました。)

聞くかも

🙂
momo
子どもいないので、ママ友のことはよく分かりませんが。 話の流れで、聞くかもしれません。 私は、ある専門の大学卒、その関係の仕事をしています。 どっちが上、という感覚は無く、単に興味で聞いてしまうかもしれません。 花屋は花屋なりの楽しさ、ケーキ屋はケーキ屋なりの楽しさがあるという感覚です。

なるほど。

🐤
ぴっぴ
なるほど。トピ主様のおっしゃりたい事が分かりました。 「ガンガン距離詰めて来る人だなぁ」という感想は持ちますが、私はどちらかと言うと人見知りな方なので、相手が話題をふってくれるのは大歓迎ですね。なので、もっと大学時代の話や前職の話を膨らませて、単なる「ママ友」から「友達」になっていたと思います。周りの評判も良くてオシャレで素敵な人ならなおさら。 そういう積極的な性格の人が苦手なら別ですが、年齢も学歴もさして違わないのに単に疑心暗鬼で疎遠になるのはちょっともったいない気が・・・・。 ところで、学歴がバレて困る事って何でしょうか?何も無いと思うんですよね・・・。 また、トピ主様にお聞きしたいのは >確かに、言われてみたらわかりやすいマウンティングですね。 とレスしていますが、具体的にどの辺がマウンティングなんでしょうか?? 「大学時代はどこに住んでいた?」 「てことは○○大学?××大学?」 「違うの?どこだろう?」 上下をつけるような事は言っていないように思います。「マウンティングだ」と言い切って回答している方は、何を根拠にそんな想像を膨らませたのかが私には全く分かりません。

危険な領域ではあると思う

041
学歴や職歴の話って、初対面に近い相手にはしないもの、というのが私の認識です。 政治・宗教の話に準ずるタブー、かな。 相手がどう取るかわからないし、リスクが高い。親しくなってからなら問題なしです。私も、ある程度親しくなってからお互いの学歴を言い合った経験はあります。それまではなかなか踏み込まないもの、という認識です。 職歴…というか、職種については、それこそ会話のとっかかりになるので、そこまでは思わないですけど。 ぴっぴさんが疑問に思った「マウンティングなのかどうか」。 もちろん本当の事は本人にしかわかりませんが、「相手の校名を聞いた後嬉しそうに自分の校名を名乗った」あたりが、マウンティングくさい、かな。 まあ個人的には、これだけで「確信が持てる」ほどではないけど、逆に、他に聞く理由が思い当たらないです。しかも、ここ?あそこ?なんて、ガンガン来るならなおさら。そこまでして何で知りたいんだ…と、警戒する事になる理由です。 マウンティングかどうか、本当の事はわかりませんが、人によってはこうやって色々に思われるからこそ、触れないほうがいい話題だと思っています。私は。

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
ぴっぴ様 丁寧なご返信をいただきましてありがとうございます。 なんだかトピックと完全にずれた内容になってしまいましたが、私個人の考えでよろしければ、いただいたご質問にお答えさせていただきます。 今回のトピックにつきまして、いただいたご回答には「あって間もない人に学歴職歴を聞くのは非常識」「マウンティングをされているのでは」という意見を多く頂戴して、私もその通りだと感じました。 といいますのも、私は学歴職歴を尋ねることは相手のバックグラウンドや社会的身分を尋ねることに繋がると思っているためです。 もちろんどんな経歴であっても職業に貴賤なし、という考えが望ましいですが、世の中にはそれらをもって人の価値を判断する人が多くいます。 特に今回は会ったばかりの方から積極的に「大学名、前職の企業名」を聞かれました。 これらを聞くという事はそれらの情報に価値を見出しており、その社会的身分を頭に置いて人を見ているからではないかと私は思います。(入りきらなかったので一旦切ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧