本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの身近な【富士見】から富士山見えますか?

あなたの身近な【富士見】から富士山見えますか?

レス37
(トピ主 2
🙂
不死身
話題
実家は京都、結婚後は大阪に住んでいました
富士山は観光地的な感覚といいますか、全く身近な山ではありません
新幹線で東京に行くときに見える山という印象でしょうか
私の中ではスカイツリーや五稜郭や恐山なんかと同じような扱いです

数年前に東京都大田区に引っ越してきました
お天気がいい日は通勤車内から富士山が見えてびっくり
また散歩していたら富士見橋がありました
きっと昔は(お天気が良ければ今も?)富士山が見えたのでしょうね
そう言えば義姉は静岡県の富士市に、こちらでできた友人の1人が埼玉県富士見市に住んでいることを思い出しました

そんな話を職場でしていたら、23区内の別の区に住む同僚宅の近所にも富士見橋があるとか
富士見坂という坂があちこちにあることを聞きました
富士見と名付く地名では富士山が見えたり、昔は見えたところなのですよね
静岡は納得ですが、思いのほかあちこちから富士山が見えていたのだと気付きました

そこで色々知りたくなりました。皆様のご近所の【富士見】はどちらですか?
今も富士山は見えますか?
もしよかったらお聞かせください

ランキング

レス

近所ではありませんが

😢
黒豆おかき
大学生の息子の下宿が「富士見○丁目」ですが、富士山は見えないと思います。 (見えるかどうか聞いたことはありませんが、まず間違いなく見えないでしょう。) ちなみに福岡市です(笑)。 日本一高くても、遠すぎたら見えませんね。

富士見通り

041
アイアン
私の家は、静岡県や山梨県よりも富士山からは遠くにありますが、 家の前のバス通りが「富士見通り」です。 晴れていれば、うちの2階の物干しから富士山が普通に見えます。

昔はどこでも見えた!

🙂
けんちゃん
 東京都内をはじめ、関東には「富士見」の地名はたくさんありますが、江戸時代などはもちろん、高度成長期以前は、都内のあちこちで地上から富士山が見えましたよ。  私の実家は東京の東のはずれの江戸川区ですが、子供の頃は夕方になると、西の方角に夕日に浮かぶ富士山が眺められました。  今でも、ビルに遮られない位置からは高い所に登らなくとも見ることができます。  東海道新幹線に乗るまでもなく、埼京線でも武蔵浦和あたりでは車窓から見ることができます。  昔、甲府に住んでいましたが、近すぎて周りの山の陰になり、頭しか見えませんでした。 

住まいではありませんが

041
いなちゃん
職場の近く、川崎市川崎区に「富士見公園」があります。 今は富士山は見えません。 建物で邪魔されるからです。 勤務先の上の階からは、富士山が見えます。 マンションに邪魔されて一部分欠けていますが。 我が家(横浜市)の近くには、富士とか富士見とかいう地名はついてないけど、陸橋の上から富士山が見えるところがあります。

自由が丘

匿名
自由が丘の近くに住んでいます。 自宅は坂の上なので、富士山がよく見えますよ。 富士山だけでなく、箱根(大山?)の方の山々も。 冬は特にいいですよね。 富士山が見える西側の窓は、かなり大きめに設計しました。 二子多摩川や川崎?の花火も、とてもよく見えるので、気に入っています。 西日が入って夏は暑いけれど、それなりに工夫してしのいでいます。 ダイヤモンド富士の日は、夫はカメラを用意して頑張っていますよ。

見えまーす

🙂
ふわっぴー
ご友人と同じく富士見市在住です。 天気の良い日は玄関開けたら富士山見えますよー。

正面やや右側

041
小心者
千葉市のマンションです。ベランダ側の窓から見えます。冬はほとんど毎日、お天気がよければ夕方の赤富士も。 ただ、前のビルが取り壊し中、高層物ができませんように、パンパン

東京だと色々な所から見えますよ。

🙂
転勤族
転勤族で独身の時からあちこちウロウロしました。 東京でも何か所かに住んだり通勤したりしましたが、晴れた日だとあちこちで よく富士山を見れますね。 住いのマンションからでも勤務先の高層ビルからでもちょっと高い所なら大抵見えます。 あえて「ここから見えました」という必要が無い位どこからでも見れます。 特に通勤電車は高架を走っていることが多いので結構見れます。 東海道線、横須賀線、南武線は言うに及ばず、私鉄でも小田急や相鉄線、等々 しょっちゅう見えますよ。 中でも一番感動したのはお正月に総武線の千葉から見えた時ですね。

通勤途中でよく見えますよ

🙂
のんさん
私の住んでいるところでも、通勤の途中できれいに雪をかぶった富士山が見えます 近くに、富士見市があるし、私が車通勤で使っている道路も、富士見有料道路(今は無料です)という道路なのですよ 朝は時間がなくて、じっくり見ることが出来ませんが、富士山って、やっぱりきれいに見えると嬉しくなります

富士見台公園

041
F
北関東のある工業団地内にある小さい公園です。 小高い展望台のような感じです。 そこの名前が富士見台公園といいます。 名前のとおり晴れの日に富士山が見える由来からつけれたようですが 私には見えません。

豊洲の富士見橋

🙂
wangan
豊洲埠頭に一昨年、富士見橋が開通しました。 どれどれと 住んでるマンションの部屋から富士山が見えてるのをしっかり確認して 富士見橋まで行ってきました。 でも港区や品川区の高層建物に隠れて富士山は全く見えませんでした。 それに方角もちょっとあまい。 ただ この富士見橋、レインボーブリッジを眺めるには最高の立地であります。 私だったら 虹見橋って命名するな。 

私の近所の富士見

🙂
岐阜県
岐阜県多治見市です。 岐阜県の富士見“町”はここくらいじゃないでしょうか。 橋などはあるかもしれませんが・・・。 さて、我が町からは絶対に富士山は見えません。 おそらく、市内の○○富士あるいは御嶽山のことではないかと思います。 我が母は富士山のお膝元で育ち、富士山のかけらもない地方へ嫁に行きましたが、富士山への思い入れはまったくなし。 私は、あんなに美しい山があるのか・・・と大好きですけどね。 学生時代に、雪の翌日、当時住んでいた茨城県から大きく大きく美しい富士山が見えたのが印象的でした。

富士見町ではありませんが、見えます。

041
前期高齢女性
自宅の窓から見えます。 東京都郊外です。 自宅を建て替える時に、窓から見えるようにお願いしました。 見るたび、高層建築が建たないように願っています。 冬の朝の楽しみです。夕方の美しさもため息です。

約10年前

041
にゃ
 住んでた板橋のマンション6階からは遮るものが何もなく、西正面に富士山が見えてました。

知らなかった

041
くぴー
実家の近くに富士見橋というのがあります。 富士山が見えるから富士見と言うのですか?初めて知りました。 確かに富士山真正面に見える橋です、あ、歩道橋です。 静岡県なので、富士見橋じゃなくてどこからでもあらゆるところから見えるので富士見の意味も意識しなかったのかもしれないです。 話逸れますが、静岡県民でも普段見てる形と違う形に見える場所に行くと珍しくて見入っちゃいます。あのぼこっとした宝永山が真ん中に見える位置(御殿場辺り)不思議―。 あ、そういえば今住んでる近くに富士見高校というのがあります。富士山バッチリです。あ、でもその他のどの高校からでも富士山はよく見えます。

ありますよー

🐤
はな
うちの街にも、富士見橋あります。 場所は少し離れてますが、晴れた日は、とーってもきれいに富士山の裾まで見えます。 小学校の校歌にも、富士の歌詞が入ってます。 うちの地域では、今日は富士山がきれいに見えるね、見えたねって、子供の頃からよく言ってました。 富士山てやっぱりみんなのアイデンティティー的な存在なんだなーと思います。

富士見町じゃないけど

😀
あさがきた
 昨日の朝も今朝も見ました。毎朝楽しみにしてます。埼玉県北部ですけどね。 私の住んでる街にも富士見町という住所あります。そこからみる富士山はとてもきれいですよ。知人の年賀状が毎年自宅近くから撮影された富士山の写真です。素敵です。 息子が都内富士見町に住みはじめました。来週行くので確認してみたいです。

見えますよ

通勤景色好き
“富士”と名の付く市に住んでます。 晴れた日や空気が澄んだ日には電車の中から立派な富士山が見えます。 季節ごとの富士山が楽しみです。 いや~な通勤電車も富士山が見える側に立ち、富士山が見えた日はラッキーと心の中で言ってます。

私も

🐴
戯け者
大田区在住です。 近所に「富士見坂」はあります。 でも今では富士山は見えません。 富士山の方向にちょうど富士山が隠れる大きさのマンションが建ってます。 そこから南側に100メートルほど行ったところからは富士山が見えました、5年前までは。 やはりその先にもマンションが建ってしまって見え無くなりました。 散歩してると富士山を臨める場所もまだまだありますが、そこもいつまでなのかとヒヤヒヤしています。 あれってどうにか規制できないもんですかね?

だんだん見られる場所が減りますね

041
神奈川県
神奈川県在住です。 近くに、「富士見」の名のつく場所が在ります。 今でも、高いビルの上からだと見えるそうです。 私の住んでいる場所は「富士見」ではありませんが、 晴れている時には富士山が綺麗に見えて素敵です。 ただ、ビルが増えて、見える場所が減りました。 以前住んでいた千葉にも、「富士見」と名のつく高台が在りました。 そこはしかし、低い建物ばかりの所なので、 今は見えないみたいですね。

富士さん見えま~す。

🙂
「東京都練馬区富士見台」 西武池袋線の駅にもある地名です。 お天気が良い時は電車からも見えます。 特に、空気が澄んでいるのか冬は、良く見えますよ。 朝、富士山が見えると、ラッキーな1日になりそうでうれしくなります♪

富士見づくし

🙂
ふわっぴー
子供の頃、東京都立川市富士見町、埼玉県鶴ヶ島市富士見に住んでいました。 自分の家のベランダから富士山がとっても綺麗に見えました。 そして今、埼玉県富士見市に住んでいます。 富士山、電車の中や道路からよく見えますよー。 私の中で富士山は欠かせないものですね。

名古屋市中区で

🐱
なごやん
勤務地近くに富士見町があります。 見えないですよ~。 でもいまググッてみたら、 北斎が冨嶽三十六景に描いていたが、 どうやらそれは富士山ではなかったようだ とのことでした。残念!

愛知県です

🙂
あん
実家が愛知県豊橋市の富士見台です。 小学校の屋上から富士山が見えました。天気の良い日に 先生が富士山を見に行くぞと言い、みんなで屋上から富士山を見ました。小さくしか見えませんでしたが、綺麗にハッキリ見えてびっくりしたのを覚えています。

群馬の

🙂
ブシモ
旧・富士見村。今は前橋市に合併されたかな? 赤城山のあるところです。赤城山からは、今も富士山を見ることができます。 富士見の人家があるあたりでは・・・昔は条件が良ければ見えたのかな? 前橋市とはあまり馴染みのない群馬育ちなのですが、子どものころは、 群馬県側から見える浅間山を富士山だと思っていました。 「見えた見えた」と地名になったりする富士山は、やはり特別な山なんで しょうね。

愛知県刈谷市に

🙂
めんどくさがり
信号機に「富士見」と地名が書いてあるのを見たことがあります。 いつも車で通りすぎるだけだったので、富士山がどちらの方向にあるのかもわかりませんでした。 実際に私が富士山を見たことがあるのは、三重県の朝熊山でした。 近くにそういう地名があるかどうかは知りませんが、運と天気が良ければ見えることもあるそうです。

東京在住

😑
富士山いいよね
うちの近所にも富士見町があります。 お天気のいい日に通ると、一段高い場所なので富士山がはっきり見えますよ。 ちなみにうちは富士見町ではないんですが、すぐそばの道路を車で走っていたら見えることがあります。 はっきりくっきり見えるのは冬が多いですね。 冬晴れなどは、雪をかぶった富士山が見えてちょっと感動。 東京って富士見って名前のつく場所がほんとにたくさんありますからね~。 車で走っていると、しょっちゅう「富士見○○」って見かけますよ。 きっと東京だけでなく、関東には何百箇所とあるんでしょうね。 ちなみに主人はビル8階で仕事しているので、しょっちゅ見えるとか。 うらやましい。 あ、うちは東京といっても西のほうなんですけどね。 高速に乗れば、富士山まで1時間かかりません。 ただし、平日のすいている時間帯にね。 間近で見る富士山は本当にすばらしいですよ~。 2年ほど前にも、ふとドライブに行こうとインターに向かったら正面にくっきりと雪をかぶった富士山が見えたので、 思わず行き先を変えて富士山を見に行きました。 機会があったら行ってみたらどうですか?

実家が埼玉県富士見市

🙂
あい
実家は住宅街の中にあるので3階の窓から少しだけしか見えませんでしたが、 小学校からは裾のほうまで綺麗にみえて圧巻でした。 今は東京に住んでいて地名に富士見は付きませんが、マンションのベランダからみえます。 富士山の手前に丹沢山地があり、裾のほうは丹沢山地に隠れてしまってるのがちょっと残念ですが。

ありますよ見えますよ

😉
千葉市内
「ふじみ団地」という名称!しかし、団地以外の住宅、小学校、保育園、公園、といたるところから見えます。高台です。今の時期はほぼ毎日ですね・・ 東京湾をぐるっと回り込んで向かい合っている位置関係だから?

関東北部からでも

🙂
g-a545
埼玉県北部在住の自転車好きです。 自転車をばらして電車に乗って遠出も良くしますが、とりわけ寒い時期、 東武伊勢崎線が北関東の平野部、既に利根川を越えて走っている時に 車窓からは雪を被った富士山が綺麗に見えます。 或いは利根川の堤、サイクリング道路を走っている時、立ち止まってぐるりと首を回してみれば、 富士山、丹沢山塊、奥武蔵、榛名山、浅間山、赤城山、男体山から日光連山、 東側には筑波山までが一望できます。 つくづく関東平野は広いなあと感ずるときです。 千葉県の最北東部で利根川から別れて始まる江戸川の堤を10km弱も下流に向かうと、富士山と東京スカイツリーが望めます。 北関東住まいの自転車好きにとって、寒くて北風の日も多い冬場ですが、富士山を含む山々が綺麗に見えるこの季節は、良いこともあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧