本文へ

大学院の受験につきまして(理学研究科)

レス20
(トピ主 0
🙂
シェリー
話題
はじめまして、 是非、皆さまのアドバイスを参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 大学を卒業して、早何年、就職も運良くできたのですが、、、 諸事情でやめざるを得なくなり 失意の底のような日も経験しましたが やっと心も晴れ、現在の心境にいたっております。 理系の学部を卒業し、元々大学院進学希望でしたが、家庭の事情で夢叶わず、、、 今、やっと受験に際して準備しております。 私の記憶では、院試は皆、各自、自力で勉強して進んでいってたとおもいますが、 今日、私はさすがにブランクもあるしペースメーカーも(周りの受験生)いないので 家庭教師の先生に習いながら、もちろん自助努力もしていけば、いいのかな?? と思いました。が、実際、皆さまの院試のお勉強事情はどのようでしたか?? お教えくだされば、幸いです。 その際、家庭教師の先生選びもお詳しい方、ご一報くだされば助かります!

ランキング

レス

よく聞く話だが

S細胞はあります
予備校、1対1がいいと思います。 希望校で聞かれるよいいと思います。 私は土曜日に就職試験と面談です。 よく聞く話、学校でリサーチしましょう。

まずは指導教員との相談では?

041
理系院卒
何の研究をしたいのでしょうか? 母校に戻るのですか? 指導教員のアテはありますか? まずはご自身の研究したい内容を決めて、研究の動機や計画をまとめ、指導してもらいたい先生と連絡をとって、相談してみるのが良いのではないでしょうか。 英語とか専門科目とかは、過去問で勉強するのが一番よいのではないかと思いますが、そういう情報も現場に行かないと収集できないような気がします。 私の情報は古すぎるかもしれませんが、院試は四大の受験とは全く違う世界でしたよ。 最新の院試情報を得られると良いですね。

院試は

🐤
ぼんみ
私の知る範囲での理系の院試ですが、 どういう大学を受けるかで対策が変わると思います。 母校なのか、私学なのか、国立なのか、東大のような高いレベルなのか。 結局、試験問題はその大学の先生が問題を作るわけです。それ故にその時点から、そこの大学生にはかなり有利な事が多いです。下手したら学部生の学期テストと酷似した問題が出たりします。 院試の家庭教師の存在は知りませんが・・・もしいるならば、目指す大学に精通した先生がよろしいです。 枠が少ない私学などは、文句なく優秀そうな人は問題無いですが、そうでなければ後は指導教授の裁量になります。点数だけでなく面談で卒業まで持っていけそうかどうか測られます。このあたりは分野がわからないので何ともいえませんが、工学系と理学系、実験系と理論系では大分違いますね。 悔いのない人生を歩むことを応援します。

大事なのは教授の了承

🐧
はろ
理学研究科(修士課程)卒です。 私は20年前の生物学専攻なので、時代の変化もあるでしょうし、数学物理学化学などそれぞれ事情が違うかもしれません。 しかし、おそらく今でもどんな専攻でも、大事なのは志望研究室の教授の了承だと思います。 一般的に学部の卒業研究を指導してくれた教授の下でそのまま修士に入るわけですが、そうではない場合(外部からの大学院受験)、教授の了承がない状態で受験してもまず合格しません。 その点では、大学入試と大学院入試では全く違います。 大学院入試は教授が拒否すればどんなに点数が良くても合格できないんですよ。 トピ主さん志望されている大学院の研究室の教授にはお会いしたのでしょうか? 家庭教師の先生を探す前に教授に会うべきですよ。 会って了承が得られれば、その時に受験勉強の方法や対策などのアドバイスをもらえると思います。 すでにお会いしていてその上でご相談でしたらごめんなさい。

状況がよく分からないので

🙂
匿名
主さんの年齢や目指す大学レベル、受験教科が何かによって、アドバイスが変わると思います。 可能な範囲で補足した方がよいかなと。

いやいやいや

🐤
ぴっぴ
大学教員です。厳しい回答が沢山付きそうなトピですし、私もそんな感じで書きかけました。。。が、やめて、建設的な回答をします。 残念ですが、一般入試は内部現役生のカリキュラムに最適化していますので、外部から受かるのは困難です。それでも、一般院試を狙う場合は、家庭教師を探すのではなく、行きたい研究室の研究生になりましょう。 教員の専門分野と貴方の希望する研究課題がマッチすれば、基本的には受けてくれると思います。ゼミに入り浸れば、先輩から院試の情報も手に入りますし、ペースメーカーの友人もできます。 ただ、多分、それで合格までいくのはコスパが悪いと思います。 トピ主さんのケースでは、社会人修士課程を狙いましょう。研究型ではなく、生涯学習型で募集している大学がねらい目です。『社会人リフレッシュコース』的な名前がついているケースが多いようです。これなら、面接だけでいけます。

過去問などが開示されていませんか

🐴
モト教員
闇雲に勉強するよりも、色々情報を集めるのが得策だと思います。

研究生

🐧
すころっぱ
私が大学院に入った頃には大学院受験に家庭教師というのはあまり聞きませんでしたが、今は普通にあるものなのでしょうか?あっても結構費用もかかるのではないでしょうか。 大学院理学研究科を受験するにはやはり事前情報が大きくものを言います。 大学院を目指すくらいですから、やりたいことは大まかに決まっていると思います。 その内容を扱っている研究室を調べて、まず、指導教員宛にコンタクトを取ってみてください。 (これは他大学の大学院に進学する場合、現役生も含めてすべての学生がすべきことです) その上で、事情を説明し、「研究生」としておいてもらえないか交渉することです。 研究生は在籍費用がかかりますが、家庭教師よりは安いのではないかと思います。 研究生になれれば、その研究室でやっている研究への理解が深まりますし、在籍している大学院生から受験情報(場合によっては受験指導)が得られます。 あなたが研究生として実力を示すことができれば指導教員も合格に向けて熱心に指導してくださることでしょう。 がんばってください。

まずは研究生として入る

041
びっくり
卒業後時間が経ってから院に入った先輩たちはまずは研究生として籍を置いていました。 紹介してくれる人の心当たりはありませんか?

目標をはっきり

🙂
工学部院卒
工学部修士課程を修了しています。 社会人を経てとのことでブランクが長いのかと思いますが、入学を希望する研究室はお決まりですか?受験なさる大学院の過去問をご覧になり、どのような勉強が必要かを見極めることが、まずは必要かと思います。 大学院受験の家庭教師ができる方というと、志望する研究室あるいはそれに近い研究室の大学院生ぐらいではないでしょうか。

所属研究室は決まっていますか?

🙂
理学部卒です
もう目的の研究室は訪問されて、合格時の所属許可はいただいているのでしょうか?それにしては、アドバイスをもらっていないような書きぶりなので気になりました。研究室からOKをもらっていれば、トピ主さんが望みさえすれば、過去問の提供や勉強法のアドバイス、院試受験4年生との面談などのバックアップが得られるはずです。こんなところにトピ立てる必要はそもそも低いと思います。 語学以外は家庭教師を付けてどうなるものでもないと思います。研究室にアドバイスを求めてはいかがでしょうか。

家庭教師?いらないでしょ。。。

🙂
hsmf
自分が出た大学の大学院研究科に入るのであれば、学部時代に使っていた教科書をやり直せばよいと思います。過去問も大学の図書館などで手に入ると思いますので過去問から出題傾向をみて、出そうな分野を重点的に勉強すればよいと思います。 他大の大学院の場合は、どのような研究室があるか調べ、その研究室の院生や教授の論文は目を通して置き、自分のやりたい研究が出来そうかを調べるのが先だと思います。研究室訪問もしたほうが良いと思います。気に入った研究室があれば、その大学の大学院入試の過去問を3~5年分やって傾向をつかみ、自分に足りない内容があれば、その大学の生協で参考書や教科書などを買うとよいと思います。 自分の出た大学よりレベルの高い大学院に行こうとすると、数学や専門科目の内容が足りてなかったりすると思います。私は工学系ですが、院試の際、微分方程式と、解析学などが明らかに母校のレベルと違っており、それぞれ志望大学で使っている教科書を買い、一冊丸ごとやりました。ん~さすが○○大、ハイレベルだわ、と思い必死こいてやりました。でも、テストでは内部進学者をさしおいて、トップでしたけど。

うまくいきますように

🙂
waffle
理学研究科の大学院を出た者です。 大学院入試の家庭教師として適切な人がみつかる可能性は低いでしょう。 家庭教師を探すより、下記のことをするのがよいと思います。 1. 募集要項と過去問の入手 過去問は入手済みですか? オンラインで入手できなくても大学内に出向けば手に入るところもあります。 2. 募集要項の熟読と過去問の分析 試験で何が問われるのかを初期に把握するのが大事です。 どんな教科書があれば勉強していけるか考えてみて下さい。 3. 研究室訪問 所属したい研究室を訪問して、その研究室で研究したいこと、そのための準備について助言が欲しいことを説明しましょう。 訪問前にその研究室から出された投稿論文を幾つか読んでおくとよいです。 先生だけでなく大学院生と話しが出来れば得るものが多いと思います。 以上のことを真面目にやればきっとよい助言がもらえると思います。 捕捉 英語については、家庭教師・予備校・通信添削が有効かもしれません。 勉強してみて専門科目で理解できないことがあれば、そのときにどうするか考えればよいと思います。問題が具体的になれば解決手段がみつかることは多いものです。

過去問等

🙂
ないしょ
20年以上前の事になってしまいますが・・・。家庭教師っていうのは聞いた事がなかったですよ。 基本的には受験する学校(の学科)へ問い合わせ、過去問などを集めて(学科のオフィスで入手できたり、その学科で代々引き継がれているファイルがあったりしました)、教授などにどういう対策をとればよいか尋ねて、後はひたすら勉強でした。 「大学入試を思い出すなぁ」なんて思いながら半年くらいかなり真面目に勉強した記憶があります。機械・物理系でしたが、大学入試的な問題だけでなく、企画書を作成するような形で回答をしなくてはいけないような問題もあり、その分野の現況・背景、将来の動向なども沢山本・雑誌などを読んで勉強しました。面接もありましたが、他の人たちはその分野の特定の事を説明する、というような形だったようですが、僕は分野を少し変えた(一般的にはかなり奇妙な変更だった)ので「なんでこの分野に来る事にしたの?」という事をかなり突っ込まれて聞かれました(笑)。 そういえば、理系の科目だけではなく某学科では英語プラス第二外国語もあって大学時代の教科書を引っ張り出して全部の復習もしました。 頑張ってください。

現役受験でしたが、外部受験経験者です。

💡
一昔前の大学院生
生命科学系の大学院を終了しています。 現役受験ではありましたが、外部受験経験者ですのでご参考までに。 私の場合は、当時在籍していた私立大学と 受験先の国立大大学院との間で教員の交流があったため (非常勤講師で教えに来て下さっていた先生が数名いらした) 比較的受験には有利でした。 試験問題の傾向も、私立大の方の先生もご存じで 「英語なら○○の生化学の原書を読め」と指示して下さり 結構良い成績を上げられたのでは、と思っています。 既出では、ぴっぴ様のおっしゃるように研究生として所属し そこで研究の手ほどきを受けつつ、受験勉強するのが最短ですね。 私も、学部4年からは希望する研究室の輪読会などに 参加させてもらっていました。 研究生として研究室にいると、横のつながりも出来やすく 試験問題の傾向も教えてもらいやすいと思います。 そうでないと、試験の傾向がわからないので 無駄な受験勉強をすることになりかねません。 あと、外部受験で気をつけなければいけない事は 本当に受け入れ可能かどうかです。 (長くなるので、続きます)

受け入れ可能か確認できていますか?

💡
一昔前の大学院生
私の時は、同じ大学院に進学希望の同級生がいましたが 希望していた研究室が大人気講座で受け入れ人数がオーバーしていて 内部進学者優先と言う事で断られたそうです。 私は運よく内部進学がいなくて受け入れてもらえました。 もし学部で在学していた研究室でも人数オーバーであれば 現役受験組を優先すると思います。 ご注意ください。 既に過去問や問題傾向がわかっていれば 1:1の家庭教師に見てもらえば良いと思います。 ご健闘を祈ります。

何はともあれ

041
にゃ
 受け入れに同意している研究室があることが大前提。  同意を取り付けていないのなら、受験自体が無意味。

受ける教室の教授

🐧
北の国から
北のアラ還暦のオジサンです。 国立大卒業し大学院を、複数にわたり受験しました。 結果は、卒業した大学には合格しましたが、 他大学は、不合格でした。 時代が異なり、参考程度で受け止めて下さい。 他のレスにありましたが、キーマンは受ける教室の教授です。 大学院に進学し、解りましたが、学部生と院生は 教室にとって、内部と外部くらい教授の意識は違います。 教室に受け入れる院生は、教授にリスクの無い人物・経歴が必要です。 受験成績よりも、自分の教室運営・研究に支障がでない 学生を選ぶと思います。 ですから、殆ど自分の教室の学生を選びます。 他大学から受験するのであれば、教授に 事前に認知?知ってもらう、気に入ってもらえれば 合格はまちがいないと思います。

事前面談と研究計画があっての院試では?

🙂
文系院卒
文系院卒者で、現在も研究者です。 もう志望校は決まっているのですか? 入りたい研究室はありますか? 母校かそれ以外かでも、準備が変わります。 母校以外なら、多くの方が指摘しているとおり、そこの研究生か、学部聴講生になるのが確実です。 また、かつての指導教授が移籍していて、そこを受験するという場合には、その恩師に事前面談を求めるべきです。 面談で話し合うべき内容は、修士の2年間の過ごし方です。主様の研究テーマと、どのように取り組むつもりかというプランです。研究室のテーマとそのプランのなじみがよければ幸いですが、そうとも限りませんし。内部進学者で枠が一杯だとか、先生の留学の予定とか、研究室の諸事情でうまくいかないことだってあります。 そのうえで院試に臨み、基準以上の成績を示してください。院試対策については、waffleさまの書かれているとおりだと思います。 家庭教師はきいたことがありませんが、大手予備校には大学院進学準備クラス(英語や論述等)があるので、ニーズはあるのでしょう。過去問を分析して、学力不足を痛感したら利用されては? 英文献を読めないと進学後にお困りでしょうから。

いやいやいや、これは。

🙂
父親
 色々とレスがつきそうですね。こりゃ。 でも、頑張ってください。 まず、卒業研究した研究室の教授にご相談することですね。それが一番確実な進学先。 院試験はありますけど、普通は研究室単位で成績を評価しますから、成績なんてあってないようなものです。レベルの高い研究室だと、卒業生でも入れないこともありえます。逆に成績(TOEICなども)が悪くても混ぜてくれることもあります。 家庭教師って、あなたねぇ・・・ありませんよ。 でも、研究計画の書き方を添削してくれるところはありますよ。 社会人課程の枠は間口が広いそうです。ただし、仕事での業績が問われることが多いようです。就職した会社で、似たような研究してましたか?論文とか社内技術的報告を書いていたり、特許に結びつく成果があれば大きな加点ポイントになると思います。 修士課程を入試が楽な通信制の大学院にしておいて、ばつぐんの能力を発揮して、旧帝大の大学院の博士課程に入る人もいます。修士での担当の先生の強い推薦がある場合です。でも、現実に、そんな人が居ますよ。優秀です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧