本文へ

夫のええ恰好しいにムキー!!

レス31
(トピ主 3
🐧
たんぽぽ
話題
フルタイム共働き、子供が3人のたんぽぽと申します。私は妻の立場です。夫とは、職種の都合上休日が合わないことが多いです。 さて、昨日は私の休日であり、友人が遊びに来ました。我が家には駐車場が2台分あり、夫は車で出勤していたため、友人には空いている駐車場を使ってもらいました。(ちなみに、家族ぐるみで親交のある友人で、主人とも仲が良いです。) 友人が、そろそろ帰ろうかなと腰を上げようとしたとき、主人が帰宅してきました。この時点で、通常の帰宅時間まで2時間ほどあり、さらにこの日は通常の帰宅時間よりも遅くなるという話を聞いていました。出先から直帰できたため、早く帰ってこれたそうです。 主人が帰ってきたこともあり、友人が急ぎ目に外へ出ると、「隣のパーキングに止めてくるから大丈夫だよ!」とニコニコ顔の夫。しかし、そもそも帰るタイミングであったため、友人は「もう帰るので大丈夫だよ!駐車場ごめんなさい!ありがとう!」と言い、立ち去りました。 その後、夫は「まるで俺が追い出したみたいだ。」とムスッとしています。そうではなく、ちょうど帰ろうとしていたタイミングだったと説明しても、ムスっ。 駐車場を占領していたことについては謝りましたが、怒りのポイントはそこではないのです。むしろ、「友人のために快くパーキングを使う俺」は好きなのです。しかし、そうできず、まるで追い出すかのようになってしまった。(追い出してはいないのですが・・・。) 普段からええ恰好しいの夫。他人がいると急に家事をしだしたり、率先して荷物を運んだり。家族だけの時の5倍は働きます。 毎回イラっとしますが、今回はホントにイラッとしました。何なんでしょう、この思考回路。一度ギャフンと言わせてやりたい・・・という意地悪な気持ちがフツフツ。こういう夫をお持ちの方?どのようにスルーしているのでしょうか?

ランキング

レス

褒める

🙂
坊主
ごめんなさい、家族の時だけの5倍は働くというくだりに大爆笑してしまいました! 家族の時だけの時に、褒めまくる、頼りになると言葉で感謝する、家事もしてくれる良き夫だと友人に話したらものすごく夫を褒めていたとか、夫の功績をいかにも広めているように言う。 すると外面だけというわけにはいかなくなるし、ぎゃふんと言わせるより5倍働いてくれるほうがトピ主様の為になるかもしれません。

なんで?

041
陽子
あなたの友人に気を遣ってくれただけじゃない。 なにが不満?

人前でイイカッコしの夫の方が、常に家事援けず浪費癖夫よりまし

🐶
Mako
トピ主さん、主夫は可愛いじゃありません?人前でも全く動かず家事も全部妻にさせる支配力を見せその上浪費癖のある夫よりずっとましでは? ご主人が人前で動き回って主を援けてるカッコよさを見せるのが好きで、そうするのが彼自身にとって気分がいいのなら笑って受け容れてOK。そういう「趣味」は無料ですし、無料で夫の気分がよくなる「趣味」って当節あまり見つかりませんよ。いつも無口でムッツリしてて「ああ、疲れた」を連発する夫よりさっそうと動き回ってくれる夫って可愛い良き夫なんです。 私の娘婿は車に強く情熱を注ぎ夜遅くまで車をいじってさえいれば上機嫌。でも車に強く情熱を注ぐって相当額のお金がかかる趣味なので、娘の収入の半分以上も車につぎ込む婿の生き方は疑問。もちろん娘家庭は一銭の貯金もないどころか、車部品購入代金を複数のクレジット・カードで購入するので娘はいつもその不明支払額の支払いに追われ音を上げてます。「車いじりより家事をマメに手伝ってくれる夫の方が私には楽なんだけど」とこぼしてます。 主を手伝う理由が何であってもトピ主にとって楽ならいいじゃありません?夫の愛情表現と思って笑顔で手伝って貰いましょう!

スルーではなく利用しなきゃ

狸夫人
ええカッコしいで外面がいい夫なら、積極的に第三者を介入しましょう。 夫がいる時になるべく他人を呼ぶ。 子供の用事もなるべく夫を介在させる。 近所付き合い親戚付き合いとかもそう。 で、いい顔しようと調子よくなんでもやったら褒める。 他人がいなくてやらない時は、「〇〇さんが優しいご主人ね~って言ってたよ、どこかで見てたらしいわ」と他人の目を意識させましょう。 使えるものは使わないと損ですよ(笑)

お客さんの時は当たり前だと思ってた。

🙂
りょうこ
我が夫と同じ様な感じですけど、受け取り方は全然違うんですね。 追い出したみたいで悪かったなぁ~という言い方をしますが、ムスっとはしませんね。 あなたの友達が来ると忙しい・・・とボヤいてからは、来客時は率先して働いてくれるようになりました。 義両親がきた時、私の両親がきた時も同じです。 とにかくお客さんが来たら夫婦で心からもてなすだけです。 来客時にジッとされるより、動いてくれた方が10倍いいですよ。 例え見得のためっだったとしても、結果は助かります。

父がそんな自分大好き男だった・・・

041
沙希
私の実父が「エエ格好しい」な上に、身の丈以上に自分を良く見せたがる見栄張りの困ったチャンでした。 父は母の友人が遊びに来ると、母の友人は迷惑そうなのに「遅いし寒いので僕が車で家まで送ります」父は言ったりしていました。 母友人が父の申し出を振り切って帰ると、父は真顔で「遠慮しなくていいのに、お前が妙な勘繰りをする所為だ」と母にムッとしていました。 小3の弟が見ても、父を嫌がっていたのは明らかでした。 父は自分の事をハンサムで明るい社交上手と自己評価していましたが、実際には地味顔なのに矢鱈にテンションの高い、おしゃべり男でした。 母に言わせると父は末っ子で伯父達とは親子ほど年が違うので、父方一家全員で父を甘やかしたそうです。 その上、裕福とはいえない家だったのに、父が欲しがる物は家族の食費を削っても買い与えたそうです。 そして「優しい子だね、賢いね」と褒めちぎったようです。 父は「俺のやる事に間違いなし、俺の好意を受け取らない奴は捻くれているか、照れ屋な性格の人間だけ」と言い放ったことがありました。 トピ主の御主人、父よりは遥かにましです。

疑問

🙂
べる
何でそんな男と結婚したのさ、、、 外ではいい顔して奥さんには不満ぶつけて最低

まだまし

🙂
melon
他人がいるときだけでも働くなら、マシだと思えばいいじゃないですか。 それもできない男っていますよね。 ただ、私は、自分の友達が来ている時には、むしろ気を使って遅く帰ってきてほしいなと思います。夫抜きで話したいことたくさんあるし。 でも、うちの夫は、妻友達とも親しくしたいらしく、会いたがります。できた夫アピールしたいのかな。でも、何もやらない人よりはましですよ。

ムキー!! が可愛くて開いた 笑

041
もうアラフィフ
なのにレス登場の夫さん、うちの夫そのものではないですかーーー笑 ムキー!!なります。 しかしそんな夫は意外と操縦しやすい・・・・・・ そんな境地に立てたのは50過ぎてから。 いちいち褒めてほしくてわくわくしてるところが今でもムキー!!!

ならば・・・

😑
通りすがりですが
頻繁にお友達を呼び、さんざん働かせるって手はどうですか?

ギャフンと言わせるのは止めにして

🙂
おっちゃん
いつもいつもお友達を呼べば、旦那さんはよく働くんじゃないですか(笑)

うちの夫も多分それです

😑
こつぶ
うちもです。普段はぐうたら家事どころか自分のこともろくにせず、子どもが泣いても私に任せ携帯いじり始める夫。 そのくせ実家に帰ると率先して子どもの世話をし、みんなの前でおむつが足りないと私にダメ出し。準備の時ぐうたらしてたくせに…ちゃんと持ってきたはずなのに?と思いつつ謝ったら、帰宅後見つかり私の言われ損。 友達が家に来た時も、普段しない家事をしてくれました。そして「洗濯物干したよ」などアピールして、できた旦那と褒められてました。 してもらってる時はありがと~と思っても、人がいないと途端に何もしなくなる夫を見ると腹が立ちます。そしてしてもらったことを素直にありがたく思えない自分に悲しくなり、どんどん嫌になってゆく悪循環でした。 でももし人前でも何の気遣いもなくぐうたらされたらそれはそれで嫌じゃないですか? それに何だかんだ言って夫婦です。私も出来ることなら一度人前で恥かかせてやりたいですが、結局自分の評価も下がる気がします。 なのでこの頃は、普段は面倒くさがりそうな頼み事や相談を人前でしたりして利用しようと試みてます。未熟なのでまだスルーしきれません。私もよい方法知りたいです。

お客さんが来ているときに言えばいい

🙂
いい旦那もち
お客さんが来たら、せっせとアピールしている旦那の前で言いましょう。 「この人、いつもは家事しないのに、人が来ると頑張っちゃうんだよ」 「もう毎日遊びに来て~。旦那が働いてくれて助かるわあ~。」 ちなみに私の友人の旦那さんは、電車で友達に会いに行ったりするとき、会う直前まで奥さんに荷物を持たせ、友達の家の手前で荷物をひったくり、自分が重い荷物をずっと持ってきましたよ~という演技をするそうです。小さっ!

お客さんが来たら気を使ってね

🙂
のりこ
そうお願いしています。 私の両親や友人が客の場合、話に夢中になっておもてなしがいいかげんになってしまうこともあります。 コーヒーのおかわりがあった方がいいと感じたなら、口ではなくて体を動かしてもらいます。 私の恥で済むならいいけど、家の恥になると思うの・・・と言ったら妙に納得したらしく、来客に対してサービス精神旺盛になってくれています。 私は有難いと思っていますけどね。 エエ格好しい? そんな側面もあるのでしょうけど、十分におもてなし出来なくて、家の恥になるよりはいいんじゃないですか? その分、あなたも楽できるでしょ? まあ、不機嫌な態度とられると、善意に受け止めるこたできなくなるのは、 よーーーーーく理解できますよ。

レスします。

🐷
りり
わかる~私の夫みたいです。 普段家事なんてやらないのに、私の母が来るとなぜか・・・・? 洗濯取りこんでみたり、庭で水まきしたり、コンビニに行ってアイス買ってきたりして、気が利く良い夫アピールするんです。 (決して母がいるから夫が居づらいわけでは有りません) いつもしてるならともかく、『良い旦那さんね~』の言葉待ちは、気持ち悪いですよね。

「見て、認めて、認めて、感謝して、凄いって褒めて!」

041
在米小町
「僕のこと見て、認めて、認めて、感謝して、凄いって褒めて!」 おこちゃまな男性というだけでしょう。 あなたが選んだのだから、どうすることもできません。 褒めてあげるしかないですよ。幼児がお母さんに、 「見て、見て~! 僕のこと、もっと見て~! 凄いって褒めて~!」 というソレです。感情が大人じゃないから、周りのひとは疲れますが、このまま結婚生活を続けたいなら、あなたが母親になったつもりで育てるしかないです。 マリッジカウンセリングに行くのもいいですよ。

それくらい良いのではないかしら

🙂
Keyココ
結婚30年プラスの妻です。ご主人可愛いですね。大した実害ないし、この程度ならよいのでは。「ええかっこしい」で大金を貸したり、夫婦仲を壊す様な行動をするのなら別ですけどね。 我が家の夫も似たとこあります。大散財はしないですが、良い夫を演じたいみたいですよ。友人達の間では「 ご主人は優しくて、貴女は本当にお幸せね」と良く言われます。人間的にはもの凄く優しい人ですが、家では結構亭主関白ですよ。子供達もそう思っています。 でもね、何かしてくれたら素直に「ありがとう」の一言でおしまい。おだてるつもりはないけど、それでうまくいっています。 >一度ギャフンと言わせてやりたい・・・という意地悪な気持ちがフツフツ。 作戦を練って、そう言わせるのは、私個人として好きでないです。私の場合、どうしても納得いかない、我慢出来ない時は素直に話し合いに持って行きます。喧嘩腰や作戦を練るやり方を夫は嫌がります。正直に私の気持ちを『夫を責めるトーンは低めにして』訴えます。夫は彼なりにプライドがあるので『俺が本当に悪かった、ごめん』という言い方はあまりしませんが、次回から態度は改まっています。

良き夫を演じてくれているという事ですよね?

041
うずらまま
我が家の主人も義両親宅や私の実家では普段は絶対してくれないような 私への気遣いをしたりします。 見ようによっては「人の前ではええ恰好しい」という事になるのかも 知れませんが、義両親宅では「私への労い」であり、私の実家では 「娘さんを大切にしています」というアピールであって、私への 気遣いなのだと思っています。 御主人も本人の満足為というよりも「優しい夫に大切にされている妻」といった トピ主さんを意識しての行動のように思いますがね。 ちなみに私は以前、今回の御友人と同じシチュエーションになった事があります。 理由があって夕方まで友人宅に滞在する事となり友人の御主人が車を入れる場所に 私の車が駐車されたままでした。疲れて帰ってきた御主人にはとても不機嫌になられてしまい 友人もオロオロ。私も慌てて御主人に謝罪したところ、少し態度も軟化させてくれたものの 後味の悪い思いで友人宅を後にした覚えがあります。 友人曰く「身内には優しい夫なのだが、外面が悪いというか社会性に欠ける」との事。 そういった男性よりも御主人のような人の方が良いのでは?

人前でいばるよりいいかも

041
1月は苦手かな
うちの夫も外面がいいので トピ主さんのイライラがわかる気がします。 夫の場合人前では家族に対して 偉そうな態度をとる事があるのでそれがムカつきます。 結婚当初夫の友人を家に呼んだ事があるのですがとにかくいばりまくり。 買い物に行ってこれから料理の準備を始めるというのに お酒を飲みたいが為にもう友人を迎えに行く(車で10分位の距離)なんて言い出し 自分が手伝うなんて考え全くありませんでした。 行かせませんでしたけどね・・。 友人がいる間も私に対して偉そうな態度ばかりで 見かねた友人が夫に注意した程でした。 友人が帰った後も大いびきかいて寝てしまい後片付けも手伝わない。 私だって明日仕事で早く寝たかったのに・・。 私を利用して自分の身内にも友人にもいい恰好したい人でしたね。 それに懲りてしまい夫の友人を家に呼ぶ事を許可してません。 今でも人前で私や子供にいばる事があるけど 私も心得たもんで逆に恥をかかせてやります。 トピ主さんのご主人はうちの夫よりはましなんじゃないですか。 そう思って人前だけでもいっぱい手伝ってもらいましょうよ。 何か夫の愚痴みたいなレスでごめんなさいね。

あはは

おばさん
私(女)はええかっこしいです。自分で分かっています。分かっちゃいるけど止めれないですねえ、なかなか。 きっと、皆分かっていて、アホちゃうかと思っていると思います。アサハカなんですよ。許してやってください。 私はほんとはもっと誰の前でも自然体でいたいんですが、習性みたくなっちゃってます。

そこを利用する

🐤
K子
おだてておだてて働いてもらう。

ま、お天道様は見てるから

🙂
ミラン
「イラッと」分かるなー、でもちょっと笑える。 笑えない「ええ恰好しい」もありますよー。 親の看取りに、口だけ出して手は出さなかった姉が、通夜や葬儀の席ではまるで自分が看取ったかのように語る姿に、あ然としました。 ご主人の件は、まだ可愛げがあると思います。 それに、ええ恰好しいって、けっこう「透ける」ものです。 分かる人には分かる。 どこか嘘っぽいというのが(笑)。 先の件でも、親戚の中には、気づいていた(というか、うのみにはしなかった感じの)人が何人か居て、かげで私に労いの言葉をかけてくれました。 どっちにしても、お天道様は見ています。 ありのままの姿を。 そう思えば、苦笑と憐れみで許せるのでは?

トピ主です

🐧
たんぽぽ トピ主
皆様のレス、ありがたく読ませていただいております。愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。個別にお返事できず申し訳ございません。 お友達に気を使ってくれたいい夫・・・確かに、気を使ってくれた事はとてもありがたいのですが、だったら最後までいい奴でいろよっ!ぐちぐち言うんじゃねぇ~と思ってしまうのです。 皆様のおっしゃる通り、ええ恰好しいを利用できればいいのですが、そこは私の修業が足りないところ。ええ恰好しいが発動されるたび、「またか・・・イラっ」が先にきてしまします。 ずっとイライラしているのは子供に申し訳ないので、なるべく冷静を装うようにしているのですが。今回は夫のムスっ状態が長く、それに比例して私のイライラも急上昇。 その様子を察してか、小学校2年生の息子に「ほんとに帰ろうとしてたとこだぜ!おとうさん!!」と助け船を出されてしまいました。あぁ情けない。 夫はおそらく、子供に対しても「ええ恰好のお父さん」でいると思っています。しかし、子供が成長するにつれ、うすうす気づきもしますがな。 そして、昨日はこんなことがありました。もう少しおつきあいください。

ご主人に賛成

💡
ブラボ~
私は男です。 ご主人の考え方が一般的だと思います。 駐車場云々じゃなく家主が帰ってきたからすぐに帰る友人と あなたの行動が変だと思います。 家主が帰ってきたのだからお邪魔させていただいたお礼の意味を込めて 5分程度は歓談するのが常識ではないでしょうか。 その姿をみたから逃げかえるような行動は不快ですよ。

私もええかっこしいでむかつくといわれました

🙂
ええかっこしい夫
妻の友達が遊びに来た時、 普段はやらない家事をします。 理由は、妻が片付けとか準備とかすると テーブルに私と妻の友達が残され 微妙な空気の下、なにか会話しなきゃならなくなるから。 だから、積極的に片づけをしてテーブルを離れようと動きます。 そうすると、普段は片付けなんかしないくせにと怒ります。 じゃあ、友人たちと会話を楽しみたいかというと、 そんな気はさらさらありません。 女子の探り合い見たいな会話に神経を使いたくはないし。 それ以来、なるべくいないようにしました。 そういう夫もいるということです

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
連投失礼いたします。 昨日は夫休日、私は出勤でございました。一番上の子は小学校、真ん中と一番下は保育園に通っています。夫は固定で平日に1日休みがあるのですが、その日も保育園へ行かせているので、1日フリーということになります。(実際は、問い合わせなどの電話で半日つぶれることもザラですが・・・) さて、昨日は一番下の子の調子が悪く、保育園をお休みさせることになりました。このような場合、当然夫が面倒を見るわけです。が、昨日はどうしても行きたいところがあったらしく、あろうことか、私に仕事を休めないのかと打診してきました。もちろん無視して会社へ行きましたが。 レスでもアドバイスいただいた通り、「うちの夫は私がいなくても家事も育児も完璧なの☆助かっちゃう!!」作戦を決行しようかと考えましたよ。上手くいきますかね、コレ。 そんな夫にもいいところはありますよ。ええ恰好しいだから、私の両親や友達にも優しくしてくれますし、仕事でも取引先とうまいことやってるみたいです。 ただ・・・。そのツケを家庭に持ち込むんじゃない!!!こんな夫を快く転がせる一枚上手な妻になりたい。

え~!

🙂
うーこ
人前では偉そうで右のものを左にもしないような夫よりいいじゃないですか。 うちの父がそのタイプで普段なら自分のお茶位自分で入れるのに お客様がいるといちいち母をよびつけて用事を申し付けます。 こっちの方が百倍むかつきますよ? ま、どっちのタイプも思い通りにならないと不機嫌になるのは変わりないけどね。

よくある

🙂
タコ子
友人や親せきなどが一緒にいる時だけは張り切る男性って多いですね。 そういうグチよく聞きます。 遊びに来た友人は いい旦那さんだねー、すごーいなんてほめるもんだから調子に乗る乗る。 普段はなーーーーんにもしないし、人がやることにすぐイチャモン付けてくるのにって。 ちなみにうちもいい旦那さんだねって言われるの大好きです。 ご主人は早く帰れるってメールもせずに帰ってきたんでしょうか? だとしたら多分帰宅してしばらく友人とご一緒してたっぷりほめてもらおうと思ってたんでしょうね。 ありがとうー、優しーい、いい旦那さんでうらやましーいって。 アテがハズレてがっかりしてふてくされているなんて面倒な人ですね。

それはそこはかとなく腹が立ちますね

ケロロ
お疲れ様です。 新婚時代のウチの夫は 50回中1回やった程度の事を常に自分がやっているとアピールしたがりました。 それに比べれば人前だけとは言え、5倍も働く旦那さん。 素晴らしいです。 この際、発想を変えて 「不機嫌になって友人に『さっさと車どけて』とか言う人じゃなくて良かった」 と割り切ってしまうのもいいかも。 または、大変な用事がある時はわざと人を呼んで「さぁ、働け」と頭の中で唱えるとか。 旦那さんの性格によっては逆効果ですが、ウチで効果があったのは「まず褒める」です。 トピの場合だと友人が帰った後に 「気を遣ってくれてどうもありがとう。優しいね」 後日、友人がちょっとでも褒めたら 「優しい旦那さんだねって褒められた♪」 日常でも、両親や義両親の前で 「この前こんなことやってくれて助かったんですよ」 と話題にするようにして、 それで増長しかけたらちょっと締める を繰り返しました。 夫は褒められたい願望が満足したようでかなり落ち着きました。 同じタイプだと楽ですが、どうでしょうね。

ご注意を

🙂
エム
あんまり調子に乗ってると、いつかご主人に心底嫌われると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧