本文へ

断捨離

レス15
(トピ主 0
壇舎利
話題
みなさん、断捨離されますか? 「もったいない」が大嫌いな私です。 元々、人とかモノに執着心がない性格で、 深い人付き合いが苦手です。(必ず鬱陶しくなります。。。) なので、長い付き合いの知人に対しても、 突然、こちらから連絡しなくなったりします。 これって変ですか?

ランキング

レス

好き勝手な事を…

041
ふんふん
言うなあ、と思いました。 連絡をしない、と執着しない…とは違いますよね。 お互いに距離が出来て疎遠になるなら良いけど、連絡が来たのに返さないっていうのは「失礼」なんじゃないかな。 なのでトピ主さんが後者の場合は執着しなくても、相手から離れるから対人関係も少ないだろうし気にしなくとも大丈夫!

変な問題がありますか?

🐧
喧嘩が絶えず引っ越し
ありのままストレスを抱えない、その思考に賛成です。 私も同意同感。 身軽、人付き合いが増えると問題も多くなり不安や心配も出てきます。 処分して簡単に生きたいものです。 変ではありません。 どちらかと言えば羨ましいです。

全然OK!

🙂
おっちゃん
断捨離されてしまう方ですね。執着心がないそうなので、気にはならないでしょう。全然OKだと思います。

だんしゃりしすぎで涙

🐱
ねこやんきち
私も病気で、もらったばかりの年賀状もくじの当選を確認したらすぐ捨てるような性格。 おかげで義母さまにもらったとても自分では買えないような高価なピアスもうっかり すててしまい、ハイジュエリーの腕時計も新聞と一緒に捨ててしまいました。 子どもの作文や図工の作品も持ち帰った途端捨てるので泣かれます。 後悔してばかりなんだけど、捨てないと気が済まないんですよね。 知人もその関係自体捨ててしまおうかと思ったけど、年賀状をいただいて しみじみ。 私のことを数秒でも思ってくれているんだ・・・と猛省しました。 でももうすぐ50歳、過去の写真は全て捨てようと計画中。 親が生きてるうちに着物も捨てたら泣くかな…。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
人の自由ですが。 自分の物の断捨離は良いでしょう。いいと思いますよ。ただ人物のは問題が起こるので注意しましょう ご結婚なさってたら、旦那さんの物をかってに捨てると離婚もあり得ますから注意。 ただ人の断捨離は無しと言うか、切っていけば、最後残るのは?となりますよ。 最後に残ったのが0ならば悲しくなると思います ご本人がそれでいいならいいですがね。

変だと思いますよ(笑)。

041
缶蹴り
まず、 そういう気まぐれが許される人生なら、 どんなにいいかと思う。 だけど、 「もったいない」についてはどこか同感しますね。 しかも「モノの命」とか「ひとの気持ち」とか、 そういう立派なことを言う人に限って燻った怒りをもっていて、 実は短気で荒ぶりやすく怒りっぽい、 というのが自身の持論なので。 トピ主さんタイプのほうが付き合いやすいです。

人それぞれ

041
その
人それぞれだし、べつにいいのではありませんか?

それは

🙂
それは断捨離ではなくて、コミュニケーションが苦手というか、人付き合いが苦手なだけでは? お若い人なのかな? 人付き合いの経験値が少ないとそんな感じかも。 私も中年になってもまだ人付き合いを色々と勉強してますよ。

思いやりってのは?

041
まに
お金や物についてはいくらでも断捨離していいと思います 自分のものですもん 自分が好きなようにしなきゃ ではペットはどうですか? 飽きちゃったらポイッてしていいの? 「だから私はペットを飼いません」とおっしゃるなら じゃあ人も同じなんじゃない? と問いたいです。 あなたとその人との間に生まれた関係性、縁は あなただけのものではありません なのにあなたは、相手の気持ちを無視して 「深い人付き合いが苦手です。必ず鬱陶しくなります」 とおっしゃって、突然勝手に関係性を切る それは要らなくなったペットを捨てることと 根本的には同じです。 大人でしょ? 自分の気持ちを貫きたいと思うのなら 相手の気持ちも大切にできる人にならなきゃね

いんじゃない?

041
なおみ
それがあなたの生き方なんだから。

好きなされたらよろしかろうて

🙂
断断舎利
だが、一点だけ注意してもらいたい。 捨てることを前提にするなら最初から手にしないことだ。 何かをしようとして何かの物が必要なら、最初から何かをしなければいい。 どんな生き方をしようが自由だが、訳も分からず友達から縁を切られて気に病まない人はいない。 何をしても自由だが、人の心も自由に傷つけて良い道理はない。 捨てると分かっているなら最初から知り合いになる必要はない。 ただ息を吸ってメシを食って排泄して寝るだけの人生を歩まれたらよかろうて。 食うために働いて、仕事上の会話だけで、あとは誰とも話さず黙って一人で生きていけばいい。 あなたの友人は、あなたの都合の為だけにいきているんじゃない。 都合のよい時だけ話し、用がなければポイですか? そういうのを身勝手な生き方というんだ。 捨てると分かっているなら最初から知り合うな。 究極の断舎利だろ? 断舎利本を書いた人も、こんなことにまで使われるとは思わなかったろうね。

なんかこわい

041
めめこ
私も片付けずにはいられない、捨てずにはいられない性格です。 けれど、人は出来ないな。 もちろんストレスになるような人や性格の合わない人とは無理にお付き合いしませんし近寄りませんけど、長付き合いの友人は大事にしてます。 心が安らいだり支えになってくれる人、いるだけで楽しい人はなにより大事です。 深い付き合いってなんでしょうね。 長くても別に詮索しあったりベッタリでもないし丁度いい距離感でいられるから長く付き合えるんだと思ってます。 人には心があるので、急に一方的に切ったりは出来ないです。

断捨離は結構だけど 

💔
さと
むらっ気があるってことね。 長い付き合いの友人にも突然音信不通になったりするんでしょ? いいのよ?別にいいんだけど、だったらもう連絡するなって思う。 自分の気持ちだけで突然音信不通で疎遠になって、また自分の気持ちが向けば、ある日突然、何事も無かったように また連絡するのはやめたらいいだけ。 付き合うほうも疲れますからね。 一貫性があるのならいいけど 所謂気分だけで、友人知人を振り回さなきゃよいとおもう。

トピ主様がガッツリ執着しているもの

🐧
ナズナ
「元々、人とかモノに執着心がない性格」が、トピ主様が執着しているものではないでしょうか。 つまり、執着パワーはガッツリお持ちだけど、分散せず一点に集中している。 故に、ご自身で「変ですか?」と不特定多数の他人に質問するほど、人や物をすぐに遠ざける。 遠ざける行為こそが、トピ主様の執着心を心地良く満足させるのではないでしょうか?

なんとなく

🙂
断断舎利
このトピも断舎利されたような気がしないでもないな。 >必ず鬱陶しくなります。。。 徹底してるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧