本文へ

次男の結婚に反対です

レス505
(トピ主 3
🙂
ある母
恋愛
次男が結婚を考えている女性を紹介したいそうです。 次男は、42歳、有名私大卒、地方公務員、年収650万、183センチやせ形、親がいうのもなんですが温厚な性格です。 相手の方は、5歳年上の47歳、そして、離婚歴あり子どもなし、同じ大卒の地方公務員で以前同じ職場だった人です。 私は反対です。 理由としては、離婚歴ありであること、簡単に離婚するような人は信用できません。 年上であること、子どもが望めません。 私には長男の子が3人いて同居してますので、私が孫が欲しいわけでなく、次男にも子どもを持って欲しいだけです。 次男にはそのことを言いましたが、「反対しても関係ない、結婚する」といい「子どもは42歳で持とうとは思わない」「歳は関係ない」「やっとであった添い遂げたい人だ」といいます。 夫は、私が反対している陰で、その女性と会ったらしく、「気が利いて、美人で、仕事のできる賢い女性、次男にはもったいない」といいます。 ですが、私は、次男には、年下でかわいらしい女性がいいと思うのです。 そこで、とことん反対し、紹介も受けないつもりです。 客観的に見て、私は間違っていますか。

ランキング

レス

間違っているも何も

🙂
タンメン
そんなことは次男さんの結婚の意志に関係ありません。 次男さんは既に42歳。 親の同意がなくとも結婚出来るんですから。 それも「年下でかわいらしい女性がいい」なんていう母親のエゴに従って人生の大切な決断を変える義務はありません。またそうさせようとする母親にも幻滅しているかもしれません。 それが先々どういう結果を招くか、ご自身で受け止められるのなら反対し紹介も受け続けないでいればいいんです。

はい、間違ってます。

😉
黒椿
ご自分の息子さんの幸せを貴女の手で握りつぶしたいのですね。 息子さんは42歳。 もう好きにさせてあげなさい。 ご主人も賢い女性だと仰っているじゃないですか。 貴女は余計な口出しをしない事です。 息子さんの幸せを願うなら。

救われない人です

041
うん
反対の理由が、ただ好きじゃないというだけで、息子の年齢とか客観視も出来ない残念な人です。 そもそも、子供を持たせたいって親が勝手に思っているのも迷惑です。 本人が決める大事な決定事項です。 トピ主がどんなに反対して頑張ったとしても、親は子供を幸せには出来ません。 物理的に先に亡くなりますから。

はい間違ってます

041
子離れしろ
自慢の息子がバツイチに盗られたと思うからおかしくなるんですよ。 それなりの条件でも、誰も相手にしてくれなかった息子の良いところを、見つけてくれ結婚してくれたのは、一度苦しさを体験したことのある女性だからです もう結婚は確定の様子。 貴女の受け入れ方で息子と絶縁しなくてもすむんですよ。

縁切られますよ。

🐷
あれあれ
反対する理由がどれもこれもトピ主さんの自分勝手なことばかり。 ご次男さんのためを思ってのこととは思えません。 簡単に離婚するような人、って話も聞いてないのにトピ主さんの思い込みですよね? 離婚するにはそれなりの事情もあるでしょうし、他人に非難されることではないです。 子どもだって、本人たちが子どもがいなくていいと言ってるのだから、あなたが強要することじゃないです。 若い女性と結婚しても子どもができるとは限らないんですよ? もう息子さんも40代ですから、今回を逃したら、結婚するチャンスはないかもしれないです。 せっかくよいお相手に巡り会えたのに、母親として祝福もできないなんて、トピ主さんは残念な方ですね。 反対してるのはトピ主さんだけなのだから、このままではトピ主さんが縁を切られて終わりです。

どうなんでしょうね

はる
反対しても紹介されなくても次男さんは結婚されると思います。 母親としてのトピ主さんの気持ちはわからないではないですが 相手の女性に会ってもみないで 簡単に離婚するような人と決めつけるのは 間違ってると思いますよ。

間違ってると思います

🙂
ふぅーん
次男さん42歳との事。 若くてかわいらしいお嫁さんって何歳くらいを想定してるのかな~? 出産可能年齢で考えると20代後半から30代前半? 30代前半としても、次男さんは10も年上になりますね。 それだけ年齢差があると、お嫁さん候補のご両親から難色を示される可能性も大になるかと思います。 それに、今からお付き合い、結婚準備、~出産まで何年かかりますかね。 下手したら45歳になっちゃいませんか。 そうしたら、現役大学合格したとしても、大卒まで仕事厳しいですね… 現実を考えたら、次男さんの子供を持とうとは思わないっていうのは正しいと思います。子供に対しての責任を全うできるか心配な年齢になっているのは事実かと。 18歳で勢いで結婚したいというわけでもなく、42歳の分別ある大人が選んだ女性です。 親の承諾なく結婚だって当然できます。 いい年した息子を捕まえて、親の理想を押し付けるなんてナンセンス。 次男さんの人生は次男さんの物です! 次男さんや、御主人の人を見る目、信用できませんか? やるなら今後の人生、次男さんとは疎遠覚悟でね。

42のおっさんには

🐧
おとめさん
もう若い娘なんて来ませんよ。無理! 今その縁蹴ったら その後ずーと一人だったら 貴方恨まれるよ。。。私なら一生独身よりもいい。

間違ってはいない

🙂
ぼたにかる
息子さんもトピ主さんもどちらも間違ってはいないと思います。 それぞれに自分の立場での希望や考えがあるからです。 ただ、次男さんがトピ主に合わせる必要はありません。 先に老いて逝く母より、ともに歩む伴侶を選ぶ自由が次男さんにはあります。 トピ主が自分の意見を貫き、次男さんの意見を無視するなら、寂しい余生になるのはトピ主のほうだと思います。 次男さんと疎遠になる覚悟があるなら、我を通せばいいと思います。

当人たちが合意してるんだからしょうがないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
いくら「年下の可愛いお嫁さん」がよくたって、結婚するのはトピ主さんじゃありません。 結婚はもともとは子供前提の社会制度でしょうが、結婚そのものは人為的な手続きであり合意した二人の契約に過ぎないから、子供前提でない結婚も可能です。 強いていえば、好き同士で一緒になるだけなら法律婚という形は必要ないことぐらいですが、しかし、したきゃしたっていいでしょう。 ご次男は、出産と子育てのための巣作りという動物的な規格品の要素のない、愛のある結婚を選ばれたのです。 好きな相手と人生を歩む決断をしたんだから、応援はできなくても黙って見守ってあげたらどうですか?

間違っています

🙂
メープル
成人した子供の結婚は親が決めることではありません。いつまでも親が子供を支配できると思ったら大間違いです。反対し続けるのは自由ですが、次男の人生においてあなただけ蚊帳の外になるだけの話です。後で許してもらおうと思っても、息子さん夫婦が引きずって許してもらえなくなるかもしれません。 いい大人なのに、会いもしないで相手を批判するってどうなんでしょう?5歳違いなら年齢的にも許容範囲だと思うし、47歳ならバツイチであっても私は気にならないです。子供のことは夫婦で決めることです。 親でありながら、息子さんの幸せを応援しなのはなぜですか?それとも、息子さんは40代にもなって人を見る目もなく信用できない男性なのでしょうか?

ツラツラ並べてるけど

041
かく
息子さん条件そんなによくないですよ。あと 有名私大の情報は その年令で要らないし。おばさんに差し掛かった人なら見つかるかも しれないけど。 次男さん 自分のことがよくわかっていて、素敵な考え方の人です。 若い子漁りする変なオッサンが、たくさんいますよ。 そんなオッサンじゃないから、相手も惹かれたんですよ。こんなこと書いたけど息子がいたら、やはり最初から、賛成はできないですね。すぐは納得できないのは、わかります。

徹底的に反対すればいい

🐤
あじさい
42歳にもなって、結婚するのにママの同意は不要でしょう。 お母様の反対はまったく無意味です。 でも、あなたが気に食わないなら反対すれば宜しい。 ただ、家族関係は、考えなしの軽率な行動や言葉でいとも簡単に崩れますよね。

包容力のない次男さんに、頼りたい年下女性の相手は務まらない

041
ニアウリ
>やっとであった添い遂げたい人 次男さんのこのセリフ、けっこう重いです。 40代独身男性には、誰からも振り向いてもらえない男性と、結婚したいと思える相手としか結婚しない男性がいます。 次男さんは後者です。 やっと結婚したいと思える女性に出会えたから結婚を決意した。 これであなたが大反対をし続けて破局でもしたら、次男さんは相手を見つけられず一生独身かも。 甘えさせてくれる女性なんてあまりいませんから。 >気が利いて、美人で、仕事のできる賢い女性 次男さんは依存心があり、稼いでかつ世話もしてくれて、という頼れる女性を望んでいます。 次男さんは俺についてこいという妻子の面倒をみる責任感の強い男ではなく、男に頼りたい年下女性はまっぴら、負荷がかかるような結婚ならしないほうがマシと考えています。 楽しくラクな結婚がしたいから、生まれたら頼られるだけの存在である子供も望んでいない。 そんな次男さんを甘やかしてくれるのは経験豊富な年上バツイチ女性。 結婚はあなたがするのではなく、次男さんが自分の人生のために生涯添い遂げる相手とするもの。 履き違えないように。

間違ってるかどうかでなく

041
オカン
このままいけばトピ主さんは完全に家族から仲間はずれですよね。そういう立場に耐えられますかね。 42といえば世間的には立派なおっさんです。そのおっさんが「ママが反対なら僕はママの言うこと聞くよ」って言ったとしたらそっちの方がイカれてますよ。 簡単に離婚する女は信用できないってあるけど、彼女の離婚状況を知ってるわけでもないトピ主さんが言ってもなんの説得力もないし、自分の人間性の低さを露呈してしまうだけなので口に出さないほうがいいです。 子供が望めない点に拘る気持ちは良くわかります。親にしてみたら孫を望めない結婚には絶望感じますよね。でも子供が欲しいかどうかは、自分が育った家庭や両親の関係に影響されるということも忘れてはなりません。42まで独身だったのなら若い妻に合わせて生きるのもお金かかって面倒でしょうし。 有名私立大卒高スペックご自慢の息子さんなのだから、彼の選択を信じて見守るのが親の務めではないでしょうか。しばらくして子供が欲しくなり簡単に離婚するかもしれませんし。今はゴチャゴチャ反対しても貴方が孤立してしまうだけなので、息子を信じて彼女を受け入れてみる事をお勧めします。

ってか

🙂
ママの手はゴジラの手
子供は親を選べません。 つまり、人生で一度も、トピ主さんは次男さんに「選ばれた」訳では無いんです。 次男さんはその女性を「選んだ」 決裂した場合、捨てられるのがどちらかは明白ですね。 ご主人も気に入っているよう。 場合によっては、ご主人も次男さんとお嫁さんを選んだりしたら、捨てられるのはトピ主さんかも。 家族の幸せを願えませんか?  自分の希望よりも。 自分の気持ちばっかり押し付けてたら、いつか皆からそっぽ向かれてしまいますよ。

九割がた

🙂
悪嫁上等
貴女は間違っているでしょうね。 さて、貴女が結婚を反対して破談になった時、次のお話が次男さんにあるでしょうか。 次男さんは貴女に対して「結婚はこりごり、母親がこんなだからもうしない」などなど、負の要因だけを残してしまう確率の方が高いように思われます。 42にもなる息子にいつまでも干渉するようでは、次男さんの人生終わってます。 こんな母親がくっ付いている所にお嫁に来たい人なんていませんよ。 「子どもをもってほしい」・・・意味がわからん。 この年まで独身にしたのは貴女のせいでは無いんですか。いちいち何から何まで口うるさくくっ付いていたから、次男さんははっきり、自分の決めて人と結婚すると断言したのでしょう。 過去にも「とことん反対し、紹介も受けない」があったのでは? 次男さんの自由にさせるのが、貴女にとっても次男さんにとっても幸せだという事に気付いてください。

反対するのは自由

🛳
月花
「反対しても関係ない、結婚する」 「子どもは42歳で持とうとは思わない」 「歳は関係ない」 「やっとであった添い遂げたい人だ」 反対するのは自由ですが、意味ないんじゃないかなあ。 もう42歳ですから、結婚に親の承諾はいらないし、お相手は年上でバツ1だったら、派手な結婚式とかしたいわけじゃないだろうし。 明日にでも入籍しちゃえばいいわけで。 既にご主人はお相手の人柄を認めているし、とことん反対した結果、トピ主様が離婚されたりして。 これが次男さんが20代だったら反対するのもわかりますけど、42だし。 離婚歴についても、×3とかだったら本人にも問題あると思うけど、1度くらいなら仕方ないと思うなあ。 学歴、職歴とも次男さんと釣り合いとれてるし、年齢差も5歳だったら目くじら立てるほどの差じゃないし。 大体、次男にも子供を持ってほしかったんだったら、どうして42歳まで放置していたんですか?

ただの親バカ、子離れできてない

🙂
まず、女性からして 42歳で独身は反対の対象だとわからないの? 42年も独身で結婚できてないなんて 本人に何かしらの癖があるからだと 思われるのが普通 私の子供が42歳で独身の人と結婚するとか言い出したら反対します あなたもほっときなさいよ 良い年して恥ずかしいよ。

客観的に見て間違ってます

サツマ
それは、びっくりポチが多いことで証明されます。 やっと、添い遂げたいパートナーができたのです。 素晴らしいことではないですか。 安易に離婚してるから、ダメ? 相手が極度のマザコン、DV夫、ギャンブル好きで生活費も いれない、仕事しない相手であったとしても離婚が 悪いといい切れますか? そういう相手と結婚したのは、見極めが悪かったと いえますが、自立してるがゆえに乗り越えた方です。 公務員なんて安定した職業の彼女で、気配りができる 美人さんなんて、次男さんにとって素晴らしい相手です。 次男に子どもを、望むのはわかるけど、次男の年齢では、 遅すぎる。 子どもより、寄り添う相手が必要なんです。 反対されても結婚できる二人です。 強行に反対するなら、次男さんと縁を切る覚悟で。 次男さんの幸せを望むのが親の思いではないですか。

間違ってます

041
七海
いい年した息子が決めたことに首を突っ込む方がおかしい。

あなたが孤立するだけ

🐱
りお
あなたは間違っています。 一人で反対しても、次男さんは結婚されるでしょう。 そしてあなたは次男夫婦にとって 『自分を信じない過干渉で頑固な母親』 =付き合いを控えたい なり、寂しい老後になるだけです。 ぐっと広い心で受け入れるのがあなたのためです。

42歳の息子の結婚に

💔
みゅう
親はもう口出しできませんよ。 アドバイスは出来てもね。 とことん反対でも挨拶は受けないでも構わないと思いますが、次男さんは結婚すると思います。 親の許可は要らない年齢(当然)です。 結婚式をもし執りおこなうとしたら 貴女だけ呼ばれないという可能性もありますね。 家族の中であなただけ孤立してしまいます。 既にあなたのご主人は賛成してますから、一人で意地をはったところで あなたの思い通りにはいきませんよ。

気持ちはわかるけど

🙂
親世代
次男さんが30代なら40過ぎの女性と結婚に反対なのも理解できます。 でも次男さんも40代。 女性と違って子づくり可能年齢なのはわかるけど、社会的に見るとそろそろ厳しい年齢。 息子も40過ぎて独身だったら、親も「この子はもう子供持てない可能性が出てきた」と認識しても良いんじゃないですか。 次男さんももっと早く婚活するべきでした。

間違ってます

🐱
みゅう
だって息子さんその歳で、まず結婚できるってだけで喜ばしいんですよ。 もう40歳を過ぎて、相手の方がいい方ならもうそれでいいじゃないですか? もしあなたが反対して結果、破談になったとしたら一生息子さんに怨まれますよ。 その後いい人に巡り会えるか。。。まあはっきり言って無理でしょう。 年齢的な事もあるでしょうが本気になる人ってなかなか現れないって事です。 ここはもう子供(あなたから見て孫)のことは諦めて何より息子さんの幸せを一番に考えた方がいいですよ。 息子さんに結婚に向けてつき進んで!って言いたい。

そっとしといてあげて

🙂
たつお
10代、20代の息子さんなら、親が口を挟むのも理解はできますが、もう40過ぎた思慮分別ある一人の男です。 どうぞ次男さんを信じて好きなようにさせてあげてください。

好きにしたらいいですよ

💍
コンシェルジュ
結婚式にも欠席してください。 その結果、次男夫婦から疎遠にされることは間違いありません。 それどころか旦那さんにも愛想を尽かされると思います。

聞くまでもなく

😀
恋次郎
間違っています。貴方は貴女の人生を探求し、パートナーとの伴侶関係を深耕して下さい 若ければ可愛らしいのですか?「反対です」等と42歳次男の人生判断に干渉して、不明な母だと思います。親は子に先んじて死ぬのですよ。育ての恩を以て何故に息子の人生に関与出来ると思い上がれるのでしょう トピ主が不足と思う×1年上彼女。その選択に「異論」が有るのなら、斯様な人を選ぶ様な「次男の教育に失敗したのはトピ主達」。オウンゴールでは有りませんか。また「子が産めない」等、女性の身でトピ主が誹る事でしょうか?全ては、次男自身の人生で有り、彼の価値観選択です 私にも35歳の次男が居ます。東大卒国家公務員キャリアで、独身で未だにご縁がありませんが、彼の伴侶選択に一切口出しする心算は有りません。子連れ×1や×2でも、凄く年上でも構いません。要は「息子が望むか否か」だけが、気がかりです 人生って「独りぼっちで生きるのは寂しい」と思いませんか?愛し子の傍らで人生を共にしてくれるパートナーって、忝いと思えませんか?私は、我が子より、その人を大切にしています。全てが我が子に還るから

次男にも~次男には~って書いてあるけど

😀
まる
あなたの都合でしょ。 御しやすい若い女がいいと言っているようにしか読めません。 有名私立大卒でも現在は地方公務員なんだし、高身長でも42歳では今更長所もなにもないでしょ。 まぁ反対して嫌われていればいいと思いますよ。 いつかトピ主に返ってくるだけで誰も困らない。

世間では

かかし
息子さんの年齢だと結婚できても年下からは相手にされない可能性が高いですし、年下でも子供はいらない女性しか寄ってこないですよ。 彼女を逃せば息子さんは一生独身確定です。 40才越えると子供の産める年下女性からは敬遠されます。 子供を産んだ歳から逆算したら二十歳で定年です。息子さんとの結婚はハイリスクでやめる方がほとんどです。 結婚したい相手に出会ったんですから認めてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧