本文へ

真珠のネックレスがきつい‥

レス8
(トピ主 0
041
わびすけ
20代にボーナスをはたいて購入した真珠のネックレス。
今では喪服の時に身につけるだけになってしまいましたが、これが、きついんです。
6ミリ玉ですが、粒の整った上質の天然本真珠で、
チョーカーとしては標準の長さなのです。しかし!
20代当時と比べてすっかり太くなってしまった首に
は、「やっと‥」の長さになってしまいました。

同じような(色、サイズ)粒を買い足して、5.6センチ長くしたいのですがいったい何処に行けば一番良いのか‥。
近くの宝石を扱っている店では、糸の交換は取り次いでも、真珠の専門店ではないので敷居も高く、聞くのをためらってしまいます。

真珠の産地では、このような場合の「バラうり」もしているのでしょうか?
情報をお持ちの方、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

出来れば

041
元販売員
真珠専門店をお勧めします。 ばら売りもありますし、何より現物があれば、足されるであろう真珠の色・粒を正確に合わせられます。 ご自身でネットで産直の珠を買うことも出来ますが、画像だけでは色あわせが難しいとおもいますし、素人では糸が緩む場合もあります。 大切なお品なのでしょうから、専門店で見積もりを取ってもらったほうがいいと思います。 宝飾店では珠のみの在庫はあまりないでしょうから、真珠メーカーに下請けに出すのがほとんどだと思います。

真珠の専門店へ行く

041
tamago
私も真珠のネックレスを持っていますが、真珠の専門店で真珠と留め金を別に選んで作ってもらったものです。ここではお客さまの要望でチョーカータイプからロングタイプまでどんな長さでも作ってくれるようでした。 残念ながら今は閉店してしまったのですが、買ったのは都会の普通のお店でしたよ。 真珠を専門に扱うお店ではいろんな大きさ、色の真珠を取り揃えているようです。そういうお店に行って相談なさると必要な長さ分だけの真珠を買い足して作り直せるはずです。 一度、これと思うお店に電話で問い合わせなさると良いのではないでしょうか。どうかいい出会いがありますように。

まずは

041
ぺるる
昔ネックレスを購入したお店に相談は出来ないのでしょうか?自社の商品なら、いくつか玉を買い足してリフォームしてくれそうですが。 もしくは、リフォーム専門店に依頼して、真珠玉の間に奇貴石やベビーパールを挟んでデザインして、長くするとか。同じ6ミリ玉を探すといっても、年月がたっていれば微妙に色合いなど違っているかも知れませんし。 ネットで探せばリフォームショップが見つかるかも知れません。

産地でなくても

041
ちびちゃん
大丈夫なのでは? 購入したお店は駄目なんですか? それでも、気後れするなら、普通の宝石店ではなくて、リフォーム(特にフルオーダー)を得意としているお店がいいと思います。 そういうお店は、お客さんの我侭的な希望を聞いて、初めてデザインを作り上げていくのですから。 いいお店を探してください。雑な仕事の店もありますから、下調べは慎重にね。

お近くのデパートの宝飾部にリフォーム相談してみるのは?

041
真珠布陣?
私の母がトピ主さんと全く同じ状況で悩んでいました。 父がまだ若くて薄給の頃に、かなり無理してプレゼントした本真珠ネックレスなので、是非生かしたいと言う強い希望でした。 なじみの宝飾店がなかったので、近くの三越に相談しました。 幸い、宝飾部にリフォーム部門があり、色あわせに多少時間がかかるが、同じクラスの真珠を必ず見つけましょうという心強い返事がありました。 そのとき、全く同じサイズの真珠を足すか、もしくは大きさの違う真珠を足してグラデーションを楽しむ方法もあるといわれました。 もうひとつの方法として、真珠と真珠の間に小粒の色石や純金、メレダイヤのビーズを足す方法も示されました。 私ならそういうアレンジのほうが華やかで綺麗だと思いましたが、母はあくまでフォーマル使いを主張したので、結局2ヶ月待って同じ色調・サイズの真珠を足して、プリンセススタイルのネックレスにリフォームしましたよ。 老舗のデパートなら、たとえ地方でも全国ネットで対応できるのかもしれませんよ。 聞くだけならタダ。一度、トライしてみては?

真珠島

041
はなこ
http://www.mikimoto-pearl-museum.co.jp/ ミキモト真珠島です。 もし、近くなら一度行ってみるといいかもです。

出来ますよ。

041
真珠加工業者
珠足し等は専門店なら出来ます。 が、粒の整った上質だと値段が高くなります。 6ミリ珠は小さいけれど何故だか高いです。 本真珠はイミテーションと違って同じ珠はありません。 似た珠を足すのですが1本の連をつぶして5~6センチを取る事になると割高です。 予算が合わなければオールノットといって 珠と珠の間に糸の結びを作って全長を伸ばす手もありますが6ミリ珠はあまりしないですね。 珠足しはよくある事ですので敷居はひくいですよ。 専門店に持っていって見積もりをしてもらってください。 産地じゃなくても大丈夫ですが色を合わすので 必ず現物を持って行って下さい。 個数を確認の上、預ける事になると思います。

有り難うございました

041
わびすけ
トピ主です たくさんのお返事有り難うございました。 どのご意見も大変参考になりました。 私のネックレスは独身時代に職場に外商に来た都内の真珠専門店で購入したものでした。宝石類にまったく執着のない私でしたが、一目惚れして購入してしまったのです。何度か糸替えに出しておりましたがその後職場を離れ引っ越したりして、そのお店ともお付き合いが無くなり…。 皆様のお返事を読ませて頂いて、やはり信頼の置けるお店に直接出向いて「リフォーム」の依頼をしようと思いました。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧