本文へ

30歳、ネックレスの購入

レス15
(トピ主 5
水車小屋
こんにちは。見てくださってありがとうございます。
30歳、既婚、子供一人(乳児)育児中の、水車小屋と申します。

現在持っているアクセサリーは、
プラチナのシンプルな結婚指輪、プラチナ1粒ダイヤの婚約指輪、
ゴールドのチェーンに小さな一粒ダイヤのネックレス(頂き物、多分6万円くらい)
涙型?白真珠一粒のイヤリング(ネットで2万円)、
白い真珠の1連ネックレス(小粒で傷多くネットで3000円)だけです。
真珠は結婚式につけていくために、昔購入しました。
結婚式でよく見かける、派手なじゃらじゃらしたネックレスは好きではないので。。

シンプルで品のあるデザインが好きです。
ゴールドよりプラチナの方が似合うようです。
大ぶりなものは似合わないと思います。

真珠も買い直した方が良いとは思うのですが、
今回は、仕事復帰時や、ちょっとした外出時に使えるネックレスを購入しようと思っています。
考えているのは、ルビーを使ったネックレスです。
石から前向きになれるパワーをもらいたいと思ってのことです。

ルビーのネックレスは、どこに伺えば購入できるでしょうか。
アクササリーや宝石に関する知識はまったくないため、
言葉足らずな点があったら追記させてください。
予算は10万円から20万円くらいかな?と考えています。

また、今後も少しずつアクササリーをそろえていきたいと思っています。
何かご助言いただけたら幸いです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジュエリーツツミ

🐤
ぴよ
ネットでも買えます。 支店がたくさんありますから、気軽に覗けます。 まずはHPを。

婚約指輪を買ったお店は?

私は、アクセサリーというより、ジュエリーって感じの物は、婚約指輪を買ったジュエリーショップで買おうと思ってます。 婚約指輪と結婚指輪、両方とも同じ店で買いました。ちょっと有名なとこです。 私は、そろそろちゃんとした真珠のネックレスなどがほしいなと思っているので、真珠はそのジュエリーショップはどうかな・・・・と思うので真珠は別のところにしようかと思ってますがね。 仕事復帰という、ある意味、人生の節目ですよね。 なんとなく、そういうときに、ジュエリーが欲しくなる気持ちわかりますよ。婚約指輪を買ったお店をのぞいてみては? 素敵なネックレスとめぐり会えるといいですね!

初めてなら

🐧
りくぺんぎん
きちんとした物を買いたいとお考えのようなので、デパートの宝飾品売り場で対面式での購入をお薦めします。手入れの仕方も教えてもらえますし。プラチナでルビーとなるとワントップでも気に入ったものは予算内で買えないかも知れませんが、とりあえずデパートで探してみて下さい。

百貨店の宝石売り場

041
参考までに
もしくは、百貨店に期間限定でスペースを借りて出展してくる宝石屋さん?と言うのかな? 期間限定で出展してくる方はリーズナブルだと思います 私は宝石を選別する目が肥えていないので百貨店で買います 例え全国展開のお店でも「その地域」から撤退してしまうと、アフターフォローが受けられない・・ということになったことがありまして・・ そしてお直しの値段が高かった・・ ネックレスのチェーンが切れても百貨店で購入した場合、例え期間限定出展のお店の商品だったとしても「お直し」を百貨店でアフターサービスとしてしてくれます 私は普段使いに購入したネックレスを4回、無料~数千円で直してもらっています。24時間付けっぱなしなもので・・ 最近チェーンが一部ねじれており、切れた部分を直してもまたすぐ切れる可能性があるからチェーンを買い取り、差額は発生するがねじれ難く太めのチェーンに変更はどうでしょう?と打診していただき、低価格でチェーン自体をしっかりしたものに変更してもらいました 後、石等はちょっと大きめがいいかも・・ある日突然(?)半端に華奢な物が似合わなくなります・・

トピ主です

水車小屋 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。とてもうれしいです。 ◆ぴよさんへ ジュエリーツツミのHP、拝見しました。 車で30分くらいのところに支店があるようなので、今度伺ってみます。 ジュエリーツツミ、非常にリーズナブルなお値段ですね。 これならルビーの赤以外に、他の色も揃えられそうです。 できれば青色も欲しいと思っていました。どの宝石かまでは、考えていませんでしたが… ◆5さんへ ジュエリーへの思い、共感してくださってうれしいです。 婚約指輪と同デザインのネックレスは以前から欲しいと思っており、 夫に希望していますが難航しております。 ブライダルに特化したお店なので、自分で自分に買うには少し躊躇するのと、 パワーをもらえるような石は扱っていなさそうなため、他のお店を探そうと思っていました。 真珠はいつか大粒の素敵なものを購入したいです。 でもさすがに3000円は小粒すぎて寂しくなってきました。

トピ主です2

水車小屋 トピ主
◆りくぺんぎんさんへ はじめての購入にはデパート、ですね。 近所のデパートにはファインジュエリーが多く陳列されていた印象があります。 勇気を出して「ルビーがほしい」と言ってみようかと思います。緊張します。 気に入った石を、ワントップで、と考えておりました。 予算を上げて、数十年使えそうなものを探した方が良いでしょうか…。 ◆参考までにさんへ アフターフォロー、なるほど… 遠方まで足を伸ばしての購入を考えてもいましたが、 今後のことを考えると、近所での購入の方が良いのかもしれません。 確かに、デパートに宝石屋さんが時々いた気がします。 足を止めると購入させられそうで、あまり目に留めていませんでした。 百貨店でアフターサービスしてくれるとは知りませんでした。 大きさは、悩んでおります。 あまりに小さいと、パワーがなさそうだし、大きすぎると、仕事で目立ちそうなので…

ルビーは高いんですよ…。

041
ルカ
ルビーとサファイアは同じ石で、色が違うだけなんですね。 で、真紅のものをルビー、それ以外をサファイアと言います。 (なのでピンクサファイアとかイエローサファイアとか存在します) そんなわけで、サファイアと名の付くものに比べて、ルビーは圧倒的に少ないんですね。 結果、ルビーは…高いです。 (センターが高い物だからメレダイヤなどで飾りたててあるものが多いし) で、高いものだからこそ、デパートなど信用のあるところがいいかと思います。 偽物とまでは言いませんが、人工ルビー(くずルビーを圧縮したもの)など、 出回ってないわけじゃありませんので。 若者向けのジュエリーショップの展示会などで扱うこともありますが 正直言ってそういうお店は「この色、ルビーじゃないし」とかいうものが多いです。 で、どうすればいいかというと、買わなくてもいいから、いい物を置いてるお店を 片っ端から見て歩いて、自分の目を肥えさせてください。 (「運命のルビーを探している」と言えば、いいお店ならいくらでも見せてくれます) そのうち、そこらの店員より目も肥え、知識も増えます。 人生の財産にもなりますよ。

私もデパートに一票

🎶
ハコベ
「アクセサリー」で「大量販売」してるお店の物は、飽きます。若いときはそれでも良いですけど、20万まで出せるなら、年齢がいっても飽きの来ないシンプルな物を選ぶと良いと思います。 良い物を買えば、子供にも遺してあげられますし。

スタージュエリー

041
恵美
以前スタージュエリーでかわいいルビーのネックレスがありました のだめカンタービレ(映画だったかな?)で主人公がつけていて、本気で買おうと思いました 値段も手頃だったはず

トピ主です3

水車小屋 トピ主
◆ルカさんへ なるほど、人工ルビーというものがあるのですね。 職場復帰までにネックレスを購入したく、早めに買いたいと思っていましたが、 購入前に、まずはたくさんの店を回った方が良さそうですね。 田舎に住んでいるため、時間がかかりそうです。 しかし、人生の財産というものは魅力的です。 ◆ハコベさんへ 高価なネックレスで良いものが見つけられなければ、 数万円程度のものを、とりあえず買おうかとも考えていました。 飽きてしまうのであれば、そのお金ももったいないですね。 ◆恵美さんへ スタージュエリー、拝見しました。 ネットショップでのルビーのネックレスは手頃ですね。 お店に寄る機会があれば寸見させていただきたいです。

スタージュエリーとTASAKI

041
ジュエリーLOVE
私も記憶にあります、「のだめカンタービレ」の映画、スタージュエリーのハート型ルビーのネックレス。 比較的お安く買えるし、何よりハートというところがルビーを可愛らしく演出しています。 これです→http://www.star-jewelry.com/onlineshop/g/g2ZN1108/ ちなみに、大きいルビーのネックレスはちょっと年齢高めに見えると思うのです。 30歳ってまだ若いので、(私もそのくらいです。)かわいらしいデザインのルビーと、お持ちのダイヤを重ねて着けたら、とってもステキだと思います。 そうそう、あと洗練されていてステキなのは、TASAKIのルビー。 海外ブランドはとっても高くつくのですが、TASAKIのものは品質は良いのに、手が出しやすいです。さすが国内ブランドです。 TASAKIはここ数年でモードなブランドに様変わりしました。こちらもリンクしておきますね。 色々あるので、ぜひチェックしてみてください。 http://shopping.tasaki.co.jp/item-list.aspx?_c=47&_pg=1&ref= 私も欲しいな~(笑

参考意見

041
アレキサンダー
前出ですがジュエリーツ○ミは格安で好いと思います。 赤い石と言う事ならアンデシン(硬度は低い)・スピネル 等もお勧めです。 青い石ならアパタイト・アウイン等が綺麗です。 希石なら『ベニトアイト』 青紫色ですが屈折率が高く よく輝きます。(鉱山閉鎖の為、あまり見かけませんが ミネラルフェアー等には時々出品されます)

トピ主です4

水車小屋 トピ主
お返事遅れまして申し訳ありません。 ◆ジュエリーLOVEさんへ おすすめを教えていただきありがとうございます。 こういうかわいいルビーのネックレスもあるのですね。 TASAKI、素敵なデザインで、手の出しやすいお値段ですね。 ◆アレキサンダーさんへ ツ○ミ、おすすめですか。ぜひ伺いたいです。 青い石の情報もご教授くださって、うれしいです。 ベニトアイト、煌きがすごいですね。 実物を見てみたいですが…なかなか出回らないものなのでしょうか。

トピ主です

水車小屋 トピ主
みなさんの意見を参考に、まずはいろいろ見てみようと、 先日デパートへ伺い、何点か拝見いたしました。 同程度の値段であれば、大きいものよりも、 小さくても色が明るくて輝きの強いものに惹かれました。 アドバイスの中に、大きなものの方が後々も使える、というのもありました。 デザインもあるとは思うのですが、今の自分の好みで、小さい石を買っても良いのでしょうか? 一番は輝きも色も良く、大きい石なのでしょうけど、 出会うのも難しそうで、お値段もとっても良さそうで、悩んでしまいます。

パワーストーン

041
ルカ
パワーストーンとして探してらっしゃるんですよね? インドでは、石と自分の相性も大事だそうです。 石を腕の内側にあてて、青い布で上から縛りつけ、一晩寝て夢で占うそうです。 なので、インドでは「相性悪かったら返品していい?」と聞くそうですが… (以上、漫画で読んだ知識です) 日本じゃ、こういう返品はムリですよねぇ… ちなみにインドでは5カラット以下の石にパワーは無いそうです。 5カラット以上のカラーストーンはあんまり現実的では無いかと思うので 惹かれたものをお買い求めになるのがいいんじゃないでしょうか。 気に入ったモノを身に付けるだけで気分はアガりますよね? それもパワーだと思うので。 大きさは、お店でちゃんと試着されて、ご自分に合うものを… 長くお使いになりたいのはわかりますが 石のセットの仕方とか流行はありますし、一生モノというのはむつかしいですよ。 ちなみに私40歳で、一番よく使うのは3カラット強のペリドート(誕生石)です。 石が1cmくらい。 (ルビーよりずっと安い石ですが、色が濃く内包物が少ない良い物を探しました。10万円くらいだったかな) 大きさのご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧