本文へ

高層マンション購入- 南面?西面?

レス41
(トピ主 0
041
みゃん
ヘルス
小町のみなさま、こんにちは。
高層マンションの購入を検討しています。
何階にしようかという悩みもさることながら(10階~30階の間で考えています)、東西南北、どの面がいいのか決めかねています。北面・東面は日照や隣接する建造物の関係で、考えていません。私の考える南・西のメリット・デメリットは下記の通りです。

・南面 GOOD-日照。(現在)視界をさえぎる建造物無し。BAD- 特に無し。ただし、部屋の間取りがイマイチ。

・西面 GOOD-(現在)富士山が見える(という話)部屋の間取り。BAD- 西日対策をどうするか?

お値段・広さはほぼ同じです。高層マンションにお住まいの方の感想や、西日対策の実例についてお聞かせくださいませんでしょうか?

ランキング

レス

タワーだと

041
みき
日本は南側信仰が根強いですが、タワー型マンションになるとあまり日照に差はありません。周りにある既存の日照を遮る建物・今後出来る可能性のある土地を考慮に入れて考えた方が良いです。 今後ずっと住み続けるのでしたら、間取りはある程度重要。いずれ売ることを考えれば南側の方がいいでしょう。 私は南側ではありませんが、間取りと使用される建材・石などの素材の良さ&CP(素材に対する)、施工会社の評判などで決めました。このご時世ですからね・・・。

高層階の場合

041
枯山水
うちのマンションは「東京の夜景!」という素晴らしい景色が望めるのが西側の一極集中だったことと、南西を買う予算は無かったので、真西向きの部屋です。 転売も視野に入れた事前の研究で、高層マンションでは方角よりも眺望のほうが大切だと分かっていたので、迷いはありませんでした。実際にうちのマンションでは南向きよりも西向きのほうが高いです。 え~~、そんなワケで西日については熟考の余地は無かったのですが、正直きつい。幸い、私は働いているので西日のある時間には帰宅していないことが多いのですが、夏だと部屋が猛暑になっていますよ!冬は冬で太陽は南西に沈んでしまうので、部屋に入る陽光が少ないです。1年を通して光熱費を損していると思います。 でも朝からすごく明るいのは予想外でした(周辺の建物のどれよりも高いので)。化粧する前に直射日光を浴びるのはイヤ。でも部屋の中はすごく明るい。そこは本当に気に入っています。

通常だと南を勧めるのですが

041
ぱおぱお
南の高層階だと西日のように太陽をさえぎるようにしないと日が当たりすぎてつらいかも。一気にしみだらけになりそう。。。。 ですのでこの場合の太陽の害は変わらない気がしますので間取りの好きなほうをお勧めします。 あとは朝日が好きか夕日が好きかの好みかと思います。

西向きで良かった事

041
ゆい
 西向き購入しました。  私の場合は南向きの抽選に外れたからだったのですが、住んでみて意外に良い事が。  西陽があるから、昼過ぎに洗濯物を干しても、余裕で乾くのですよ。  平日は働いているので、土日くらい昼まで寝たいという私にはピッタリでした。  それにしても富士山が見えるとは、羨ましい。

絶対に南向き!

041
にゃんこ
高層ではありませんが、マンション住いの者です。 私なら絶対に南向きを取ります。 実際、うちは南向きです。 西日の暑さをご存知ですか?ご経験ありますか? 賃貸住宅でしたが、西向きのリビングのある部屋に住んだ経験があります。 二度と西向きには住むまいと誓いました(笑) 常にエアコンを使用して電気代も気にしないと言うならまた話は違うのでしょうけど・・・ 想像以上に陽射しのエネルギーは大きいですよ。 少しでも快適に住居空間を保ちたいと思うなら、南向き以外は考えられません。 あくまでも私の意見です。参考まで。

南向きに一票

041
サプリ
南向きと西向きで値段がほぼ同じなんてことあるんですね。私のところ(タワーマンション)は、坪単価は全然違いますよぉ。 西向きなら富士山が見えるかもということですが、さえぎるものがない南向きならそちらをお勧めします。 風水でも人が生きるためには「南の太陽が必要」というそうですよ。

日差しはきつい

041
ぱんた
南東向け、全く視界をさえぎるもののない高層マンションの20階に住んでます。南東はトピ主さんは考慮外かもしれませんが、ひとつの参考まで。 朝方だけしか入らないかと思った日光も、午後かなり遅めの時間まで入ります。暖房は、夜少し床暖をつけるくらいで全く寒くありません。 その分、夏場の暑さはかなりのものでした。 これまでの人生でほとんどエアコンを使わなかった私ですが、この夏ばかりはフル回転でした。 これが、真南だったらもっと日差しが強かったでしょうし、西日は耐えられなかったと思います。実際、同じマンションの南東部屋の奥さんは、「日中は奥の部屋にいるか図書館とか行っちゃう」っておっしゃってました。 日差し、侮るべからずですよー。

南面に一票

041
1926
高層マンションではないけど、西向のマンションに住んでいました。 私は西日対策より、朝日が入らないことがイヤでした。ずっと暗い感じがしました。低い階でしたが、前に日光を遮るような建物は別になかったんですが。 今度、マンションを買う時は西向きは避けます。 東向きでもいいと思ってるくらいです。

うちは南西

041
富士山五合目
マンションの15階です。 建物の立ってる向きで決まってしまってるので、同じマンション内で選べるという訳ではなかったので。 南西は、朝は暗いです。今の時期、部屋の中まで陽が入ってくるのは午前11時くらいになってしまいます。(東側の部屋がちょっと出っ張っているので、余計陽をさえぎってしまうから) でもその後、お天気がいいとベランダ側の部屋は明るくてあったかくて、気持ちがいいです。夕日も最後まで眺められます。ちなみにうちも、富士山見えますよ。冬の富士山はとってもきれいですね。 さて、南面か、西面か、ということであれば、南面のほうがいいのではないでしょうか。南西向きでさえ陽の入る時間が以上のようなので、西向きでは午後遅くにならないと陽が当たらないでしょう。お洗濯とかも大変ですよ。

10階南向き在住

041
住んで3年
うちも購入時に同じことで悩みました。 条件もトピ主さんとほぼ同じです。 結局日照を優先して南向きにしました。 同じマンションの西向き12階にお住まいの人の家によくお邪魔しますが、景色は絶景です!(レインボーブリッジが目の前の立地) うちは遮るものはないものの景色というものも特にないのでいつも羨ましいと思っています。 やっぱり「眺望」って大きな価値だと思います。 いい景色を眺めているとリラックス気分になるし。 反面、その友人いわく、西側なので西日がつらいそう。 確かに夕方になると直に入りすごいです。 また、西側のため、午前中は当然全く日が入らなく、特に冬場は午後になるまで部屋がずっと寒いのだそう。暖房を入れれば解決できますが。 我が家は午前中から日が入るのでそういう悩みは全くないです。 間取りは購入時は気に入ってませんでしたが、家具の配置を工夫しているうちに慣れちゃいました。 最初から理想の間取りの方がもちろんいいと思いますが。 西側宅の西日対策はバルコニーのサッシ上部にロール式の屋根(?)を取り付けてました。バルコニーが広いので設置出来るのだと思います。

確かに富士山は捨てがたいが・・・

041
ぱふぱふ
確かに富士山が見えるピクチャーウインドウは捨てがたいものがありますが、私なら西向きはパスです。 夏場は暑く、冬場は寒いのです。 お勧めは断然南向きですね!

西日は暑いよ。

041
高層階住民
お値段が同じなら絶対南がおすすめです! 私は高層階の西向きに住んでいます。トピ主さんの検討物件と同様に富士山が見えることや間取りはとても気に入っています。 が、やはり夏場の西日はかなりキツイです。平日は働いているのでカーテンをきっちり閉めて出かければ何とかなりますが(逆に開け放して置いたら大変な室温になる)、休日に家にいるときもなるべくカーテンを閉めているという状態です。 我が家の場合は南向きとウン百万違ったので仕方ないのですが…。間取りは完成前ならプラン変更できないのでしょうか?

私は西向き

041
購入者
高層マンション西向きに住んでいます。 個人の好みにもよりますが、西向きを選んでよかったと思っています。 西日の問題ですが、あまり気になりません。購入後2回夏を過ごしましたが、レースのカーテンをミラーカーテンといって、日差しを反射するものにしたせいか、部屋の中があまり暑くなりません。 冬は逆に日没までの日差しがとても暖かく、お昼から日没までは暖房がいらないくらいです。 冬は朝晩の富士山の眺めがすばらしいです。 夕方などは、分きざみに変わっていく空の色に映える富士山の姿を見ながら台所仕事ができるのっていいですよ。

我が家は 南西です。

041
むむ
我が家は富士山がよく見える南西向き30階です。西日対策についてですが 夏の西日は遮る建物はないのに、部屋まで入って来ないのでクーラー必要なしです。 冬の柔らかな西日はたっぷり入るのでレースのuvカットカーテンをして、暖房は夜2~3時間床暖のみです。太陽の高さとかベランダの広さの加減だと思いますが... 対策は必要ナシでした。

西向き好きです

041
みんくる
高層マンションの23階の西向きに住んでいます。(都内) 南と西のどちらがいいかは分かりませんが、 うちのマンションに関して言えば、西向きの方が眺望は良いです。 朝起きて外を見ると、富士山とそのほかの山々が一望できて、 本当にすがすがしい気持ちになれます。 (今日も一日がんばろう~!ってかんじです。) また、山々に夕日が沈むのを見るのも感動的です。 確かに夏場の西日はすごいなぁーと思いますが、 私は日中はあまり家に居ないのであまり気になりません。

10階あたりですと、南側の盲点もあるかも?

041
ぽん
10階あたりですと南向きの盲点なのですが、北側が結構日差しがあたらないかも。 西ですと、東に玄関がきますし、 陽があたって清潔度は増します。 夕日はとても美しいです。まったりしますよ。 そこに富士山が見えるというのは、なんて素敵。 富士山が見えるのは吉方位とききましたが。 陽に関してはカーテンやマットを置いて工夫しています。 お肌も気になるかもしれませんが、 結局、南にしろどちらにしろ日焼け止めは必須です。 でも今は、UVカットのガラスなのかな。 ともあれ景色の美しさで魅力はアップするのは確実。 できれば販売会社様で、 既存の高層マンションの見学ができるといいのですが。

高層階ではないですが南西角部屋に住んでます

041
まき
南の日差しは夏は真上からになるためさほどきつくありません。 冬はリビング全体を照らして暖かです。 しかし西日は年中入ってきます。 夏は相当暑いですよ。 高層マンションに住む人に聞くと 展望はすぐ飽きると聞きます。 暮らしやすさをメインで考えたほうがいいと思います。 間取りの変更はできないのですか? もしくは気に入った方角勝つ間取りの万ぁションを探すとか。 一生物ですし本当に気に入ったものを探してくださいね。 東の太陽は体に良く、 西の太陽は体に悪いという話も聞いた事があります。 参考までに。

南向き

041
なにがなんでも
絶対に南向きです。眺望は最初は感動しますが何年も住んでいれば慣れてきて新鮮さはなくなります。 色々な方角のマンションに住んだ事があります。隣接する建物、または騒音に問題がない場合絶対に南向きです。南向きは夏は太陽が高いので直接日光は部屋に入ってきませんし(ひさし次第で多少入る場合もありますが。)、冬は冬で家の中に太陽に光が入ってきてポカポカです。晴れていない冬の日でも光は入ってきますので薄暗さをそんなに感じません。 西向きは夏の西日を想像されますがそれだけではなく日が沈んだ後も西日で暑くなった建物がなかなか冷えなくて夜寝苦しいうえに冬は冬で一日中日光がが入ってこず(太陽は西に回る前に沈んでしまう。)気分が沈みます。 ただし働いていて日中家にいないとのであれば夜景がきれいな方角というのは考慮すべき点だと思います。でもトビ主さんの場合富士山ですよね。確かにきれいですが毎日見てると飽きます、ごめんなさい。。。

デメリット

041
まり
友人が高層マンションの20階に住んでおり、眺望もよく羨ましいかぎりなのですが、 エレベーターが難点と言ってました。 特に朝の時間帯は利用者が多いので、待ち時間と搭乗時間で、1階まで5分かかることもあるそうです。 地震や故障で利用できなかった時、階段を登ったのもきつかったそうです。 娘さんを1人きりや男性と同乗させるのも不安だそうです。 近所でエレベーターの中で、女の子が同乗の男性に体を触られた事件がありました。 私のマンションでは地震で数分止まったこともあります。 我家は6階ですが、娘は毎日階段を利用しています。

真西なんですか?

041
夕日が好き
私は実家が一軒家の南西角地(と言っても東側が古くからの地主さんの家で500坪以上はあると思われる敷地の為、東隣にも建物はなく、ほぼ東・南・西の3方面空いていることになります)、新婚時代は社宅の南西角部屋(3階)、そして5年前購入したマンションも南西の角部屋(15階)です。 トピ主さんの仰っている部屋が真南と真西の部屋であるなら、真南の方がいいかなとも思うんですが、もし少しでも南に振っている(南西を向いている)のであれば私は断然西側をお勧めします。 同じ西向きの家でも高さが違うと暑さも全然違いますし、高層なら風の通りも格段に良いですから昼間外出して部屋の温度が上がっていたとしても窓を開ければあっという間に空気の入れ替え完了です。 まぁ私の場合夕日の見える西側が大好きだと言うのが一番の要因なんですけれどね。(うちからは海に沈む夕日が見られます)大好きな景色を眺めていると一日の疲れも癒されますよ。

大して高層ではありませんが・・・

041
12階
12階の西向きです。 私は満足してますよ~。 確かに、リビングには、朝日は入りません。 午前中は半分だけ照明をつけてます。 部屋が明るくなるのは、昼頃からです。 でも、別に気になりません。 東側(通路側)の部屋が寝室で、そこで朝日をあびるせいかもしれませんが・・・。 冬など、寒くなる夕方近くに、沢山の太陽光が指しこむので、ポカポカ暖かくなるところは好きです。 そして、夕陽の逆光で輝く富士山は、本当に素晴らしい!!(しかし、冬の晴れた日のみ) 早朝の富士山も、綺麗ですが、私は、夕陽の富士山が一番好きです。 確かに日差しの射し込みがあるかも・・・ でも、日中の強い日差しではないので、私は気にした事はありません。 マンションなので、断熱効果が高いせいでしょうか・・・ 西向きは、夏は涼しく、冬は暖かいな・・と、私は大満足しています。 結局、それぞれの価値観ですので、どちらがよいというのは、決め辛いですよね・・・。 でも、「富士山の展望」は、是非!お勧めします。

UVフィルム

041
200420006
最近のマンションだとオプションでガラスに貼るUVフィルムがありますよ。 西日の暑さなんて気にならないくらい効果があります。 週末だけですが、富士山や夕日をゆっくり眺める生活に満足してます。

次に移り住む時は絶対南向き

041
西
高層ではありませんが現在、西に面したリビングで過ごしている者です。 この部屋も西からの眺望が素晴らしくて夫が決めた部屋ですがこの部屋で過ごす時間が長い私には最悪です。 すでに書かれていますが、夏の日差しの暑い事! 遮光カーテンを閉めなければ、家具などはてき面に日焼けしてしまいます。 エアコンをフル稼働させなければグングン室温は上昇し あっという間に33度35度まで上がっています。 メリットは日照時間が長い分、洗濯物や布団を長く干しておける。位のものだと思います。 日中、西向きのお部屋で過ごされないのなら眺望優先で考えられたら良いとは思いますがもしそのお部屋での時間が長いのであれば止めておかれた方が後悔がないと思います。

南向きをお勧めします。

041
さちばな
私も現在高層マンション(南向き)に住んでおりますが、やはり南向きが良いと思いますよ。みなさん日照時間の問題を多く取り上げていらっしゃいますが、もっと深刻な問題があるのです。うちのマンションの西向きに住んでいらっしゃる住人の方ほとんが結露がすごくて大変だそうです。もちろん南向きであっても結露は発生しますが西向きほどではありません。新築マンションですと部屋の中がしっかり乾ききっておらず、換気をこまめにしないとじめじめした感じがあります。よく検討なさってください。

私なら南向き

041
引越し貧乏
富士山の展望は捨てがたいですが、西日がきつくて 遮光カーテンとか閉めちゃったら見えなくなっちゃいますね・・・・ 私も西向きに住んだことがあります。 二度と住まない!と心に決めました。 南西ならいいんですが、真西はちょっとお勧め伊しないなあ・・・ 私なら、南向き!

西を選びます

041
そよこ
私だったら迷わず‘西’を選びます。 昔、電車や空港に山が見渡せる街中のマンションの西向き9階に数年間住んでいました。西日って風情があってすごくいいんですよ。まあ、好き好きではありますが、私は気に入ってました。南東か南西かだったら、これも迷わず南西を選びます。やっぱり朝日が好きか夕日が好きかがポイントでしょうか。マイナス部分はまるで気がつきませんでした。 光熱費とか何とか・・・。 富士山が見えるというでかいオマケがついてるなら、もし多少値段が高くてもだんぜん‘西’を選びます。 西日対策は何もしませんでしたよ。気になる時はカーテンを少し閉めるぐらい。夕食の準備時に夕焼け色に染まる部屋が懐かしい。 ちょっとチカラが入りすぎましたが、好き好き・・・やはりこのひと言に尽きます。

マンション販売員より

041
くろ
タワーは眺望重視の方が買うものです。 世帯数に対するエレベーター数(少ないと朝は大変)、 戸境壁の構造(乾式の薄いモノだとお隣の音がよーく聞こえます)、 10階以上なら風切音がでる、 などなどデメリットも多いのですが、大丈夫ですか? 向きについては、腐っても「南」向き。 なかには「西」が好きな方もいらっしゃいますが。。。 100点満点の部屋はないので、 譲れない条件の上位いくつをクリアしたら決める、という方が決めやすいかもしれません。 心配なところは営業マンに聞いたほうがいいですよ。 営業トークに振り回されないようにしてくださいね!

19階です

041
19階住人
19階住人です 22階には先輩が住んでて良く行きます ウチのマンションは北面だけの部屋はありません >南面 夏場はひたすら暑くて暑くてたまりません 日照がいい?いえいえ、よすぎて大変です 冬場の日中は暖房いらずというメリットあり >西面 午前は日が当たらない、夏場の午後~夕方は日照が強烈すぎて猛暑のためエアコンで電気代がシャレにならない 南面ほど日中の暖かさはありません >東面(私の部屋がこれ) 朝はカーテンなりなんなりで日よけしてないと日照直撃で遅寝ができない 午前のうちに掃除と布団干しを済ますタイプの人にはおすすめ 夏場は気温の低いうちしか日が当たらないのでサウナ状態にはならない 反面、冬場は午後からは結構暖房を使う 高層住宅で視界がいい南面&西面は夏場の遮光が快適に暮らす最大の要因となります。暑いのが苦手じゃなきゃお選び下さい。

窓ガラス用機能フィルム

041
みき
2度目の投稿です。 マンション購入後、デベロッパー外のオプション会でガラスフィルムやフロアコーティング等をお願いしました。最近の窓ガラス用フィルムはかなり断熱効果や紫外線カット効果がありますよ。 わたしはピュアリフレをリビングダイニングにつけてもらうことにしています。 http://www.mmm.co.jp/cmd ご参考まで。

トビ主です。悩みは更に深くなりました-1

041
みゃん
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 夫も喜び、ふたりで拝見いたしました。 さて、再び販売会社へ話を聞きに行きましたが、各部屋ごとの間取り変更プランができてきました。 ・南面 どの候補(4つか5つはあったのですが)のも良いものが無く、状況は変わりません。 ・西面 こちらも候補は1つだけですが、良い変更プランはなし、ただ、利点と欠点が1つずつ加わりました。 GOOD(西面) 低層階用エレベーターと高層階用エレベーターの区切り目が~29階/30階~ですので、この候補であれば30階が選べます。出勤時は29階から乗れば、混雑を防げますよね?(このへんもお聞かせいただければと思います。)ちなみに、南面ですと20階台になります。 BAD (西面) 気に入っていた間取りですが、夫婦の寝室予定の部屋(5畳)にシングル2つ入るんだろうか、、、と今更ながら気がつきました。これがダメとなると、南面に気持ちは大きく傾きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧