本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味を始めたのですが、お金が心配です。

趣味を始めたのですが、お金が心配です。

レス60
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
40歳、会社員、独身です。40歳になったのを機に若い頃から、憧れていた趣味(楽器演奏)を始めました。

趣味は楽しいのですが、常にお金の心配をしています。

レッスンの月謝が2万円強。(個人レッスンです。全くの初心者のためグループレッスンにはついていけません、月謝は固定費で月何回通ってもいいそうです。)

田舎に住んでいるため、交通費が約1万円。(電車、バス使います。)

楽器代が約30万円(ローン組みました。)

ちなみに手取り給料は約18万です。

趣味を始める前はいまの趣味にかかっている金額(約4万円)を貯金していました。趣味をはじめてからは、赤字ではありませんが、全く貯金ができません。

独身ですし、貯金がないと、とても不安です。でも、自分の幅?を広げる意味でも楽器は習いたいです。(純粋に楽しいですし)

楽器を習い始めたため、貯金ができなくて、不安なのです。

お恥ずかしいことですが、貯金ができなくても、レッスンを続けるよう、背中を押してもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

それはムリ

🐧
ジャスト50歳
独身、40歳で貯金はいくらありますか? 結婚予定がないのでしたらなおのこと貯金は大事ですよ 年金だけで暮らすのは厳しですから、全く貯金できない趣味ならやめざるおえないでしょう 楽器の趣味はお金がかかるし、際限がなくなるものです 再婚旦那は学生の頃から10年以上続けていた吹奏楽をやめたのもお金も時間もかかり、子供が成長や、練習不足で音が納得できなくなり、卒業を決めたそうです ここで相談するなら始める前にした方がよかったのに・・趣味に2万で2万貯金ならなんとかなるかもしれないですけど、貯金が出来ないなら背中を押せません

レッスン代が高いかもです

🐱
しまねこ
個人レッスンとの事ですが、楽器屋さん運営の所に通っておられます?それとも自宅で行われているような個人の教室でしょうか? 楽器屋さん運営のレッスンは割高な場合が多いです。 お住いの地域にもよりますが、近場で個人で教えておられるフリーランスの方や学生さんがいらっしゃれば、1回1時間5000円程でレッスンを受けられるかもしれません。 楽器の種類にもよりますが、プロ楽団に所属する音楽家でも1時間1万円でレッスンされてる方が多いです。 初心者の方なので、レッスン回数が多い方が変なクセがつかずに上達が速いと思いますが、たくさん通うとなると交通費が増えますよね。。 レッスンは月1、2回におさえて、減った分は自宅で練習する事は出来ませんか? ちなみに、わたしは60を過ぎてから楽器を始めた方をレッスンしていますが、月1通って来られていて、自宅でも練習されているのでずいぶん上達されましたよ。 ツテがないと先生を探すのは難しいですが、今通われているところで新たに先生を紹介してもらうか、オーケストラの楽器ならお近くの市民楽団に問い合わせて先生を紹介していただく等、色々手はあります。

トピ主さんは

041
パオン
その趣味をやめるつもりはないのですよね? せっかく楽器も購入したのだから、やめたら中途半端になります。 たしかに趣味を持つことは、よいことですよ。 仕事だけでは、何の楽しみもストレス解消もできません。 個人レッスンは先生宅へ行くのですか? 例えばカルチャースク-ル内の個人レッスンだともう少し割安になると思います。 楽器に慣れてきたら、グル-プレッスンに移ったらどうでしょうか? 私も5年位前からカルチャースク-ルで個人レッスンを受けています。 私は声楽なので、楽器はなしです。(自分の身体が楽器?) 実はもう一つ、邦楽系の楽器で習いたいものがあるのですが、やはり金銭面で、なかなか決められませんね。 貯金も必要ですが、例えば月々は出来なくても、ボーナスがあれば手をつけずに貯金に回せませんか?

甘い

サツマ
18万と少ない給料なのに、高い趣味を続けるのは甘い。 趣味は、あくまでも余裕があって、するべきもの。 貯金もできなくなっているのに、するのは甘すぎる。 老後のこと、考えてますか? 音楽をしたいなら、お金がかからないものにすべきです。 趣味を楽しみ、老後破産になって、生活保護に 頼るなんてことはしないで下さい。

賛否両論なレスがつくかも、ですが。

ネコこまち
私は背中を押しますよ。 主様より少し上の女性ですが、私は先の安心より 今を生きたいです。 打ち込める事があるのなら、私は人生を豊かに出来る事を 優先します。

生活保護受給者予備軍

🙂
世田谷一人暮らししていたけれど、 生活費は月10万くらいしか かかってなかったけど・・・。 あと3万を趣味に遣っても残り5万は貯蓄できます・・・。 18万円全部遣っているって 飲み会とかたくさん行っているのでは・・・。 40代で30万程度も一括で支払えないなんて相当やばいですよ。

そう頻繁に通う必要はないですよ

🙂
ダイ
隔週でもっと安いところを探しましょう。 月謝も交通費も抑えられますよ。 そう頻繁に通ったからといって上達するものではありません。 毎日家でコツコツ練習すればいいのです。 頑張ってくださいね。

初期投資はどうしても...

041
ホラ吹き
最初はどうしてもお金が掛かりますよ、 そのうち個人レッスンも必要としなくなり、グループに交わる事が出来るようになれば投資額はグンと減ります。 そのためには自主練しなくちゃね(笑 ただ、演奏会と称して色んな所を回ると場所代や交通費など思わぬ出費が発生するかも 趣味なら線引きが大切ですよ。

貯金ができないような趣味は

🎶
通りすがり
分不相応と言わざるを得ません。 収入に対して、レッスンの交通費が1万円っていうのもありえません。 回数を抑えて 自学自習を徹底する方向で。 +ほかの出費を極限まで減らす。 粗食で済ます、冷暖房は使わない、など とにかく支出を抑えないと、家計自体が破綻するじゃありませんか。 そうなったら、趣味もへったくれもない。

期間、目標を決めてはいかがでしょうか

041
ミカン缶
トピ主さんこんにちは。私も楽器を習ってます。クラシックギターです。音楽は楽しいですね。 私もお金のことはいつも気にしてます。数年前、一度ギター習い始めてたんですが、忙しくて時々行けなくてお金がもったいなくてやめてしまいました。 今は月二回なので無理なく通えるし、月謝もまあまあです。 とはいえ、ずっと通うのはお金かかりすぎる。だから目標をたてました。中級の特に難易度が高い曲を弾けるようになり、楽譜も問題無くよめるようになったら一旦やめて、自分で色んな曲を練習しよう。それで満足するか、さらに難易度が高い曲を弾けるようにまた習うかは、それまで自分がどれくらい練習するかで決めようと思ってます(サボってばかりならもったいないので) トピ主さんは、月に何回通うか自分で決められるんですよね?少なければ安くなるんですか?それなら、割と弾けるようになったらレッスン減らして、曲を仕上げたら先生にアドバイスもらう感じで月一とかにすれば安く上がりませんか? ちょっとずつでも貯金するために工夫大事ですよね。お互い頑張りましょう!

わたしなら

🙂
私なら、その趣味をお金に換える方法を考えます。 楽器演奏で月2万の月謝、楽器も30万ほどする、というのならかなりお金のかかる趣味だなとは思いますが、なにかしらの方法で自分に還元したいですね。 たとえば、それ関連のコンクールにでて賞金をもらう。 ネットなどにUPして有名になる。(直接お金にはなりませんが注目されることでなにかしらの利益はありそう。取材がくるとか。よくわかりませんが。) どんな楽器か想像つきませんが、せっかくお金かけてるんです。地味にやるよりは前へ前へ出るほうがいい気がします。 正直、18万のお給料では独身とはいえなかなか大きな出費だなと思いましたが、悪くない趣味だと思うのでいいと思いますよ。 そして気になったのですが、交通費1万というのは一ヶ月でという意味ですよね。 一回だとかなりつらいです。。

どうやって背中押すのか教えてほしい

🙂
無謀
私も昔楽器習ってた。もっと高額の楽器も買ったことある。 でもそれはかなり若い20代で、実家暮しだったからできたこと。お金の余裕があった。 トピ主さん何を言ってほしいの? 「お金がなくて貯金がなくても趣味をやっていいんだよ。幅を広げる為に必要だからそれでいい」って私は言えないなー。 たった4万円。目を疑った。少なすぎるって。もしかして月4万円かかる数カ月分はあるっていう意味?よくわかんないわ。 もし弦楽器だったら糸は高額だし(切れたら買わないと)今後もお金はかかるでしょ。 手取りのお給料がそれって余裕はないんじゃないのかな。一生いられる職場なの?いきなり病気になる可能性だってあるんだよ。 現在の貯金の総額はいくらか一人暮らしか実家か何で書かないんだろう。 そういう大事な話を書かずに根拠もないのに背中を押せってかなりわがままだな。 大体、家で練習する時の防音とか配慮はしてるの? 楽器はお金にかなり余裕がある人しかできないよ。 背中なんてとても押せない。

転職して給料を増やすしかない

😑
東日本
40歳で手取り18万では生活苦しくないですか?住居費はただなの? 交通費一万円も高すぎます。新幹線にでも乗っているのでしょうか。 趣味が生活を圧迫するなんて本末転倒です。もっとお金のかからない趣味にするべき。 それか転職して給料の大幅アップをねらうしかないです。そうなったら仕事が忙しくて趣味どころじゃなくなると思いますが。

一定期間だけなら

🐱
ぷち
手取り18万で趣味なんて!と言いたいところですが、人生楽しみも必要です。 手取りが年齢の割に少なすぎると思いますが、今までは月に4万円貯金していたなら1000万くらいは貯金があるのですよね。 楽器はローンでなく、現金で払うべきだったような気がしますが。 最初は個人レッスンですが、少し上達したらグループレッスンに移行すれば月謝は安くなりますね。 ローンも2年?くらいでしょうか。こういうものはどんどん良いものが欲しくなりますが、そこは我慢で。 その分「少し」食費を削る。「少し」外食を控える。貯金ゼロは厳しいです。 何とか1~2万だけでもされてはどうですか。 ずっとこの状態は厳しいですが、1~2年だけなら仕方ないと私は思います。

厳しいですね。

😉
黒椿
18万の稼ぎでその趣味は無謀ですね。 身の丈に合った趣味を持つか もっとお金を貯めてから再開するかしましょうね。 病気とかしたら破綻しますよ。 故に背中押せません。

大変失礼ながら…その教室はあなたには分不相応ですよ

041
ルンバ
楽器系ではありませんが、私はある習い事の講師をしております。 正直、お金がかかる部類に入る習い事です。 中でも私の教室は手厚く、それなりの環境で教えさせてもらっていますので、お高いです。 いろんな生徒さんがいらっしゃいますが、 中にはかなり無理をされていらっしゃるだろうな…と解る方もいます。 こちらも心苦しいです。 見ていて痛々しいです。 結局、ものにならず中途半端で消えていかれます。 この習い事がお好きなんだろうな、と思いながらも、何もここまで無理して 入ってこなくても…と思ってしまいます。 もっとお安い教室に行かれればいいのに、そうすれば、それなりに続けられるのに。 悪い事は言いません、失礼を承知で書かさせて頂きますと、 背伸びしてお高い教室ではなく、カルチャー教室に変わられたらいいと思います。 40歳で手取り18万、お月謝3万円(交通費込み)の習い事は分不相応です。 貯金が出来ているなら、ともかく…。 >背中を押してもらえませんでしょうか? 押せません。 今すぐ、もっとお安い教室に変わられた方がいいです。

何の楽器かな?

041
ひるあんどん
何の楽器か判りませんが、グループレッスンに付いていけない全くの初心者が2万円も払ってレッスンを受ける必要がありますか?交通費も趣味の為の交通費と言うことですよね?月額固定とのことですが、月間に平均で何回くらい通っていますか?週1~2回程度なら、もっと近所で安いレッスンを探すべきでは? 田舎度が判りませんが、コミュニティ誌等を介して近所で探せないですか?お金のこともありますが、往復に掛かる時間も勿体無いですよ。 >>貯金ができなくても、レッスンを続けるよう、背中を押してもらえませんでしょうか? いやいや、30万の楽器を一括で買えない人が貯金を諦めるは良くないです。趣味なので「長く続ける」つもりなんでしょう?だとしたら、短期決戦のようなお金の掛け方ではなく、『続けること』を見越したお金の掛け方に変えるべきです。月謝は半分の1万円、交通費も掛からない場所なら僅かずつでも貯金できるのでは? 生活が成り立ってこその趣味です。近い将来、その生活事態が成り立たなくなっては困るでしょ?

貯金があるのに

041
日本茶
楽器を何故ローンにしたのでしょうか?

申し訳ないですが

💰
おっちゃん
背中は押せません。 トピ主さんは40歳のいい大人なので、自己責任でやって頂く分には一向に構いませんが、その手取りで貯蓄もなく、将来大丈夫ですか。 所得を増やす手立てを考えてから、趣味を始めた方がいいと思います。

手取り収入の約4分の1を費やす趣味って?

041
獅子の尾
それは身の丈にあわない趣味なのでは? たとえば、年収200万円しかないのに車が好き、自分の幅?を広げるからといってメルセデスベンツを買うようなものでは? 手取り収入の4分の1近くを趣味に費やし、さらにローンもあるなんて・・・ 今は楽しくても老後は貧困にあえぐ、真っ暗なものになりますよ? それのどこが「幅を広げる」なのでしょうか。 傍から見れば、無謀かつ今が楽しければいいキリギリス的生活過ぎてあきれます。

いずれこの楽器で食う!

🙂
フルート吹き
私は昔辞めてしまったので、トピ主さんに偉そうなことはいえませんが 「いずれこの楽器で食う!」という何か(切羽詰った系)目標を立てれば 「食えるようになる程度の技能を持つまでは(やめるもんか)!」と思えます(これは本当)。 ある程度自分に自信が持てたら、その教室はやめて、例えば他のグループレッスンにするとか、他の教室を探すとか いっそのこと自分で教えちゃうってこともできるので、そこまでになるまでは石に齧りついてでも……。 あるいはその楽器が何か(お金には替えられない)何かを持ってきてくれるかもしれません。 今は一度頭の中からお金を切り離して楽しみましょう。

借金返済

041
のど飴
これまでの貯金はどこに行ってしまったんですか? 毎月4万貯めていたのなら、楽器代の30万円は一括で買えましたよね? ローンといえば聞こえはいいでしょうがただの借金です。 金利がいくらか把握してますか? 貯金を崩して今すぐ返済しましょう。 ローンがなくなれば月に1万円貯金できます。 心置きなく趣味に打ち込んでください。

失礼ながら

🐷
トンクン
手取り18万円で月3万円以上の趣味は贅沢そのものでしょう。 まずは将来の生活を心配したら?

無責任に応援します

🐧
trx850
お金は使ってこそ価値があります。 であれば好きなことに使って下さい。 趣味もない独身では世界狭くなる一方です。 会社員で仕事はあるみたいですし働いいる限り破綻することは少ないです。 無責任で申しわけありませんが応援します。 楽器を購入済みであればなんとかなっていくはずです。

背中を押して貰いたいの?

041
全財産はどの位有るのですか。もしや5千万越えとか? その収入は、一生続く安定収入? 親が資産家で、相続が期待できるとか? それなら押せますが・・・。 私の趣味はピアノ。飽きる可能性もあるので、オークションで中古の電子ピアノ2万を購入。 料金は個人レッスンで1万ちょっと。 楽譜は一冊2千円前後。ならせば、月、数十円~数百円。交通費は徒歩なので、0円。 主さんの「収入に対する趣味にかける割合」は、分不相応では? ・転職や副業で収入を上げる。 ・違う楽器、違う趣味に変える。 ・もっと安い教室を捜す。 ・ネットで通信教育を捜し、スカイプ等を使って習う。 ・引っ越しにより、固定費を抑える。(家賃を下げる、今の教室、又は違う教室に通いやすい地へ越す、実家へ帰る、等) ・節約生活。 でも、もう楽器は購入してしまったのですね。ならば料金が高すぎるので、やはり教室を変える方が良いかな。 楽器なんて、基本さえわかれば独学で出来ますから、工夫次第だと思いますよ。

貯金はしましょう。

🐤
たん
トピ主さんとほぼ同世代の者です。 このまま老後までシングルで生きていくと思います。 あと20年で老後資金をどれだけ貯められるか…と考え始める年代なので 「貯金ゼロでもOK!」とは言えないなー。 私も趣味がありますけど、生活や貯金を圧迫するほどの趣味はする勇気がありません。 どうしても趣味を続けたいなら、 他の部分を切り詰めて何とか貯金はしましょう。 ※トピ文に書いていないこと(ボーナスが毎年しっかりでている、両親が金持ちで遺産のあてがある)があるのなら、ごめんあそばせ。

音楽系はお金がかかる

🙂
マイヤー
楽器から揃えて始めるのだから、お金がかかって当然です。 まして個人レッスンですから、レッスン代が高くはなりますね。(楽器によると思いますが) 私は歌で先生宅のレッスンですが、1時間8000円で教えていただいています。 本当は月に2回は行きたいのですが、月1回であとは自主練です。 (発表会に出ると、レッスン回数が増えるし、衣装代や参加費先生へのお礼もかかります) 友人は書道ですが、月謝の他に道具もいるし、書道展に出せば出品料の他に表装代など万単位が飛んでいくと言っておりました。 ある程度習っていると、必ず発表会などの参加を勧められますよ。 「芸術系の趣味はお金がかかる」と思って割り切るしかありません。 でも自分の生活が第一です。 失礼ですが、収入もそんなに多くもないのに趣味にお金を使っていては不安だと思います。 楽器のローンまで抱えては、無理のある出費なのでは?と思いますけどね。 趣味を持つのはいいですが、「深入り」しないうちに考え直したらどうでしょうか。

悪いけど・・・

041
おばさん
50半ばのひとり者のオバサンです。頼りになるのはお金だけなので、倍ぐらいの給料ですがスーパーの見切り品をよく買っています。旅行の他は、固定の趣味にはお金をかけません。 失礼ながら、手取り18万で趣味に3万とは高いと思います。 全部で月に1万円ぐらいで収まる趣味はないのでしょうか。 40を過ぎると健康診断でB判定が出てくるようになりました。食事が生活の基本と思い、弁当持参で外食をせず食事の用意や買い出しをしていると趣味の時間はほとんど取れません。

ある程度会得したら、後は独学

🙂
なな
せっかく見つけた楽しい趣味、続けられたら良いと思います。が、40歳で手取り18万円って、失礼ですが、少なすぎてびっくりしました。 その中から4万円を趣味に使っていたら、残り14万円で生活しなければいけないのですね。うーん、大変ですね。 もう楽器も買ってしまいローンもあるのに、やめてしまってはその楽器はそれこそ無用の長物、ローンだけが残ります。 しばらくは教室に通っても、ある程度会得したら、あとは独学したらどうでしょうか。 無理しては続かないと思いますよ。

月謝が高い!

😨
みほ
それは月に何回も通える人向けのレッスンですね…。 実際には月に何回レッスンを受けていますか?社会人だとせいぜい週1くらいかと思いますが。 何の楽器かわかりませんが、もっと月謝の安いところを探しては?私は管楽器をやっていて、レッスンに通っている人もいますが、月4回で1万円しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧