本文へ

夜ご飯作り

レス33
(トピ主 4
😨
かん
恋愛
去年双子を出産し現在育休中です。
夫は仕事が毎日深夜までかかり夜ご飯代が会社から出るため仕事中にご飯を済ませ帰ってきていました。なので夜ご飯は作ってません。(自分のご飯は適当)
最近状況が変わり、20時頃には帰ってこれるようになったため夜ご飯を作るようになりました。元々料理が得意な方ではないし、毎日の夜ご飯を人のために作るということにまだ慣れていません。同じようなものばかりにならないようメニューを考えるのも一苦労だなと感じながらも、この先続いていくことだから頑張ろうと思っていました。
そして今日、夫「たまには飲んで帰ってきてもいい?」私「いいんじゃない。ご飯作らなくていいと思うと少し気がラク」この会話で夫がいっきに不機嫌になりました。話を聞くと「作るの大変なんでしょ。これからはできるだけ食べて帰ってくる」と。「なにそれ。慣れないけどこれから毎日のことだから頑張ってるんじゃん」と返すと「頑張ってるよ。でもブーブー言うじゃん。毎日は食べてこないよ。お金ないし」と言われました。
おやすみも言わずに寝室に来てしまいました。怒りとショックな気持ちでいっぱいです。客観的な意見を頂きたいです。

ランキング

レス

謝った方が良い

041
beru
>そして今日、夫「たまには飲んで帰ってきてもいい?」私「いいんじゃない。ご飯作らなくていいと思うと少し気がラク」この会話で夫がいっきに不機嫌になりました 多分、自分だけ飲んできたり遊んで帰ったら悪いと思っていたんじゃないかな~ いない方が楽と言われた様で、気分悪いでしょう 事実であったとしても・・・ね。 トピ主さんが頑張ろうと思っていたことは、言わなきゃわからないでしょ? 伝わったのは言葉に出したこと >ご飯作らなくていいと思うと少し気がラク こんな風に言われて、喜べるとでも思いますか? 双子の育児は大変でしょう 寝る時間も無いと、思います。 ブーブー言いたくなる気持ち・・・ それが分るからの御主人おお伺いだったのではないでしょうか。 先ずは謝罪されたらどうなんでしょうかね。 愛情を持って接したら(お互いにですが)心に響くんじゃないですか? ちょっとした言い回しの間違いであるようにも思えますが 本音が見え隠れしていて、御主人としては哀しかったでしょうね。

客観的な意見

🙂
ぼたにかる
自分ごとなら、面倒ですよね毎晩の食事作り。わかります。 客観的な意見だと他人ごとなので、食事は大事だよと思います。 胃袋を掴む、という言葉がありますが、料理上手な妻や食事中マメに動く(配膳や「あれ出して~」のリクエストに身軽に動く)妻は愛されているとは言わないまでも必要とされているように感じます。 ペットが餌をくれる人に懐くのと同様に、やはり食事を与えてくれる人って存在感が大きいし、与えられる側にとってはひとつの愛情の印です。 トピ主は「胃袋を掴む」のまさに逆をやっちゃったなという感じです。 育児休暇中とはいえ家にいて家事を担当しているなら、言っちゃいけないことかなと。 働いている人が「家族のために給料を出すのしんどい。自分で稼いできて」と言うのと似たような、相手のために行動したくはないという意思表示のようにも受け取れます。 もちろんそんなふうには受け取らない夫もいるとは思いますが。 ご主人の場合は、「俺のために動く気はないのね=愛情が無いのね」と受け取ったのかも。

立場を逆にして考えてみたらどうですか

🙂
さつき
トピ主さんが独身時代の親との会話 トピ主さん「たまには飲んで帰ってきてもいい?」 親「いいんじゃない。かんちゃんがいないと楽だし」 トピ主さんムッ。 ト「いない方がいいんでしょ。これからはできるだけ飲んで帰ってくる」 親「なにそれ。家にいつも社会人の子供がいるのは結構辛い。でも頑張ってる」 ト「頑張ってるよ。でもブーブー言うじゃん」 毎日外に出てる身としては家で待ってる家族が自分の帰宅をわずらわしいと思っているのは悲しいです。 だからちょっと夫の気持ちがわかります。 でも夫も怒りすぎかなとも思います。

言ってはいけない

🐷
TOM
私も料理は苦手です。夕飯を作らなくてもいい日は気が楽です。 でも、そのことを言葉に出して言ってはダメなのですよ。 絶対に。

夜ご飯?夕ご飯もしくは、晩御飯では?

🙂
バルーン
タイトル通りかな。不思議です。今時は、夜ご飯なんですね。メニューは、簡単に…レトルト使用しましょう。味噌汁位は、つくれますね。具沢山に、野菜、キノコ類や豆腐に油揚げを、栄養満点です。肉も、茹でて、ドレッシングなどに…野菜も茹でて。スープなどは、コンソメを使用します。千切りキャベツなどを入れて下さい。離乳食も始まります。少しずつ料理?を、まずは、茹でるからです。トライしましょう。

一般的に家にいる既婚女性は

🙂
みかこ
毎日旦那様のために晩御飯をつくるのですよ。 双子育児だろうが、10人子供がいようが。 育休中なら時間はあるでしょ? 双子の月齢がわかりませんが、この先双子のご飯もつくるのよ? 今のうちに毎日料理をすることに慣れておいたほうがいいと思うけど? 怒りとショックを受けたのは旦那様だと思いますよ。

犬も食わない(笑

041
ワンワンオー
夫婦ゲンカは犬も食いません。。 自己解決でどうぞ。

ほんのちょっとのすれ違い

🙂
saki
双子の育児、大変ですね。お疲れ様です。 “ご飯作らなくていいと思うと気が楽”は、心の中で思えばよかったですね。 夫さんにしてみれば、育児を頑張ってくれているのに、飲んで遅く帰るのは気が引ける、でもたまには行かせてもらいたいな・・・と、あなたを思っての発言だったと思います。ところが返ってきたのは、逆に早く帰ってこられるとご飯作るの面倒という意味の言葉。これはちょっと傷つくかも。 「いいんじゃない。ずっと深夜まで仕事頑張ってたんだし、飲んで気晴らししてきなよ~」(心の声:わ~い!!ごはん作らなくて済むわ~)がよかったですね。 これが出来てればお互いハッピーだったのでは。 とはいえ、双子ちゃんの育児で余裕がない状況に、ついちょっぴり本音が出ちゃったんですよね。育児をあなたが一手に負担していることへの不満も少しはあったのかもしれない。ここはあなたが素直に謝った方がいいかも。あなたが悪いわけじゃない。でも、これから夫さんは、あなたの手料理を“嫌々作ってるんだよな”思いながら食べることになってしまうかもしれない。育児で余裕がなかったことを話して、謝って仲直りしてください。

怒りとショック?

😉
黒椿
子育て大変だとは思いますが 夕食を作る事は専業主婦の基本中の基本です。 怒りとショックって 貴女どれだけ甘えているんですか? お仕事頑張ってくれている夫の食事も作れないんですか? 食事の栄養で家族の健康に気を付けるのが家庭の主婦の仕事でしょ。 最低限の事も出来ないで怒りとショックだなんて呆れます。 気がラクなんてつまらない事言ってないで少しは料理の勉強をしなさい。 そんな家庭にいずれ夫は帰らなくなってしまいますよ。

とっさの言葉

🐱
ぷ~さんパン
自分の気持ちではなく、思っている事(本音)が出ますよ。 >「いいんじゃない。ご飯作らなくていいと思うと少し気がラク」 たぶん旦那さんは、気がらくが引っかかってしまったのだと思うよ。 思ったとしても言ってはいけない言葉かな。気が合った人でも言葉は選ばないとね。 「いいんじゃない。じゃあ今日は夕食いらないのね」だけの方が旦那さん返事しやすかったかも。心の中では『ラッキー 夕食作らなくていい!』と思ったてもいいんだけど 言葉に出したら相手を傷つけますよ。 家事育児なれないかもしれないけど、家にいるからにはやらないとね。 だってお子さんを育てる為でもあるし、旦那さんを元気に働いてもらうためでもあるからね 最終的には自分のためでもあるからね。 お子さんが育てばお子さんにも夕食作りますよね?なら慣れないとね。

ご主人がかわいそう

041
日本茶
>ご飯を人のために作る ご主人のためでしょ? トピ主さんもきちんと食事した方が良いですよ。 食事をしない人の方が少数派です。 もっと気遣いした方が良いですよ。

双子の育児お疲れですね

🍴
サンドイッチ
でもね、食事は身体を作る大切なものです。 いくらサプリ飲んでも、口から入る栄養にまさるものはありません。 今後子供達が育っていく中でも、食事は重要です。 大変なら、宅配でも、冷凍モノでも良いと思います。 たぶんご主人は、食事というよりも、トピ様の温かい言葉が欲しいんだと思います。 冷凍うどんにめんつゆのような簡単なものでも、愛情感じます。

コミュニケーション不足かな

🙂
マイコー
育児、お疲れ様です。 客観的に、トピ主さんの言い方と、常日頃夕飯作りに文句を言っていたのが悪いと思います。 確かに「たまに外で食べてくれると楽」とは私も思います。 でもトピ主さんは、ご主人の為に夕飯を作る事に、日々文句を言っていたんですよね。(悪意がないとしても) ご主人は、せっかく早く帰宅して、一緒に食事ができる事になったのに、そういう事を耳にして嫌な気分だったんでしょう。 トピ主さんの一言は本音すぎて、「あなたの為に夕飯作るのは面倒」と言った事と同じです。 少なくともその時ご主人は、そう受け取ったんです。 食事の場は家族にとってとても大切です。 早く仲直りをして、楽しい夕飯を一緒に食べてくださいね。 結婚して20年も経つと、「今日は飲んでくる」「お、作らなくていいんだ。ラッキー」なんて平気で言えるようになります。

それは旦那さんが可哀そう

😨
くりん
「ご飯作らなくていいと思うと少し気がラク」 こういうセリフは主婦仲間と話すときにしましょうね。 あなただって、人に嫌々面倒見てもらうのは気分悪いでしょ? 食事の内容にいちいちケチをつける旦那さんならともかく、 そうでないなら手抜きの仕方を少しずつ覚えて、 自分自身の心の余裕を作りましょう。 そういう私も「ご飯作るの面倒だな、嫌だな」って言うことはありますよ~。 旦那も子どもたちも、そういう時は「カレーでいいよ」とか 「手巻きずしにしようよ」とか、私が楽に支度できるものを言ってくれます。 いつもいつも完璧にやろうとするから、ぽろっとそんなことを言っちゃうんですって。 肩の力を抜いて、気軽にやりましょう。 そして、旦那さんと仲直りしましょうね。

なんだかな・

041
hiro
第三者から見れば、どっちもどっちです。 あなた自分だけが酷い事言われたと思ってるでしょ? 被害者面してるけど、どっちもどっちだよ。 更に言うなら最初に嫌味言ったのあなたね(笑) 「ご飯作らなくて良いと思うと気が楽」って、ごはんが必要になった彼に対して「毎日面倒くさいんだよね」といったようなもんです。 彼は文句言われたと感じた、だから不機嫌になったのです。 自分がやったことが分かってないようですね・・ あとは売り言葉に買い言葉で、お互い「なによ、それ!」って言ってるだけです。 怒りとショックを感じたのは彼が先だから。自分だけ傷ついた被害者にならないように。 いっぱい、いっぱいで疲れていた、嫌味な事いってごめん と謝るべきですね・

多分

😣
ライフ
虫の居所が悪いか 普段から仕方なく作ってる感が顔に出てるんじゃないでしょうか 私もマンションに住んでから買い物がおっくうになり 手抜きでした 子供も偏食気味で ただ 最近は高学年なり色々作っても美味しいと食べるようになったので 久々楽しく作るモチベーションが上がってきました かんさんにも 楽しく作れる何かが見つかると良いですね

誰が怒ってるって?

🐤
肴や
ご主人が不機嫌になるのはまだ理解できるけど、なんでトピ主が怒るの? 双子を出産するまで貴女達夫婦の食生活ってどんなだったの? 子供を産める年齢なのに、たった二人分のご飯を作ることもできないの事にとにかくびっくり! 双子で大変だろうけど育休中だしね。 子育て中は食の安全に敏感になる傾向があるけど、トピ主夫婦の今の料理スキルじゃ食の安全にこだわれないでしょ。 今がチャンスだと思って、まずはトピ主から料理スキルを磨いていこうよ。 そうしたらご主人にも発信していけるしね。

微笑ましいです。

😀
まあちゃん
料理が、苦手なのですね、でも、旦那さんの健康は、気にならないのかな?今は、ネットなどで、簡単に、レシピが、見れます。簡単なものから始めてみませんか?ご飯が、おいしいと、浮気はしないよ。旦那さんが、家に帰る楽しみが、増えて、仕事頑張ろって、思うよ。

何で?

🐷
けい
てかさー結婚したら旦那さんの夜ご飯を作るって当たり前のことでしょう。 主夫・・・なら逆だけど。 今まで、旦那さんの仕事の時間の都合で夕ご飯を作らずに済んだ。 でもこれからは作らないといけない。 それって・・・当たり前のことじゃないの? ご飯を作らなくてもいいと思うと気が楽って・・・ そりゃないわー。 結婚25年目で子育てして毎日家事をこなしてきた主婦でもないくせに 確かに双子は大変だと思うけど 働いて帰宅する旦那さんのご飯は作ろうよ。 結婚した意味ないじゃん。

言ってはいけないこと言ってるじゃん。

041
hipi
帰ってきてくれるよりも、ご飯つくらないですむほうが嬉しいって。 あっちがショックだとおもいますが? これで自分が怒れるって、すごいな・・

夫婦ってそんなものだけど

🙂
わかめ
双子の赤ちゃんがいるのに、奥さんと赤ちゃんを放っておいて、呑みに行かれる旦那さんの神経がアウト。 でも、ま、そんなものなのだけれどね。うちも、生まれたばかりの子供と私を放っておいて、夫が夫姉の家に姪の子守に行きましたよ。泊りがけで。 男って駄目ねえ。 自分用に、おいしい物でも買っておいで。

反省しましょう

041
日向
>怒りとショックな気持ちでいっぱいです。客観的な意見を頂きたいです。 ご主人に謝りましょう。 双子の育児で大変なのは分かりますが、妻としても母としても 食事が作れないのは致命的です。 頑張ろうと思っていたなら、ご主人に言ってはいけない言葉でしたね。 寛げない安らげない家庭では、やがて夫婦喧嘩が増えて崩壊しますよ。 些細な傷口を広げないためにも、お互いに感謝と思いやりを忘れないで下さいね。

トピ主です

😢
かん トピ主
絶対悪くない、ショックなのはこっちだって思ってました。 いない方がマシと言っている 胃袋を掴む、の逆をしている ショックを受けたのは夫だ 絶対に言ってはいけない言葉だった …ひどいことを言っていたんですね。 みなさんの意見を読んで夫の気持ちを考えると、心がザワザワ、また締め付けられる思いです。 毎日メニュー考えて作るの大変、たまになら飲んできてくれた方がラク~くらいの軽い気持ちでした。本音だとしても言わなければ誰も傷つかない言葉でしたね。 幸い今日は食べずに帰ってきました。美味しいと言って食べてくれました。 ここで話を聞いてもらい、あなたが悪いとハッキリ言ってもらえて良かったです。胃袋をつかめるよう、愛を持って頑張ろうと思います!

トピ主です

😢
かん トピ主
甘えてる、主婦なら当たり前、被害者ヅラ 客観的な意見、心に刺さります。 平日夫は外で仕事、私は育児が仕事、育休中なので専業主婦という感覚もなく、引け目も感じてません。 自分のためのご飯なら、毎食同じおかずや汁物でも、超適当おかずでもいいんです。夫が夕食を家で食べるようになったのが本当極最近からのことだったため、一汁三菜まではまだ難しいけど喜んでもらえるようなメニューを、帰ってきたらすぐ食べられるようにと、寝かせてから作ってました。これから夫・子達のためにも今のうちに料理作りに慣れなくてはと、完璧にこなそうと気が張っていたのかもしれません。平日の双子育児を1人でやっている私にお疲れ様と言ってくれる優しい夫に、言わなくていい一言を言ってしまいました。 育児大変ですね、肩の力を抜いて、心の余裕を、手抜きを覚えよう、食事は大事 とても暖かい言葉をありがとうございます。まったく余裕なかったです。頑張ります。

私でも言うよ

🙂
やす
双子の育児、本当にお疲れ様です。 私は子どもナシ、不定期でフルタイムのパートをしています。 仕事してる時はいつも「自分の分の食事だけなら本当に楽で、すぐ寝られるのに」と思ってます。 夫はおかずになんだかんだ言って食べたり食べなかったり・・ 飲みに行くと言われたらほんと嬉しいし、飲み会中止になったなんて言われたら 私の方が不機嫌になります。 みなさんの意見を見てたら、ご主人よりなのかな? 「いつも大変でイライラしてついあんな言い方をしてしまった」みたいな感じで 今回は下手に出る? 私だったらその後はため息ばかりついてやりますけどね! 時間を見つけてゆっくり出来るときは、ゆっくりしてくださいね。

トピ主です

😢
かん トピ主
小町は反映に時間差がありますか?使うの初めてで、使い方が合ってるか分かりませんが、みなさんの意見を真摯に受け止めています。 出産前まではお互いの仕事上時間が全く合わず、お互い自由に適当にやってました。ご飯を作るために結婚したつもりはありません。休日は夫もご飯を作ってくれます。料理スキルを上げるために、育休の今がチャンスだと頑張ろうと思っていました。 たまに飲んできていいか→飲みに行けていいな。でもたまにならご飯作り悩まなくて済むし気がラクかもな~気にせず飲んできていいよって気持ちでした。 でも相手は帰ってこない方が嬉しいって言われたと思うんですね。ひどいことを言ってしまいました。 ご飯が美味しいと、帰る楽しみができて頑張れる。こんな風に思ってもらえるよう頑張ります!

トピ主です

😣
かん トピ主
このトピを見て、見ず知らずの私のために意見を書いてくれて嬉しく思います。 客観的な感想をびしっとハッキリ言われ、いろんなことに気づかされました。 言わなくていい一言 言葉は選ばないと 寛げない安らげない家庭は崩壊する その通りですよね。私だって頑張ってるのに!って余裕がないと、つい感謝と思いやりを忘れてしまいます。ダメですね。すごくダメだった。 厳しい意見の中にも暖かい言葉をかけていただき、とても励まされました。

この場合はこういう理屈でしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
こっちは外で家族の生活費を稼いでるんだから、そっちは家事育児料理とか家の中のことちゃんとやってくれよ~って。 トピ主さんは「そんなにいろいろできないよ~、こっちは能力には限界があるんだよ~」かもしれないが、それが通るなら、ご主人も「一生懸命やっても自分のいまの仕事だと十万円しか稼げないよ~」という事態が起こったときに「限界ならしょうがないよね~。必要を満たせなくてもいいんだよ~」といって納得してあげて十万円でやりくりしなきゃならなくなるでしょう。 単純に考えたら、男女ともめいめい自立して好きに付き合ったら済む話です。ただ女性には出産(と子育て)があり自力でこなすのは大変で、一方、男性はモテ期がないから性生活の安定供給に苦労する。両者の折り合いをつけた制度が結婚です。 女性は産むから働けない、止むを得ず男性はヒトの分まで稼ぐ無理をする、するとヒトに稼がせて自分は稼がず家にいるんだから家の中のことは妻がやると、こういう形になるんです。 今回のケースでは、夫は生活費を稼いでくれているが、妻は見合うだけの義務(食事の用意)がこなせないとなる。 シゴトと思って段取りとか工夫したらどうですか?

今からそんなんで

🐧
けちゃっぷ
貴女が仕事に復帰したら、益々ギスギスしそうですが大丈夫ですか?貴女なりに出来る方法で場数を踏んでいくしかないでしょう。

要領も必要ですよ

🙂
yuyu
ふたごちゃん、授乳もお着替えもオムツ替えも全て二人分。 大変な中、がんばっていらっしゃるんですね。 1人でも大変なのに、二人だともうほんとに目の廻る忙しさでしょう。 夫さんには、その厳しさがわかりにくいんでしょうね。 なのでお気持ちは物凄く解りますよ。 でも夫さんのご機嫌が悪くなると、またそれが自分に返ってくるのでしんどいですよね。 完璧で無くって良いんです。 夫さんが食事を楽しみにする(そこが愛情表現の一環と感じる)タイプなら (ウチもそうです)そこを中心に家事を廻す。 多少掃除のローテが遅くなっても、洗濯物が山になって置いてあっても、 食事さえしっかり出来てたら、夫さんも文句言わないと思います。 私も多忙で、時間の無い中で家事で、夫のお弁当と食事の支度優先で、やってます。(掃除はともかく、洗濯は替えを多めにストック) うちの夫は(簡単メニューでも)食事さえ作っておけば、あとはそんなに文句言いません。 時間のあるときに、一気に他の家事を済ませたりして、行き届かない部分は、ごめーん(笑)って。 要は、どこに重点をおくかですので、優先順位決めて割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧