本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人から頂いたお祝いにお返しは不要??

外国人から頂いたお祝いにお返しは不要??

レス44
(トピ主 2
🐱
キャンティ
ひと
先日、夫の同僚でもあるアメリカ人の友人夫妻(奥様は日本人)から出産祝い(現金で1万円)を頂きました。
年に1、2度仕事で来日し、その際にはお互いの夫婦4人で良く食事に行くのですが、今回はご主人だけ来日。
御祝儀袋には夫妻のお名前が書いてありました。
一週間後には帰国するので「内祝いをどうしようか?」と夫に聞いたところ、お返しをするのは日本だけの風習でアメリカではしないとのこと。
なので不要だと言われました。
…が、私は日本人だし何か釈然としません。
夫は友人が帰国するまでの一週間、毎日その友人と仕事をし、昼食も一緒にとっているそうです。
今度私がその友人と会うのは帰国する前日で、次に会うのは半年か1年後…(次回は奥様と四人で会うことになると思います)
夫の言うように、内祝いはしない方が良いのでしょうか?
貰いっぱなしというのは次に会う時に気まずくないですか…?

ランキング

レス

どちらが正解かはわかりませんが

🙂
レモンカード
私だったら、内祝いをお渡ししますね。 ・ご友人が日本滞在中に内祝いを貰った ・ご友人の奥様が日本人 郷に入っては郷に従え、です。 日本での出来事なので、ここは日本式にお返しをします。

お返しは不要ですが、

💰
アメリカ小町
お礼状(サンキューカード)は必ず書いてくださいね。

ちゃんとした方が良い

🐤
ひよこ
アメリカ在住です。確かに、必ず何かをお返しするという習慣は無いかも。 でもご祝儀袋で現金を下さるということは、日本の習慣に則っていますし、奥様も日本人なのですから、きちんと内祝いをお渡しした方が良いと思います。 奥様の好きな日本のお菓子など分かるようでしたら、それを5千円分かな。 今回来日できなかったとのことで、アメリカででに入りにくくて日持ちするものが喜ばれるかと思います。 完全に私の好みですが、高級目の緑茶、虎屋の羊羹の小さいサイズ、カステラあたりが嬉しいですね。

相手が

🙂
りかぼ
日本の慣習をとられたのなら、相手にあわせて同じようにするのがよいかと。 旦那様の意見もとるとしても、何も言わないのは失礼でしょう。 奥様が日本人ということなので お礼のカードとなにかちょっとした日本のものをお土産という前提でお渡ししたら よいのではないでしょうか。

日本のしきたりは大変

🎶
寿司たべたい
大丈夫ですよ、あげっぱなし、もらいっぱなしですよ。 私も以前日本人の友人に結婚祝いをあげて、友人からその後私宛にお祝いが届きました。俗に言う「内祝い」だと思います。日本の習慣から随分遠ざかっていたので、内祝いに驚きました。 そうだ、日本にはこんな風習があるんだった!と。 でも、なんか違うなあと思ったのです。 お祝いしたら、それで終わり=アメリカ式 アメリカには内祝いなどありません。 でも、それでいいと思います。 またその友人に遭う機会があったら、食事でもご馳走してあげてください。 その方が、内祝い(なんか)をもらうよりずっと嬉しいと思うからです。

基本しないです

041
おばさん
基本しないですが お祝いの相場は日本より低いですし、物が基本です 友達の出産祝いに1万円相当の現金なんて贈りません 1万円という金額が、日本の習慣にそっているので 奥様が日本人ですから日本の習慣にそって 内祝いするべきだと思います

嘘でしょう…

🙂
リコリス
嘘でしょ… ご祝儀袋という日本独特のものを使用して、 現金一万円という、これまた日本独特の現金でのお祝いを戴いておいて、 よくも「アメリカでは~」なんて言いましたね、ご主人…。 日本式に祝われているのだから、日本式に常識にのっとってお返ししましょうよ。 トピ主さんも、気まずいとかそんなレベルの話じゃないですよ。

私はそうしました

🙂
mixkids
結婚や出産祝い、私の判断でちょっとしたお返ししましたよ。夫に聞けばやはりそういう風習はないと言うのはわかっているので。私が主さんなら自主的に買って夫に渡してもらう。 男の人って面倒ってのが先に立つのも正直あると思うので、案外そうしてやればご主人も喜ぶかも。

日本式のプレゼントには日本式で返します

温泉好き
外国人夫(英語圏出身)と数十年一緒に暮らしています。 その間に欧州、米国、日本を含めたアジアの国々に住みました。 私はプレゼントを頂いた時には頂いた相手の習慣に合わせたお礼をします。 例えば欧米人の友人からプレゼントを頂いた時には丁寧な Thank you note (お礼状ですね)を書いて出します。 内祝いのようなものはありませんが、その後その方にお祝い事等ありましたら、忘れずにプレゼントを贈ります。 日本人の方からお祝いを頂いたら内祝いしますね。 相手のご主人様が米国の方で奥様が日本人ということですが、お祝いを現金で頂いたところがなんとも日本式なので、日本の習慣でお返し(内祝い)をなさった方がよろしいのでは? その際に 赤ちゃんの写真と Thank you card を添えておくと相手のご主人様の習慣にも対応できるかと思います。 私の知っている限りでは欧米では知人や友人にお祝いとして現金を包むことはないように思います。 (親戚の結婚のお祝いなどで、もう何でも揃っているからプレゼントはいらないという時などにはお金をあげることもありますが…)

お土産で渡しては?

041
肉祝
奥様も外国の方ならなしでいいと思いますが、日本人であれば少し気にされるかもしれません。 とはいえ、お返しでは失礼になるかもしれないので、来日出来なかった奥様へのお土産という形で渡すのがいいと思います。

お土産と言えばいいのでは?

もりー
もうすぐ帰国されるんですよね? それなら、内祝いではなく 日本のお土産ですってことでお菓子でも渡されては? それならおかしくないですし。 日本のお菓子、美味しいので喜ばれますよ。 おせんべいとかより、クッキーなど洋菓子の方がウケが良かったです。ヨックモックとか。おせんべいはあまり食べてくれなかった(笑)

奥様が日本人なら

🙂
海外在住
内祝いを返しておいたほうがいいですよ。しかも、ご祝儀袋入りだったのなら、日本の風習を意識しているご夫婦でしょうから、なおさらです。海外にいると、日本の風習に疎くなりがちなので、反対にきちんとなさったのだと思います。

ご祝儀袋は日本のもの

🐱
neko
ご祝儀袋は日本のものですよ。 アメリカと日本のご夫婦は 今回日本的な考えの元にお祝いをくださったと いうことではないでしょうか? それをアメリカ人だからという理由で 内祝いなしだと『???』と思われそうです。

奥さん日本人ですから

041
海外小町
トピ主さんは日本にお住まいで、日本人の奥さんとアメリカ人の旦那さん夫婦を相手に、なぜお礼がアメリカ式になるのでしょうか。 お返し分の金額で、奥さんの日本の好物か何かをお土産として買って友達に託しましょう。

ここは日本だから

🙂
レンジ
「日本の習慣はこうなんです」という気持ちでお返しされるのがいいと思います。 逆に日本人が外国に行った場合は、その国の習慣や慣習を教えてほしいですよね。

???

041
にゃーん
外国人だからといって、扱いを変える理由がない。

いやいやいや。

綺麗なママ
「外国人」ではないですよね。奥様は日本人なんですから。 私は、その外国人男性の奥様と同じ立場ですが、私でも同じように出産祝いをお渡しします。そのアメリカ人の方からではなくて、「奥様」からだと考えたら、内祝いを贈るのは常識だと思いません? なんで、そんな発想になるのでしょうか。

風習というなら

🐶
なぎ
お祝儀袋は日本の風習でしょう。 ましてや先方の奥様は日本人ですし、よそ様からお祝いを頂いて「お返しは不要」と言い切るのはどうかと思います。 トピ主のご主人がアメリカ人なら、まだわかりますが。 1万円のお返しを期待されているとも思えませんが、 気まずいと思うくらいなら、お返しをした方が気が楽ではありませんか。

変だよ

041
コーヒー党
筋が通らないですね。 相手が何人でも、あなた方は日本人なんだから恥ずかしくないようにお礼しましょうよ。 アメリカにだってお礼状を書くという習慣もあるし、ギフトを添える事だってあります。 ってレスがいっぱいつくと思いますよ。

お返しはしません。

🙂
ぷるる
お返しはしませんけど、 次回、お相手のご夫婦が出産されるときとか 引っ越しされたときとかそういう機会に お祝いを渡すか送るかすればいいんじゃないですか? それも特に、必要という訳ではないですけど 親しい人なら、そういう機会にお祝いをするのは普通なので。 ただ、相手の奥さんが日本人とのことなので、 その人が気にするのかも知れないけど。 奥さんに連絡してお礼をいい、 (もしくは"Thank you note(お礼のカード)"を送り。) 「夫が、アメリカではお返しは不要というので しなかったのですけど、気になっちゃって。」とか 言っておけばいいのでは? (私なら、特にそれもしませんけど。) とにかく、お返しはしないものです。気になさらず。

します 気持ちだから

🙂
良々子
私ならします。 お祝いを貰った相手を「この人は日本人、この人は外国人」と区別したくないからです。 アメリカではしなくても、日本ではするんです 「日本では、こういう風習があるんですよ。私たちの感謝の気持ちです。受け取ってくださいね」と言うのが押し付けだとは思えないので、他の方にするようにお返しします。 もらった方も 「は?日本人がどうしようが知らないよ。僕らはアメリカ人だから。日本の風習に巻き込まないでくれる?」なんて思わないでしょう? 奥様が日本人だから、お返ししないと変だってばれる?とか 他の日本人にもお祝いを出して、お返しを貰った経験があって、ご主人も日本の風習しってるかも? とか どうにかして自分は変だと思われたくないという理由をあなたの夫に言って説得する事もできるかもしれないですが 私はそういう、自分の体面を守るための理屈より 「日本人の私がいただいて、日本風のお返しをしたいという事が、なにかみっともないことか?相手に迷惑がかかることか?私は他の方同様、外国人のあの方にも、お礼をしたい」と頑としていいます。

ご出産おめでとうございます。

🐶
ミリー
確かにこちらでは日本のような内祝い的お返しはしませんが、ご夫婦と仲良く付き合っていらしたとのことなので、ご友人が帰国する際にお土産を何か渡されてはいかがですか? 美味しいお菓子とか、奥様が好きそうな小物とか。お礼のカードを添えてね。私なら、トピ主さん夫婦と赤ちゃんが一緒に写ってる写真付きカードなど頂けたら嬉しいです。

内祝い送りましょうよ

🙂
mimi
お祝いを頂いたのですから、内祝いをしましょう。 さらに奥様は日本人ということでなおさらです。

私なら

🙂
あやあいあま
内祝いします。 外国人でもしますし、今回は、奥さんが日本人で面識もあるのだから、絶対にします。 次回でもいいかもしれません。 でも、次回が何かの拍子でなくなってしまうかもしれないので、早い方がいいのかな。

いやいや

なもみはぎ
奥様は日本人でしょうが。

贈り物の授受、女性は気にしますね。

🐴
おぢさん
日本の政治家や外交官が中国へ行って歓迎晩餐会など出席します。 その時の乾杯をよく見てください。 中国の政治家や外交官は相手のグラスの高さを相手より決して低くしません。 同じ高さかどうか非常に気にします。 乾杯のグラスの高さで優位劣位を表すという文化があるのです。 同様に日本は贈り物に関して非常に気にします。 日本だけではありませんが贈り物をすることは優位に立つことを意味します。 受け取った側はその劣位を回復するためにお返しが必要不可欠なのです。 アメリカにお返しの習慣がないというのは多民族国家という文化の形や歴史の時間の違いでしょう。 あるいは何か別の形のお返し的なものがあるのかもしれません。 また、女性は贈り物のやり取りを男性より敏感にとらえる傾向があると思います。 今回の場合、日本的風習という形としてご祝儀をいただいたのですから 日本的なお返しをすればトピ主の精神的安定が得られると思います。 また、気まずいというのはトピ主一人の感情のように思います。

トピ主です

🐱
キャンティ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 何人かの方にアドバイス頂いたように「お土産として」お渡ししようかと思います。 …が、帰国前日に会う予定なのですが、その際他の友人(お祝いは頂いていない方)も一緒に食事をする予定なのですが、頂いた方だけにお渡しするのは他の方々の手前失礼でしょうか? 特に気にしなくても大丈夫ですか? お祝いしてくれた友人と他の友人は同じホテルに滞在している為帰り道も同じなのでコッソリ渡す…という訳にもいかないのです。

物品のお礼は ....

🙂
欧州コマチ
物品でのお礼は 持ち帰らなくてはならないということを忘れないでください 。 かさばる物や重い物は ありがた迷惑です 。 送付する場合には 、相手に 関税手続きの 負担がかからないようにしてください 。 私なら一番嬉しいのは 新メンバーもくわえた家族写真 と 次に 日本に来られたときに 頂いた御祝いの お礼をさせて下さいね 、というお礼状です 。 そして帰国時に 赤ちゃんも参加した 食事会にでもご招待頂ければ 最高です 。

お祝いを日本式で頂いたのならば

041
momomo
日本式にお礼をします。私なら。同僚の奥様が好きそうなデパ地下で買えるお菓子や高級ふりかけ詰め合わせを4~5千円分。内祝いの品としては変わっているでしょうが、熨斗をかけてもらうと良いかも。 『ご祝儀袋に日本円で一万円の出産祝い』は日本式のお祝いです。アメリカ人同士ならば、出産前のベビーシャワーにお祝いの品です。日本では出産までは無事に産まれるかわからないのだから、産まれてからのお祝いが常識ですが、アメリカだと産まれる前にお祝いを贈る。現金を贈ることも、近年はギフトカードの形で増えてきた印象はありますが、第一子へは品物がスタンダードだと思います。 それにいくら出張時に毎日一緒に仕事して昼食を一緒に食べるとしても、同僚の奥さんの出産祝いに100ドル相当も出さないですよ普通(為替の変動は勿論ありますが、一万円=100ドルの感覚かなと)。直属の女性部下の出産ならば出す金額です。職場で集められる同僚へのものだったら、一人頭10~20ドル。贈った金額関係なしにサンキューカードは貰います。

日本の慣習に従ってお祝してくれた相手にお返し無し?

041
Alex
夫婦名義でお祝いをしてくれている相手に対し、片方は日本人なのにまとめて外国人夫婦扱いですか? トピ主さん夫はとんでもなく失礼な人ですね。 それに大体、一万円の出産祝いは海外だったら親友レベルです。同僚程度だったら、共同で一人あたり1000円から、個人でのお祝いは高くても5000円位です。明らかに日本の慣習に習ってそれ相当のお祝いをくれたのに、アメリカではお返しはしないとか、失礼極まりない。 人の親になったんですから、もうちょっと人に礼を尽くす事を覚えたほうが良いですよ、ご主人。次の機会なんていつになるか分からない時まで待つよりは、きちんと今すぐお礼をしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧