本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共有部分を使い過ぎとかで共益費を上乗せ請求されました。

共有部分を使い過ぎとかで共益費を上乗せ請求されました。

レス213
(トピ主 0
🐶
千佳子
話題
少人数のマンションに住んでいます。全て既婚者世帯で一棟毎に共同の水道が有ります。我が家は大型犬を2匹飼っていて朝夕の散歩の後当然ながら必ず足を洗ってからエレベーターに乗せます。 我が家は車を家族それぞれ持ち3台、来客があれば当然個人用駐車スペースでは足らず来客用に置きます。 さて、この来客用駐車場代と共同水道代、その他諸々込みで毎月折半した金額の共益費を払っていますがどうやらよそ様から我が家へのクレームが管理人に入っているようで納得出来ない金額を請求されました。 我が家が住む棟はたまたま共働きのご夫婦が多くそうじゃないお宅でも車は1台きり従って洗車は週末1回短時間とか、ペットもナシ、来客も我が家程ナシ…とまるで我が家だけが水道も駐車場もよそ様の分まで使いまくっているように言われ心外です。共同生活ですものお互い様ではないですか? 水道だって皆さん必要なら使えばいいじゃないですか?駐車場だって共同のは使う為にあるのでしょう?何を遠慮しているのか理解出来ません。 ペットだってOKなら当然足を洗う事位当たり前の事なのに、意地悪なご近所さん達にどう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

払うべきものを払ってから

🙂
おっちゃん
皆さん、クルマ1台のところ、お宅は3台。3台分払ってから、文句を言いましょう。みっともないですよ。

払うべきです

041
Oh,my God!
本来,共有のところをあなたが特別に多く利用しているではありませんか。 あなたの言い分が自分勝手です。

自分が使った分は払うのが普通では?

041
ライオンキング
必要があれば使うのは当たり前。 ただ、費用を折半にするか、使用割合を加味するかの違いです。 トピ主、他の方より多く使ってる自覚はあるんですよね? つまり、他の方に費用を負担して貰ってたんですよね? お互い様じゃないでしょう? 苦情が来たのに、これからも奢ってよって言うのですか? トピ主に合わせて、犬や車を買って、人を呼べって言うのですか? トピ主も共同の水道や駐車場、使いにくくなりますよ? 費用を折半にしたいなら、使用頻度をさげましょう。 犬、車を手放し、来客には公共交通機関を利用してもらいましょう。 費用負担が大きいなら、トピ主も働きましょう。 他人と何かを共用するなら、和を乱さず、ペースを合わせることも必要です。 何となくですが、トピ主、ご自由にどうぞのティッシュとか鷲掴みにしてそうですね。

勘違い

😝
オッドアイ
お互い様はトピ主が言う台詞ではありません。一番使ってる自覚があるのでしょ!ペットの足は自宅で洗いなさい!洗車は洗車スタンドでしなさい!これで問題解決です。

多く使うなら、その分は多く払わないと

🐧
れいな
>毎月折半した金額の共益費を払っています 折半の場合は、どうしたって利用の少ない人が損をします。 人より明らかに多く使う人がいるのに平等に負担し合っていたら、多く使った人(トピ主)は、自分の使用分の一部を他人に支払わせていることになります。 人より多く使う人は、その分多く払う。 それはつまり、自分が使った分を自分で払うということに他なりませんので、当然のことだと思います。 >水道だって皆さん必要なら使えばいいじゃないですか? 必要な分は使っているはず。 ただ、その“必要量”がトピ主さんとは大きく違うのでしょう? >駐車場だって共同のは使う為にあるのでしょう? それはそうですね。 駐車場にお金を払う必要がある様なシステムなら、使った人が使った分だけ払うシステムに変えるべきなので、これはシステム自体がおかしいのだと思います。 使わない人は、1円も払う必要がありませんものね。 >何を遠慮しているのか理解出来ません。 遠慮ではなく、普通の暮らしの中で必要と思われる範囲内は普通に使っているのでしょう? トピ主さんはその量が人より多過ぎるのよ。 自分が使った分は自分で負担しよう。

折半…

😨
いつか
みなさんも使えばいいとかそういう問題ではないと思います。 各家族3台駐車可なら分かります。来客用スペースまで使わせてもらっているって、常識ないと思います。他で借りるべきですよ。 他の方も2台目欲しくてもあなたの世帯がそんな風に使ってたら使えないでしょうね。 大型犬が2匹いてエレベーターに乗せるとの事です。足を洗って配慮されているんでしょうが、嫌いな人には、ニオイや毛も気になります。大きなわんちゃんを洗ってたらうちより水道使ってるよなーって思われてしまうのでは? トピ主さんにとって納得いかない事なんでしょうが、私ならトピ主さんがご近所さんで共同部分折半なら引っ越したいですね。 飲めない人を飲みに誘って、自分は飲みまくって割勘する人と同じことです。

当然という態度こそが反感を買う

🎶
りんご
現実にあなたの家では車を洗車するのに、他の家の三倍は水を使っているのは 事実です。 他の家が「遠慮して使わない」のではなく「必要ない」から使っていません。 犬の足を洗ってエレベーターに乗せて歩かせれば再び汚れますよね。 私は、家の風呂場で犬の足を洗います。 あなたも家の風呂場で犬の足を洗ったらどうですか? きっと、あなたが「当然」という態度だから他の皆さんに反感を買うのです。 「皆様より多く洗車して水道を使って申し訳ありません」という気持ちが ないから今回請求されたのだと思います。 でも、事実、他の人の3倍も使っているのだから請求分はお支払に なったらどうですか?

少なくともペットの分はお互いさまじゃない

カップラトンカルメ
駐車場は個人スペースの中で三台おさまっている(三台分借りている)のですか? それとも一台分は常に来客スペースに駐車でもしているのですか? もし来客時のみの駐車なら駐車場費まで請求されるのはおかしいと思います。 常時来客があって常に占拠しているなら別です。 ペットの水道使用はお互いさまじゃないと思います。 少なくともペットを飼育していない家よりは多量に使用しているでしょう。 車も他の家の3倍持ってますしね。 何を遠慮・・・と書かれていますが、共同部分だから好きに使っていいという訳じゃないと思いますよ。

そりゃ、多く払うべき

041
チワワ飼い
戸建て住まいなので、マンションの細かいルールなどは解りませんが… 飼い犬の足を何故共用の水道で洗うのですか? 人間は、エレベーターに土足で乗りますよね。そんな所を歩かせた後なら当然、家に上げる前に犬の足を洗うか拭くかしますよね。 共用の水道で洗う必要がありますか? 水を携帯してマンション前でサッと流すか、濡れタオルを持参しておいてササッと拭くかすればいいのでは。 そして、ご家庭のお風呂場でシッカリ足を洗えばいいと思います。 共用の水道を使うことで、自宅の水道代を節約しようとしている風に取れますが…。 駐車スペースだって、水道だって、使わなければ払いたくないと感じるのは普通だと思います。 ほぼトピ主宅しか使っていないなら、「お互い様」は通じないかと。 使ってるなら使った分だけ払いましょうよ。

ちっともお互い様ではありません。

😀
さだお
明らかにあなたのうちの浪費が目に余るからクレームがつくんでしょ? はっきり図々しいって言われずに請求だけ来るんだから,まだましじゃないですか? あなたのような方が共同生活していいんでしょうかね? 「お互い様だから」っていうわけのわからない理屈で使いまくられちゃ他の方が迷惑です。 誰もあなたのことを「お互い」なんて思ってませんよ。使いまくってみんなに迷惑かけている「約1名」っていうのがいいところでしょう。

一戸建てに引っ越す

041
サボテン
トピ主は共同生活に向かないですよ。 一戸建てなら他所様に気兼ねも必要無いし。

使い過ぎなんですよ…

😑
図々しい…
大型犬二頭、毎日足を洗うんですよね… それだけとぴ主宅が住まれてから水道料金が上がったのではないですか? 毎日ならご自宅でどうぞ。 あるからバンバン使っていいわけではないですよ? 来客用駐車場も何時間も停めておられるんですかね? 30~一時間ならともかく、頻繁に何時間もなら、たまに他の方が使用したい時にできなくて困ってたのでは? 文章から伝わってきますが、図々しく、気遣いのできない方に思えます。 他のことでも人様にご迷惑かけていそうですよ? 少しでも反省されるなら今後注意受けられたことだけでなく、色々気をつけてくださいね。

決まった共益費さえ払っていれば問題なし

🙂
すみこ
マンションの共益費をきちんと納入していれば問題ありません。 全戸から集めた共益費で、共有部分の利用料(水道代や来客用駐車場代)は 必ずまかなえるようになっています。 常識的な使い方(トピ主さんは常識の範囲内です)であれば、 全戸から集めた共益費が赤字になることはありえません。 クレームを受けるいわれは全くありません。 管理人がそのクレームをシャットアウトするべきです。 マンションの管理組合、あるいはマンションの管理会社で解決できない問題なら、 弁護士に相談しましょう。

お互い様という言葉の使い方

🙂
えいりあん
お互い様という言葉は迷惑をかけられている方が使う言葉であって、今回の場合あなたが使うのは間違っているんですよ。 つまり、あなたの普段からの態度などが他の住人からすればお互い様と言い難いからそのような苦情が出たという事です。 結構使ってるということの自覚はおありの様ですから、素直に払ったらいかがですか。

水道も駐車場も課金制にすることを主張したら?

041
名案!
水道にも駐車場にもタイマーを付けて課金制にする。 コインシャワーやコインパーキングの要領です。 集めたお金は共益費としてプールしておく。 使った人が使っただけ払えば文句なしでしょう? 堂々と今後はすべて課金制にしましょうと主張したら良いですよ。

あの~~~

041
MM
お互い様じゃあないですよ。 こういうときに「お互い様」という言葉は使わない。 苦情が出ても仕方がないくらいあなたが使いすぎです。お支払い下さい。

当然の措置

🙂
funafunapi
少人数が何世帯なのかわかりませんが ほぼ共有部分の半分以上を1世帯が使っている感じですね。 上乗せされて当然です。 納得いかないのなら、水道をコイン蛇口にして、 来客用駐車場を有料にすればいいと思いますよ。 利用者が利用時に負担するタイプにすればいい。 そうすれば主が、いかに使いすぎているか、がわかると思いますので。 いづれにせよ、使いすぎでしょうね。

管理人に逆クレームを入れる

🙂
直立不動尊
毎月の共益費の金額は何によって決められていますか? おそらくマンションの管理規約によるものと思います。 であれば管理規約にない追加請求は払う必要ありません。 まずは管理人に「何の権利があって請求するのか。不法請求ではないのか」 と逆にクレームを入れましょう。

払いなよ

🐶
ぽぽ
>まるで我が家だけが水道も駐車場もよそ様の分まで使いまくっているように言われ心外です いやいや、実際使いまくってるでしょ トピ主のように、みんなの物だからと自分ばかり使いまくる人はモンク言われて当然です 「なにを遠慮してるのか・・・」ではなくって、節度の問題です とりあえず払っとくべきじゃない? 水道・来客用駐車場が撤去されたら困るのはトピ主でしょ

文句言う方も言われる方も

💡
戸建派
互いに配慮がないのなら戸建で気ままにご自由に。 大型犬2匹に車3台の洗車で共用部分を使用しなければ問題解決。 水道代がどのくらいお宅がご利用で支払増になっているか調べてもらって下さい。 私なら言わないけれど・・やはりお宅が使い過ぎなのに、、とは思います。

折半?

🙂
mikan
共益費の取り決めはどのようになっているのでしょうか。 そもそも、固定費を毎月それぞれ払っているのではないのですか? 毎月かかった金額を世帯数で割って請求されていたのですか? よほどマナーの悪い使い方をしたとかでなければ、個別に高額請求されるのはおかしいですよね。ジャージャー水出しっぱなしで毎日洗車してたりします?

訴えたら?

🙂
母2号
契約書どおりではないようなので、納得できないなら訴えたらよいと思います。 契約内容を変えるのなら、それなりの話し合いが必要ではないのでしょうか。 トピ主さんの言い分は通るような気がしますが・・・・ ・・・・使いすぎが明白なのに、他家の負担増を不公平とも思わず、申し訳ない気持ちを全く持っていない様子が、「当然」を連呼することで現れていて、「図々しい人だな」と悪印象ばかりが残ります。 そういう態度が、今の状況を生み出した元凶だと思います。 つまり、トピ主さんが引き起こしたトラブルであって、「当然」のことしただけなのにとは全く思いません。

許容範囲を超えてしまったのでしょう

🙂
白桃
>…とまるで我が家だけが水道も駐車場もよそ様の分まで使いまくっているように言われ心外です。 水道も駐車場もよそ様より使用してると書いてありますが…。 折半する共益第費が、他の方々の負担限界を超える金額になった 来客用駐車場の仕様頻度も許容範囲を超えてしまった マンション所有の駐車場で洗車をしてもいいんですか? 共同駐車場で洗車はしないのが常識だと思うよ。 ちょっこと洗車だからみて見ぬふりをしてくれていた方々も、トピさん宅のがっつり長時間洗車は目に余る。 その上共益費が上がったら気がつきますよね。 来客用駐車場を使いたいときに、トピ主宅の来客が使用中で利用できない方々も多かったのではないですか? 今まで我慢して支払って下さっていたことに感謝しましょう 「必要なら使えばいい」は、どうかと。 物には限度というものがあります。 みんな少しずつ遠慮して生活するのが長屋(マンション)住まいでしょう。 生活を改めて今後の少額の上乗せで済むのなら 気持ちよく支払った方が利口かと思われます。

対処の仕方

🐱
既婚男性SHIN
水道をよく使う御宅がお金を多く払う。 とてもシンプルです。 トピ主さんは、あるんだから使えば良いと言いますが、水道を使えば使うほど水道代が多くかかるぐらい理解できますよね? その多くかかった分は、その水道を多く使った人が払うのは当然のことです。 私にはトピ主さんが怒る理由がわかりません。

勿論上乗せ分払いましょう。

😉
黒椿
何故か? それは貴女のお家だけが沢山利用しているからです。 お互い様ではないですよ。 そこに住み続けたいとお考えなら上乗せ分払いましょうね。 気持ちよく払って気持ちよく暮らしましょうね。 すぐ払いに行きましょうね。

どの部分がお互い様ですか?

🙂
もね
お互い様なら請求されないでしょ。 トピ主宅だけが使用してるから請求されたんですが? >何をを遠慮しているのか理解出来ません。 遠慮してるのではなく、 トピ主家族だけが使ってるから請求されてるんですけど? >意地悪なご近所さん達にどう対処したらいいでしょうか? 当たり前の要求をしたら意地悪? 意味がわからん。 他の家庭は折半されて請求されるほどの額を使ってないからの申入れでしょ。 不満なら住民じゃなくて管理会社に言いなよ。 頭悪いなあ。

当然です!

🐱
みい
お互い様じゃないからクレームが入ったんでしょ? 「お互い様」なんてあなたが言う立場ではないんですよ。 一人だけ使いまくっているのに折半なんてあり得ない。 そもそも共同住宅に住んでいるだけで共同生活をしている訳ではないんです。 勘違いしないで下さい。 その状況なら戸建てに引っ越すべきですね。 迷惑です。 私も少人数マンションに住んでいますが、 ペットを飼っているお宅も多いですが、 そんな非常識な方は一人もいませんよ。 少人数なマンションだからこそ、 そういう自分勝手な行動は目立ちます。 少なくとも来客用駐車場代は使った人が払わないとおかしいです。 折半をいい事に、一家庭が使い放題なのは理事会で問題にして規則を改めるべきです。 請求は当然です。

うーん、どっちもどっち!

🙂
けんちゃん
 本来、共益費は均一か部屋の面積割だと思うので、使用実績で差を付けるというのはあまり聞いたことがない。  しかし、明らかに他の家より余分に使っていながら、それを当たり前と居直る貴女の態度もいかがなものかと思います。  そういう貴女の態度が目に余るので、他の住人から管理人にクレームが入ったのでしょう。  はっきり言って、貴女のような人と同じマンションでなくて良かったと思います。

タダじゃないんだし。

🙂
kiki
極端に使えば、水道代だって跳ね上がるでしょ。 場所が提供されているだけで、使い放題使った家がわかっているんだから そこの家が多く負担するのは至極当然かと。 払いたくなければ、使わなければ良い。 金額は他所の棟と比較して、 目に余る料金だから請求されてるのでしょう? 度が過ぎてるから言われるんですよ。 嫌なら出ていけば? 非常識なご家庭が1件居るばっかりに 嫌な思いをしなくちゃいけないご近所さんがかわいそうです。 自分勝手に好き放題する方は 戸建の方が、まだ迷惑をかけずに済むんじゃないの。

使ったぶんだけ払う。

😑
おまんじゅう
あなたが自分が使った分を負担すれば丸くおさまるじゃないですか。 誰も損にならないし。 お客さんがきたら、駅前のパーキングに停めてもらって、あなたが迎えに行くとか。 ペットの犬の足は、あらかじめ購入したウェットシートで濡らしてキレイにしてから部屋にあげるとか。 あなたが使ってる水道も、駐車場もお金がかかってるんですよ。 お互い様ではありません。 人に迷惑かけないこと、小学生でも知ってる常識です。 金額が不満なら、使わなければいいだけの話です。 誰も困りませんから。 むしろ、せいせいします。 迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧