本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貴方ならこの状況下、どうしますか?[長いです]

貴方ならこの状況下、どうしますか?[長いです]

レス15
(トピ主 2
🐴
マチ子
恋愛
トピ閲覧ありがとうございます。 ※3回に分ける程長いです。 [1/3] 早速ですが本題失礼します。 私(現26歳)は先日同棲していた彼(現31歳)と別れたのですが、その事についてご意見をいただきたいです。 □3年前:彼と同棲開始。共働き家事分担(毎月同額を入れ、掃除が彼、その他が私) □毎年年末年始の予定:12/28朝~31は彼実家に。31日夜~2日に私だけ私実家へ。3日に各実家から同棲宅へ戻る □昨年12/25:お互い仕事納めで飲みあり。私が先に帰宅→深夜彼と同僚が帰ってきて3次会を我が家で始める。「今回限り」という約束と「たまにはいい顔させてなきゃだよね」という思いから飲みの世話をする。 □26日夕方:彼に「28日また宅飲みするから、世話して」と言われる。約束が違う・予定どうするの?と聞くと「世話はしてもらう。29日から2日まで2人で俺の実家に行く。」と返ってくる。私が譲らず、彼が不貞寝する。 続きます

ランキング

レス

2/3

🐴
マチ子 トピ主
□27日昼:彼母から「体調は大丈夫?無理して来るより休んでほしい。」と電話がかかる。彼が「彼女が体調不良だから29日に行く」と彼母に電話していた。真実を彼母に話す→彼母が彼を怒る→彼は私に激怒して不貞寝する □27日夜:彼が寝ているときに大切なものを持って自分の実家に帰る。 □28日昼:彼電話スルー→彼激怒の留守電。彼電話にでて意見を言う→彼激怒で電話を切る。の繰り返し。以降ずっと恨みメールと電話が入り続ける。 □31日昼:同棲宅に荷物を取りに行くと、彼が居た。彼実家に拒否されたらしかった。私の父もいたからか何も喋らず彼は不貞寝。荷物を実家へ持ち帰る □31日夕方:いつもより大量の電話がかかってくる。電話に出ると彼にひとり親を蔑む言葉を言われ、許せなくなりそのまま別れを告げる。彼激怒「訴える」とのこと。 □1/5日:法的効力はない同棲開始時の誓約書+彼母の説得により無事別れる。「俺が振ったんだからな」と言われる □元彼、共通の友人達を集めて「アイツが結婚結婚うるさくて別れた」と説明。友人に確認を取られ、事実を答える 続きます

3/3

🐴
マチ子 トピ主
□元彼に「不貞寝くん」とあだ名が付く。元彼「名誉毀損で訴える」と激怒(友人経由) □結局訴えられず。元彼から「26歳とか余裕ないはずだから何しても許されると思ってしまった。ごめん。責任は取るから」とフリーメールでメールが届く □職場の外で待ち伏せされ、罵られる。散々罵られた後、彼になぜか手紙を渡される。結構長かったけど要約すると「俺は悪くないけど、大人だから悪いって事でもいい。だから許してください。笑」とのこと。 すごい私寄りな書き方ですが、こんなに感じです。 つまりは「自分の予定を変えてまで彼氏の飲みの世話をしたくない」というキッカケで別れました。 以下2つの質問をさせてください。 1.こんなことで別れるようでは結婚に向いていない。と既婚者友人に言われたのですが、皆様ならこの状況(12/26の段階)でどういった行動をとりますか? 2.ストーカーになりそうで怖いです。警察は紙を書くだけで現状では頼れそうもないです(実害後は警告等の処置をしてくれるそうです)。 ストーカーされないための対策はありませんか? 長々とすみません。宜しくお願いします。

別れたほうがいい

💍
コンシェルジュ
彼が連れてきた同僚なら彼が世話 をするのが当たり前です。 トピ主さんは妻ではないのだから、接待する義務はありません。 自分勝手な彼は妻を大事にしませんよ。 続きを読まなくても状況は理解できます。

身辺には気を付けて

041
くれぐれも
1.自分ならトピ主と同じくやらない。 既婚だけど、夫の同僚や部下など基本的に他人を家庭に入れたくないので。 唯一、遠く離れた場所にいる親友数名が個別でやって来る場合を除く。 結婚に向いてる向いてないという話じゃなく、考え方の違いのような気がする。 トピ主の元彼氏の場合、外ではいい顔して何度も繰り返してトピ主を消耗させそうだから 元彼の連れてきた相手の世話しなくていいと思う。 2.レスにある通り、警察は現実に問題が起きてからでないと動かない。 ただし、事前に相談しておくとトピ主の住む所などの見回りに力を入れてくれる可能性が高い。 一刻も早く元彼の迷惑行為をブロックするなら、やはり弁護士が確実かな。 無料相談もあるから、一度意見を聞いてみるといいかも。 そのためには当然メールや会話の録音の保存は必須(してると思うけど) 職場では上司や同僚に相談、なるべく1人にならないよう注意。 とにかく気を付けて。

別れて正解です

💔
みゅう
こんなことで別れるなんて、と既婚友人さんに言われたとのことですが、こんなことが分かったから彼の本性が分かっただけです。 幼稚で我儘、嘘つきで常識も無い(貴女のお父様が来ててもふて寝) 自分の思い通りに(宴会)出来ないと激怒・・・ どれをとっても ありえないレベルですよ。 飲み会の世話をしたくないだけでの別れとは違います。 その後の対応がお粗末すぎるから別れたんでしょ? 正解です。 フリーメールは彼が出したものとは限りませんね。 友人か誰かが文章考えてその場しのぎで 送信したんじゃないかな。 (フリーメールの必要ないもんね) 謝ったフリーメールの後 待ち伏せされて罵られたんだから、そのメール彼じゃないと思う。 彼の母親はまともみたいですから、何かあったら彼の母親(父親でも)連絡したらいいと思うし、それ以上のことがあったら警告したらいいよ。 弁護士入れますとか あなたの会社の上司に相談しますとか警察行きますとかね。 気が弱くて恰好つけるのが好きみたいだから、そのくらいで収まると思うんだけど。 一切連絡取らないほうが良いかもね。 何度も言うけど別れて正解。

非常にアンバランスな印象ですね。

🐧
とんび
話の内容は、お互いの実家にいつ行くだの、宅飲みの世話だの、熟年夫婦みたいな内容なのに 総体的に見ると、家族、友人巻き込んでの大掛かりなおままごとではないでしょうか? 非常にくだらない事で別れるお二人のようですから・・。 ストーカーになるかどうかは分かりませんが、彼だって仕事は大事でしょうから そこまでの事はしないのでは?同棲していた主さんがその辺は分かるのではないですか?

怖いなあ

なもみはぎ
1 主さんと同じ行動を取ると思います。 2 これ以上つきまとうと警察に行くとメールしておく。ICレコーダー持って歩いて、会話は録音。

別れるに決まってる

🙂
ぼたにかる
1.こんなことで別れるようでは結婚に向いていない。と既婚者友人に言われたのですが、皆様ならこの状況(12/26の段階)でどういった行動をとりますか? むしろこれで別れない方がおかしいと思いました。ご友人の考える「結婚に向いている女性」とは、男性の言いなりになる女性ってことですかね。 私なら。 彼「世話して」 私「なんで私が???」 放置して顔も出さず、自室にこもるか外出します。 世話がいるような飲み会って何? 飲みたいなら自分たちで普通に宅飲みすればいい。 2.ストーカーになりそうで怖いです。警察は紙を書くだけで現状では頼れそうもないです(実害後は警告等の処置をしてくれるそうです)。 ストーカーされないための対策はありませんか? 文面から、トピ主が弱腰というか、下に行ってるなと感じます。 何というか、彼がトピ主を下に見ていて、すでに上下関係が出来上がっている感じというか、彼がトピ主を彼女ではなく、ママだと思っている(世話してくれて当然)というか。 上から目線で強気で正論ぶちかまします、私なら。 外堀(友人)から埋めて、事情を周知して防犯グッズを持ち歩く。

こわこわ

041
3年も同棲して年末年始に実家に同行するぐらい公認の仲だったのになぜ結婚しなかったんだろうと疑問はありますが 今となっては戸籍が汚れる前で良かったね!と心底思います。 深夜勝手に同僚を連れて帰って3次会をしてその世話をさせた時点でありえないと思うのですが また「世話して」って意味がわかりません。 なんで飲みに世話が必要なの?飲みたきゃ勝手にやれよ…と思います。 いざというとき共通の友人達が味方になってくれそうなので 仲良い人には待ち伏せされたことは言っておいた方がいいですね。 ストーカー寸前の笑えない状況というのは分かってもらってた方がいいかも。 接触してきた証拠はすべて保存して、一応日記も書いておいてください。 マチ子は結婚に焦ってる、俺と結婚したいはず、マチ子が一方的に怒ったから悪い、俺は大人だから譲歩して謝ってやろう、責任とって結婚してあげるんだ… 危ない思考になってるので2人きりで会ったりせず用心してくださいね。

どっちもどっち。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 >1.こんなことで別れるようでは結婚に向いていない~ 確かに、3年も付き合ったそこそこの年齢のカップルが別れるにしては、あまりにもお粗末な内容ですね。 片や不貞寝に、片や家出。どっちもどっち。どちらも問題を解決しようとしていない。 当たり前ですが結婚まで至る付き合いの人たちは、こういう問題が起こっても、ちゃんと話し合って落としどころを見つけます。 お互いが100%納得するのは難しいとしても、『飲み会は付き合うから、今年はそっち(彼氏)の実家には行かない』とか、『年末にどうしてもそっちの実家に行くのなら、飲み会は年明けにしてほしい』とか、何らかの妥協案は提案しましたか? お互いが感情的になって問題の解決から目を背けているようでは、二人とも“結婚にむいていない”と評価されても仕方が無いと思います。 >2.ストーカーになりそうで~されないための対策はありませんか? 警察があてにならないのなら、双方の親を巻き込むしかないでしょうね。 全員で集まって現状を認識してもらい、先方に『ストーカー行為は行わない』という念書を書いてもらうとか。

あなたに甘えたんでしょう

🙂
乃りこ
同僚にいいところを見せたかったんでしょうね 自慢の彼女だったのかもしれません

うん・・

041
ao
きっかけは些細な事で、家のみが嫌なら断ればいいし。 予定が変更で困るなら話し合って通年通りにしたらいい。 すぐ怒る彼はどうかと思うけど。 ちょっと違うと彼親にチクり「私は間違ってない、悪いのは彼の方です」ってやらないと気が済まないあなたもどうかと思うよ。 友達に話すのもお互い様。彼も彼だけど。 彼に不貞寝君とあだ名がつくほどに話すぎ。 そんなのそんな事実はない。彼が勝手に言ってるだけ、彼の性格には嫌気がさした~って程度で流しておけばいいのに。 彼ママに話したり友達に話したり、周りを巻き込んで大事にしすぎだと思う。 ケンカの最中の一番険悪な時に、とっとと自分の大切なものを持って家を出てしまうのもどうかと思うし。 感情的になって行動するとろくな事ないですよ。そりゃケンカの最中に彼女がそんな事していなくなったら誰だって大騒ぎするでしょう。 嫌がらせか、我慢出来ないのか知らないけど、あなたのそういう行動も事を大事にする原因になってると思う。だから相手が代わってもあなたがそんな感じだと、また同じような事繰り返しそうですね。怒りの沸点が低すぎですよ。彼はしょうもないと思うけど、あなたも人に厳しすぎ

別れる一択

🙂
はな
きっかけは「彼の飲み会の世話をしなかった」かもしれませんが。 ・自分が悪くても、対外的に都合が悪いことはトピ主のせいにして、自分は悪くないというスタンスをとり続ける卑怯者。 ・二人の間のことだけならまだ見逃せる可能性はあるかもしれませんが、元彼は親にも友人にもトピ主が悪く、自分は悪くないと言い訳をする卑怯者。 ・本当のことをバラされると激怒する自己中。 ・トピ主親がいると何も言えないしなにもできない小心者。 ・弱いものにしか強気に出られない卑怯者。 トピ主は年末に彼実家にいくのに、元彼はトピ主実家にいかない。ってだけでも元彼は結婚相手としてはハズレだと思います。別れて正解。 早まって籍を入れなくて良かったですね。 ご質問の回答ですが。 1,「世話はしてもらう。29日から2日まで~」といわれた時点で、プチッと切れます(笑)で、それまでの不満を全部ぶちまけて大げんかして別れたかもね。 2,新居の住所は教えない。後を付けられないように注意する。共通の友人にストーカーになりそうで怖いと根回しする。いざとなったら元彼両親を巻き込む。くらいでしょうか。実家に引っ越せれば一番良さそうですが。

一応、巡回はしてもらえると思うけど。

🐷
ブヒッ
大人なんだから、親を交えずに別れようよ。 って、思いました。 世の中には価値観の合う男性もいると思うので、そういう人を探せば良いと思いますよ。 でも、既婚の友人の言うこともわかります。 同棲でも結婚でも、一緒に暮らしていれば意見が別れることはあります。 約束が変わることもあります。 そこで腹を立てて彼親に話したり、(今回はチクったわけではないですが、わざわざ話すこともなかった)喧嘩したからと言ってこっそり実家に帰ったり、ちゃんと別れ話もせず勝手に同棲解消したり、トピさんも身勝手ですよね。 好きで付き合って、同棲して、嫌なら一方的に別れる。 自分がされたら嫌じゃないですか? 普通はちゃんと二人で話して、喧嘩して、別れ話して、そうやって別れるものですよね。 それを親を巻き込んで、勝手に出ていかれた彼が腹を立てるのは当たり前のこと。 それすらわからないなら、まだ同棲や結婚をするには精神的に幼いのだと思います。 一応警察にお願いすれば巡回は強化してもらえると思いますよ。 心配ならお父さんに送り迎えしてもらえばよいでしょう。 でも、その前にすべき事があったんじゃないでしょうか?

どっちも子どもですね

041
招き猫
続きの2つも読みました。 他の方もレスされていましたが、 同棲歴3年でそこそこ長く、夫婦のように帰省の予定まで立てているのに、 やることはどっちも子どもで、ままごとのようにしか見えません。 お互いの実家を巻き込むような同棲なんて、何の意味があったんでしょう。 で、肝心のレスですが、 1)宅飲みの世話はしてもいいけれど、彼にも手伝わせます。 彼の本心は「彼女自慢がしたい」とか「亭主関白ぶりを見せたい」とかだと思うので(結婚もしていないくせに…呆)、その男心を「可愛い」と思えるかどうかじゃないですかね。 だけど亭主関白は好みではないので、彼にも手伝わせる、ということ。私なら。 2)ストーカーになるタイプのようには見えないので、しばらく様子見します。 だけど待ち伏せされて罵られるようなことがまたあれば、そのときは通報するかな。 ついでに彼の会社と彼の親にクレームを入れておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧