本文へ

私の駄目なところは

レス6
(トピ主 2
🙂
のかた
ヘルス
小さい頃から太っていて汗っかきでしたが、大学に進学した頃から年中汗をかくようになりました。常に周りの視線が気になり自分への悪口も聞こえてきて勉強への集中が出来ず、また汗をかくということがコンプレックスとなり中退しました。

それから就職しても汗が原因で仕事が出来ずに三ヶ月で退職して、どんどん自分に自信が持てなくなり半年程引きこもっていました。そのことから心療内科を勧められました。受診すると、汗をかくのは神経の乱れからきているということ、そして一種の強迫症が見られるということが分かりました。月に一度診察をして薬の調整をしながら少しずつ出歩けるようになり、汗の量も少しずつ減って外出時に必須だったマスクもしないようになりました。そして20kg痩せました。でもまだ太っています。

また汗をかいたらどうしよう、でもこのまま引きこもっていては駄目だと考えていた所、正社員ではなくまずはパートで働いてみてはというアドバイスからここ一年パートをしています。いくつか転々としました。長くて半年、短くて一週間です。汗をかくことは少なくなり仕事に支障がなくなりましたが、その次に人間関係で上手くいかなくなってしまいました。今のパート先でも上手くいかず、来月辞めると伝えています。来月で四ヶ月になります。

次は書店のパートをしてみたいと考えています。ですが、今までは工場や介護等の仕事をしてきたので初めての接客業です。汗をかかないか、人間関係を上手くやっていけるか…、まだ務めてもいないのに先のことを考えてしまいます。

そしてここ三日連続で仕事を休んでしまいました。情けないです。朝起きても身体がだるくて、ずるずると行きたくない気持ちでいっぱいになります。
ここ四ヶ月は受診していなくて薬だけの生活をしています。

実家暮らしなので甘えている部分もありますが、この先不安だらけです。

ランキング

レス

実家を出るべきです

💍
コンシェルジュ
仕事をしなくても親が何とかしてくれる状況では立ち直れるはずがありません。 何もしなくても生きていけるのだから、少し辛いとすぐに逃げることばかり考えてしまうのです。 太ったのも食欲を抑えられなかった結果であり、自己責任です。 これから何をしたいのかわかりませんが、絶対に続けるという強い決意を持つことが大切でしょうね。 病気のせいにしているだけでは将来はありませんよ。

自意識過剰

😨
あのこ
それほど周りはあなた様に関心の時間や余裕なし。仕事中ですよね。あなた様の方が周りに圧倒されていますね。人に慣れましょう。似たような人はいませんか?仕事の話でもされては?似たような何人かで。似たような人いますよ。出世した人にも。そういう人、憧れませんか?朝風呂に入られては?早く起きて、スッキリと出勤しましょう。

渇!

🙂
かず
実家暮らしがダメだと思います。 家事はしているんですよね?バイト代から少しでもお金は入れていますか? 全て親に家事をして貰い、賄って貰っているとしたら、自分が思っている以上に相当甘えていますよ。 だって例え仕事を辞めたとしても、引きこもったとしても、甘えさせてくれる環境があるんですから。 その事について、当然とすら思っていないのでは? 一人暮らしをして経済面や生活面で自立しなければ、明日親が亡くなるかも知れないのに、大丈夫ですか? 不謹慎ですが、交通事故や事件が起こらないとは限りませんよ。 家事は何とかなるにしても、一年間の間に勤め先を頻繁に変えていたら、既に辞め癖がついていると思います。 何処かで踏ん張りましょうよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
のかた トピ主
コンシェルジュ様 私が唯一信頼している方にも「一人暮らしをしてみたらどれだけ周りに頼っていたか分かるよ。早く出よう。」と言われたことを思い出し、改めてコンシェルジュ様の言葉に考えさせられました。 逃げる癖がついてしまっていると自分でも思います。容姿も今の状況も自業自得です。強い決意とまではいかないかもしれませんが、本に携わるお仕事にずっと憧れがありました。まだ受かるかどうかも分かりませんが、したいと思うことをしながらこれからのことを考えていきたいと思います。 あのこ様 自分でも過剰だと思います。直していかないと益々駄目になりますよね。努力します。 今の職場では、中心的な存在の人に「あなたの陰口を皆言ってるからね!」と面と向かって言われて、周りにはほぼ避けられてばかりです。仕事上のお話はしますがそれ以上のお話をしません。私だけ20代であとの方は4、50代の方です。仕事に年齢は関係ないですが、誰とも上手く話せませんでした。でももう辞めるとお話をしているので、次の職場ではあのこ様の意見をいかしたいです。 いつも朝はぎりぎりまで寝ていたので、早く起きることをやってみます。

立派ですね

🙂
スルメ
私も同じように精神科に通っていますが、専業主婦です。 専業主婦と言っても、家事もかなりの手抜きで、とても褒められたものではありません。 それに引き替えトピ主さんは働いていて、次のお仕事の目標もある。 私は立派だなと思います。 ところでトピ主さんは汗が出る時、いつもどんな風に考えますか? おそらく、こういう風にものすごく何かが気になる時は、考え方の癖が形成していると思うのです。 汗が出るとトピ主さんはどう考えたり、思ったりしますか? もしも悪口を言われるのが怖い、と思ったとしたら、悪口を言われると、トピ主さんはどうなってしまうのでしょう? 私も今こういう風に、心の中にある思考の癖や思い込みを見つけ、合理的な考え方に直していくという作業をしています。 認知療法というものですね。 いつも悪いことばかり考えてしまうと、それはとてもつらいことなので、 落ち込む、憂鬱になる、引いてはパニックになったり、色々な症状が出ることがあります。 心療内科に通っているとのことなので、カウンセリングを受けてみたり、 ご自分でも心の中を見つめてみるのもいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
のかた トピ主
かず様 家事は洗濯等、金銭面は毎月光熱費等をしています。 でも引きこもっていた時は全てしてもらっていたことを思い出しました。とても情けないです。そう考えると実家でいると甘えてしまうんだと思います。 いつ何が起こるか分からない…本当にそう思います。一人でもやっていけるよう、自分がしっかりしないといけないですよね。 辞め癖ついています。でもかず様のお言葉でいろんなことに気づかされました。 この先も踏まえて、次の職場では頑張ります。 なかなか周りに具体的に話せる人がいなく、友達にさえ少し人間不信になっていたのでここでご相談させていただきました。まあ頑張りなよっていうのが大半の周りの言葉でしたが、ここではきちんと厳しく意見を言ってくださるので「私は優しい言葉ではなくて率直な本音を言ってほしかった」ので嬉しく思っています。 これポチ投票もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧