小さい頃から太っていて汗っかきでしたが、大学に進学した頃から年中汗をかくようになりました。常に周りの視線が気になり自分への悪口も聞こえてきて勉強への集中が出来ず、また汗をかくということがコンプレックスとなり中退しました。
それから就職しても汗が原因で仕事が出来ずに三ヶ月で退職して、どんどん自分に自信が持てなくなり半年程引きこもっていました。そのことから心療内科を勧められました。受診すると、汗をかくのは神経の乱れからきているということ、そして一種の強迫症が見られるということが分かりました。月に一度診察をして薬の調整をしながら少しずつ出歩けるようになり、汗の量も少しずつ減って外出時に必須だったマスクもしないようになりました。そして20kg痩せました。でもまだ太っています。
また汗をかいたらどうしよう、でもこのまま引きこもっていては駄目だと考えていた所、正社員ではなくまずはパートで働いてみてはというアドバイスからここ一年パートをしています。いくつか転々としました。長くて半年、短くて一週間です。汗をかくことは少なくなり仕事に支障がなくなりましたが、その次に人間関係で上手くいかなくなってしまいました。今のパート先でも上手くいかず、来月辞めると伝えています。来月で四ヶ月になります。
次は書店のパートをしてみたいと考えています。ですが、今までは工場や介護等の仕事をしてきたので初めての接客業です。汗をかかないか、人間関係を上手くやっていけるか…、まだ務めてもいないのに先のことを考えてしまいます。
そしてここ三日連続で仕事を休んでしまいました。情けないです。朝起きても身体がだるくて、ずるずると行きたくない気持ちでいっぱいになります。
ここ四ヶ月は受診していなくて薬だけの生活をしています。
実家暮らしなので甘えている部分もありますが、この先不安だらけです。