本文へ

人から言われた事を伝えられない

レス8
(トピ主 0
😭
かりん
ヘルス
人から聞いた言葉をそのまま 他人に伝えられません… 私を介して話するといつも 話がややこしくなるし、 何をしたいのか、何が言いたいのか 分からないと言われました。 言われた事を捻くれた?方向に 解釈してしまうみたいです。 結果その事で、義家族との関係が拗れました。 自分が本当に嫌です。 とても辛いです。

ランキング

レス

もしも

041
匿名
困っていて変えたい思いがあるのなら、成人の発達障害に詳しいクリニックを探す、そうした本をまず読んでみる、ということあたりかな。 簡単に変えられないかもしれないけど、どうしうことなのか、知ること自体がまず必要だと思います。

具体例を教えてください

💍
コンシェルジュ
具体的にどのような伝え方をしているのか。 それがわからないので、アドバイスもできません。

何があったの?

041
うひゃ
何があったのですか? 誰から何を、誰に伝えようとして義家族と拗れたの? 教えてね。 そしたら解決の糸口が見つかるかも。

トピ主さんが良い人だから

🐱
青い風船
トピ主さんは、相手が嫌な気持ちにならないように気遣いして、 言葉を曖昧にして伝えているのではありませんか。 トピ主さんの周囲の人は、トピ主さんを都合の好い人として、 使い走りさせているのではありませんか。 トピ主さんは、自分に関係ない事であれば、「知らない」と断る ことが必要です。他人の面倒に付き合う必要はないのです。 「自分で話せば」とか「私が入ると面倒になるから」と話して、 問題の輪から外れることが正解です。 トピ主さんが周囲の人の気持ちを考えて対応しても、却って、 トピ主さんを悪者にして逃げると言うあくどい人の餌食になる のではないかと懸念します。 そうでなければ、普通の「報連相」ができないトピ主さんが 不思議と言う事になります。

うん・・

041
omko
それな何か障害があるのかもしれませんが・・ とにかくそういう事なら。「私は人に伝言された事を伝えるのが下手なんです・・」と前置きしたうえで、だからその場に相手がいるのなら伝言をメモに書いてもらう。 「口で伝えるのは下手なのでメモに書いて下さい、それを渡しますから!」ってやればいいんじゃないですか。 電話とかなら、メールで伝言を送ってもらう。 「そのメールを相手に見せますから」って事で良いんじゃないでしょうか。 伝言ってどの程度の事を言ってるのか知りませんが・・ 例えばどんなことなのですか? そこに自分の考えとか主観など入れずに、普通に「○○しておいてって伝言するよう言われたよ」と言われたままを簡単に伝えるだけでいいんですよ。 「なんで?」と聞かれても、勝手に憶測で何か付け加えたりせず、「さぁ?それは知らないから本人に聞いて」と連絡するよう言う。それでいいのでは?

今回はどういう風に?

🙂
こう
元々伝達が下手で、 今回は特に嫁ぎ先と拗れてしまって、 特に困っているわけですよね。 心象は伝わりますが、 辛がるだけでなく、 今回のその件を書いてくれたら、 その解決法をみなさんもアドバイスしやすいと思います。

その場で復唱

041
海鞘
事務的連絡や、「これを伝えて」と言われたことは、 必ずその場で復唱して「こう言えばいいですか?」と確認。 何だか長くて伝えにくい事って、復唱しにくいものですが、そういうことこそ復唱。 復唱したら誤解や思い込みはすぐ分かるから、その場で訂正して貰える。 どうもそこでうまくやりとりができないなら、 頭下げて全部書いて貰ってそれを相手に渡す。 伝言を頼まれたこと、必要な事務連絡等でなく、 噂話とか世間話で「〇〇さんがこう言ってたよ」とベラベラ喋って、 それが誤解と混乱と悲劇を巻き起こしてるのなら、 そういう話は一切しない。 発信元に復唱して確認できないようなことは勝手にベラベラしゃべらない。

主さん。良かったら私からの質問に答えて下さい

041
まりん
例えば、 Aさんから、Bさんの悪口を聞いてしまった主さん。(主さんはBさんのことをAさんに聞き出した訳でもなく、Bさんのことを好きとか嫌いの感情もない。Bさんの人柄の悪口で、Aさんにも人柄がある) 主さん以外にも悪口を相談して話してたAさん。広まり知ってる人は知ってて、知らない人もいる。 一方のBさんのからは、Aさんや周りの様子が冷たいと主さんに「この間Aさんと話してたところ見たけど、何かきいてない?」と相談される。 回答はどうします? ・AさんはBさんの悪口を話してた。とありのまま話す。 ・Bさんの考えすぎ。と言う。 ・Bさんに「あまりそういうことしないほうがいいも思うよ」とAさんから悪口ネタをBさんがした時に言う。 ・Bさんに「そういうことを人にするからだよ」と突然言う。 因みに義家族に話すと、なぜか近所に話されます。嫁は他人であり、介護をするだけ。悪口は言われて当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧