60代後半の母が同じ話を何回もします。
同じ話を何回も繰り返すのは認知症の始まり…と言う人もいますが、そういう感じでもありません。
祖母が80代で認知症を発症した時は、同じ話を繰り返す+日時間違いなどが何度もありました。
母は何度も同じ話はしますが、日時を間違える事はありません。
でも、話をすると、
・1~2週に1度のペースで母に会いますが、2~3週続けて同じ話をした時がある
・3時間前に話した内容とまったく同じ事を言った事がある
・母と一緒に見たテレビの内容を私が知らないと思って話す事がある
のような感じです。(最初の2つは特に酷い例)
話の内容は、テレビやご近所さんの話など他愛もない事ばかりです。
内容のない話だから話した事を覚えていないのか、
話相手が気を使わなくて良い私だから思いつきでぽんぽんしゃべっているだけなのか、
母と同い年の義母も話がループする事がよくあるので、年齢的に仕方がないことなのか…と、
私なりに考えますが、実際のところはよくわかりません。
でも、70歳が近くなったここ1~2年はだんだん酷くなってきているようにも感じます。
母と同世代(70歳前後)の方はいかがでしょうか?
ちなみに、母は趣味の教室に通うなど私より社交的で明るい人です。
それだけにヨソでも同じ話を何回もしてご迷惑を掛けているのでは?という心配はあります。
(母と同世代のご近所さん曰く「この歳になったらみんなそんなものよ」だそうですが…)
私も年齢的に仕方がないのかな?とは思うのですが、夫がイチイチ私に「また同じ話をした」と言います。
母に直接言わないのはまだマシですが、毎回私に言ってくるので鬱陶しくてたまりません。
夫には「歳を取ったらそういうものだよ」と言うのですが、納得していないのか次の時にまた指摘されます。
何度も同じ話をする癖って直るのでしょうか?