本文へ

何回も同じ話をする癖は直りますか?

レス12
(トピ主 0
041
ナミ
ヘルス
60代後半の母が同じ話を何回もします。 同じ話を何回も繰り返すのは認知症の始まり…と言う人もいますが、そういう感じでもありません。 祖母が80代で認知症を発症した時は、同じ話を繰り返す+日時間違いなどが何度もありました。 母は何度も同じ話はしますが、日時を間違える事はありません。 でも、話をすると、 ・1~2週に1度のペースで母に会いますが、2~3週続けて同じ話をした時がある ・3時間前に話した内容とまったく同じ事を言った事がある ・母と一緒に見たテレビの内容を私が知らないと思って話す事がある のような感じです。(最初の2つは特に酷い例) 話の内容は、テレビやご近所さんの話など他愛もない事ばかりです。 内容のない話だから話した事を覚えていないのか、 話相手が気を使わなくて良い私だから思いつきでぽんぽんしゃべっているだけなのか、 母と同い年の義母も話がループする事がよくあるので、年齢的に仕方がないことなのか…と、 私なりに考えますが、実際のところはよくわかりません。 でも、70歳が近くなったここ1~2年はだんだん酷くなってきているようにも感じます。 母と同世代(70歳前後)の方はいかがでしょうか? ちなみに、母は趣味の教室に通うなど私より社交的で明るい人です。 それだけにヨソでも同じ話を何回もしてご迷惑を掛けているのでは?という心配はあります。 (母と同世代のご近所さん曰く「この歳になったらみんなそんなものよ」だそうですが…) 私も年齢的に仕方がないのかな?とは思うのですが、夫がイチイチ私に「また同じ話をした」と言います。 母に直接言わないのはまだマシですが、毎回私に言ってくるので鬱陶しくてたまりません。 夫には「歳を取ったらそういうものだよ」と言うのですが、納得していないのか次の時にまた指摘されます。 何度も同じ話をする癖って直るのでしょうか?

ランキング

レス

年相応

🐱
老化進行中
>何回も同じ話をする癖は直りますか? 「癖」では無いです。 仮に「癖」であっても、聞いた話を分かったら「その話、もう聞いてるので知ってる」と伝えます。 正確に「何日の何時ころ」と伝えられる準備をしておきましょう。 >母は何度も同じ話はしますが、日時を間違える事はありません。 問題は、その話をアナタに何度もすることでしょう? 話したことを覚えてないのなら、日時を間違わないと安心してられません。 そもそも、治るどころか進行してるのでしょう?

直りませんが、聞き流してます

🐶
すぴーかーず
私も義実家へ帰省するたび、同じ話を聞きます。 年齢もトピ主さんと同じくらいの60歳代の母です。 以前は、年に3,4回帰省していたとき、行くたびに主人に「ご飯は、ちゃんと食べているかい?」とか、必ず、会うと言われていました。 「あ、また同じことを言ってる・・」 と、内心少しむかむかしながら、聞いていました。 しかし、それが毎年となり、もうあきれて私も忘れるようにしました。 そのうち同じことを言わなくなりましたが。。 多分、その年代の人は、仕方ないのだと思います。

それを老化といいます

🙂
maimai
認知症など「病気」ではないでしょう。老化現象ですよ。以前に話したことを覚えていないわけではないけど、また言ってしまう。ですから、嫌なら「それ前にも聞いたよ」とその都度言えば、もう言わなくなりますよ。

その習性はどうすることもできない

😉
無常の風
加齢と共に、話す内容を繰り返していくのです。あなたもそうなっていくのです。これが老いということです。あなたの母が身を持って、あなたに教えてくれているのでしょう。

やんわり検査をオススメします

🐧
りこ
義母かと思うくらい同じようなお話です。 60代からそんな感じで一度聞いた話を、数日ごと、または、毎日聞いていました。 本人にとって出来事が深ければ深いほどいつまでも続きます。 毎回、結末を知りながら、驚いたふりをしたり、一緒に怒ったり… ふぅ…。 だからといって、会話の内容そのものがもおかしいことはないし、友人もそこそこ、電話での会話もよくしてたので、まさか?と思っていました。 しかし、突然その日はやってきました。 ほんとうに突然です。 症状が重く、すぐさま入院となり検査を受けたところ、アルツハイマー型の認知症でした。 今は薬で回復というのか?入院不要となり日常生活ができるようになりました。 それでも、何回か同じ話は聞きますが病名がついて、定期的に通院もしているので安心です。 はっきり本人に検査を勧めるのはショックを受ける可能性もあるし否定するかもなので、なんでもないことを証明するために~みたいな感じで気軽に受診勧めてみていかがでしょうか。

認知症患者が皆「同じ症状」からスタートする訳ないでしょう?

🐤
ぴよ
母が認知症です。 なぜ、「日時間違い」が併発していないから「認知症でない」などと断言してしまうのでしょう。悲しくなります。 人間です。 みな、脳は違うのです。 形も違う。 日時「だけ」はしっかり記憶できる認知症患者だっているのよ。わかる? また認知症自体、脳の萎縮する「場所」の違いによって症状分けされているのをご存じなんですか? アルツハイマー、レビ-、いろいろあるのはご存じなの? これらも、ひとくくりで認知症と呼びますが、症状は微妙に異なってくるのですよ? あまりにも認知症についての知識がなさ過ぎます。 お母様はまだ「老齢による健忘」と笑って済ますには少し早すぎます。 そして、あなたがあげた例を読むと、「若年性認知症」の始まりに思えてしかたありません。 だって3時間前に話したこと「すら」覚えていないのよ? それが一度や二度じゃない。 多分、「記憶を司る分野」がかなり萎縮しはじめています。 認知症の本。いろいろ買ってください。 そしてどうすべきか、ぜひ考えて行動してみてください。

認知症だと思いますよ。

🙂
おばさん
おそらく認知症だと思いますよ。 始まりの状態はいろいろです。 始まって2年間ぐらいは、同居の家族でもわかりません。緩やかですから。 でも「あれ?ちょっと変だな?」と感じた時は始まって1年とか立っています。はっきりアッとわかるのは、2年くらいたつころでしょうかね。 もう少し様子見ていれば、もうちょっと、日時とか昼夜とか、または感情が変とか、 家族がアッと発見するでしょう。 2年くらいは分かりませんよ。 認知症だと思って言動を観察(という言い方は失礼ですが)していればいいです。 今から半年とか1年くらいの単位で、ハッキリ家族に分かるようになってくると思います。 安全面は見守りが必要ですよ。 徘徊とか火とか水とか交通事故とか・・・まだ少し先でしょうけど、いつ起こるか分からないので。 一応、年頭にはおいておきましょう。 それからお金や通帳や判やカードなどの管理をしっかり。

レスします

041
きな粉
正確には医師の判断が必要だと思いますが、私の母が認知症でごくごく初期のときにそんな感じでした。 あれ?同じ話を何度もするなー、あら?怒りっぽくなったかな? といった感じで、数年後には明らかにおかしくなってました。 人によって症状や進行速度が違うので、一概には言えませんが、疑っても良いと思います。

老化って治らないよ?

041
ははは
老化現象は治りませんよ。 あなたもいずれそうなると思います。 知り合いに何度も同じ話をして、迷惑をかけているという心配ですけど、知り合いも同じ年代ですよね? だったら知り合いの方も同じ話ばかりしていると思いますよ。 つまり、年取ったら、友人たちとはお互い同じ話を何度もしているのですよ。 だから迷惑なんて起こりえないです。 ご主人が報告してきたら、無視でいいんじゃないですか? またその話?って顔してその場から逃げれば?

老化現象

😣
姫だるま
癖じゃないよ。老化現象です。母上と同年代です。夫に指摘されます。ソウユウ夫もやってます。友人もやってます。母もやってました。若かった私は「又同じ話してる、3回目だよ」と今思えば冷たく指摘していました。自分が同じようになって初めて聞いた話のような顔をして相槌を打ってやれば良かったと後悔しています。 物忘れも年々酷くなって来ました。買い物をメモしても肝心のメモを忘れて持っていかなかったりメモに書いてあるのに買い忘れたり、置き場所は決めているのですがチョイと置き場所以外のところに置くと何処へ置いたか判らなくなり探しまくったりします。 年は取りたくないけど好むと好まざるとに係らず毎年確実に年を取って行きます。 ご主人には「お義母さんもそうだよ、気が付かなかったの?老化現象だから仕方ないんだよ」母が年を取ったのを認めたくない夫さんも自分の母親の老いに気が付いてくれますよ。

なおりませんよ。

🙂
臨機応変
若い?頃からの癖なんでしょ。 年取っていくにつれ、より頻繁にはなっても、治るわけないでしょう。 何考えてるの? ある日突然、お母様が反省して、治るとでも、期待してるんですか? 治る人もいるとか、気晴らしに言ってほしいんですか? 無駄に期待せず、現状を受け止めなさいよ。 他の人にも何度も同じこと言って嫌がられるとか迷惑かけるとかの心配なんて、もうとっくにそうなってますよ。 いまさら何考えてるの? お母さまのこと考えるふりして、これから一層ひどくなる繰り返しにおびえてる自分の心配してるんですか。 そうならすなおにそう考えて、困ったなあ、と言ってればいいのでは。 そのほうがよっぽど気の持ちようが楽だと思います。

治らないと思います

🙂
サキコ
癖ではなく、たぶん認知症の初期症状でもあるので 直すことはできず、治らないと思います。 今は薬もありますし、一度診てもらってはどうでしょうか? これが閉じこもりの人なら新しい話題もないし、 たいした内容でないから話したことを忘れやすくもなりますが、 趣味があって社交的な人なんですよね。 同じ話題といっても、ものすごく楽しかったこと、苦労したこと、 現在進行していることであれば、 年齢に関係なく繰り返すことはありますが。 御主人には「認知症だから仕方ない」と言ってみてはどうですか? またトピ主さん自身は、同じ話を何度も聞かされることについて 抵抗はなく、何度でもニコニコして聞いてあげられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧