本文へ

2人目を考えられない。。。

レス14
(トピ主 0
😑
サリー
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。 夫は2人目を欲しがっていて、義両親も2人目産むと思っているようです。 息子を出産した時、直後から1ヶ月間姑が手伝いに来ました。私は気がおかしくなりそうで、ストレスで喜びを感じる余裕すらなかったです。毎日一日中一緒で育児に口出され、、、ノイローゼになりそうでした。 私の両親は離れたところに住んでいるし健康上のこともあり長期で手伝ってもらったり里帰りして産むことも難しい状態でした。 もし2人目ができたら、今度は息子もいるから大変だろうといって出産前からもっと長期で姑が来そうな気がします。 私は本当に嫌で嫌でしかたなかったので二度と同じ思いはしたくないです。考えるだけで2人目なんて絶対に産みたくないと思います。 夫に話すと手伝いに来ないようにすると言いますが、なんていうのか?断れないと思います。 今ですら姑から毎日電話がかかってきて息子を見たがります。Face timeで。 それもうんざりです。毎日話す事もないし顔も見たくないです。 夫はそれを止めることもできません。この1年近く何度か毎日電話するなと言ったことがありますが、姑が怒り、夫が謝り、また毎日の電話が当たり前になります。 自分でもイライラをコントロールできなくてどーしていいかわかりません。こんな理由で2人目を考えられないなんておかしいと夫には言われました。でも私は二度と産後同じような状態になるのは絶対に嫌です。 姑は満足しない人です。毎日電話で息子の顔を見てもまた明日と言い、何歳まで続けるのか、、、息子に会ってもそのあとすぐに次はいつ?と言い、ずっとこれが続くのかと思うと疲れます。 ケンカしてでも姑に私がはっきり言った方がいいのでしょうか?必要以上にかかわって欲しくないって言いたいので気まずくならない言い方がわかりません。

ランキング

レス

頑張って

🐤
うさぎ
夫が頼りにならない以上、自分で言うしかないのでは。 もちろん、電話も無視。 産後1ヶ月姑と一緒…なんの拷問かと思います。しかも頼りにならないし。 夫にも皆さんのレスを見せて、勉強してもらったらいかがでしょうか。

今は考えられない。で良いのでは?

🙂
わんわん
2人目はいらないとはっきり明言する必要あります? 今は1人目の世話で頭がいっぱいで2人目のことなんて考えられない。 いずれ欲しくなるかもしれない。 ではだめなのですか? 私は4歳が1人いますが、仕事のこともあり、未だに2人目のことなんて考えられないですけど。笑

ぷっつり全てをやめる(お姑さんに対して)

🐱
ゴロゴロ
凄いです。 お姑さんもトピ主さんも 本来なら、子育てで寝不足ながらも楽しい時期なはずなのに… 本当に酷いと思います いかんせん、ご主人が同調しながらも結果を残せていない。 育児ノイローゼにもうなっていてもおかしくない状況です。 きちんとご主人がどちらを守りたいのかシッカリ話合ってから 後始末は実の息子さんに任せて 今後の家族のためにも逃げてください 私も昔、似たような内容で相談しました。 私が姑に意見をしたことで、今後の付き合いを壊したくないと思っていてアドバイスを求めたのですが 下手な期待をせず、夫婦二人で育てる覚悟を…とアドバイスされ 気持ちを吹っ切りました。 私なりに迷惑であることを話、姑はぶちギレましたが距離ができて本当に良かったです。 あんなにやりあったのに 今もシレッと表面的に付き合えてます。 特に話さなくても、何とかなるから孫パワーは凄いです。 早く、赤ちゃんと二人 蜜月を楽しめたらいいですね。 まずは、そこからですよね!

一児の母です。

041
もも
お気持ちわかります。到底、考えられませんね。夫には、姑を負担に思う気持ちが理解できないのですよ、実母だから。 ご実家が遠方とのことですが、盆正月はどうされましたか?ご主人も実家も義実家も同じ日数泊まって、少しでも窮屈さを体験しないとわからないものですよ。それでも、ただ座っていればいい夫と家事に忙しい妻では全く違いますけど。 イライラをコントロールできないというのは、心療内科に行かれてはいかがでしょう。診断がつくほどストレス、薬を飲むほどストレス、と客観的な判断材料があってもなお、二人目というなら、ご主人にとって何が大切なのか考えてもらった方がいいでしょう。 二人目を希望する姑の意向(姑に対する自分の面子)か、妻の心身か(妻と子どもとの家庭生活の維持)か。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
多少、波風は立ちますが、ご主人の協力が得られないようなので、ガツンと本音(もうお姑さんには来て欲しくない)をお姑さんに言った方がいいと思います。 そうしないと伝わりません。あなただけが我慢することになり、いつか切れてしまいます。そうなっては、結局、お二人のためになりません。

二択しかありません

041
ツリー
図々しい(距離感がわからない)姑とそれを止められない夫。 この組み合わせの場合、妻に残された選択肢は2つのみです。 ・離婚 ・姑と正面切って喧嘩 です。 間違っても ・夫が姑の暴走を止める ・姑が改心して距離感をつかむ は、あり得ません。 2人目をどうするか以前に、既に現状でだいぶ参ってしまっているようですね。 お子さんもいることですし、個人的には離婚ではなく正面切って喧嘩がオススメです。 「良い嫁」をやって壊れるくらいなら悪妻になった方がマシですよ。 気まずくならないように? いやいや、相手は気まずくなったって負けないくらい強いですよ? そりゃ、一番はご主人が止めることです。 でも、夫が頼りにならないなら、自分の身は自分で守るまでですよ。

トピ主夫に怒りを感じる

🙂
ふ~ん
 「毎日の電話を止められたら考える」と言ってみたら? だいたい産後姑が来るって、そうじゃなくてもストレスでしょ? 毎日電話って正気じゃないよ、その姑さん。  1歳の子供が居るのに、目を離せない忙しい相手に電話って冗談じゃない。 それ以上に、それを止められないトピ主夫が最悪。  過去の最悪ののトラウマになってることと思います。  良い嫁止めましょう。 あなたが対応するから「ああ、大丈夫なんだ」と相手は思ってる。 言って理解してくれる人かもしれないんだから、 キチンと迷惑だと言いましょうよ。  それにしてもトピ主の夫!妻を全力で守れ!!

気まずくしよう

🐧
りす
>ケンカしてでも姑に私がはっきり言った方がいいのでしょうか?必要以上にかかわって欲しくないって言いたいので気まずくならない言い方がわかりません。 気まずくなれば来なくなるかも。

リラックス!

🙂
海外
姑さんのために子供を産むのは絶対やめてくださいね。母親として、常にお子さんにとってベストな選択をして下さい。

かわいそうに

041
匿名
そんな姑がいて、さらに何の役にも立たない夫じゃね… もっと本気で姑から守ってくれたら2人目も考えられるけど、そんな調子じゃ無理。 私なら離婚を考えます。 子供と二人の方がよっぽどまし。 そんな姑なら、疎遠にされるために、一度本気で言い返したら? 気まずくならない言い方なんかしたら、別の方法でかまってくるでしょ。 電話なんか無視でいいし、しつこいなら着信拒否。 家に押しかけられたら警察呼びましょ。 主が働く気が無いなら我慢すれば?って感じですけど、一度離婚を視野に入れて本気で対決した方が良いよ。 もちろん旦那さんともですよ。

大変ですね

😑
わさび
義母の行動は度を越してます。一度迷惑だからやめてほしいとほっきり言って、電話は出なくてよいと思います。そんなの休みの日にご主人がやればよろしい。気まずくなったっていいんです。 可愛いさかりのお子さんの子育て楽しんでください。義母のせいで台無しにされるなんてもったいない。 義母のやりそうな行動、頼りにならないご主人、私なら二人目は産まないかな。

疲れるね。

🙂
ねこ
主さん可哀想。 夫が嫌いになった訳ではないなら離婚はストップ こういう無神経な姑には言っちゃいましょう! ハッキリと。遠回しに言っても都合の良いように解釈されて、意味無しになりそう。 旦那さんに前もって「あなたがハッキリ言わないから私が言うから!」って言っておいてね。いきなり喧嘩?したら旦那さんは姑の味方するかもしれない。 電話も無視、居留守する。

上の子

嫁子
上の子の時はお姑さんが刑務官のようにいたのでしょう? 主さんのお母さんに来て貰うのは? 「上の子の時はお義母さんにお世話になったから大変だから実母に来て貰うね。」で。

お疲れ様です

🙂
ぱん
私も上の子が1歳のころまで「二人目なんて絶対にいらない」って思っていました。 姑の孫フィーバに、息子の夜泣き。 辛くてしんどくてイライラばかりして毎晩旦那と喧嘩。 私の場合は姑にはっきり自分の意見を言いました。 もちろん、姑の態度と嫁いびりは悪化しましたが、私から電話に出ない。 折り返し旦那から姑に電話させる。 ってことをしていたら、あきらめたのか今はほとんど連絡がありません。 上の子が2歳近くに二人目がほしくなり二人目を出産しました。 やはり二人目の時の方が姑待望の性別だったせいかひどくなりましたが 姑のある言動でぶち切れまして2か月、姑に苦情を言ってから2か月会いませんでした。もちろん連絡も取りませんでした。 それから姑も、少しだけ距離を持って接してくれるようになりました。 あんな頻繁にあっていた回数も、今では月に1~2回。 少なくなり、負担も減りました。 旦那さんをどうにかしようと思っても無理です。 はっきり嫌なことは嫌と自分から言うべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧