本文へ

アメリカのバラエティ番組

レス12
(トピ主 0
miwa
話題
私が日本でたまに目にするアメリカの番組ってドラマ、ニュース以外では

・有名な俳優が司会者と話すトークショー(たいていソファで足を組んで座ってha haと笑ってるいるイメージ)
・視聴者が自分のパートナーの浮気相手に突撃する、みたいなドッキリ系
・島に素人(という触れ込み)を集めてサバイバルする、みたいなリアリティショー
・素人を対象にしたクイズ番組

しか無いのですが、実際の所どんな番組が多いのでしょう。
俳優はトークショーだけで、素人(と言う触れ込み)の人をいじってる番組が多い印象です。
目にするといっても日本の番組の一部としてちょっと取り上げられてるのを見てるだけなのですが。

日本では番宣もあるので、名のある俳優・女優、歌手、文化人が芸人と混じってクイズ、嵐にしやがれみたいなアクティビティ、情報系バラエティなどをやったり、街ロケに出たりしていて、素人を中心に据えた物の方が少ない気がしますが、アメリカでも俳優さんなどが参加するトークショー以外のバラエティってあるんでしょうか。

ジョニーデップやジェニファーローレンスがトロッコに乗ったり街をブラブラしてその辺の店のグルメを紹介している光景が全然イメージできないですが、見てみたい。

ランキング

レス

ちょっと考えてみた

🙂
お蜜柑
あんまりテレビ見ないのですが、バラエティと言うと実験番組的なものが思い浮かびます。私は日本でも紹介されているビデオ紹介番組好きです。 ワニ捕獲とか犬の保護とかありますね。パトカーについてるカメラのとか警察関係、これらは本当の事なのか?作られたバラエティなのか? アメリカンアイドルの様な番組。ダンサー版もあってこれは有名人も出てるのかな?ちらっとしか見たことないです。 あとはゴミを集めている人。所謂ゴミ屋敷番組とかもあったなぁ ベティホワイト司会のドッキリ番組は仕掛け人が高齢者で結構面白かったです。これはもう終わった HGTV、不動産、家関係の番組大好きです。 ディズニーチャンネルではディズニーに出ている子達がゲームしてますよ~ 60ミニッツとかは報道番組? あとハッキリ覚えてないけどニンジャ?とか言うのが日本の昔の鉄棒とか?うんていとかやる番組ですね。 アメリカってチャンネルでやる内容決まっているから見ないチャンネルでは、知らない番組きっと沢山ありますね

アメリカ在住です。

041
頭がパンプキン
思いつくバラエティ番組を上げていきます。 自分の開発した商品などに出資してもらいたい人が投資家の前でプレゼンする。 (過去日本で放映されたマネーの虎 のアメリカバージョンです) 肥満の人とパーソナルトレーナーが手を組んでどのダイエット方法が一番効果があるかを競争する。 肥満の人たちで誰が一番やせるか競争 投稿ビデオ大賞(日本のカトちゃんケンちゃんごきげんテレビから影響を受けたそうです) 料理番組 1人の独身男性or女性を巡ってバトル。1週間に1人脱落する。 ダンス番組 有名人とプロのダンサーが組んでダンスを披露しチャンピオンを決める。視聴者投票もできる 歌やパフォーマンスのオーディション番組  美少女コンテストに挑戦する女の子を追ったリアリティショー (この家族はとんでもなくお下品なので論争になったこともあります) ざっと こんな感じでしょうか。

Saturday Night Live

🙂
ジャージーショア
俳優とか歌手が出てお笑い寸劇のようなものをしたりするSaturday Night Liveぐらいしか思いつかないです。日本だと俳優とか歌手は、いわゆるバラエティー番組に出るのも仕事の一つと思われますが、アメリカだとほんとに本業のみ(映画俳優なら映画、テレビ俳優はテレビドラマ、歌手は歌手)で活躍する人がほとんどじゃないでしょうかね。本業のみで稼げるから、かしら? とぴ主さんが名前を出したジョニー・デップも、映画で稼いでいるから、映画撮影の合間はヴァケーションで家族とのんびり過ごして、別にテレビに今更出て売り込む必要もないし、テレビ出演のギャラなんて映画に比べれば桁が違うから、そんなはした金必要ないし、みたいな? 俳優とかが出るトークショーは、彼らの素顔が見られて、結構面白いですけどね。でもそれに出るタイミングもだいたい映画公開の直前とかで、まぁ自分のコマーシャルみたいなものですよね。

ないです。

🙂
ぷるる
俳優さんがバラエティに出るのはトーク番組だけです。 それも、映画やドラマの宣伝のみ。 (映画・番組作成時の契約に「宣伝活動をすること」と組み込まれている。) たまーに、自然ドキュメンタリーに出てたり ナレーションをしてたりする事はありますが 日本みたいなバラエティはないです。 最近、ウィル・スミスとかヒュー・ジャックマンなんかのスターが来日時、 日本のバラエティに普通に出てたりすることがあるようで びっくりです。 (上記2人はいい人だからな~。 ヒュー・ジャックマンはオーストラリア人だけど。)

企画ものがある

041
はい
KISSのジーンシモンズが子供バンドを結成させライブさせるまで導く とか 有名人がそれぞれ会社みたいなのを作って だれが生き残るか、みたいなのとか トップモデルが素人からモデルを発掘するとか・・・ イギリスではむか~し、ツエッペリンのヴォーカルだったロバート・プラントがこども番組に出て 顔にパイ投げみたいなのされたりしてた。 すげ~ロバートにだよ・・とびっくりした。

見ることできますよ

🐷
ココア
ユーテューブで探せば見られます、が、英語で探し、もちろん字幕なしです。バラエティー番組の英語は、慣れないと聞き取りにくく、ギャグ「ジョーク」は、さらに難しい。。。在米20年ですが、意味を娘に聞いてもパッと理解できません。。。

トラベル・チャンネル

🙂
トピ主の言う、街ブラやグルメ紹介は、トラベル・チャンネルで多く紹介してますよ。 アメリカ国内はもちろんの事、世界中の街に行き、現地人の生活やグルメ紹介をしている番組が豊富にやってます。 後は、マジシャンが素人相手にドッキリカメラみたいな感じでマジックを紹介する番組もあります。

在米です。

🐶
marron
こちらのテレビ番組と日本のテレビ番組ってぜんぜん違いますね。 こちらで人気とされる番組は一通り見ますが。人気があるのはリアリティー番組とドラマですね。最近はNet Flixのオリジナルのシリーズが人気のようです。私は日本のドラマの方が10回で終わるし。バラエティはテロップがかかってて視覚的にわかりやすいので、本当の意の娯楽で言ったら日本のテレビ番組のほうが好きです。(アメリカ生まれのため、日英の語学力はほぼ同じ水準です) 一つだけ思いつくのは「Saturday Night Live (SNL)」という番組で、日本でいう「バラエティ番組」にジャンルされるものだと思います。 この番組では映画俳優・ミュージシャンがコントやったりして、普段見られない一面を見ることができます。また俳優・ミュージシャンにとっても、SNLに出たら一流の芸能人としてメディアから認められたという認識のようです。 某動画サイトでSNLで検索したらいっぱい動画が出てきますよ。(コマ切れかもしれませんが)

チャンネルが多すぎなので

🐱
アメリカより
日本ではチャンネル数が多くはないけど、ケーブルなど取らなくても、それぞれのチャンネルで色々なジャンルがあるので大体満足しますよね。 アメリカではケーブルがないとチャンネル数が少なく、そこでやっている番組自体もとても少ないです。ローカルニュースなどしか私は観ません。 で、多くの一般家庭ではケーブルを付けていると思いますが、ケーブルのチャンネル数は数えられないくらい(700位??)あり、それぞれのチャンネルでクッキングとか旅行とかスポーツなど分かれているんです。ですから、おそらく 皆 自分のすきなチャンネルやジャンル、というのがあり、それを付けているのではないかなと思います。 アイドルや俳優が番宣や歌の宣伝をする、というのはあまり観たことがないどころか、日本みたいにCMを獲得!などあまりないんじゃないかなと思います。有名人がCMをしているのは少なく、大半のCMは俳優などの起用がありません。 俳優は映画やドラマのみ、とか歌手は歌作りやコンサートで、と仕事が決まっているのではないかなと思います。

続き

🐱
アメリカより
ちなみに私はアメリカにきてから TLCチャンネルをみて「世の中には色々な人がいるのだなあ」と衝撃を受けました。 世界はびっくりな人達がいっぱいです。 旅行や食べ物のチャンネルなどでは、時々日本を訪れたり、日本料理を紹介などもしています。この間見た番組では アメリカ人女性が日本の「アメトーク」を訪れた事を放送していました。ダウンタウンのドッキリ番組などは外国人にも面白いようです。 テレビといえば、子ども誘拐や天災など緊急自体がは発生すると、どんな番組をみていてもその対象地域では ビーという不快な音と共に緊急事項が流れます。それと同時にラジオ、携帯電話からも情報が流れます。

有名人の出るバラエティ

🙂
てれびっこ
アメリカだとBセレブがWife swapとかやってましたよね。 あとはOsbournesとかを連想します。 ひな壇二段目に座ってて、立ち上がって最前列のデニーロに突っ込みを入れるブラピ、とか見てみたいような見たくないような・・・ そんな人たちも、アメリカから出れば色んな現地バラエティ番組に出てますよ。 数年前にグウィネスがイギリスの料理番組に出てたのは笑えました。 セサミには有名人が良く出てますが、あればバラエティとは言えないかな? はい様のおっしゃる、ジーンシモンズが子供バンドのプロデュースってのは、ちょっと、すごく見たいです。 大丈夫なのか? 親が良く許したな、とかの興味本位ですが・・・

アメリカの俳優達

041
高尚な文化人
アメリカでは長い間、俳優(歌手も)達はコマーシャルに出演することはありませんでした。俳優はアーティストとして芸術・文化を担う職業で、コマーシャルになどはその格を下げるモノであり、三流どころの俳優が出演するモノとして考えられていました。(昔は)せいぜい、ギャラの多い日本などの外国で、「こっそり」小遣いを稼いでいました。 今でこそ、化粧品や車の宣伝などに、アメリカでも有名人を起用していますが、数は少ないです。 たぶん、日本と大きく違うのは、彼らはPerforming Artsで有名な(Fame)高校卒だったり、大学でDrama,Fine Arts, Journalism,Media communicationsなどを学び、演技=芸術との意識を持つ人が多いので、バラエティ番組などは出演もしたがらないし、企画もないのだと思います。 日本でも有名なJulliard卒には、Kevin Spacey, Barry Manilow, 亡くなりましたがRobin Williamsなど、錚錚たるメンバーが並びます。アイビーリーグ卒の俳優さんも多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧