本文へ

日本ドラマと海外ドラマの差

レス81
(トピ主 1
🙂
あかね
話題
海外ドラマ大好きなあかねと申します。 ここ何年か、すっかり海外ドラマにハマり色々な物を見ました。 そして、たまに日本のドラマや映画を見ることもあるのですが、日本の俳優の演技は下手すぎて見ていられません。。。 私が考える理由としては 1.同じ日本人として、表情、表現などを見る目が厳しくなってしまっている。 2.海外ドラマでは、多少不自然があっても「外国人はそういうものなのだろう」とスルーできている。 3.日本の俳優は、他の作品・バラエティでも見ることがあるので、感情移入しにくい。 4.日本人は、感情を表に出しにくいので、視聴者に心の動きがわかるように演技すると、結果不自然になってしまう。 5.映画産業が盛んなアメリカのドラマなので俳優達は選ばれた実力者ばかりで、日本のドラマは一般の俳優(発展途上?) みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

私も海外ドラマ大好きです

041
まり
私には5の理由がしっくりときます。 もっと、顔+雰囲気+演技力で実力のある俳優を出して欲しいです。 香港映画で「男たちの城」「インファーナル アフェア」に出てきた主人公の男の人はホントにかっこ良かったです...。 日本にもいますよね。「キッズリターン」に出ていた人とか...。「サトラレ」とか出てた人。それ以降出ていませんが...。 活かされてないですよねー。 主役は、やはり顔だと思います。 女性でも本当の知性を感じないから、ミステリーものも難しいのではないかと思います。低い声で、セクシーなんですよね、海外の女刑事なんかは。 知性=例の東大卒の人を出そうとしますが、確かに知性なんでしょうが、ちょっと違う気がするんです。(←私だけ?) 女性でももっとマッチョなイメージがないと無理だと思います。 ユーミンなんかイメージがピッタリなんだけど。だけど、演技力はあるだろうか? 「bones」の主役の女性が、日本人のどの役者に当てはまると思います? いない! かわいいだけの女優にはもうウンザリ。

日本のドラマは基本いまいち・・・

041
mira
こんにちは~。私も、海外ドラマが大好きです。 日本のドラマも、極少数を除いて、「見るに耐えない・・・」というものが多いですよね。どうしてこうも日本のテレビは全般に質が低くてつまらないのかと、常々残念に思っています。 おっしゃるとおり、見ていて恥ずかしくなるほど演技の下手な人も多くて、嫌になりますよね。一つには、単なるタレントさんを主役級に使うことも多いので、要するに役者としては素人並みの人が多いというのも理由ではないでしょうか。 でも、役者さんだけじゃなくて、日本のドラマは、脚本も演出も、なんだか素人かと思うほど、ひどいと思うことも多いです。 以前、業界の人に言われたのは、かけるお金が違うとのことでした。 日本のドラマは、基本的に、日本語が通じる小さな市場のみが対象ですが、海外物は、英語ならそのまま世界に流せるので、市場の大きさが桁違いで、その分、必要なら、役者も演出も脚本も、お金をかけてずっといいものが使えると言っていました。 とはいっても、やっぱりどうしようもないクズドラマも山ほどあって、日本に来るのが選ばれたものだけ、という理由もあるそうです。

製作側の問題でしょう

💡
搭上の奇術師
制作費と製作側の気概の差でしょう。 市場規模の差が、そのまま制作費の差になっています。米国2.5億人に留まることなく、欧州・ASIAも商圏と考えるため、制作費を多く投下することが出来ますね。それ以上に原作モノと焼き直し版に頼りすぎる国内製作会社にも問題がありそうですね。

残念ながら

041
くに
私はアジア、西欧含めて海外ドラマには感情移入できません。 感情の表現も、セリフ自体も大げさだったりストレート過ぎたり、恥ずかしくて途中で興ざめしてしまいます。 また、日本のドラマでも、日常生活でこんな話し方しないよなぁ…とか、思ってしまうともうダメです。 ただ、セリフ以外の表情や動作は日本のドラマの方が見ていて恥ずかしくない事が多いです。

私も海外ドラマ好き

😨
タンゴ
ここ数年はほとんどアメリカのドラマばかり見ています。 大人向けドラマの場合でも、日本の出演者はやはり20代中心が多いですが、海外ドラマは30代、40代の俳優さんもたくさん出ているからか、薄っぺらくないように感じます。 それと、たいていのドラマが何年にも渡って続くので、ストーリーに深みが出るし、演技する人もその役にもどんどんしっくりしていくことが、ドラマの仕上がりに大きく影響していると思います。 海外ドラマに慣れると、日本の十数回で終わってしまう話は浅くてつまらなく魅力が足りないです。

わたしも海外ドラマ一筋

041
julla
わたしも海外ドラマが大好きです。特にアメリカものがいいと思います。 わたしが海外ドラマ(特にアメリカもの)に軍パイを上げる理由は、 1.脚本がしっかりしている。 2.俳優の演技力のレベルが高い。 3.質の向上のためにお金がかかっている。 もう日本のドラマは20年近く見ていませんので比較はできませんが、以上がわたしが海外ドラマを愛する理由です。

最終回まで恋愛をずるずる引きずるのが嫌

041
匿名
海外ドラマのほうが好きです。 アクション・SF系が好きというのもありますが、 日本のドラマ、うじうじとしてて嫌です。 まるで小中学生の恋愛? 好きなら好きで、さっさとヤッてくっついてくれ・・・と 思ってしまいます。 好きなくせに、くっつかない、はっきりしない、 あの微妙な恋愛駆け引き?最終話まで伸ばすのかとおもうど うんざりです。 あと、その収入で、そんな家には住めないだろう・・・し あまりに凝りすぎなインテリアも、主人公がインテリアやデザイン系ならわかるけど、違和感感じてしまいますね。 大抵、1話途中で見て断念してしまいます。 だたでも面白くない上、CM入ると、ネットしてるほうが面白い レンタルDVDだとお金かかるけど、 お金払っても海外ドラマは見たいです。

わかります

041
二児の母
海外ドラマを見ていると、日本のドラマは受け入れられなくなりますね。 でも、よーく見てみると、海外ドラマでも「説明口調のセリフ」「ありえない設定」などは結構あります。私は英語のみで見ているので、最初はなかなか気付きませんでしたが。。 日本のドラマとの違いは、まず歩きながらのセリフが多い。きっと、動きを重視しているんでしょうね。一方、日本のものは止まって(名所を背景に?)対峙してセリフを言う場面が多いような。 海外ドラマでは、話の内容とは直接関係ないセリフも結構含まれていますが、日本のものにはあまりありません。この辺がリアリティを感じるかどうかの違いのような気がします。 海外ドラマの俳優さんは、基本的に俳優の勉強をしている人ばかりですが、日本のトレンディドラマでは、人気のある人が出るというところもありますから。。日本では、美女か美男子でなければ主役にはなれませんが、海外ドラマでは「えっ?」と思うような人が主役という場合も多いですよね。

日本は顔で選んでるから?

🐶
ミディアム
私も海外ドラマが好きであれこれ見ています。 日本の一部のドラマは内容もお粗末だし演技も見られたものじゃないと思っています。 ただ、たしかに点数は厳しくなっているかもしれませんね。

おっしゃるとおり

🐶
ニィナ
トピ主さんの発言そのままだと思います。 映像の処理技術が長けていますよね。 あとはドラマに対するお金のかけかたもちがうし。 俳優陣は…日本はアイドルとか使いすぎな気がします(アイドルが嫌いなわけではありませんよ)

演技力がなくても人気があるから

041
Cocoa
演技力がなくても、容姿だけで人気が出ますから。 人気があれば、使ってもらえるでしょう。 演技力がなくても、ルックスが良ければファンになる日本人が減らない限り、現状は変わらないと思います。 俳優や製作者の責任より、見た目重視で演技が下手でも満足する一般人に、原因があると思います。 このトピの前に見た日本のドラマは有名な俳優揃いでしたが、一番演技がうまかったのは子役でした。 こういう子役が変な色に染まらず、いい演技者になってもらいたいと願ってます。

私も思います。

いちごクッキー
私も、海外ドラマにハマっていて色々観ています。 日本のドラマって、『アイドル』が出てる事が多いからじゃないですか? アイドルを出しておくと、とりあえずある程度の視聴率や話題性が稼げるからじゃないかなと思うのですが、演技もやってるうちに上手くなってくる人もいますが、そうでないのに出てる人も…。 日本のドラマも、昔のならそんなこと無かったのになぁと思ってます。 俳優に関してではないですが、日本のドラマは、恋愛物が多いので、つまんないです。あ、そういう世代になったからかもしれませんが。

同じ気持ちです

😀
ぞうあざらし
私も海外ドラマが大好きです。 あかねさんのように、理由を考えたりしたことはなかったのですが、挙げていらっしゃる内容は、なるほど、と思いました。 あと、付け加えるなら、TBSドラマの「渡る世間・・・」のように、子役さんが大人に成長されても続いてるものは例外として、殆どのドラマは1クール(11~12回ほど)で終わってしまうからだと思います。 海外ドラマは1シリーズ25回くらい製作され、それがシリーズ化されます。シリーズが続くと、出演者が代わることもあり、お目当ての俳優さんが降板されたら残念ですが、話の展開が面白いからドラマは見続けます。 あと、日本語吹き替えは、俳優さん本人の声ではないから、字幕で見たとき、本当の声とのギャップを感じる方もたまにいらっしゃいます。

同じく

041
カリー大好き
海外ドラマ(米)にハマってから日本のドラマには目もくれず…見るのは時代劇ばかりです(笑) 私の一番の理由は、スケールでしょうか? 見た目も知らない場所ばかりなので新鮮さもありますし、なにより迫力とキザなセリフも決まってる~って所でしょうか。 同じドラマを日本でリメイクしたとしても、味気ないかなと… 吹き替えでも楽しんでますが、最近では字幕で楽しんでます。 携帯からなので、本文に合った返答でなくてすみません。

予算と局の都合?

🙂
ヤッター!
私も海外ドラマ大好きです。 シナリオチームを組んで、昔のように1年以上の大型ドラマにすれば日本だって負けないと思うのですが・・・予算と局の視聴率の都合で無理なのかも。ドラマの視聴率は中々取れないらしいです。 それから、ドラマを長くすると他の仕事の都合で拘束できない俳優さんも出てくるので、海外のように長い話は作れないとも聞きました。 私の好きな海外ドラマ、第三シーズンです。問題はきちんと結末が描かれるのかどうか・・・昔大好きだった作品は途中で俳優さんに色々あったようでいまだに完結していないです。

同じく

041
カリー大好き
海外ドラマ(米)にハマってから日本のドラマには目もくれず…しいて見るのは時代劇ばかりです(笑) 私の一番の理由は、スケール…現実逃避出来るからでしょうか?(笑) 見た目も知らない場所ばかりなので新鮮さもありますし、なにより迫力とキザなセリフも決まってる~って所でしょうか。 同じドラマを日本でリメイクしたとしても、味気ないかなと… 吹き替えでも楽しんでますが、最近では字幕で楽しんでます。 携帯からなので、本文に合った返答でなくてすみません。

見た作品が悪いのでは?

041
はる
6.最初から日本の役者は大根だと思って観ているため、下手に見える 私も海外ドラマが好きでよく観ています。アメリカ、イギリス、フランス、ドイツのドラマを観たことがあります。 英語の台詞は8割くらい聞き取れる程度、フランス語やドイツ語はさっぱりなので、演技や台詞回しの微妙な上手い下手は まったくわかりません。 それでも「この役者不自然だな…」と思うことはありますよ。内容のスケールや作品自体の良し悪しについては、海外の方が 一歩先んじているな、と思うことはありますが。 逆に日本の映画やドラマでも、いい演技してるなと思う役者さんはたくさんいます。 トピ主さんが観た日本の作品がたまたま悪いか、トピ主さんが先入観をもって観ているため、役者の演技をおかしく感じるのではないかと思います。

どっちもどっち

041
マロニー
日本語の話せないアメリカ人の夫は、日本人の出ている映画を見るたびにまったく逆のことを言います。 日本人の俳優は演技がうまく見える...というか演技が下手かどうかわからないそうです。 どっちもわかる私の感想としてはどちらの国というよりも俳優によってだと思います。

レベルがちがう

🐱
msakiko
アメリカのほうがレベルが何ごとにおいても高い。脚本がアメリカのはよくできていると思います。それには、教育というバックグランドの厚さが違うんだと思います。演劇、映画関係といった学科が大学で充実しています。 俳優さんも多くの場合、大学で演技を学んでいます。主演の俳優さんが監督している場合も多いです。それと、脚本を書く俳優さんも多いです。 日本もそうだと思いますが、視聴率にはシビアなので、人気がないとすぐパイロット放送でだめになったりするドラマもとても多いです。 ですから日本で見られる特にアメリカのドラマというのは、生き残りのドラマでその時点でよく出来た作品とも言えると思います。でも、日本の俳優さんも演技のうまい人、居ますよね。でも特に映画の場合私が思うんですが、脚本が良くなく、感情移入が出きない。えっ、なんでこうなるの?とか、今のわかんない。といった事がでてくるのが多いような気がします。

どれでもない

💡
うすくち
6.日本のテレビ局が買い付けるドラマは、本国で人気の出た、それなりの大作ばかりなので、結果的に傑作ぞろいに見える。 そもそも本国でコケた作品が外国人の私たちの目に触れるわけないので、海外ドラマは…だの、それに比べて日本は…と語ろうとすること自体がナンセンスだと思います。

うーん、、、。

041
在米主婦
こんにちは。在米の主婦です。 私はトピ主さんと違う感覚のようです。 豪州にいたこともありましたけど、米・豪ともにTVドラマのセットがちゃちくって(笑)感情移入できませんでした。 それと、俳優さんがわりと『TV』と『映画』に住み分けしてますよね?なので、ついつい「所詮TVの俳優はこんなもんか(失礼!)」って色眼鏡で見ちゃいます。 登場人物の感情も、喜・怒・哀・楽のどれかしかないというか、顔の表情が大げさすぎるといおうか。ま、それは実生活でもそうなんですけど。 何年住んでも、「外国人さんが出てるもの」としか感じられず、のめりこめません。 スイマセン。

役者の違いが大きいですね。

😀
まーまれーど
在米でこちらのドラマをよく見ます。 先日、久しぶりに日本のドラマを見たら、恥ずかしくなるくらい役者さんがみなヘタクソで驚きました。もちろん、往年の名俳優さんとかが出ていれば、それなりに見えるのでしょうし、見たドラマがいわゆるトレンディもの(古い?)というか、アイドル系のだったせいもあったのでしょう。 作り手も、視聴者が何を求めているかを考えて作ってますから、当然、演技者の名前と顔さえあれば、内容がなくてもある程度の視聴率はとれるとわかってますよね。結果として、「質が良い」と言われるようなドラマはなかなか出て来ないんだと思います。 ただ、日本のドラマ制作側の立場で言うなら、英米のドラマは1年で15~25話くらいしか作りません(だから、毎週は放送されません)が、日本のドラマは3ヶ月で12~13話作られてますよね。じっくり腰を据えて作られている方が、役者以外の質も高いんだと思います。 続きが気になるのに、間が3ヶ月も空いてしまうアメリカのドラマにはいらいらさせられますが、いざ見ていると、待った甲斐のある出来なので、いつも満足しています。

日本のドラマは最初に出演者ありき

041
トニー
これは何人もの放送評論家の方々が批判されていますが、 日本のドラマは最初に、出演俳優が決められて、 それから、さぁー何を作ろうか?という流れになっているからです。 こういうドラマを作るからこういう役者を選ぶ、じゃ無いんですよ。 アイドル歌手というのは、そこに「存在」しているのが一番の仕事で、 別に歌なんかどうでもいいんです。 日本は、それの延長でドラマを作っているからです。

海外ドラマ好きです

041
のうひめ
2の理由に同感です。日本の警察ドラマは実情と違いすぎです。最近は少なくなりましたが、以前のドラマは、安易に拳銃を使用し過ぎでした。 海外ドラマだと治安や海外の警察なんてわからないからこんなものかな~と。 別の理由として、オープニングやエンディングが歌の売り込みとして使用されているものが多い。(なんとなくイヤなんですよね。) そのほかは、「困ったらアイドル俳優頼み」…とりあえず出しておけば、内容はどうでもいいというのが、好きじゃない。 回数が短いから、内容もなんだか無理やりってのも多いです。 もちろん、日本のドラマでも面白いものありますけどね。

ドラマ大好き

テレビっ子
アメリカに住んでいます。ドラマは大好きで見まくっています。日本ではどれが放送されているかわかりませんが、一連のCISもの、Lost、 Heroes 、Medium、Monk、 Psych、 Prison Break、Ghost Whispererなどなど・・・。 私が思う一番の理由は5番目だと思います。日本では出たての俳優、歌手、モデル、バラエティーに出ているいわゆるタレントと呼ばれる人たちが、人気が出るとすぐ主役になっちゃったりしますが、アメリカでは俳優は俳優です。競争も相当厳しく、実力の世界です。下積みから這い上がってくる人もたくさんいるので、昔のドラマを見ていると、「あれ~、あの人がこんなちょい役やってる~」という事もたくさんあります。 ギャラの桁も日本とは違いますよね。Friendsの最後のほうでは、一話のギャラが一億円相当だったんですよね。 でも日本のドラマも大好きです。しみじみ泣けるのたくさんありますよね。

海外ドラマは評価を得たものばかり。

🐴
西行
 海外ドラマといっても、日本で見られるのは評判のよいドラマだけで、駄作ドラマは放映されません。  日本ドラマは、駄作も見られます。  そういう違いもあると思います。

海外ドラマ大好きです。

041
ウインター
同感です。私も、ほとんど海外ドラマばかりです。去年、日本のドラマで唯一ちゃんと見たのは「コード・ブルー」だけです。娘の付き合いでちょこっと見たドラマはありますが、パッと見て先の展開も分かってしまうし、何だかだらだらしているように感じて退屈です。 私は、脚本の差なのかなぁと思います。海外ドラマでは、各登場人物のキャラクターがはっきり描かれていますよね。いい人から悪い奴まで。すごくいい人でもどこか欠点があったり、どんなに悪い奴でもどこか憎めないところがあったり。 それに、先の展開が読めなくてドキドキ感がありますよね。テレビの前で「ウソでしょう!」と叫んでしまうこともあったりして…。場面の展開もスピーディーですし。 それから、海外ドラマではシリアス物でもコメディでも、喜怒哀楽全て入っている気がします。すごくシリアスな話の時でも思わず笑ってしまうような場面が入っているし、シットコムでも思わずほろっと涙が出てしまうような場面が必ず入っている気がします。

テーマが・・・

041
シー
日本のものは音楽も映画もドラマもテーマが恋愛に偏っているのが面白くない一因のような気がします。 何処が舞台でも結局主人公と誰かがくっつく話がメインになってしまうケースが多いんじゃないかと。。 海外モノで舞台設定がキチンとあるばあいは、あくまでもその舞台のこまやかな日常がメインで、他の人間模様はサブ(主人公でもこれといって強調されない。時に誰が主人公なのか分からなかったり)という書かれ方をしているような。 アメリカのドラマは私も好きですが、ああいう脚本が書けるのは様々な国の人がが複雑に混じっているアメリカならではの厚みかなぁーと思います。(外国のドラマでもアメリカ以外はそんなにですし) あと俳優の面で言えば、日本はきれいすぎ。 あんな現実の比率とおかしいキレイ所ばっかりあつめて決めセリフとか言われたらどうしても漫画のようになってしまうのではないかと・・・ 日本のものでもおしんや北の国からは素晴らしいと思いますが、上記の条件を全てクリアーしているような気がします。

アメ物はあまり見ないのですが

🐤
在米
 日米の比較は、ほとんどアメリカのドラマを見ておりませんので何とも言えません。  アメリカドラマでまず気づくのは若い女性の肉体を売り物にしたものが多いことで、婆さんになればポイ捨てになることでしょうか。男性の方も筋肉もりもりに憧れる女性向けが多いようです。  イギリスものはそれに比べしっかりした演技で構造的によくできたものが多いと思います。中年老年のいい役者さんが揃っているのも一因でしょうか。  韓国のは一頃アメリカで流行った、研修医ものを形を変えて宮廷のしがらみを描いたものを見ました。一つでは何とも申せません。  日本のドラマはよいものはいいですね。ただ大河ドラマなどでは音楽に浮き出したものがあるのが気になりました、たとえば『武蔵』にエンニオ・モリコーネの作品ではしっくりせず、金が余って使い道に困ったにしても、愚かな組み合わせでした。

ずばり

041
青色
予算が違う。 これにつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧