本文へ

GWに

レス5
(トピ主 2
🙂
麦茶
話題
GWに、新千歳空港~真狩村~積丹岬~札幌市内へ、レンタカーで移動しようと計画中です。(3泊4日)
レンタカーは、スタッドレス装備のものです。
雪道の運転は、慣れていないです。

大丈夫でしょうか?
通常、どのくらいの降雪がありますか?

北海道をよく知る皆さまに、色々教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思うけど…

041
moon
GWでも、峠は雪が残ってることがありますし雪が降ることもあります。 でも雪が降ったり車道にまで雪が残ってることは道央までならさほどないかと… このルートだと峠は空港から真狩村の移動の時の美笛峠だけかなと思うのですが その年によって雪の量が違いますので、こちらに来る前に美笛峠の様子を ネットからカメラ映像でご覧になってみてはいかがでしょうか。簡単に調べられると思います。 計画中ということはまだ宿は取ってらっしゃらないのでしょうけど、 GWはどこも混むので早めの予約をお勧めします。 あと、このルートだと自然満喫型の観光だと思いますが 雨が降った場合の観光はどうするかも考えておいた方がいいですよ。 楽しみですね。

😭
やはり野に置け蓮華草
5月に雪、ありますか? どうなんでしょう。 北海道、憧れます。 食べ物が美味しいのは北海道ですね。 お米、ゆめぴりかを食べています。 秋田こまち、こちらも好きですが。

ありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
moonさん、 真狩村へ行くルートは、美笛峠という場所を通るのですね。 地図を見ているだけではよくわからないので、教えていただいて助かります。 行く前にチェックしようと思います。 宿は、すべて予約完了しました。ありがとうございます。 やはり野に置け蓮華草さん、 5月でもニセコあたりではスキーしてるのかな?と思ったので… 雪がないといいんですけどねー 北海道は、やっぱり食べ物が魅力ですよね。 私も食べ物目当てに北海道に行ってしまいます。

道民です

🐤
さや
GWに毎年道内旅行をしています。 参考になるかは分かりませんが、、 3年前のGWは洞爺まで行きましたが雪が降っていました。 道には雪が路肩にあり、峠は吹雪いていました。 もちろん私はスタッドレスタイヤ着用です。 2年前のGWは函館へ。暖かく桜が咲いてました。朝晩、長距離運転することがあったのでスタッドレスタイヤでしたが、雪は残っていませんでした。 今年はどうなのかは今からでは正直わかりません。暖冬みたいですが、私の地域では最近朝晩マイナス15度です。。 千歳~札幌は比較的雪が少ないです。 国道走ればまず大丈夫だと思います。 桜の開花が早ければ雪は残ってないはずです。 5月に何cmも積もったりすることもありましたがそれは希なので、あまり気にしなくてもいいと思います。 天気いいといいですね!

ありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
さやさん、 情報をありがとうございます。 GWは、よほど運が悪くなければ大丈夫そうですね。 レンタカーは、この時期はスタッドレス標準装備だそうです。さすが北海道。 晴れ男と晴れ女の夫婦なので、天気はいいと信じてます(笑) レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧